Реклама 18+

Евробабскет-2011. Чехия 67-62 Беларусь. Россия не страшна

Сборная Беларуси вышла во второй групповой раунд чемпионата Европы лишь с одной (как и у сборной России) "золотой" победой над будущими хозяйками олимпийских игрищ. Долговязые чешки подтвердили сомнительную справедливость прошлогоднего домашнего финала ЧМ.

О судейском прихвате сегодня говорить не приходится, хотя рефери по привычке посвистывали не в нашу сторону. Матч белоруски отдали сами, из-за вала собственных ошибок и, как следствие, удручающе низком проценте попадания в первой четверти.   

Роковая четверть откровенно не задалась. Белоруски выглядели скованно, зажато, мяч натурально валился из рук, стучал в дужки кольца и вылетал обратно, превращаясь в умелых чешских руках в изощренное оружие возмездия. Отмобилизованные чешки на раз проводили быстрые умные комбинации с выводом на щит и просто непристойно точно поливали трешками. Особенно неистовствовала Ева Витечкова.

Что-то похожее на чешский вариант Беларусь демонстрировала в Карловых Варах при эпическом выносе российского тела с Дурейко в роли Витечковой. Тогда мы выиграли дебют 23-11. Сейчас 9-23 проиграли. Чешкам словно удалили нервы, а нам сделали лоботомию.

Но за что мы так любим женский баскетбол, и не любим мужской футбол, так это за драйв, эмоциональность, неуемную жажду борьбы и скорость перехода от "Е..ть, что ж ты делаешь?" до "Отлично! Торчит! Вынимай!". Девчонки по десять раз за матч меняют имидж от "коровы" до "богини" в устах изрядно наскипидаренных градусом противостояния болельщиков. У футболистов подобная эволюция занимает дни, недели, сезоны, а то и не наступает вовсе.

После неудачного начала белоруски постепенно пришли в себя и начали методично догонять зарвавшихся соперниц, постепенно нащупывая свой оптимальный уровень демонстрируемого баскетбола. Личный пример подала капитан Трофимова, дававшая жару и под своим щитом, и у чужого и из-за дуги. Прорезались броски у Марченко, Снытиной, Лихтарович. Оставшиеся три четверти наши выиграли. 

Дважды белоруски приближались на абордажное расстояние в два очка. Но чешки стояли намертво, в решающие моменты не поддавались, четко отвечая точным броском. Наши же при последнем шаге излишне нервничали. Жаль, что пока не похожа на себя на этом чемпионате Татьяна Троина.

В одной из атак чешки взяли сразу 4 очка, и все стало ясно. Но никакой катастрофы не произошло, наоборот, белоруски доказали, что даже при не самой лучшей игре достойны побеждать финалисток чемпионата мира. Будем надеяться, что в действительно решающих матчах удача будет на нашей стороне, как чаще всего бывало на прошлых турнирах.

При сложившейся ситуации в группах, а я не сильно сомневаюсь, что состав четвертьфиналисток практически ясен - Чехия, Литва, Беларусь и Россия с одной стороны. Черногория, Латвия, Франция, Испания с другой - это поражение даже может сослужить нам хорошую службу. Все-таки француженки и испанки исторически неудобны.

А вообще большой разницы с кем играть в 1/4 финала нет. Турнир превратился для Беларуси в трехматчевую спарринг-тренировку перед моментом истины.

Первая тренька послезавтра с совсем не страшной Россией.

Чехия — Беларусь — 67:62 (23:9, 16:17, 15:20, 13:16)

  • CZE: Эльхотова (19), Витечкова (14 + 7 подборов), Ханусова (10), Весела (8 + 10 подборов + 3 перехвата).
  • BLR: Левченко (10 очков + 12 подборов + 1 передача), Снытина (10 + 4 подбора + 1 передача), Лихтарович (9 + 5 подборов), Веремеенко (8 + 6 подборов + 2 передачи), Марченко (8 + 6 передач + 4 подбора), Троина (7 + 2 подбора + 1 передача), Ануфриенко (5 + 1 передача), Трофимова (5 + 2 передачи), Кресс (0), Дурейко (0), Валько (н.в.), Тарасова (н.в.). 

23.06. Беларусь - Россия (19.00). 25.06. Литва - Беларусь (21.30). 27.06. Беларусь - Турция (21.30).

Беларусь — Израиль — 68:41 (18:12, 8:6, 21:18, 21:5)

  • BLR: Лихтарович (13 очков + 5 подборов), Марченко (11 + 3 подбора + 4 передачи), Снытина (9 + 9 подборов + 2 передачи), Троина (9 + 6 подборов + 1 передача), Левченко (8 + 7 подборов + 4 передачи), Кресс (6 + 13 подборов + 1 передача), Ануфриенко (6 + 1 подбор + 1 передача), Трофимова (3 + 6 подборов), Валько (3), Дурейко (1 подбор), Веремеенко (н.в.), Тарасова (н.в.).

Беларусь — Великобритания — 55:40 (14:11, 17:9, 14:8, 10:12)

  • BLR: Веремеенко (10 очков + 7 подборов), Снытина (10 + 3 подбора), Лихтарович (9 + 3 подбора + 1 передача), Ануфриенко (8 очков), Марченко (7 + 5 передач), Левченко (6 + 8 подборов), Трофимова (4 + 5 передач + 3 подбора), Кресс (1 очко + 2 подбора), Троина (6 подборов + 1 передача), Дурейко (1 подбор + 1 передача), Валько (1 подбор), Тарасова (н.в.). 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+29
Популярные комментарии
Глоба
+1
Всё равно молодцы!
Антон Поляков
+1
Блин!!!Очень много отдали в 1 четверти:(((целых 14 очков, радует что играть не бросили,следующие четверти ведь выиграли!! Если обективно судить (во всех смыслах) то наши сельнее!!!
altysh
0
Где статья про победу?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+