Реклама 18+

Индзаги перезапускает тренерскую карьеру. Его «Беневенто» – открытие сезона Серии А

Два года назад казалось, что тренерская карьера Филиппо Индзаги идёт под откос: все успехи – в Примавере «Милана» и в Лиге Про и Серии Б с «Венецией», а в Серии А были одни только провалы. С «Миланом» – худший результат в XXI веке в виде позорного 10 места, с «Болоньей» –катастрофические 2 победы в 21 матче. Во время работы с «Болоньей» масла в огонь тренерской карьеры Индзаги подлил Адиль Рами, который тренировался у Пиппо в «Милане»: «Почему я должен поблагодарить Индзаги? Он заставил меня понять, что если ему удалось стать тренером, то этим может заниматься кто угодно». В тот момент это было приговором для Индзаги: да, возможно он способен добиваться результата с молодёжью или в низших дивизионах, но в Серии А он – клоун, который постоянно тасует состав, является синонимом слова «провал» и вообще получил тренерский диплом только из-за фамилии.

С таким резюме Пиппо попал летом 2019 года в «Беневенто», который хотел вернуться в Серию А. В свой первый в истории заход в высший дивизион «ведьмы» запомнились многим по целой куче причин. Тут и 14 поражений в первых 14 турах, и первое очко после гола вратаря на последней минуте в игре с «Миланом», и интересный футбол, который поставил Де Дзерби, работающий сейчас в «Сассуоло». Словом, «Беневенто» тогда запомнился надолго, и в городе, который привык видеть свою команду в Серии C, захотели повторения праздника. Вот только приглашение Индзаги казалось на тот момент не самым логичным действием. Президент «Беневенто» Оресте Вигорито объяснял, что хотел позвать Индзаги ещё перед его назначением в «Болонью», но тогда Пиппо не хотел упустить шанс вернуться в Серию А.

В команде, однако, к новому тренеру были настроены весьма скептически. Так, недавно, Роберто Инсинье вспоминал в интервью Gazzetta момент назначения Индзаги в «Беневенто»: «Я не думал, что он был хорош. Я думал, что его имя дало ему толчок к началу тренерской карьеры». И подобный скептицизм вполне мог укорениться в сознании игроков и болельщиков: сперва «Беневенто» достаточно сенсационно вылетел из Кубка Италии от «Монцы», на тот момент игравшей в Серии C, а затем сыграл вничью со скромной «Пизой» в первом туре чемпионата. Но дальше начиналась сказка.

Индзаги – такой же страстный тренер, каким был игроком

Инсинье вспоминал, что в итоге его первоначальное мнение об Индзаги оказалось ошибочным, и он его кардинально поменял: «Вам всегда следует подождать, прежде чем судить. С его первых слов на сборе я понял, почему он тренирует: он попросту живёт ради этого. Если вы выйдете на поле в 8 утра, в 14 часов или после ужина, вы всегда найдёте его там со своим штабом. И именно поэтому у него есть преимущество в знании и понимании футбола».

Индзаги и сам признаёт, что ему нравится тренировать. Обычные болельщики, которых он встречает на улице, говорят, что он совсем не изменился и мог бы дальше играть. Но сам Пиппо, отчасти соглашаясь с ними, всё же отмечает, что даже с тренерской скамейки футбол остаётся для него игрой, а не работой, пусть и с большим уровнем стресса по сравнению с игроцким прошлым. Да и само отношение Индзаги ко всему так и не поменялось. Вы же помните, как он отмечал каждый свой гол словно последний, и на тренерской скамейке, по его словам, у него такое же отношение: «Я отдал душу каждому месту, где тренировал, потому что безумно люблю эту работу».

Неудивительно, что с таким подходом Индзаги всё же добился успеха. Его «Беневенто» в прошлом сезоне Серии Б с 7 тура обосновался на первом месте и 28 туру, когда чемпионат был приостановлен, имел 20 очков преимущества над вторым местом. В тот же период начались сравнения братьев Индзаги: Филиппо на всех парах шёл к титулу и выходу в Серию А, а Симоне навязал серьёзную борьбу «Ювентусу» за Скудетто. Однако младший брат всё же не смог после возобновления сезона поддержать прежний темп и закончил чемпионат на 4 месте, а Филиппо подтверждал, что если бы не Ковид и сжатые сроки возобновления сезона, Симоне мог бы как минимум бороться до последнего, а то и взять титул. Сам Пиппо сделал это спустя 3 тура после возобновления чемпионата в Серии Б – за 7 туров до конца отрыв от 2 места оказался равен 24 очкам, что позволило не только досрочно отпраздновать выход в Серию А, но и выигрыш Серии Б.

Пиппо уделяет внимание мотивации. Его дипломная работа была посвящена этой теме

После такого успеха «Беневенто» проиграл 3:0 «Кротоне», но Индзаги всё же сохранил мотивацию команды до окончания сезона. Не зря ведь его дипломная работа в Коверчано называлась «Менталитет победителя». Видимо, те самые наработки пригодились ему и в «Беневенто». По крайней мере, сам Пиппо в недавнем интервью называл мотивацию одной из главных своих фишек: «Я учу ребят, что мы всегда должны верить. Кому-то сказали, что он может играть только в низших дивизионах, а вместо этого они сначала доминировали в Серии Б, установив ряд рекордов, а теперь доказывают, что могут остаться в Серии А. Рекорды важны не сами по себе, а из-за работы, которая стоит позади них. Уже отпраздновав выход в Серию А, «Беневенто» продолжил играть, стараясь побить рекорд «Асколи» по очкам в сезоне 1977/78. Это менталитет».

Причём, сам Пиппо признаётся, что вопрос мотивации важен и для него самого: «Моё отношение к критике поменялось: будучи игроком я злился, а теперь я заряжаюсь ею». Сейчас, уже в Серии А, Индзаги продолжает использовать мотивацию как важную деталь подготовки. Так, широко известной стала история из раздевалки перед матчем с «Юве». Туринцы не стали включать Роналду в заявку на тот выездной матч, и Индзаги перед выходом на поле сказал своим игрокам: «Они пренебрежительны к нам, покажите, что мы можем сделать с ними». В итоге «Беневенто» сыграл с чемпионом вничью, а Пиппо впоследствии в очередной раз признал, что ему нравится мотивировать свою команду. Он чётко говорит, что тренер должен быть хорошим психологом, но при этом, приводя в пример своего друга Пирло и комментируя сомнения журналистов в его тренерских способностях из-за некоторой флегматичности характера, Индзаги лишь с улыбкой заявляет: «Неправда, что если ты не кричишь на игроков, то ты на них не влияешь».

Но ещё одной причиной успеха, без которой не было бы той же ничьей с «Ювентусом» Филиппо называет то, что во всех матчах его команда выкладывается на 120%. Он отлично понимает, что физическая форма очень важна и без упорных и продуманных тренировок намерение постоянно выкладываться на 120% обернётся физическим спадом. При этом, Индзаги отмечает, что как сам когда-то он был максимальным профессионалом как на поле, так и за его пределами, так и требует этого от игроков. По итогам прошедшего сезона он признавался, что его футболисты пошли на какие-то лишения даже в личной жизни, но в том числе из-за этого были достигнуты невероятные результаты прошлого сезона в Серии Б. И мотивируя возможный отказ от трансферов этой зимой, Пиппо отмечает, что даже молодёжь отлично тренируется и готова играть, а потому клуб не намерен покупать кого-то исключительно ради имени.

«Беневенто» много тратит (для новичка), но основа успеха – качество трансферов и хорошая оборона

Тем не менее, летом «Беневенто» как раз приобретал достаточно опытных и известных в Серии А игроков: Артур Ионица, Камиль Глик, Джанлука Лападула, Яго Фальке. Были слухи про Жервиньо с Бонавентурой, и даже про таких звёзд, как Лоик Реми, Марио Манджукич и Андре Шюррле. Однако успех «Беневенто» основывается не только на тратах, хоть «ведьмы» и обходят двух других новичков «Специю» и «Кротоне» как в суммарных затратах на трансферы, так и в объёме зарплатного фонда. Для Оресте Вигорито деньги не самая огромная проблема – ещё в первый заход «Беневенто» в Серию А он подписывал Бакари Санья. Но теперь Джаллоросси тратят не просто больше других новичков высшего дивизиона, а стараются делать это с умом, приглашая игроков, которые гарантированно повысят общий уровень, как тот же Глик, существенно повысивший и без того неплохую игру в обороне.

Вообще, оборонительные действия – это основа его «Беневенто», которую Пиппо выстроил ещё в Серии Б, где его команда пропустила всего 27 мячей в 38 встречах. В «Беневенто», как и любой организованной команде, оборона начинается с нападающих и в этом плане показателен ответ Индзаги на вопрос журналиста Gazzetta о малом количестве забитых мячей (17 голов, 15 место в Серии А по этому показателю) в этом сезоне: «Нападающие отлично справляются со своей задачей в фазе игры без мяча, и для меня отбор – это так же хорошо, как и гол».

Конечно, непривычно слышать, что для Пиппо теперь не важны голы, но такова реальность. Как уже сказано, его футбол сейчас – это качественно выстроенная оборона, и в этом случае показателен другой факт: «Беневенто» сейчас с 23 пропущенными мячами делит 10-12 места с «Ромой» и «Лацио», но на эту статистику сильно повлияли матчи с «Интером» (2:5), «Ромой» (5:2), «Вероной» (3:1) и «Специей» (0:3). Сам Пиппо тоже признаёт этот статистический факт, и говорит о том, что вплоть до 7 тура, когда и случился разгром от «Специи», он позволял команде играть с энтузиазмом, и это позволило, к примеру, вырвать победу 3:2 у «Сампдории» (генуэзцы вели 2:0 к 18 минуте), но обернулось итоговыми 20 пропущенными в 7 играх.

А начиная с 8 тура «Беневенто» пропустил всего 3 в 7 матчах, да и те – от «Ювентуса», «Лацио» и «Сассуоло». Нероверди к тому же нанесли и единственное поражение команде Индзаги на этом отрезке, но там творил чудеса Консильи, в одиночку спасший результат для «Сассуоло». Пиппо отметил, что на этом отрезке, вместо «игры с энтузиазмом» уделил внимание другим аспектам, но при этом он признаётся, что не хотел возвращаться в Серию А, думая исключительно об обороне.

Индзаги – не фанат схем и статистики, а упор делает на организацию игры

Так что оборона его «Беневенто» – это исключительно высокая организованность, подкреплённая долгосрочным проектом, выстраиваемым клубом. Это заметно и по трансферам – летом Индзаги отмечал, что на трансферном рынке «ведьмы» не ищут наугад громкие имена, а стараются приглашать тех, кто будет хорош в рамках имеющегося проекта. Но главным образом – именно в игре на поле, которая и позволяет добиваться успехов: «Это результат полуторагодичной работы и демонстрация зрелости этой команды. Теперь «Беневенто» знает, когда оставаться компактным, когда пора прессинговать, когда нужно закрыться в два раза сильнее. Мы стали лучше играть во всех схемах».

Но несмотря на последнее предложение, Пиппо – далеко не фанат всех этих комбинаций цифр, вроде 4-3-2-1, 3-1-4-2, 4-2-3-1 и так далее. Например, он признавался, что на карантине пересмотрел много матчей, но обращал внимание на игровые концепции, а не расстановки. Таким же образом он выстраивает свою команду, ожидая от неё смелости, компактности и агрессивности. Из этого выливается и отсутствие желания владеть мячом, но намерение как можно быстрее доставлять его к воротам с помощью вертикальных передач.

Но при этом, Пиппо не превозносит во всём этом свою роль, признаваясь, что судьба любого тренера зависит от адекватного руководства и состава с серьёзными и сильными игрокам. А потому, по его мнению, лучший тренер – это тот, который приносит меньше вреда. Любой тренерский план оказывает влияние только в том случае, если сойдутся определённые условия, ведь на поле выходят игроки, а не тренер. По этой же причине Индзаги не возводит в абсолют статистику: сценарий матча может отличаться от подготовленного, а неудачный отскок мяча и вовсе невозможно предсказать, считает Филиппо. По его мнению, вмешательство тренера должно происходить именно в таких ситуациях, и достигаться за счёт чтения игры. И именно в этом аспекте, как считает сам Пиппо, он и прибавил с момента начала тренерской карьеры.

2021 должен показать, насколько успешен этот рост. И первым проверку для Индзаги в этом году устроит именно «Милан», в котором он когда-то и начинал. Сам Пиппо признаётся, что считает этот матч возможно даже более эмоциональным для себя, нежели встречу с братом Симоне.  Для миланистов же это повод вспомнить Индзаги, сравнить и понять, прав ли всё равно был Рами, или Пиппо всё же успешно прошёл перезагрузку своей тренерской карьеры.

 

Фото: Federico De Luca (заголовок), Alberto Lingria/PhotoViews (1), Daniele Buffa/Image Sport (2, 4), Antonello Sammarco/Image Sport (3, 5).

Спасибо вам за ваше внимание и за ваши плюсы!

Блог «В гостях у Кальчо»: ВКонтактеTelegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В гостях у Кальчо
+70
Популярные комментарии
rmn
+5
Желаю Пиппо всяческих успехов в тренерской работе. Разве что не сегодня) Нам нужно стараться сохранять первую строчку пока это возможно.
Плацкарт Вагоныч
+3
Обожал его страсть и игру на грани оффсайда. А как здорово он играл головой, не имея выдающихся габаритов. Желаю ему успехов на нелегком тренерском поприще!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+