Реклама 18+

Беларусь 68-77 Испания. Польша как предчувствие

Традиционный уже двойной взгляд "сборников БССР" на бронзовый матч чемпионата мира в Чехии, так и не отсветивший привлекательность сборной Беларуси медальным блеском.

Роман Крымовский: Последние достижения испанских футболистов, действующих чемпионов всего подряд, не в последнюю очередь базируются на рационализации их игры. Финалы - это пока не про их соотечественниц ростом повыше, однако рацио-составляющая вовсе не чужда и им. Помимо заведомо разнящегося морального состояния испанок и белорусок, трудно было сравнивать и физические кондиции. Столь милые нашим сердцам барышни в красно-зелёных платьицах от "Мiлавiцы" сражались до последнего, отпахав ещё и овертайм. Из испанских же лидеров одна только Монтаньяна в полуфинале провела мало-мальски соответствующие своему статусу 24 минуты. Вальдеморо ограничилась(-ли) четырнадцатью. Литтл и вовсе не появлялась в матче против экс-своих. Не иначе по условиям контракта между федерациями по смене её гражданства.

Начало матча, между тем, обнадёжило. Веремеенко перепыгивает атлетичную Литтл. А Левченко в первый и последний раз выводит нас вперёд! Идиллия продолжалась ровно 15 секунд...

Как выяснилось впоследствии, стартовая дуэль между Анастасией и Санчо переросла в полноформатно-сорокаминутную. Именно они и стали самыми результативными в матче. Опять же, сопоставим лишний день отдыха с феноменальными 24-мя очками во вчерашней полуфинальной битве!

13 очков гандикапа после первой четверти всего за одну минуту второй переросли в 18. Казалось, это всё. Однако белоруски за последние 3 года успели приучить нас и, что главное, самих себя к невероятнейшим камбэкам. И уже к середине третьей 10-минутки при счёте 46:45 они успешно отзащищались и могли выходить вперёд! Не вышло... Встрепенувшиеся пиренейки тут же убежали в отрыв, с небольшими колебаниями "доживший" до финального свистка.

Второй кряду мегаматч провела наша Анастасия. По 3 блок-шота и голевых паса (лучшая в команде по этим показателям), 7/7 двухочковых, 2/2 "трёхи"! На линию штрафных, правда, встать не пришлось, но это вообще оказалось неприятным сюрпризом. За вычетом шальных "пробивных", заработанных твёрдой "скамеечницей" Татьяной Лихтарович на последней секунде первой половины, лишь 1/2 на всю команду. Очень мало...

Статистические наблюдения. Раскладка нашей результативности по четвертям во вчерашнем матче составила 15-19-15-19. Сегодня - 15-19-19-15. Серьёзных выводов тут всяко не сделаешь... Тогда обратим внимание на то, что окончательные 68 по истечению 40 минут игры и вчера, и сегодня устанавливала Наталия Трофимова. По-капитански так, ничего не скажешь... Ну и не обойти вниманием символичность того, что наши стабильные 68 мы набирали именно в Чехии. Говорят, в местных национальных чемпионатах 68 сгорает. Почему? Спросите об этом у Яромира Ягра.

Всё нормально. Прекрасно даже, я сказал бы. Вдумайтесь только: мы четвёртые на этой планете. В этой Галактике, если хотите. Спортивного долголетия нашим опытным игрокам! Уверенности и здоровой наглости - будущим примам сборной (здорово, что Тарасова, Валько, Гаспер и Лихтарович собственными глазами видели, что и на таком уровне молодость не порок: 21-летняя Альба Торренс набрала 19 очков, установив собственный рекорд результативности на чемпионате)! И терпения им всем, а также великолепному тренерскому штабу нашей сборной!

Они сделали это! И сделают больше. Только не надо им мешать.

roman.s: Вот и завершилось белорусское баскетбольное осеннее безумие. В третьем в своей истории матче за третье место сборная Беларуси, как и год назад на чемпионате Европы в Латвии, проиграла сборной Испании. Оставшись без официальных наград, наша команда, несомненно, увозит с собой в Минск на самолете, прибывающем завтра в 16-30, приз зрительских симпатий. Минск-2 получил большой шанс на денек превратиться в Минск-2000.

Как уже не раз писалось нами в данном блоге, эта сборная – явление для белорусского спорта едва ли не уникальное. По сути, каждым своим выступлением девчонки перешагивают границу ожидаемого в предстартовых раскладах. Каждое их попадание в полуфинал – результат маленького спортивного подвига с налетом приятной сенсационности.

Команда – феномен редкого сочетания профессионализма и прогрессивности тренера, выстроенности, управляемости коллектива, красоты человеческих отношений внутри тима и отношения к игре, к болельщикам. Не говоря уже о чисто внешней женской привлекательности – тут можно легко скомпилировать тома восторженных откликов.

Сборная, без лишнего пафоса, сплотила страну. Страну, которая, положа руку на сердце, такой команды не заслуживает. Девчонки – редкий цветник, пробившийся через асфальт нашей суровой действительности. Градус вызываемых ими эмоций зашкаливает. Покорный терпеливый народ бросает то в жар, то в холод, из огня да в полымя, от всепоглощающей волны радостного общего единения, когда все друг друга любят до раскатов гнева и бессилия перед ужасающей несправедливостью. Каждый первый готов взять увесистый оранжевый мячик и запустить в тыкву арбитру, олицетворяющему собой вселенскую теорию заговора.

Кондовые руководители белорусской федерации рискуют пропахать своими бесшейными расплывшимися физиями тот самый асфальт народного гнева, если все же не ударят жирными пальцами один об один и не приведут в порядок процессы обеспечения условий сборов и подготовки к турнирам, не отблагодарят девушек, согласно их достижениям. Пока же озвученные жалкие крохи номенклатуре стоит оставить при себе. На лекарства от головной боли.

Например, на представительный товарищеский турнир на «Минск-Арене» баскетболистки явно наиграли. В тот же гандбол вкладываются неплохие средства лишь для того, чтобы по итогу один раз пробиться на Евро-08 и проиграть там все матчи. На Евро-10 мужики уже не поехали. Сейчас все силы брошены на Евро-12, на голубую мечту о Лондоне. В команду Юрия Шевцова через немыслимые дипломатические ухищрения репатриируется звезда европейского гандбола Сергей Рутенко. Буяльскому же, прошедшему все эти этапы с блеском, не могут укомплектовать-постирать форму.

Остается надеяться, что к следующему Евро-2011, трамплину к Олимпиаде-2012 все изменится к лучшему. До будущих побед в Польше.

P.S. Никогда еще, как сейчас, вся Беларусь не болела за США. Такая вот занимательная спортивная политика.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+15
Популярные комментарии
Роман Счастный
+3
А вы сравните отношение к баскету в Беларуси и Литве. Инфраструктуру, детский баскетбол. Большая удача, что выросло такое поколение. За него надо цепляться и развивать. Но у нас этим почему-то никто не занимается.

БССР - просто микширование тем Беларусь и экс-СССР - не надо усматривать здесь ничего крамольного.
Ответ на комментарий matush
Чем же страна Беларусь не заслужила такую сборную? Вы ещё, к непонятной БССР, приплетите сюда ВКЛ.
Роман Счастный
+1
Хорак и Витечек, видать, местные пивные олигархи.
Ответ на комментарий Роман Крымовский
Да и вообще 40% мест в символической сборной на откуп хозяйкам отданы.
Многовато что-то.
Роман Счастный
+1
Рано еще выходить ))
Ответ на комментарий ilby
да? а можно ссылку на сие событие? я пойду посмотрю на наших баскетюолисточек
Роман Счастный
+1
Хоракова - MVP
Конъюнктурный выбор
Ответ на комментарий Роман Крымовский
Елена Левченко попала в символическую сборную чемпионата мира, как сообщает официальный сайт:
Левченко (Беларусь)
Литтл (Испания)
Таурази (США)
Хоракова и Витечкова (Чехия)
Роман Крымовский
+1
Елена Левченко попала в символическую сборную чемпионата мира, как сообщает официальный сайт:
Левченко (Беларусь)
Литтл (Испания)
Таурази (США)
Хоракова и Витечкова (Чехия)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+