Реклама 18+

«Мы приехали на стадион, а нам объявляют, что игры не будет – судье взорвали машину. Это был 16 случай»

Воспитанник «Зенита» Михаил Кизеев рассказал о выступлении на Кипре.

 

Как российские футболисты попадают на Кипр?

Там довольно неплохой уровень. В первой лиге мне удалось сыграть все игры: официальные, плюс кубок и товарищеских игр было около 13. То есть суммарно я сыграл 34-35 игр. И после «Зенита» 2, где за сезон я провел 14 игр, сразу же на Кипр – в бой, в 35 игр. Мне это очень многое дало.

Что во втором дивизионе?

Во втором – чуть-чуть поскромнее даже в плане стадионов. Они  домашние, уютные. Не очень много зрителей, но если приходят, то болеют очень душевно и громко. Киприоты импульсивные, они задают тон. Когда мы играли первую официальную игру с командой Эрмис, счет был 2:2. Судья немножечко не в ту сторону судил. И болельщики так возмущались. Если бы не было полицейского сопровождения, то судью бы не выпустили после игры.

Мы играли переходные игры с командой Дигенис. Мы приехали на стадион, готовимся к игре, и нам объявляют, что игры не будет – судье взорвали машину. Это был 16 подобный случай на Кипре. Эту игру собирались транслировать по первому каналу, но все перенеслось на неделю.

Как там относятся к России?

Россию очень любят. Там открыто показывают, что к русским хорошо относятся. Их любят, их уважают. Немаловажный фактор – религиозный, потому что все одной веры. Я со многими людьми, в том числе и с тренером общаюсь до сих пор. Это показывает, что русских любят, уважают и готовы принимать в других странах.

Обслуживающий персонал в гостиницах знает русский язык. Со всеми можно легко общаться, даже если ты не знаешь английский.

Была ли возможность остаться на Кипре?

Была возможность остаться в команде Докса высшего дивизиона Кипра. Но, к сожалению, в марте началось то, что началось. И в срочном порядке пришлось возвращаться в Петербург. Я ждал лето, чтобы вернуться в трансферное окно, но самолеты, к сожалению, не летали. Две команды, которые вышли в высший дивизион Кипра – Кармиотисса и Эрмис делали предложения, но не сложилось. Возможно, это и к лучшему, потому что был другой замечательный этап – в Молдавии.

Есть ли проблемы из-за роста?

Да, гренадеры нужны, к сожалению или к счастью, футбол становится более физическим спортом. Но если мы смотрим на Европу, много подчеркиваем оттуда. Но там много исключений, играют вратари и ниже моего роста.

Вы и в дальнейшем хотите пробовать себя за пределами России?

Так и есть. Когда я уходил из системы Зенита, я очень хотел уехать, попробовать себя в другой стране. Были разные мысли, догадки, так ли все обстоит, как я думаю. И когда я уехал на Кипр, то понял, что именно так и есть. Там неважно, какого ты роста. Если умеешь играть – тебе все дороги открыты. Меня на Кипр отправляли со словами «выиграешь конкуренцию – будешь играть, не выиграешь – твои же проблемы». Так же и с Молдавией. Никто за меня не просил. Просто дали возможность приехать, показать себя и оставили в команде.

Каково отношение к молодым футболистам?

Отношение к молодым футболистам у нас остается довольно жестким. Если в Зените это сходит потихонечку на нет, то в других командах с этим похуже. В той же Беларуси в одном из игровых упражнений вратарь совершил небольшую ошибку, и ему прилетело очень много словесного и всего сразу. Хорошо, что без драки. Отношение к ошибкам на постсоветском пространстве еще очень и очень критичное – нельзя ошибаться. Но все люди и могут совершать ошибки. Это нормальный процесс. Мы все учимся, живем, из ошибок мы растем.

Как оценивают перспективы развития в стране и заграницей?

Человек, с которым я хорошо общаюсь, был в системе Зенита, сейчас уже не работает. Он мне рекомендовал уезжать, потому что, если ты себя реализуешь в других странах, командах, то тот же Зенит обратит на тебя внимание. Потому что ты попробовал и здесь, и там, и реализовал себя везде. И, может, захотят тебя вернуть. А, может, у меня в голове закрепится идея, что я захочу в Европе играть и навсегда остаться, и так и будет.

О каких увлечениях Вы задумывались?

Так как вы мне сделали во время одного из наших эфиров комплимент, что можно работать на радио, то подумываю после заняться этим. Почему нет? Это зависит от того, как сложится карьера, что будет со здоровьем и возможностями. Во время паузы, которая была летом, мы с моим хорошим товарищем Володей Мухиным тренировали и сами тренировались. И в душе возникал этот вопрос тренерского ремесла. Он очень мне близок, потому что когда ты тренируешь, отдаешь, видишь успехи, тебя это очень радует и подстегивает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Выигранный воздух
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+