Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. «На экваторе». Как дела у Риги?

Фото: Раймондс Волонтс

Фото: Раймондс Волонтс

Прошла почти половина, или как говорит один известный комментатор - приблизились к экватору, регулярного чемпионата КХЛ, а значит пришло самое время подвести промежуточные итоги касательно выступления рижского клуба.

Глупо отрицать что руководство клуба провело вполне неплохую (на бумаге конечно же) селекцию, учитывая свои финансовые возможности. Генеральный менеджер Гиртс Анкипанс сделал ставку на североамериканских хоккеистов и к сожалению положительного результата это не дало. От трех из заокеанских легионеров клубу пришлось расстаться - Джастин Питерс, Лукас Лессио и Терри Гальярди не подошли клубу. Если по Питерсу и Лессио вопросов нет, игроки не приносили никакую пользу, а один из них еще и очень сильно вредил, то Гальярди в целом оставил положительное впечатление.

Если в начале сезона казалось что клуб навяжет плотную борьбу за попадание в восьмерку Запада, то сейчас рижане стабильно находятся на последнем месте не только в своей конференции, но и во всей лиге. Причин для этого много. Нельзя во всех неудачах винить только тренерский штаб, только селекцию или только неудачную игру вратаря в начале сезона. Клуб сделал ставку на крайне не опытный тренерский штаб, во главе с легендой латвийского хоккея Сандисом Озолиньшем. По сути команда третий год подряд осталась без тренера и положительного результата ждать было глупо, но все таки фигура Озо сделала свое дело. Поклонники команды верили что именно он сможет поднять команду с колен, ведь кто если не он? Но реальность оказалась куда суровее. Озо тренер это отнюдь не Озо игрок. Будучи игроком, Сандис своим примером вел более молодых и неопытных игроков за собой, но к тренерству он просто оказался не готов.

Летом Гиртс Анкипанс произвел большой объем работы, подписав 11 полностью новых для команды игроков, тем самым создав хорошую конкуренцию за попадание в состав. В итоге лучшим новичком команды стал подписанный в конце сентября Ансси Салмела. Уроженец города Нокиа с ходу стал главный оружием при игре в большинстве, проводит более 20 минут на льду и на стабильной основе набирая очки. Подписанные же летом Уильям Ренн (в момент написания поста защитник был расторгнут) и Нериюс Алишаускас с трудом попадают в заявку команды на матч, на двоих имея коэффициент полезности “-19”. В последних играх нашел свою игру и бывший игрок “Нью Джерси Девилс” Карл Столлери. На него возлагалось больше всего надежд, но начало сезона кандидат в олимпийскую сборную Канады провалил. Буквально на днях Карл снова получил вызов в национальную сборную, остается лишь надеятся что запал не пропадет.

Что касается пополнений в нападении, то на общем фоне выделяется лишь Дэнни Кристо. Кристо ударно провел начало сезона, после чего последовал спад, но как только его не включили в заявку сборной США на “Дойчланд Кап”, Кристо будто снова ожил. В последних играх американец доминирует на льду, но к сожалению партнеры не всегда поддерживают его стремление.

В целом конечно не сказать что рижане начали сезон плохо. Был виден рисунок игры, был активный хоккей, перебрасывали соперников, но катастрофическая реализация бросков и курьезные ошибки голкипера подорвали уверенность в своих силах. В первом же матче Питерс пропустил гол прямо с вбрасывания, в следующем матче вратарь ошибся в концовке встречи, что стоило набранных очков. С каждой игрой стали все больше зажиматься к воротам, игра в средней зоне стала менее активной, в атаке пытались не рисковать. Конечно никто из игроков этого не скажет, но было очевидно что доверия к вратарю у команды нет. Питерс допускал ошибку за ошибкой, проигрывая игру за игрой. Только лишь после отставки Озолиньша, место в ворота стало чаще доверяться Калниньшу, который в прошлом сезоне своей упорной работой завоевал место стартового вратаря. Калниньш просто снова оказался лучше своего конкурента и это совершенно не субъективное мнение. Есть факты, сравним статистические показатели обоих вратарей: у Калиньша коэффициент надежности 2.51 и процент 92.2% против 3.48 и 86,9% у Питерса. Комментарии излишни. Тем курьезнее что Питерс, на ряду со Скривенсом, был вызыван в состав сборной Канады на предстоящий “Кубок Карьялы”, в котором его сборная примет участие.

Вот так и получается, что из-за некомпетентности руководства, главным тренером был назначен человек без какого либо опыта, который сделал ставку не на того вратаря и как следствие первая половина сезона была полностью провалено.

Что изменилось после того как исполняющим обязанности главного тренера стал Гиртс Анкипанс?

Команда внезапно стала меньше пропускать. При Озолиньше команда в 16 играх пропустила 55 шайб (3,4 в среднем), при Анкипансе 23 в 9 играх (2.55 в среднем). А так же больше забивать 22 (1.375) против 15 (1.66). Багаж очков у Анкипанса так же больше - 8 против 5. Это все факты. Из субъективного, при Анкипансе стала интернеснее игра в большинстве, появился рисунок, а не просто возня у бортов, а также более организованная игра в меньшинстве. Во многом игру в неранвых составах улучшило подписание Ансси Салмелы и Николая Жердева, для которых игра в большинстве как вода для рыбы, или рэп-батлы для Оксимирона. Нет, ни в коем случае не назову Анкипанса хорошим тренером, но он тренер, а Озолиньш пока что к сожалениею нет.

Председатель правления Юрис Савицкис, к слову, обещал нового тренера, но пока что все тихо и болельщикам приходится надеятся что у Анкипанса получится хотя бы завершить сезон на мажорной ноте. Не хотелось бы и дальше видеть столь печальную картину на трибунах “Арена-Рига”, когда часть билетов раздают даром, а народ все равно не идет. Команда нужен тренер - это факт. Если уже не на этот сезон, то с прицелом на следующий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+20
Популярные комментарии
Shkiv
+1
Даже предположить трудно где могут провести этот матч. Ну в качестве бреда, на Даугаве между мостами.
Ответ на комментарий SmilingBy
Оп. Вопрос Рижанам. Слышно что с 20 января и игрой на открытом воздухе? Хотя думаю и так и так заедем в Ригу .
Nikolaj Dolgusin
+1
Да Шуплера верните и всё. От добра добра не ищут!
Артур Корольков
+1
Нет, к сожалению никакой информации, как впрочем и всегда. Даже место не назвали
Ответ на комментарий SmilingBy
Оп. Вопрос Рижанам. Слышно что с 20 января и игрой на открытом воздухе? Хотя думаю и так и так заедем в Ригу .
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+