Чемпионат мира 2018. Сборная Латвии: между вылетом и плей-офф

Несмотря на то, что потери в составе сборной Латвии, как и практически у любого участника чемпионата мира, являются ежегодной нормой, именно в этом году почему-то к ним приковано сильное внимание со стороны латвийских СМИ, обзорщиков sports.ru или болельщиков на HFBoards.

Потери

Янис Калниньш (G, 1991, Динамо Рига, КХЛ). Янис провел достаточно приличный сезон на уровне КХЛ, и уже закрепил за собой место главного вратаря команды, отражая 92.8% бросков. И это при том, что сам клуб болтается на дне таблицы всей лиги. Причиной отказа стало традиционное сочетание микротравм и не особого то и желания выступать на очередном ничем непримечательном ежегодном турнире, что в общем-то можно сказать о всех отказах этого года за исключением быть может Земгуса Гиргенсона. Однако в своем активе за сборную Янис имеет лишь одну игру на чемпионате мира.

Ивар Пунненов (G, 1994, Langnau, NLA).  Свое нежелание помочь сборной выразил также основной вратарь швейцарского Лангнау. Ивар Пунненов тоже имеет в своем активе лишь одну игру на чемпионате мира.

Оскар Бартулис (D, 1987, Салават Юлаев, КХЛ). Комментарии излишни, от вымышленных травм, критики руководства федерации до недовольства подходом к тренировкам Боба Хартли, Бартулис пропустит 6-ой чемпионат мира подряд. Можно ли считать это серьезной потерей? В настоящий момент Оскар уже не настолько полезный игрок как это было два года назад, когда он еще выступал на матче звезд лиги, а сухая статистика хоккеиста в общем-то уже и не лучше чем у 20-летнего Кристапа Зиле.

Артур Кулда (D, 1988, Кунлунь, КХЛ). Старший из братьев Кулда никогда не был сочком в сборной, однако наступил год, когда и Артур, отыграв полный регулярный сезон за Кунлунь, и даже продолжив его в чешского экстралиге, решил не ехать на чемпионат мира. Однозначно серьезная потеря отличного защитника-домоседа.

Кристофер Биндулис (D, 1995, Hershey Bears, AHL). Ничем не примечательный латвийский защитник, выступавший во второй молодежной лиге США и отыгравший один сезон в студенческом чемпионате тем не менее смог привлечь внимание со стороны Вашингтона, с которым подписал контракт новичка. Проведя сезон как в ECHL, так и в AHL, Биндулис не сможет помочь сборной из-за травмы в товарищеском матче.

Земгус Гиргенсонс (F, 1994, Buffalo Sabres, NHL). Земгусу не повезло выступать в команде, плей-офф для которой остается недостижимой мечтой, а посему стабильно помогал сборной на чемпионатах мира. В этом году, Гиргенсонс, возможно единственный не приехавший по уважительной причине игрок. Получив травму в конце регулярного сезона, он так и не вернулся на лед, надежды на скорое восстановление на оправдались и Земгус впервые после старта своей профессиональной карьеры на сыграет на чемпионате. Неприятная потеря крепкого игрока дефицитной позиции.

Каспар Даугавиньш (F, 1988, Торпедо Нижний Новгород). Даугавиньш был не просто одним из самых результативных игроков последних турниров в составе сборной, но и мотором команды, психологически заряжавшим других игроков, именно эти качества и сделали Каспара отличным капитаном команды. Однозначно, большая потеря для сборной.

Лаурис Дарзиньш (F, 1985, Динамо Рига, КХЛ). Случай с Дарзиньшем пока возможно первый серьезный камень в огород нового руководства федерации. Год назад форвард не смог помочь команде, получив травму на тренировке совсем незадолго перед отъездом в Германию. Да не просто травму, а выбыв на несколько месяцев и пропустил большую часть сезона. Темная история со страховкой и компенсацией трактовалась по-разному двумя сторонами, однако итог простой: хоккеист объективно оказался недоволен сложившейся ситуацией и решил не бежать на те же грабли, тем более что информации о подтверждении страховки всех игроков появилась от федерации лишь незадолго до старта самого турнира. Серьезная потеря.

Также стоит отметить что по тем или иным причинам сборной не помогут Янис Спруктс, ныне уже выступающий в латвийском чемпионате, один из лучших форвардов ВХЛ - Кирилл Тамбиев и проспект Торонто – Мартиньш Дзиеркалс. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что данные игроки попали бы в окончательный состав в реальной конкуренции.

В целом, Латвия вполне уложилась в лимит своих традиционных потерь в 1-2 полновесных звена. Например, в 2016 году заметными потерями можно было назвать Кристера Гудлевскиса, Оскара Бартулиса, Артура Кулду, Георгия Пуяца, Екаба Редлихса, Арвида Рекиса, Херберта Васильева, Мартиньша Карсумса, Никиту Евпалова, Рихарда Букартса и Теодора Блюгера. Однако панических настроений, казалось, было даже меньше. Тогда команда, выступая под руководством откровенно невостребованного и малоизвестного местного тренера, доиграла до овертайма со шведами и до буллитов с чехами, хотя и не без труда сохранила прописку в элите. Оправдан ли такой пессимизм в этом году? Вряд ли.

Проверочный матчи – катастрофа?

Действительно, в 9 встречах перед чемпионатом мира Латвия впервые потерпела 9 поражений. Однако, стоит отметить что список соперников был возможно сильнейшим за последние годы, Швейцария, Словакия, Финляндия и главный претендент на победу в этом году – Канада. Единственной сборной, которая косвенно могла считаться слабее была Норвегия, однако в большинстве встреч латвийская команда выходила в лучшем случае со своим 6 или 7 по силе вратарями. С Гудлевскисом в воротах игра уже преображалась на глазах, команда в упорной борьбе на выезде уступила словакам, пропустив в пустые в концовке, а со швейцарцами Кристер отстоял большую часть встречи на ноль, пока внезапные судороги в ногах не вынудили замену.

Состав

В настоящий момент руководство еще не ограничилось 25 игроками, взяв в Данию на одного больше чем надо и ожидая Теодора Блюгера в случае вылета Питтсбурга во втором раунде кубка Стэнли. При удачном стечении обстоятельств, форвард, наколотивший в этом сезона 45 очков за фарм-клуб может успеть к главным играм с Германией и Данией.

Ни себе ни людям, не сыгравший ни одной игры за основу Питтсбурга в этом сезоне Теодор Блюгер вынужден ждать вылета команды в плей-офф для того чтобы сыграть на чемпионате мира

Однако уже сейчас есть заявка из 23 игроков, которых вполне вероятно мы и увидим на льду в ближайших встречах.

Вратари:

Элвис Мерзликин (1994, Lugano, NLA), Кристер Гудлевскис (1992, Bridgeport Sound Tigers, AHL), Матис Кивлениекс (1996, Cleveland Monsters, AHL)

Несмотря на то, что ни один из латвийских киперов в этом сезоне не сыграл в НХЛ, такую линию вполне можно назвать достойной команды главной лиги мира. Элвис Мерзликин уже не раз доказал свою конкурентоспособность на мировом уровне и в плей-офф крепкого швейцарского чемпионата, и в играх мирового первенства.

Элвис Мерзликин - 93.7% отраженных бросков на прошлом чемпионате мира

Гудлевскис, несмотря на смазанную карьеру в Америке, судя по последним играм в сборной сохраняет видение игры и надежность действий вратаря высокого уровня. А молодой Кивлениекс является основным кипером фарм-клуба Коламбуса и уже дважды вызывался в главную команду, хотя и не дебютировал.

Кристер Гудлевскис и Матис Кивлениекс в проверочных играх перед стартом сезона НХЛ

Защитники:

Кристап Сотниекс (1987, Лада Тольятти, КХЛ), Гунтис Галвиньш (1986, Динамо Рига, КХЛ), Увис Балинскис (1996, Динамо Рига, КХЛ), Кристап Зиле (1997, Динамо Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис (1987, HC Hradec Kralove, Чехия), Ральф Фрейбергс (1991, HC Zlin, Чехия), Кристиан Рубинс (1997, Medicine Hat Tigers, WHL)

Защита всегда была слабым звеном латвийской команды, который компенсировался уровнем вратарей. Не исключение и нынешний год. Достаточно надежный Сотниекс, Галвиньш, чьи косяки в защите относительно компенсируется опасными прострелами от синей с созданием голевых ситуаций, наконец заигравшие на своем уровне и прибавившие в Чехии Цибульскис и Фрейбергс, молодые игроки рижского Динамо Балинскис и Зиле уже вполне догнали уровень своих предшественников и являются вполне достойной сменой. Дебютным этот турнир станет и для другого 20-летнего защитника Кристиана Рубина из канадской молодежной лиги. Несмотря на минимальный опыт профессионального хоккея, Кристиан уже обладает не только габаритами, но и неплохим пониманием игры и уверенностью действий. Даже на провальном МЧМ в Канаде годом ранее, Кристиан был, вероятно, единственным защитником не потерявшимся на фоне мастеровитых соперников в условиях абсолютно не поставленной тренерами игры всей команды.

20-летние Кристап Зиле и Кристиан Рубинс дебютируют на чемпионатах мира

Нападающие:

Рудольф Балцерс (1997, San Jose Barracuda, AHL), Мартиньш Карсумс (1986, Динамо Москва, КХЛ), Микс Индрашис (1990, Динамо Рига, КХЛ), Микелис Редлихс (1984, Динамо Рига, КХЛ), Фрэнк Разгалс (1996, Динамо Рига, КХЛ), Никита Евпалов (1994, Динамо Рига, КХЛ), Виталий Павлов (1989, Динамо Рига, КХЛ), Гинт Мейя (1987, Динамо Рига, КХЛ), Родриго Аболс (1996, HC Orebro, SHL), Рональд Кениньш (1991, ZSC Lions Zurich, NLA), Андрис Джериньш (1988, HC Hradec Kralove, Чехия), Роберт Букартс (1990, HC Zlin, Чехия), Рихард Букартс (1995, Eisbaren Berlin, DEL)

Неожиданным возвращением в этом году порадовал форвард московского Динамо, а теперь уже Спартака Мартиньш Карсумс. Из года в год Мартиньш страдал от необходимости по завершении сезона делать операцию на коленях для того чтобы продолжать играть в профессиональный хоккей, однако в этом году врачи констатировали, что все в порядке и операция не требуется, Мартиньш был сразу же готов помочь сборной на ЧМ впервые с 2010 года. Достаточно хорошее усиление.

Карсумс поменяет московское Динамо на Спартак в следующем сезоне

Свой лучший сезон в карьере проводит форвард рижского Динамо Микс Индрашис, 42 очка в команде, которая в целом то забивает немного, весьма солидный показатель. И лишь в свои 27 Микс решился продолжить профессиональную карьеру за пределами Латвии, в следующем сезоне он заменит Карсумса в московском Динамо.

Микс Индрашис проведет свой первый сезон за пределами Латвии

На пике своей формы и Роберт Букартс, ставший 4-ым по результативности игроком всей чешской экстралиги, на приличном уровне выступает и Андрис Джериньш, набравший там же 24 очка. Не менее положительное влияние оказал уход из рижского Динамо и на младшего Букартса – Рихарда, выступая в плей-офф главной немецкой лиги, 22-летний форвард умудрялся стабильно набирать очки даже играя в 4 звене, после чего закономерно поднялся выше, закончив с показателем 8 очков в 16 играх. Еще более полезным игроком уже в швейцарском плей-офф оказался Рональд Кениньш, несмотря на смазанную регулярку, в плей-офф Кениньш помог своей команде 10 очкам, отметившись заброшенной шайбой в том числе и в победном матче за чемпионский титул.

Рональд Кениньш на короткий период покидал Швейцарию чтобы закрепиться в НХЛ

Ну а приятным дополнением к линии нападения станут молодые Родриго Аболс и Рудольф Балцерс. Родриго Аболс не получил должного внимания со стороны задрафтовавшего его Ванкувера после пары сезонов в молодежной лиге Канады, после чего перебрался для продолжения карьеры в Швецию. Проводя большую часть игр в главной лиге страны лишь символические 4 минуты, Родриго отправился помогать Карлскуге во вторую лигу, где раскрылся, набрав 17 очков в 18 играх. Результативно Аболс выступает в этом сезоне и за сборную Латвии, отметившись уже 9 очками в 15 играх. Вполне вероятно, Родриго будет впервые отведена серьезная роль и партнеры по звену на уровне чемпионата мира, что может раскрыть игрока с положительной стороны.

Родриго Аболс - сын главного тренера команды Кристапа Сотниекса

Рудольф Балцерс после своего первого опыта профессиональной игры в Норвегии отправился в Северную Америку. Выступая лишь первый сезон на уровне АХЛ, Балцерс набрал 48 очков, став самым результативным игроком команды, поучаствовал на матче звезд лиги и был признан лучшим новичком фарм-клуба Сан-Хосе. Успел Рудольф и получить вызов в главную команду, однако еще не дебютировал. Балцерс всегда был форвардом, хорошо ориентированным на ворота, а заброшенные шайбы составляли около половины набранных им очков. 21-летний нападающий присоединился к команде лишь в Дании, и пока остается под вопросом, каких партнеров по звену доверят молодой звезде.

Рудольф Балцерс в шаге от игры за основу Сан-Хосе

Итог

Таким образом, состав латвийской дружины, в целом не уступает предыдущим, сильной стороной команды станет мощная вратарская линия, возглавляемая Элвисом Мерзликиным и тренерский штаб во главе с обладателем Джек Адамс Эворд 2015 Бобом Хартли, слабой – традиционно защита.

Номинально, команда выглядит посильнее новичков дивизиона корейцев и обескровленных норвежцев, и вполне сопоставима с немцами и хозяевами датчанами. Нельзя не отметить также факт того, что после убитых олимпийских игр, сборные топ-6 привезли действительно серьезные составы с мощной поддержкой из НХЛ, не стали исключением даже американцы. В связи с чем шансы зацепить очки у фаворитов упали, однако за последние 10 лет латыши умудрились отобрать у финнов 5 очков из 12 возможных, не проиграв ни одной встречи более чем в 1 шайбу. Можно ли сказать, что стиль игры латвийской команды неудобен финнам? Возможно, но под руководством Хартли на официальных турнирах команды встретятся впервые.

В целом, шансы на плей-офф явно выше чем на вылет, останется ли Латвия вновь где-то посередине или продемонстрирует наконец свою лучшую игру увидим уже скоро.

Боб Хартли - вероятно самый сильный тренер, когда либо возглавлявший сборную Латвии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+17
Популярные комментарии
ALEX ONE
+2
Родриго Аболс, сын главного тренера Сотниекса ??? ))))
yell0wboy
0
Лол.
Ответ на комментарий Maksims
Имелось ввиду команды Сотниекса, то есть тольяттинской Лады, конечно же)
ALEX ONE
0
Норвегия-Латвия 2:0 ... защиты просто нет ! 1 период осталось 7:32 .. 4 броска и две шайбы 🤔
ALEX ONE
0
Ну тогда я такие тексты не понимаю... )))
Ответ на комментарий Maksims
Имелось ввиду команды Сотниекса, то есть тольяттинской Лады, конечно же)
Maksims
0
Имелось ввиду команды Сотниекса, то есть тольяттинской Лады, конечно же)
Ответ на комментарий ALEX ONE
Родриго Аболс, сын главного тренера Сотниекса ??? ))))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+