Беларусь 1-1 Франция. Новая форма старого содержания

Похоже, сборная Беларуси успешно сдала летнюю сессию и перешла на следующий курс. Осенний курс на выход в плей-офф. Давай зачетку, Бернд. Хорошо. Люксембург мы сегодня зачтем автоматом.

В случившемся замесе нам стоит поблагодарить румын, которые круто взболтали турнирную ситуацию и вынесли белорусов на гребень волны. Да мы уступаем Албании по потерянным, но та еще непременно наверстает отпущенное. С Боснией нам играть дважды, и тут все будет по гамбургскому еврокубковому счету. Хочешь быть выше - выходи на поле и доказывай в стыках.

Чисто теоретически, так кстати случившаяся сегодня ничья, оставляет белорусскую судьбу в наших собственных руках. И очень важно перестать посыпать голову пеплом и рвать на ней волосы, вспоминая необязательные потери очков. Они вполне затмеваются профранцузской результативностью.

Игра команды, несомненно, далека от идеальной. Но есть очевидный плюс - выстроенная печка обороны, от которой и танцуют в сенсационные дали команды средней руки, наподобие нашей. Прикрутить к печи контратакующую пружину Штанге пока не удается. Кое-какие проблески можно было разглядеть в первые полчаса отчетного матча, но уж слишком неформатна кадровая ситуация.

Впрочем, именно этим достигнутый достойный результат ценен вдвойне. Играли то практически вдесятером - единственный форвард Воронков просто растворился на поле. Видимо, и тренер, и команда в перерыве четко уяснили, что в атаке сегодня ловить нечего, а очко и лицо терять крайне нежелательно. Ва-банк идти было некем, единственно верной тактикой стали неуступчивая борьба и принцип "пока мяч в воздухе, нам не забьют". Нам действительно не забили. Стратегическую высотку, вторую строку, мужественно отстояли. За это большущее спасибо, уважительный респект и чепчики в воздух.

Есть, есть плюсы. Приятный техничный Трубило, который вполне может стать одним из основных штыков в частоколе. Заряженный на борьбу Веремко, готовый на пузе подключиться в чужую штрафную. Да вся оборона крепко держала стройную компактную линию, подкупала синхронностью и самоотдачей. Шитов умудрялся пижонить даже на французском фоне. И это правильно. Нас тоже не лаптем в капусте нашли. Новая модерновая форма, она же не только от Найка бывает, но и от фирмы рита (puma). 

В построении своей модели (будем все же исходить из того, что она есть) Штанге интуитивно очень точно ухватил главные умения белорусов - ждать и терпеть. Вот и сейчас, после матча, мы все занимаемся тем, что смакуем плоды чужого доминирования, гордимся тем, что дождались, дотерпели, не нагнулись. 

Надеюсь, давно плотно прижившийся у нас Штанге чувствует нарастающий градус реакционности в обществе. Не может не чувствовать - как минимум, мужчина ходит на Комаровский рынок. Остается пожелать ему аккумулировать этот заряд в направленное действие. По эту сторону телевизора очень хотят кого-нибудь нагнуть, смять, растоптать. Можно начать отрабатывать навык на Люксембурге.

Или гопак - не наш путь на Евро, и мы станцуем от печки белорусский сиртаки?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+35
Популярные комментарии
Роман Счастный
+2
БАТЭ отлично сыгран, но ПСЖ все же не прошел.
В матчах сборных больше решает желание, настрой, исполнительское мастерство. плюс белорусы исторически лучше играют, когда от них не ждут обязательной победы.
Первый тайм же провели неплохо, вполне повязали лыко. Во втором подсели и сориентировались на удержание счета.
Если подавить в себе неприятие отсутствия перехода на чужую половину поля, то за ребят можно и нужно порадоваться.
Ответ на комментарий .Правдоруб.
Вот не пойму как можно было умудриться проиграть Албании и не выиграть у Люксембурга, когда даже Торпедо Жодино идя последним албанские клубы верхней части таблицы в одну калитку выносит. И эта... ты не вкурсе, почему гончаренковский БАТЭ с белорусским по большей части составом дома играет первым номером с командами уровня ПСЖ а сборная против французов лыка не вяжет.
ирландский ублюдок
+2
)), ждать и терпеть.
Alex J Fraud
+2
Форма Локо не понравилась, а так игра удивила, боялся, что физики нашим не хватит на все 90 минут пресинга, но молодцы, выдержали. Главное Люксенбург теперь обыграть, надеюсь наши себя звёздами не почувствовали.
Mozart
+1
Значит, до скорой встречи в финале лондонской Олимпиады!
Ответ на комментарий Роман Счастный
Юные сыны Беларуси серьезно настроены и на олимпиаду в Лондоне.
Роман Счастный
+1
Юные сыны Беларуси серьезно настроены и на олимпиаду в Лондоне.
Ответ на комментарий Mozart
Не печалься, Амиго:
три года пролетят как один день, и в полуфинале ЧМ-14 великолепные сборные Беларуси и Гондураса подарят истинным ценителям футбола незабываемый по своему накалу и драматизму спектакль.
Жаркое страстное дыхание вечно молодой красотки Бразилии уже осязаемо!
:-))
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+