Реклама 18+

Беларусь 70-53 Россия. Тутси

Авторы блога "Сборная БССР" салютуют историческому для Беларуси исходу женских баскетбольных разборок в рамках союзного государства на 16-м чемпионате мира дабл-дабл-постом.

Роман Крымовский: Белорусским спортивным болельщикам впору напяливать каски и ходить в них все оставшиеся до Апокалипсиса два с небольшим года. Ибо такого количества удачи, потоком хлынувшей на них, не выдержит ни одна черепная коробка: ни упёрто-ирландская, ни убойно-неандертальская! Победа на "Стад де Франс", разгромы завсегдатаев еврокубков из Португалии и Голландии... Сверхудачный старт минского "Динамо" в КХЛ сюда даже как-то пристраивать неловко. А ничьи против киевлян и сборной Румынии вообще на этом фоне представляются досадными недоразумениями.

Казалось бы, можно ли затмить сентябрь′2010? И уже в первый день октября наши красавицы дали положительный ответ! То, что произошло сегодня в Чехии, пока вообще не поддаётся ни анализу, ни, в принципе, пониманию.

Если оглянуться на всю историю суверенного белорусского спорта, то рядом с сегодняшней победой можно попробовать поставить разве что "Miracle On Ice-2", имевшее место в Солт-Лейк-Сити 8 лет назад. Но как-то на порядок солиднее всё сегодня смотрелось. Не было той судорожности, голов с центра поля. Не будет, уверен, и эйфоричной пьянки по случаю выхода в полуфинал, о которой спустя время её участники честно поведали.

Что же касается самой игры, то ключевым моментом стал невероятно низкий процент попаданий с игры (особенно 2-очковых бросков) у россиянок. Другой вопрос, почему так получилось? Роль их оппоненток в модняцких формах не стоит ни занижать, ни преувеличивать. Всё же в их составе не было ни Джей Ар Холдена, ни хотя бы куда более симпатичной мастерицы игры в обороне Светланы Вольной. Так что подфартило. С другой стороны, сумасшедший настрой белорусок и их отменная физическая готовность тоже не стали союзницами россиянок в борьбе за возможность бросить с удобной дистанции при минимуме эскорта.

Наши "большие", Елена Левченко и Анастасия Веремеенко, - просто звери (в лучшем смысле этого слова). Россыпь подборов на любом щите, блок-шоты, поставленные бросочки с любого расстояния. Насте бы ещё Лениной агрессии чуток! Хотя, думаю, им с высоты своего роста виднее.

Самая куражистая в нашей сборной, безусловно, Наталья Марченко. В её исполнении в любой игре вы увидите как гениальные передачи и броски метров с 8-ми, так и пасы в аут вкупе с авантюрными проходами, завершающимися потерями. Кураж (или его отсутствие) лишь балансирует эти составляющие. Сегодня - шло! Марчелла по праву стала одной из лучших в бесспорно лучшем матче в истории белорусского женского баскетбола.

Опытные Наталья Трофимова и Татьяна Троина точными попаданиями ничтоже сумняшеся пресекали российско-американские потуги догнать белорусок в лёгких платьицах.

Александра Тарасова и Наталья Ануфриенко не ограничивались ролью сменщиц, дающих лидерам передохнуть. Первая успела проявить задатки отличной разыгрывающей, вторая цепко прихватывала "бьющих" соперниц.

Давно не приходилось видеть Марину Кресс такой подвижной и заряженной на борьбу. К уважению за её карьеру, за борьбу с серьёзнейшим недугом, победу над которым наша центровая одержала несколько лет назад, добавилось чёткое понимание того, что она в этой команде не зря!

Все вышеперечисленные белорусочки и ранее в тех или иных поединках на разных континентах доказывали свой уровень. Приятно, что ряды способных сделать результат пополняются. Юлия Дурейко, умничка, провела суперматч. Наша малышка снимала подборы на чужом щите, обильно и плодородно "поливала" из-за дуги, а когда её "трюльник" раскусили - совершала феноменальные проходы и забивала уже из-под кольца.

Тренер, наверное, не должен быть лингвофилологом. Однако сколь же разнились рекомендации, получаемые подопечными Анатолия Буяльского и Бориса Соколовского в тайм-аутах! Чёткость и спокойствие, сокрытое в словах первого, резко диссонировало с дерготнёй, которую приходилось выслушивать Корстин & Co. "Сейчас... сейчас... так, значит сейчас... за пятое-восьмое... не уедем отсюда... так, сейчас..." Постоянно прессинговать (и почти всегда безуспешно, кстати) с конца первой четверти - тот ещё метод свою команду вымотать. До такого, наверное, даже в NBA ещё не додумались.

Признаюсь, в концовочке, когда стало совершенно очевидно, что ничего сверхестественного уже не произойдёт и Беларусь впервые будет представлена в полуфинале ЧМ, слёзы из глаз брызнули. Эта команда последовательно шла к такому результату. И он, результат, может оказаться вовсе не итоговым. Кто на очереди?

P.S. Ануфриенко, Веремеенко, Дурейко, Левченко, Марченко... Полуфинальченко.

BLR 70-53 RUS

roman.s: Ночное избиение голландских младенцев, вылившееся в позитивный креатив, выскребло эмоциональный запас до дна. С утра наступило логичное опустошение. Восьмое место Беларуси в рейтинге евросезона, предстоящее бодание с "Шерифом" как 1/32 финала Лиги Европы, лучший со времен "Динамо" 80-х по качеству футбола международный матч белорусского клуба - все это казалось не сколько непримечательным, сколько само собой разумеющимся.

Эстафету фокуса внимания от Гончаренко получил Буяльский. Как получится у него? Спор России и Беларуси в любом виде спорта, на любой стадии интригует донельзя. Чего греха таить есть у нас комплекс младшего брата - редко выходим победителями в подобных дуэлях, и каждый успех - как глоток шампанского в честь уходящего года. Женский баскетбол не исключение - 65-71 на Олимпиаде-08, 51-66 на Евро-09 - да и в остальных матчах перманентная безнадега.

Играли днем. Рабочее время. Досада от неудобного начала матча быстро сменилась осознанием потенциального выигрыша времени для отдыха перед полуфиналом. Онлайн-трансляция плевалась текстом и разрывала на части - описываемое действо попадало под ярлык must see. Оставалось лишь на полтора часа раствориться в белорусской виртуальной толпе нервно трясущихся перед мониторами теней, пытающихся закусить локтями ногти. Мгновенно набранный отрыв в 10-11 очков заставил сердце буквально разрываться от шанса добавить к двум полуфиналам Евро полуфинал мировой. Лишь однажды показалось, что мечта срывается в пропасть - россиянки приблизились на расстояние трех очков - и тут же отскочили обратно. По ту сторону аськи жена боялась внешнего вида Хэммон, я боялся ее убойных трешек. Но трешки сегодня были белорусские - каждая вторая летела точно в цель. Россиянкам же доставались матрешки на орехи.

После счастливой победной концовки только ленивый не припомнил шутливое пари физиотерапевта сборной Беларуси. В стройных рядах, облаченных в трендовые платья - пополнение. Дмитрий Седов даст на тренировке Дастина Хоффмана из хитовой ленты Сидни Поллака.

А матч я обязательно скачаю и посмотрю. Как смотрят любимые фильмы - изначально известны и концовка, и перипетии сюжетных линий - а не оторвешься.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+29
Популярные комментарии
Роман Крымовский
+2
Что-то на ночь глядя мыслишка предательская прокралась вчера.
На мужском ЧМ в финале играли американцы с хозяевами. Неужто так и в женском произойдёт??

Нет, нет и ещё раз нет! Смотрим, болеем! Каждый из нас должен независимо от результата просто-таки «выхолоститься» за этот матч. Как будто 10 км пробежал.

Синергия наших флюидов не останется незамеченной и не пройдёт мимо. И вновь полетит всё у нас и с 6-ти метров, и из-под щита, и со средней.

Вперёд, Беларусь!!!
adkaz
+2
Девчонки великолепны! Вот честное слово - сегодня радовался даже больше, чем вчера за БАТЭ.
Роман Счастный
+1
Чешки...
Ответ на комментарий GlassEye
Не соберутся после такой победы...
Руньчик
+1
Запасаемся пивом и чыпсами) И болеем за Беларусь)
Ответ на комментарий Роман Счастный
Четвертьфинал Евро-2007. 52-46.
dyk
+1
Месяцок канешне огогенны для Беларусi :)
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+