У ЦСКА проблемы

Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев

Не надо быть рабами. Рабами конъюнктуры, в частности. Или даже нет, плохое слово – там в начале просматривается «конь», кто-то сочтет за намек. Скажем иначе – не надо быть рабами контекста! Чёрт... Опять. Ну, в общем, долой предрассудки.

Потому что если только про «Спартак» и ЦСКА, то тогда мы сразу теряем остроту восприятия последнего черкизовского дерби. Офигенная атмосфера, кстати; офигенный стадион – я б на месте «Спартака» вообще подумал о том, чтобы новую арену отдать «Локомотиву», им как раз новые болельщики нужны, так навербуют в Щукино, а избыточные пожитки как раз удобно на паровозе перевезти; а самим остаться в Черкизово. Там намолено, мне и отец говорил, который захаживал туда еще на «Спартак» в первой лиге – красно-белое это место.

Так вот не нужно сбиваться на горделивые сантименты. Ну, дерби. Так оно с большой буквы называется-то от силы лет пятнадцать. Я был, например, на матче, который «Спартак» выиграл 6:0. В этом не было ничего удивительного, хотя счет был крупный. А с моего детства и до института главный матч у «Спартака» был с Киевом. А с ЦСКА – ну, так... Увлекательно, конечно. Чай, не «Металлист»... Но довольно обычно и, главное, чаще всего предсказуемо.

«Спартак» в истории отечественного футбола существует всегда, а ЦСКА – урывками. Славными такими, но урывками.

Поэтому меня лично больше всего интересует ЦСКА именно с точки зрения того, как удастся выйти за рамки удачной эпохи. Времена ведь непростые: вон Вагнера сменяли на деньги, под гимны о прекрасном сезоне и отлаженной игре забылось, что скамейки нет. И ведь правда все от первого до последнего слова – и про игру, и про трофеи. Ложен только гимновый жанр. Самоуспокаивает. А пошла игра два раза в неделю, и музыка уже звучит немного издевательски.

Меня лично больше всего интересует ЦСКА именно с точки зрения того, как удастся выйти за рамки удачной эпохи

Ну да, травмы Эльма и Дзагоева. Так ведь у всех травмы. Чем чаще играешь, тем их больше. И это ведь прекрасно, что пока не ломается железная защита, а её ведь скоро срок менять. Год-полтора – и пора. Как быть-то?

У ЦСКА сейчас главная проблема – не в дерби устоять и не титулы удержать, хотя и хорошо бы. Неделя двух крупных поражений (а когда такое в последний раз было?) – это неделя, чтобы встряхнуться и задуматься о бренности момента. После прошлого сезона, когда повезло не играть на два фронта, когда травмы более-менее миновали, когда проблем случилось не больше, чем реально можно было компенсировать силой духа – вот после всего этого просто приходит следующий год, в котором все будет по-другому.

И можно сколько угодно говорить, что у «Спартака» случился счастливый день, когда все получилось, а «Бавария» – это, понимаешь, «Бавария». О тяжелой ноше чемпиона и владельца прочих трофеев... Но все это сродни оправданию проигравшегося Ноздрёва, который кричал: а попробовал бы он играть дуплетом! Сродни Елене Ваенге, которая писала в твиттере: а попробовали бы они так в мичети! И добавляла: миня аж трисёт... Это просто неважно.

В куда большей степени эти поражения – спокойное продолжение той самой серии армейцев с гораздо более будничными соперниками, когда они пропускали первыми и на надрыве побеждали волево.

ЦСКА остается командой, которая в конкретном матче, к которому можно готовиться неделю, может довольно спокойно обыграть кого угодно хоть дома, хоть в гостях.

Но эти условия на сегодня лабораторные. Живет команда в другой реальности. Жизнь полна травм, и игры дважды в неделю. И у ЦСКА как минимум проблемы. А как максимум, мало ли, и конец прекрасной эпохи. Всё довольно драматично, и вполне в русле клубной истории – как отмечалось выше, довольно прерывистой и неровной. Историю пора менять, но на то ведь нужны силы.

P.S. Этим постом в блоге «Радио Уткин» стартует конкурс – в конце каждого текста Василий Уткин будет задавать вопрос читателям, а автор комментария, который наберет больше всего плюсов, получит приз. Учтите, что комментарий должен отвечать на заданный вопрос и соответствовать теме поста; даже самые остроумные, но не имеющие отношения к делу комментарии в духе «Главная проблема ЦСКА – это то, что о нем пишет Sports.ru» не будут приниматься во внимание при определении победителя.

Итак, вопрос: в чем главная проблема сегодняшнего ЦСКА?

Приз: планшет SUPRA M845G – компактный планшет популярного формата 7,84 дюйма (3G/GSM, встроенная память 16 Гб, четырехъядерный процессор 1,2 ГГц).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Уткин
+295
Популярные комментарии
dmitrysomov
+215
Главная проблема ЦСКА – это то, что о нем пишет Sports.ru
cveto4
+208
проблемы ЦСКА в недостаточной амплитуде колебаний Слуцкого.
Леха прилип к стене
+195
Планшет Супра.......пхахааахаха

В следующий раз будет разыгрываться телефон Алькатель, а потом чайник Витэк?
Игорь Ярославцев
+120
а про планшет,не утка?..ой ,опять неправильное слово вырвалось....
Написать комментарий 1536 комментариев

Новости

Реклама 18+