Рене Мёленстен: «Секреты успеха Криштиану Роналду»

Перейдя в «Мадрид», Гарет Бэйл встретится с Криштиану Роналду – настоящим профессионалом, который усердно трудился над каждым аспектом своей игры, чтобы стать одним из лучших игроков мира. Восхождение Роналду на «футбольный олимп» началось с сезона 2007/08, когда португалец выступал за «Манчестер Юнайтед», под руководством Алекса Фергюсона и его помощника Рене Мёленстена.

Вспоминая 22-летнего Криштиану, Рене отмечает особо важный фактор в становлении футболиста:

«Нельзя недооценивать работу тренера. Тренер – ключевая фигура, но бывают и другие важные факторы.

В том сезоне мы выиграли Лигу Чемпионов. В начале сезона Роналду отбывал дисквалификацию (после удаления в матче с «Портсмутом») и пропустил три матча, так что я решил работать с ним индивидуально. Я знал, чего он хотел – он хотел быть лучшим игроком мира. Я сказал ему: «Я могу тебе помочь. С настроем у тебя все в порядке, он движет тебя вперед».

Затем Рене составил для Криштиану таблицу, которая полностью описывала его игру. Там была графа «Тактика»: знание тактики, видение игры и принятие решений, затем «Физика»: скорость, сила, выносливость и ловкость – основные преимущества Роналду, «Личность»: менталитет победителя и нужный настрой, и, конечно же, «Техника»: пасы, удары, контроль мяча, финты и другие факторы.

Мёленстен отметил еще одну вещь:

«Я спросил у Роналду: «В чем ты хорош?». Он ответил: «В технике». Тогда мы решили использовать его сильнейшие качества и сделать его непредсказуемым форвардом, против которого очень сложно обороняться. Я сказал ему: «Проблема также в твоем поведении. Ты хочешь быть в центре внимания, но твои действия не всегда приносят пользу команде. Тебе нужно забивать больше». Он со всем согласился, и мы начали работать».

При этом, по словам тренера, советы могли быть самыми разными:

«Криштиану, в прошлом году ты забил 23 гола. Ты можешь забивать еще больше, но ты постоянно хочешь забивать красиво: «Смотрите, я забил в девятку!»

«Лучшие игроки это те, кто играют на команду, а не на себя, а у тебя все наоборот. Нет, нет и еще раз нет – играй на команду, и она будет играть на тебя».

Голландец предложил Криштиану поставить перед собой цель. Роналду ответил, что он в силах забивать 35-40 мячей за сезон. Ответ Рене был краток:

«Можешь забивать и больше сорока. Будем работать над завершением атак».

Рене сразу же принялся менять видение Криштиану:

«Посмотри на Ширера, Линекера, Сульшера и Нистелроя. Дай им мяч, и он сразу же окажется в сетке».

В свою очередь, Роналду был сосредоточен на зрелищности:

«Я должен был это исправить и сказать ему правду: «Неважно как ты забиваешь. Важно чтобы мяч оказался в сетке. Настало время забивать и самые обычные, незрелищные голы».

В начале 2007 года Мёленстен и Роналду начали ежедневную работу над разными вариантами завершения атак.

«Мы начали работу, разделив её на три части в зависимости от его положения на поле: первая – перед воротами, вторая – в стороне от ворот, третья – вдали от них. Мы работали над завершением атак: удары в одно касание, удары щечкой, переброс через вратаря и так далее, мы разбирали игру каждого вратаря, следили за его игровыми привычками. В 2011 году (после ухода Роналду), мы играли против «Шальке» и изучили игру Нойера. Мы знали, что он играет в стиле Шмейхеля, полностью растягиваясь словно струнка. Мы сказали игрокам бить низко в угол или прямо в ноги. В том же матче таким способом забил Гиггз».

«Тренировка состояла из четырех подходов на одно упражнение, после чего мы переходили к следующему. Исходя из своего опыта, я понял, что четыре подхода это именно то, что нужно человеку – именно так человек предельно сконцентрирован. Мы моделировали разные игровые ситуации, и Роналду усердно работал над каждой из них в зависимости от его положения, расстояния до ворот и позиции голкипера».

Для того чтобы воздействовать на подсознание Криштиану, Мёленстен отмечал углы ворот разными цветами. Затем Роналду становился спиной к воротам, принимал мяч и, заранее выкрикивая цвет (нужный угол), завершал воображаемую атаку. Это упражнение помогло португальцу научиться молниеносно принимать решения – теперь он заранее знал, куда он будет бить.

Уже к концу января на счету Роналду были 27 голов «Юнайтед». Достигнув нужного результата, Мёленстен продолжил совершенствовать своего подопечного:

«Ты уже достиг поставленной цели. Теперь ты можешь убрать ногу с педали газа и расслабиться или продолжать дальше и бить рекорды. У тебя впереди еще март, апрель и май. Титулы выигрывают именно в это время».

Роналду был настроен решительно, и теперь они начали работать над его психологией:

«Я дал ему видео с собранием лучших моментов и цитат великих спортсменов, таких как Мухаммед Али и Пеле. Я сказал ему: «У тебя ведь дома большой телевизор, вот, посмотри. Тебе понравится».Там были цитаты о роли труда и концентрации. Также речь шла о важности работы на команду, а не собственных результатах. Я заметил, что Криштиану активно жестикулирует во время матчей, и тоже собрал видео с его жестами:

«Ты хоть понимаешь важность языка жестов и мимики? На тебя ведь смотрят миллионы».

«Что вы имеете в виду?», – недоумевал Криштиану.

«Помнишь тот гол «Спортингу»? Ты тогда забил со штрафного. Ты повернулся к камере и раскинул руки в сторону. Что ты хотел сказать? Извините? Смотрите, только я так могу?».

Для того чтобы Роналду понял суть вопроса, Мёленстен призвал на помощь работника, ответственного за форму первой команды. Ему был задан всего один вопрос: «Что Криштиану хотел сказать тем жестом?».

Ответ был краток: «Я лучший». Мёленстен повернулся к Криштиану и сказал:

«Вот, что думают о тебе миллионы людей – они думают, что ты высокомерен. Ты делаешь так же, когда на тебе фолят, мол «я же Роналду, меня нельзя бить по ногам!». Тебе следует научиться играть в футбол, как Бьорн Борг и Роджер Федерер играют в теннис – хладнокровно. Если ты не получаешь по ногам, значит, соперник уже знает как выключить тебя из игры. Ты должен играть так, чтобы тебя можно было остановить, только нарушив правила. Ты должен быть умным и предвидеть эти действия».

Рене привел пример Йохана Кройфа, который считается мастером в этом деле. Он чувствовал, что будет делать защитник и резко менял направление. Защитники стелились в бесполезных подкатах. Мёленстен продолжал свои наставления:

«Твоя мимика очень важна. Не реагируй так бурно, не показывай своих чувств – вставай и играй дальше, а защитник будет ломать голову над тем, что с тобой делать. Ты управляешь ситуацией, а не кто-то другой».

«Тот сезон был невероятен – он забил 42 гола, один из них в финале Лиги Чемпионов, хотя и промахнулся потом с пенальти. Тот пенальти был тем, чего хотел Криштиану: все зависело от него, он был в центре внимания, в итоге он потерял концентрацию и не забил. Я сказал ему об этом после матча, но он сам уже знал об этом».

Так что же будет, если Бэйл будет играть на «Бернабеу»?

«Я не думаю, что это сильно отразится на игре Криштиану. По-моему, Бэйл даже близко не стоит рядом с Роналду. Криштиану – игрок другого уровня. Но Бэйл будет важен, его переход сделает «Реал Мадрид» еще сильнее. Но если по какой-либо причине Роналду уйдет, то это только ослабит команду».

Источник

Перевод: pepsiman, Realmadrid.ru

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RealMadrid
+11
Популярные комментарии
Gayver94
+1
Интервью 3-й раз уже постится на спортсе.
Realista
0
Криштиано это Феррари,а Бейл пока всего лишь шевроле.
Favorit
0
Интересно. А то, что Бэйл и рядом не стоит, согласен.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+