Реклама 18+

6:0, 6:1. О трагикомичности первых матчей БАТЭ и минского «Динамо» в групповой стадии еврокубков

Колонка, открывающая цикл о белорусских футбольных евронеделях.

сигневич

Я календарь переверну - и снова третье сентября. Завтра ждет товарищеский матч года Бульбастан - Таджикистан, разведка боем перед официальной разминкой со сборной Люксембурга на манящем пути в неизбежную Францию. Пара флагманов-антагонистов БАТЭ и “Динамо” объединили болельщицкие массы взаимным респектом, уверенно прошли квалификационный фарватер и ждут боевого крещения, прикидывая в уме “рабочие” шансы разминуться с айсбергом. Георгий Кондратьев, Александр Ермакович и Владимир Журавель дружно впряглись в птицу-тройку с бубенцами и бьют копытом перед дальней дорогой рысью как-нибудь. Светлое будущее представляется спокойным и торжественным.

А вот и хренушки. Все врут календари. Сентябрь, 19-е. На часах час ночи. Пустой, как очковая копилка, гуглдок. В одной руке ударенный “аб глебу фейс”. В другой - выброшенный белый флаг. Капитулирен. Просто нет слов. Крысами убежали с тонущего корабля в непечатный твиттер. Уважение профессионалам из БГТРК за владение цензурными эвфемизмами. Второй вечер подряд наш флагман получает по шесть пробоин в корпус и ложится днищем на дно. И ведь через две недели снизу запросто постучат граблями или вилами. Симпатичная ничейка с непростыми люксембуржцами видится уже рядовой мелью на галсе, криком чайки на горизонте, имитирующим саркастичный кряк Кондратьева. Мол, вот вам, уважаемые критики, желаемый формат сборной БАТЭ + “Динамо”, далеко на нем уплыли?

Далеко. Португалия и Греция - свет не близкий. Белорусский футбол сегодня - без границ. Для ребят нет ничего невозможного. Мы хотим всем на свете рекордам наши гордые дать имена. “Динамо” играючи установило новый еврокубковый по пропущенным голам. Винтажный “Вердер” с лохматым Бесчастных в составе прописался рядом с разницей минус 5. БАТЭ также повторил свой максимум. Его результат (минус 6), как впрочем и все остальные достижения последних лет, чуточку серьезнее, чем у “Динамо. Между 1:7 с московским “Локомотивом” (Кучука тоже тряхануло не слабо на этой черной неделе) и 6:0 с “Порту” целая жизнь. Ермакович тогда, кстати, был заменен и успел получить только три мяча. Через пятнадцать лет чашу сию пришлось испить до донышка.

БАТЭ и “Динамо” должны обняться в центральном круге и молча простоять все 90 минут в знак траура по отечественному футболу.

6:0, 6:1 за 24 часа - это эпик фейл. Закон всемирного тяготения для двух снарядов и воронки побит законами Мерфи, бутерброда и масла. Европейские футбольные недели в McDonalds прошли без картошки. Магия чисел завораживает. Слышатся охи и ахи откуда-то из двух сетов Марии Шараповой, из оценок за артистизм Татьяны Навки, из промахов на огневых рубежах Даши Домрачевой. Первая и вторая шестерки, все как любит Борис Рафаилович Тасман. Двенадцать бутылок водки и одна ириска. В понедельник класико - БАТЭ и “Динамо” должны обняться в центральном круге и молча простоять все 90 минут в знак траура по отечественному футболу.

Если ты оптимист, приверженец школы Штанге в классической белорусской футбольной философии, то тебе остается надеятся, что дойдя до края БАТЭ и “Динамо”, как это модно сейчас говорить, обнулятся. Найдут современное звучание. Оставят старых Ляписа и Трубецкого в прошлом и новым дерзким брутальным придурковатым Михалком выгрызут себе новое будущее. Юность улетела, но мечте еще не конец. Верим Джа. Верим Джедже. За БАТЭ же в принципе глупо волноваться - призовые за лигу назад не отберут, а для всего остального есть “Белгосстрах”. Опять же лишний повод порадоваться за солигорский “Шахтер” на классе избежавший позора и забивающий “Динамо” всего лишь на пару мячей меньше ПАОКа.

Если ты пессимист, и БАТЭ четвертый сезон мешает тебе сесть и нормально посмотреть Лигу Чемпионов, то самое время разжигать ад. После того, что зажглось на табло, там натурально кто-то должен гореть. Ты садишься с пивом на диван и даже не успеваешь отхлебнуть, как надо идти доставать мяч из сетки и что-нибудь покрепче из холодильника. Так никакого здоровья не хватит. Самое оно - краудсорсить подписи под петицией в УЕФА об отмене пути чемпионов, подрывающем среднюю температуру по европейской элите. “Скендербеу”, “Дебрецен” и, держите меня семеро, братиславский “Слован”, проигрывающий “Янг Бойз” со счетом 0:5 - это смешно, нечестно и должно быть исправлено. Очевидно, что-то идет не так. В любой непонятной ситуации увольняй тренера. Просится гроссмейстерская рокировка Журавель - Боровский. Можно сбросить валета Ермаковича и достать из отбоя козырного туза.  

динамо  

Истина, как обычно где-то посередине между беспросветной чернухой и духоподъемной романтикой. Не трагедия, не комедия. Трагикомедия в стилистике братьев Коэнов. Их главные герои, обычно, простые обыватели от понторезов до лузеров, бессильные перед жестоким фатумом абсурда окружающего мира. Сергей Черник и Александр Гутор промахиваясь в принятии решений идеально попадали в образ. Не такого дебюта ждал, - признался Черник, выбросивший мяч голевым пасом Браими. Ждем соло прямого выброса за ленточку ворот в сиквеле. Гутор же просто неудачно постригся на фарт. Влияние причесок футболистов и фамилий комментаторов на исход матчей вообще сильно переоценивают. Парикмахер Гутора не смог стать в этой истории человеком, которого не было. - И что мы из всего этого поняли? - Ммм, больше так не делать.

Один из двух позорных результатов еще можно удобно списать на такие бронебойные аналитические варианты как “не наш день”, “перенастроились”, “а что вы хотите, ЦСКА тоже проиграл”, “впереди еще 5 матчей” и т.д. Но два таких лестничных пролета на одной площадке это совсем другая архитектура. Можно искать глубину, ритмику и созвучие ансамблей. На выходе, как ни крути, недостаток стиля, смысла, стадионов, зрителей, денег, тренеров, вратарей, защитников, креативщиков, нападающих.

Вот бы Мишель Платини, ма бель, подарил Минску Евро-2020, если не из-за ответственности за тех, кого приручил, то хотя бы из жалости. Выборы стран-хостеров начнутся через несколько минут после набора этой запятой, но мы с вами итак уже знаем, в каком месте находится центр футбольной Европы.

Написано для газеты "Прессбол".

фото - uefa.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+48
Популярные комментарии
Nivass
0
Сначала подумал, что Довнар писал-его отчёты об Испанской примере очень напоминает, типа матч Реал-Барселона прошёл безлико и в упорной борьбе, а вот в матче Сельта-Эльче было всё: и голы, и забитые пенальти, и удаления и стычки и роспись на 500 знаков. Так в чём сила, брат? Графоманство ни о чём и обо всём очевидном-а корни этого явления откуда? А про хилый чемпиона, где эта Камасутра на Евроарене начинается, ни слова.Вывод: нет системы-ни в футболе, ни в стране.
Wtf?!
0
Для того чтобы основать пост на твитах, все эти твиты надо бы придумать. А это не такая простая задача)
Отличный текст.
Ответ на комментарий Сергей Дубелевич
Снова пост, основанный на твитах. Браво, хочу так же научиться!))
AlexMuvil
0
про две шестёрки Тасмана - отлично... одобряю ))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+