Реклама 18+

В «Дженоа» сходят с ума: Баллардини в четвёртый раз за 10 лет назначен тренером

Пока «Фиорентина» громит «Юве» на его поле и отдаляется от зоны вылета, прочно расположившиеся там «Торино» и «Дженоа» продолжают клоунаду. Видимо, увидев, как сильно у Турине верят в Марко Джампаоло, генуэзцы решили не отставать. Правда, пошли своим, более привычным путём: уволили Роландо Марана и пригласили вместо него Давиде Баллардини, который выведет сегодня команду на матч со «Специей».

На первый взгляд, ничего особенного. Если не брать во внимание, что это уже четвёртый заход Баллардини в «Дженоа» за 10 лет.

Говорят, что один раз – это случайность, два раза – это совпадение, три раза – закономерность… А четыре? Стокгольмский синдром из-за недалёкого ума?

Как нельзя кстати и Corriere отметила, что «некоторые любовные истории никогда не заканчиваются». К слову, именно эти строки любил напевать Адриано Галлиани, когда журналисты спрашивали его о возвращении в клуб очередной легенды, пока «Милан» катился в пропасть. Неизвестно, были ли тогда какие-то задокументированные проблемы с головой у синьора Галлиани, но всё же брать эту песню в качестве примера работы в клубе – некоторая серьёзная глупость.

Конечно, в Италии постоянные увольнения тренеров – это едва ли не культ. Любой из вас с необычайной лёгкостью вспомнит несравненного Маурицио Дзампарини, который чуть ли не хвалился этой своей менеджерской чертой. Иной раз казалось, что он мог уволить тренера просто по причине того, что слишком давно его не увольнял. Или верный последователь идей Дзампарини – Массимо Челлино. Баллардини, к слову, за свою карьеру, пересёкся с обоими. И даже до этих дней удерживал некое равновесие, трижды поработав у Челлино в «Кальяри», у Дзампарини в «Палермо» и у Прециози в «Дженоа». Но теперь генуэзцы вырываются вперёд, а газеты иронизируют, давая заголовки «Баллардини Четвёртый».

Хотя, может быть у него просто фетиш на не самых адекватных президентов клубов?

Но вообще Баллардини прекрасен в этом своём постоянном непостоянстве. Вы только вдумайтесь: если бы его ни разу не увольняли из «Дженоа», то он бы проработал там уже больше десяти лет. Диего Симеоне, этот современный Алекс Фергюсон, работает в «Атлетико» меньше! При этом, если отбросить шутки, то думается: а неужели со стабильным из года в год Баллардини было бы хуже, чем с веселыми перескакиваниями с 17 на 16 место и обратно под такую же задорную тренерскую чехарду, принимающую масштабы безумства.

Причём, страшно сказать, в карьере Давиде даже трофей есть. Его практически ровесник (разница – полтора года) Стефано Пиоли выслушивает слова о бестрофейности от своей матери, а Баллардини словно сын маминой подруги легко может щеголять с Суперкубоком Италии-2009. Был проездом в «Лацио», случайно завоевал его в матче с «Интером», который тогда готовился брать Триплету. Дальше Давиде, конечно, уволили, но трофей-то остался.

Но важны ведь не только трофеи. Едва ли не больше половины итальянских тренеров в самых первых интервью о своих принципах называют себя последователями великого Арриго Сакки. Вот только не каждого из них «Пророк» признаёт таковым, и совсем уж единиц ценит. Но Баллардини повезло и здесь. В сезоне 81/82 Сакки тренировал Примаверу «Чезены», за которую тогда играл Давиде. А спустя 20 лет, будучи техническим директором «Пармы», Сакки позвал Баллардини тренером в команду U-17, с которой Давиде даже стал чемпионом Италии.

После этого Баллардини начал работать со взрослыми командами, провёл полноценный год в «Самбенедеттезе», ушёл после успешного сезона на повышение в «Кальяри»… и дальше будто бы отрезало. Тот самый сезон в «Самб» так и остался единственным, который Давиде отработал от начала до конца – во всех остальных случаях он либо приходил по ходу сезона, либо был уволен. 15 лет подряд сплошных увольнений.

Но при всём при этом, с задачей «спасителя» Баллардини справляется весьма успешно: из Серии А команды под его руководством ещё ни разу не вылетали. Правда, и футбол из-за этого стал прагматичнее – о «школе Сакки» пришлось давно позабыть.

Но Gazzetta из-за статуса «спасителя» рассматривает карьеру Баллардини более позитивно: словно Мистер Вульф из «Криминального Чтива», он приезжает, решает проблемы и с ним прощаются. Не самая плохая роль. Но, всё же, кажется и «Дженоа» и сам Давиде предпочли бы трагикомедии, которая их окружает все эти десять лет, нечто с более счастливым концом.

Хотя вру. «Дженоа» всё это точно устраивает.

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport

Спасибо вам за ваше внимание и за ваши плюсы!

Блог "В гостях у Кальчо": ВКонтакте, Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В гостях у Кальчо
+25
Популярные комментарии
valalav
+1
Спустя 1,5 месяца читать статью забавно). Тогда конечно диспозиция была другая, но тем не менее
Andresito
+1
Так проблема не в том, что "Дженоа" сейчас выдает серию без поражений и набирает по 2 очка за игру.
Проблема в этом:
>словно Мистер Вульф из «Криминального Чтива», он приезжает, решает проблемы и с ним прощаются

Причём, в последний до этого заход Баллардини с "Дженоа", он тоже спас их от вылета, набирая в среднем тоже около 2 очков за игру, но в следующем сезоне Прециози его уволил.
Ответ на комментарий valalav
Спустя 1,5 месяца читать статью забавно). Тогда конечно диспозиция была другая, но тем не менее
Фан Рубина
0
У каждого настоящего тренера должна быть своя фишка. Этот нашёл свою. )
Написать комментарий

Новости