Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. «Чудо на льду». Битва при рижском Дворце спорта-2005

После первого тура ЧХБ стало понятно что судьи от участников ждут уж совсем чего-то нестандартного, креативного и необычного. И такая позиция весьма понятна, обычных, пресных текстов на трибуне и так много, надо выделяться и смотреть на тему шире. Когда увидел тему тура “Чудо на льду”, я понимал что тут будут ждать не банального решения, но выбора, как у поклонника латвийского хоккея, у меня изначально не было. Эта фраза у меня ассоциируется лишь с одним хоккейным событием - чудом в рижском Дворце спорта 2005 года.

Для начала хотелось бы отметить что матчи между сборными Беларуси и Латвии всегда были невероятно принципиальными, начиная с распада СССР. При том на всех уровнях, начиная от юниорских сборных, заканчивая главными сборными стран. Пожалуй сравнить это можно если не с Россия - Канада, то как минимум с матчами Швеции и Финляндии. Но после этого матча, градус противостояний вышел на новый уровень и ощущается до сих пор.

13 февраля 2005 года, последний хоккейный матч в рижском Дворце спорта. Решающая игра олимпийской квалификации в Турин между сборной Латвии и Беларуси, где каждой сборной была необходима только победа. Пять минут до конца основного времени, сборная Латвии проигрывает 2:4…

Но в момент когда большинство людей уже повыключали свои телеприемники, а люди сидящие на трибуне досматривали матч, допивая бокальчик пива, произошло настоящее чудо на льду. Сборная Латвии заработала численное преимущество и Леонид Береснев (на тот момент главный тренер сборной Латвии), сняв вратаря, выпустил шестого полевого игрока. Начался настоящий штурм на ворота белорусского вратаря Сергея Шабанова. Несколько бросков по воротам, добивание, и шайба оказывается в воротах - Армандс Берзиньш. Дворец спорта взорвался, а молодой нападающий побежал праздновать свою первую шайбу за национальную сборную к партнерам по команде.

Почувствовав что еще совсем не все потеряно, хозяева льда буквально полетели вперед с таким азартом и желанием, что надежная оборона белорусов пала. От летаргического сна проснулись даже самые пессимистичные болельщики. Хоть команды уже были и в равных составах, у хозяев был шестой игрок, латвийский болельщик, тысячами голосов кричащий “Lat-vi-ja! Lat-vi-ja! Lat-vi-ja!”.

До конца игры остаётся лишь четыре минуты и пятьдесят секунд, но красно-белый ураган уже не остановить. Григорий Пантелеев прорывается по правому флангу, с четырех метров бросает по ворот и пока Шабанов думает что делать с отбитой перед собой шайбой, Янис Спруктс буквально вколачивает ее в уже пустые ворота белорусов - 4:4.

Ничейный результат латвийцев не устраивает. До конца игры остается целых три минуты и и две секунды, но подопечным Леонида Береснева хватает лишь тридцати секунд. Латвийское нападение как цунами налетает на оборону белорусов и буквально не дает продохнуть. Александр Ниживий проходит по левому краю, отбирает шайбу, находит стоящего в центре Семёнова и отдает передачу, тот бросает по воротам - гол!

Далее уже другая история, полная слез радости и эмоций. 5:4, это еще была не победа, но последние 2 минуты “львы” бились так, что даже не дали белорусам приблизиться к воротам Эдгара Масальскиса. Все! Победа! Сборная Латвии завоевала путевку на Олимпийские Игры в Турин. Примечательно что на фоне затянувшейся смены поколений, именно вклад молодых игроков оказался решающим.

“Я думаю они (авт. Беларусы) слишком рано расслабились, поверили в свою победу. В таких играх нельзя терять концентрацию, за что они и поплатились,” - после игры сказал один из героев игры Армандс Берзиньш. Центральный нападающий сборной Латвии так же отметил что это самое яркое событие в его жизни. “После игры, в раздевалке каждый кричал то, что только приходило на ум. Даже зашла президент страны и мы вместе сфотографировались”.

Сандис Озолиньш сравнил ощущения от победы в этом матче с завоеванием Кубка Стэнли. “В последнем периоде было так, ну что мы мужики сейчас делать будем? Последняя соломинка - надо цепляться. Времени было очень мало, мы знали что нам была необходима только победа и вырвали ее. Не знаю как… как будто кто-то свыше помогал нам”.

Сандис конечно же имел в виду своего хорошего друга, Сергея Жолтока, который трагически умер во время матча Открытого Чемпионата Беларуси незадолго до олимпийской квалификации.

“Присутствие Сергея однозначно ощущалось. Он очень хотел выиграть этот турнир. Это было его мечтой,” - тогда, после победы сказал Леонид Береснев. “Мы выиграли не просто силой воли, а невероятной силой воли! Я очень благодарен ребятам”.

“Я присоединяюсь к тому о чем говорила команда - Жолток был шестым игроком в последние 5 минут и помог нам одержать победу,” - в эмоциональном интервью после матча сказал Эдгарс Масальскис.

На самом олимпийском турнире сборная Латвии завоевала лишь 1 очко, сыграв вничью со сборной США. Остальные матчи были проиграны, и команда заняла общее 12 место. Но это все уже забыто, а матч 13 февраля 2005 года прочно вошел в историю латвийского хоккея как “Чудо на льду”, наше чудо на льду.

P.S.

Не особо люблю добавлять видео в посты, но именно это видео определенно придаст красок после прочтения:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+30
Популярные комментарии
Galasinjo
+4
В этот день Михаил Захаров навсегда вписал себя в историю бел. хоккея... Коричневыми буквами...
takeitslowly
+3
Был на этом матче, было вроде давно, а до сих пор всё перед глазами, будто вчера:) Такие матчи запоминаются на всю жизнь, столько было потрачено эмоций, сорван голос..

Каждый раз проходя мимо места, где был Дворец спорта постоянно вспоминаю этот матч. Дворец снесли не задумываясь как туалетную будку, а память на века.

Спасибо за воспоминания!
#Sport
0
Артур, я и некоторые пользователи интересуются, как дела у сборной Латвии сейчас? Интерес возник после публикации в моём блоге о профессиональном пути Боба Хартли. Рижский этап его карьеры я не описывал (тема другая была). Будем Вам признательны, если получим ответ, как от знатока рижского хоккея. Можно ответить в личку, постом или просто в комментарии :) Заранее благодарю.
Написать комментарий
Реклама 18+