Реклама 18+

«У нас на пляжах пьют пиво, в Португалии - жонглируют мячом». Игроки «Зенита»-2 Костин и Саламатов на Радио Зенит

 

Футболисты «Зенита»-2 Кирилл Костин и Никита Саламатов побывали на Радио Зенит. Что проще пережить: 12 часов в автобусе или выезд во Владивосток? Как сине-бело-голубые общаются с красно-белыми вне поля? И на примере какой легенды «Зенита» молодежь учится индивидуальным действиям в атаке? Об этом и многом другом мы поговорили в эфире. И теперь расшифровку можно прочитать в нашем блоге.

 

Кирилл Костин и Никита Саламатов

 

- Давайте начнем с последнего результата «Зенита»-2. Сине-бело-голубые уступили  «Кубани». Что пошло не так в этом поединке?

Никита Саламатов: - «Зенит» не реализовал свои моменты, и это самое главное. «Кубани» же удалось забить со стандарта.  Если бы мы открыли счет, то ход игры был бы иным. И соперник действовал бы иначе. Да и мы играли бы по-другому.

- Кирилл, вопрос вам как к защитнику. Неужели задачи, которые поставила перед «Зенитом» «Кубань» оказались нерешаемыми?

Кирилл Костин: - Я не принимал, к сожалению, участие в этой встрече. Не думаю, что «Кубань» поставила перед нами неразрешимые задачи. Мы допустили индивидуальные и командные ошибки. Именно в этом матче мастерство соперника оказалось выше. Может быть, в других встречах с другими командами более низкого класса нам бы простили наши ошибки. «Кубань» же эти моменты не прощает.

- То есть, несмотря на внушительный счет, говорить о системных ошибках не приходится?

 КК: - Никита правильно сказал. Если бы мы забили, то игра пошла бы совсем иначе. Тогда бы мы выиграли 4:0, а не «Кубань».

- Если взглянуть на результаты «Зенита»-2 в последних матчах, то создастся впечатление, что ситуация в команде не самая простая. Это спад? Или о нем говорить не стоит?

НС: - Я бы не стал называть это спадом. Каждая неделя начинается по-новому. Поражения мы стараемся забывать. Пытаемся сосредоточиться на позитивных моментах. У нас команда молодая, поэтому нестабильность - это характерная черта «Зенита»-2.

Кирилл Костин

Кирилл Костин

- Я помню, как раньше Радимов называл своих подопечных мальчишками и пацанами. Сейчас ситуация другая. Команда уже второй год выступает в ФНЛ. Изменилось отношение к себе? Вы уже не ощущаете себя теми самыми мальчишками?

КК: - Если в первом сезоне в рамках Футбольной национальной лиги мы действительно были мальчишками, то сейчас мы окрепли, стали вести мужскую борьбу. Все ребята стали агрессивнее на футбольном поле. И болельщики это, кстати, тоже могли заметить.

- (вопрос слушателя) Говорят,  в ФНЛ очень грубо играют. Это правда?

КК: - Мне сложно ФНЛ сравнить, скажем, с РФПЛ, но у нас действительно жесткая лига, накал страстей соответствующий, прямо искры летят.

НС: - В ФНЛ показывают более закрытый футбол. Каждая команда старается играть от обороны. В РФПЛ, как мне кажется, все несколько иначе. Там тоже встречаются команды, которые действуют по принципу «Главное, чтобы нам не забили». Но в премьер-лиге класс футболистов выше. Поэтому им удается и создавать, и забивать гораздо чаще.

- Вам тренерский штаб матчи основы показывает? Или разбираете лишь свои?

КК: - Да, но игры не целиком, а отдельные моменты прошлых сезонов. Скажем, нарезка того, как играл за «Зенит» Андрей Аршавин. По этому видео мы делаем выводы, как должен индивидуально действовать нападающий. Но так, чтобы мы сидели и разбирали матч «Зенит»  - «Оренбург», такого не было.

- А вы видели игру с "Оренбургом"? Вы можете сравнить эту команду с той, что выступала в прошлом сезоне в ФНЛ?

НС: - Я против «Оренбурга» ни разу не играл, но ребята говорят, что в прошлом сезоне это была действительно самая сильная команда лиги. И они заслуженно вышли в РФПЛ. С ними было очень тяжело.

- Какие турнирые задачи стоят перед "Зенитом"-2?

НС: - Стоит задача подняться как можно выше в таблице.

КК: - Для нас единственная мотивация – это победа в каждой игре. Жаль, что мы не можем оказаться в премьер-лиге по итогам сезона.

- Когда вы возвращаетесь в раздевалку после неудачной игры, как реагирует на поражение Владислав Радимов? Не возмущаетесь ли вы внутри себя тому, что он отчитывает вас как мальчишек?

НС: - Хотя Владислав Николаевич человек эмоциональный, он старается по горячим следам не анализировать матчи. Мы, конечно, сами понимаем, где ошиблись, где сыграли не так, ведь нам по ходу матча подсказывает тренер. Это уже потом мы разбираем игру.

- Вы играли за юношеские сборные России. Почему так получается, что ребята, которые делают успехи на этом уровне, в молодежной команде теряются, и мы получаем пятое место в отборочном турнире?

Никита Саламатов

Никита Саламатов

КК:  - Все дело в игровой практике. В этом возрасте она очень важна. К сожалению, ребята, которых вызывают из премьер-лиги в молодежную сборную, в своих клубах играют редко.

НС: - И практику они получают только в сборной.

КК:  - Даже если сравнить со сборной Германии, с которой мы играли. У них весь состав выступает в Бундеслиге: от «Баварии» до «Айнтрахта». У нас же лишь единицы представляют в РФПЛ и ФНЛ.

- А как же молодежное первенство?

КК:  - Нельзя сравнивать. Молодежная первенство и молодежная сборная – как небо и земля.

НС: - Да, и молодежный турнир немного перестроился. Теперь там играют ребята, только закончившие Академию. Раньше же выходили на поле и более взрослые футболисты. Скажем, Дьяков и Полоз – они тоже играли в дубле в одно время.

- Мы много говорим о том, что проблемы нашего футбола начинаются на детско-юношеском уровне. Какие шаги надо предпринять, чтобы решить эти проблемы?

КК:  - Я тренировался на гаревом поле, где-то на песке. У меня не было тех условий, которые есть сейчас. У нового поколения все в порядке и с полями, и с мячами, и с экипировкой.

НС: - Ты так сказал, как будто тебе уже лет 30 (смеется). Пора тебе заканчивать c футболом.

КК:  - В той же Германии все иначе. Там провели реформу в детско-юношеском футболе, и теперь появились результаты. Я не знаю, что менять у нас.

НС: - Не нам жаловаться на условия. Только играй и тренируйся. Если воспоминать раньше, какой была премьер-лига, было тогда намного тяжелее.

- Никита, вы поддерживаете связь с воспитанниками, с которыми играли в ФК «Москва»?

НС: - Стараюсь поддерживать. К сожалению, не со всеми получается. Многие решили не связать  свою жизнь с футболом. Сейчас реже пересекаемся на поле. Связь стараюсь держать, например, с Денисом Давыдовым, который выступает в «Спартаке».

- То есть то, что вы оказались в «Зените», а он в «Спартаке» - на личных отношениях не сказывается?

НС: - Нет, конечно.

- Насколько актуальна для футболистов шумиха в прессе вокруг противостояния «Зенит» - «Спартак»?

КК: - На поле, да. Игра закончилась, и мы никакие не враги. Это уже другая жизнь.

- Все равно подкалываете друг друга?

КК: - Конечно, есть шутки. Кто победил, кто проиграл. Без этого никак.

- Никита, вы начинали в ФК «Москва», потом были «Локомотив», «Химки», теперь «Зенит»-2. Какой он российский футбол?

НС: - Впечатлений много. Когда я оказался в «Зените», сразу бросилась в глаза инфраструктура, организация и футбольные поля. Ну а самое сложное во второй лиге были долгие переезды. Порой на выездные матчи добирались по 12-14 часов. Особенно тяжело было после игры.

Кирилл Костин

Кирилл Костин

- В ФНЛ сейчас приходится летать и во Владивосток, Хабаровск, Красноярск…

НС: - В ФНЛ самый дальний выезд – это Владивосток, но на самолете комфортнее, чем в маленьком автобусе. Полегче.

- (вопрос слушателя) Какие цели ставите перед собой на будущий сезон?

КК: - Я только в этом сезоне вернулся в команду. Задача – закрепиться в основном составе и играть, как можно больше, показывать стабильную игру. Это главная цель на этот сезон.

- Кирилл, вы играли в португальской «Лейрии», которая выступает во втором дивизионе. Чем отличается уровень португальской лиги от российской?

КК: - Главная разница в техническом оснащении футболистов. У русского человека в голове Португалия и Бразилия – это что-то связанное с техникой.

- Это надуманная история?

КК: - Нет. Действительно – это так и есть. В каждой команде есть один-два человека, которые действительно могут что-то придумать на футбольном поле. Когда я туда приехал, то увидел это своими глазами.

- Они такими рождаются или есть целая система подготовки?

КК: - Думаю, менталитет такой. Они очень много времени проводят на пляжах, где оттачивают свою технику. Если в России на пляже принято выпить пиво с сухариками, то в Португалии считается нормальным прийти в компании и жонглировать мячом.

- Тяжело было в Португалии ментально?

КК: - Сначала пришлось непросто. Другая страна, язык, все приходилось изучать с нуля. Хорошо, что там был Юрий Бавин. Он мне очень помогал в плане изучения языка. В быту мне помогала девушка, которая жила со мной. Я адаптировался за два-три месяца. Потом уже было легче.

- Юрий Бавин отправился с основой в Махачкалу. Евгений Чернов играл с «Оренбуром». Когда игроки отправляются в основную команду, что больше – завести или радости за партнера?

НС: - У каждого по-своему. Я искренне радуюсь. Хочется пожелать, чтобы и дальше это продолжалось. Конечно, хочется оказаться на месте ребят, которые сейчас в первой команде. Но без огромной работы, без усилий - в основе «Зенита» оказаться нельзя.

- Никита, вы когда-нибудь себе давали слово, что если два сезона не получится, то будете искать что-то другое. Например, менять команду или профессию?

НС: - Самое ужасное, что может случиться с футболистом во время карьеры – это травма. Конечно, думал, что может и футбол не мое. Но со мной рядом была моя семья, девушка, которая поддержала меня. Мол, это единственное, что ты можешь делать, выкидывай ненужные мысли из головы.

- (вопрос слушателя) Насколько хорошо Мирча Луческу следит за «Зенитом»-2. Лично с вами он общался?

НС: - С Луческу мы были на первых сборах. Он приезжает на некоторые матчи «Зенита»-2, когда мы играем с сильными соперниками, например, с московским «Динамо» и «Кубанью».

КК: - Если Луческу привлекает в основную команду Гасилина и Бавина, значит, он знает, у кого какой потенциал.

- Евгений Чернов в матче с «Оренбургом» получил повреждение. Как его здоровье?

НС: - Все хорошо. На следующий день после игры он приезжал на базу, когда у нас была тренировка. Все его поздравили с дебютом. Дай Бог уму здоровья!

- Для вас футбол – это работа или мировоззрение?

КК: - Каждый игрок живет футболом. С одной стороны, - это хобби. Я получаю удовольствие от футбола, у меня только позитивные эмоции. С другой стороны, - это работа. Мне за это удовольствие еще и деньги платят. Классно. Естественно, всегда жить футболом не получается. Есть другие жизненные сферы, которым тоже приходится уделять время.

Никита Саламатов

Никита Саламатов

- Никита, что самое тяжелое в жизни футболиста, если оставить травму за скобками?

НС: - Когда остаешься в запасе и не выходишь на поле.

- (вопрос слушателя) Какая у вас мечта?

КК: - Мечтаю сыграть на чемпионате мира в 2018 году. Я иду к этой цели и постараюсь воплотить ее в реальность.

НС: - Любой российский футболист, когда узнал, что чемпионат мира пройдет в России, мечтает на нем сыграть. Но не многие смогут это сделать. А мечта? Чтобы мои близкие были всегда счастливы и здоровы. Это моя главная мечта.

 

 Фото: Дмитрий Красавин, fc-zenit.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Радио Зенит»
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+