Реклама 18+
Реклама

«ОZO». Новое/старое «Динамо»

С приходом Сандиса Озолиньша команда вернула некий шарм, присущий первым сезонам выступления в КХЛ. Обширное обновление состава, новый тренерский штаб и новые эмоции. В общей сложности команду пополнили 11 новых игроков, включая 8 североамериканцев.

От новичков и старожил команды слышны лишь положительные отзывы о работе Озо, что не удивительно, ведь вся его тренерская работа построена на коммуникации внутри команды. Эта черта выгодно отличает Сандиса от предыдущих тренеров, которые словно ставили некий барьер между игроками и тренерским штабом. В доказательство этому приведем в пример слова бывшего игрока рижского , а ныне завершившего карьеру Тима Сестито, из недавнего интервью порталу sportacentrs.com.

«По-моему, тренерский штаб дошел до той точки, когда вода уже выше головы. Тактика и внутрикомандная коммуникация была на очень низком уровне. В первом сезоне забросил 19 шайб, большую часть которых забил в большинстве, находясь перед воротами. В следующем же сезоне уже не находился перед воротами и практически не играл в большинстве. Не был на той позиции, в которой использовались бы мои сильнейшие стороны.

Когда пришел Озо, было приятное волнение, думал, что последуют изменения в стиле игры. Но на деле другие тренера не слушали и не хотели слушать его советы. Испорченный и бесполезный сезон, который оставил неприятное послевкусие. Мне жалко болельщиков, они заслуживали большего. Надеюсь, что с Озо в роли главного тренера и новыми игроками, команда наконец-то выйдет в плей-офф».

И это слова игрока, который долгое время был ассистентом капитана команды и который отказался по ходу своего первого сезона в КХЛ переходить в казанский «Ак Барс», так как был еще шанс зацепиться за плей-офф с рижским клубом. При всем уважении к Нормунду Сейейсу, но он не тренер команды КХЛ, он хороший генеральный менеджер, приведший в КХЛ ряд игроков, которые на данный момент являются лидерами своих клубов.

В новом сезона роль генерального менеджера принял Гиртс Анкипанс, который в прошлом сезоне помогал Петерису Скудре в нижегородском «Торпедо». С ходу Анкипанс и Озолиньш нашли общий язык и комплектование состава происходило при непосредственном участии тренерского штаба. Каждый игрок брался под конкретную цель и общую концепцию команды, которая заключается в быстрой и силовой игре на всех участках площадки. Именно такую игру мы сейчас наблюдаем на проходящем в Риге Кубке ЛЖД.

В понимании Сандиса Озолиньша нет слова легионер, будь то Никита Евпалов, или Лукас Лессио, это просто новые игроки, которые усилят команду. И такой подход абсолютно верный, не разделять игроков по национальности, ведь главное это не паспорт, а то что происходит на льду. Да и создать хороший коллектив с такой философией на много проще, где никто не будет чувствовать себя чужим.

В новом сезоне в КХЛ появится первый по-настоящему литовский хоккеист (Каспарайтиса к таким все-таки сложно причислить) Нериюс Алишкаускас, у которого уже в Риге появился мини фан-клуб. Нериюс родился в том же городе что и знаменитые Дариус Каспарайтис и Дайниус Зубрус – Электренай. Правда свою профессиональную карьеру начал в лиепайском «Металлурге», куда перебрался в 16-ти летнем возрасте. Прошедшие 2 сезона провел в ВХЛ за «Сарыарку», а этим летом получил приглашение в лагерь рижского «Динамо».

Из североамериканцев самым интересным кажется Дэни Кристо, с невероятным голевым чутьем и игровой дисциплиной. Кристо становился чемпионом в составе молодежной сборной, а также бронзовым медалистом за юниорскую и национальную сборную США.

По проверочным играм самым заметным из новичков является Лукас Лессио. Шайба будто прилипает к его клюшке, а скорость катания отметят еще многие хоккейные эксперты. Но на данный момент кажется, что Лессио берет слишком много на себя одного, не особо рассматривая партнёров по звену в качестве адресатов на принятие передачи. Сейчас Лукасу всего 24 года, и он все еще мечтает вернуться в НХЛ.

Остальные новички так же оставляют приятные впечатления, но предсезонка — это не время впадать в эйфорию, все еще может поменяться, но надеемся, что только в лучшую сторону.

Что же касается игроков, которые уже не являются новичками, то ждем прогресса от молодых защитников Увиса Яниса Балинскиса (1996) и Кристапса Зиле (19997). Для Зиле прошлый сезон выдался не удачным, но он еще совсем молод и ему есть куда расти и есть что доказывать. Балинскис же уже является стопроцентным игроком основы и одной из главных ключевых фигур при игре в большинстве. Мобильный защитник с отличным видением игры, что кстати и отметил Боб Хартли, взявший молодого защитника на Чемпионат Мира в Кёлн.

Так же лично меня очень радует, что клуб снова стал активно работать с болельщиками. Полностью обновили домашнюю страницу клуба, обновили линейку фанатской атрибутики, а также на регулярной основе радуют видео знакомствами с новичками команды. К сожалению, у меня нет информации, приложил ли клуб к этому руку, но на Арена Рига установлен новый видеокуб и LED полоса для рекламы. Вроде мелочь, но очень приятная.

Подводя итоги данного поста, хотелось бы пожелать Озо удачи. Кредит доверия как со стороны руководства клуба, так и со стороны болельщиков у него практически без лимитный, ведь он на много больше чем просто игрок и просто тренер, это настоящая легенда как рижского «Динамо», так и латвийского хоккея в целом. Личность, за которой пойдут и местные игроки, и иностранцы, а нам лишь остается ждать начала сезона и надеется на положительны результат.  Ведь кто если не Озо?

Фото: dinamoriga.eu (Raimonds Volonts)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+23
Популярные комментарии
0
ALEX ONE
Спасибо коллега за отличную статью ! +++++
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+