Не мешайте

Это был Его день. День посвященный Ему и придуманный для Него. День, который до тысячных секунд следовал воле судьбы, чтобы приносить Ему счастье. Пожалуй, солнце не взошло бы, если б этот день не был таков, если б звезды не освещали Его путь эти 24 часа.  Все взоры, грустные и веселые, пылающие и безразличные, любящие и ненавидящие, одобряющие и укоряющие - все были направлены в Его сторону. В сторону человека, который покидает свой дом…И покидает не потому, что не любит, а потому, что это любовь истинна. Та любовь, которую переживаешь один раз в жизни и после которой все будет казаться лишь далеким отголоском, бледной тенью прошлого.

Они были созданы друг для друга, Пеп и «Барселона», как Сид & Ненси, как Инь и Ян, как Клеопатра и Цезарь. Созданы, чтобы их любовь прославилась в веках, чтобы вознести их на высоты недоступные поодиночке. Они встретились, чтобы заставили всех восхищаться собой, любить,  ненавидеть, презирать, бояться, подражать. Они не смогли лишь заставить  нас быть равнодушными. Но это и не может сделать человек, который никогда таким не был и никогда таким не будет. Его сердце и глаза горят с самого первого поданного мячика, с самой первой удачной передачи, с самой первой своей команды, с самого первого титула. Это как огонь в Иерусалиме – он дается только в определенном храме, по-видимому, особенному человеку, и он никогда не гаснет. Он не гаснет, чтобы зажечь еще тысячи свечей и факелов. И его глаза зажгли миллионы сердец.

Мне часто приходилось слышать, что «Камп Ноу» - это театр. И, знаете, вчера вечером это было как никогда близко к истине. Мы посмотрел хорошо продуманный спектакль, придуманный самим небом. В нем было все прекрасно: и само появление Пепа после гимна, и огромное количество баннеров с благодарностью, и скандирование имени главного героя.

От «Эспаньола» требовалось одно: не мешать. Они попали на чужой праздник, который не имели права испортить. Этого хотели все: и мальчик с грустным лицом на верхатуре «Камп Ноу», и Росель, и Иньеста, и главный арбитр матча, который явно благоволил исключительно к одной команде, и, возможно, Моуриньо (чем черт не шутит). И «попугаи» не мешали. Не ссорились с  арбитром, не били по ногам соперника, не затевали драку, а лишь изредка с досады махали руками и иронически улыбались – они все понимали. Понимали, что это, в какой-то мере, справедливо чисто с человеческой точки зрения, просто по совести, просто потому, что так должно быть. 

А «сине-гранатовые» старались. Старались сделать это красивым праздником, а не грустными похоронами. Нет, они не бежали как сумасшедшие на соперника, пытаясь забить как можно больше, но игроки сделали все для того, чтобы после четвертого гола Лео Месси смог подбежать к бровке и обнять своего тренера, а к нему присоединится вся команда.

 Это было красивым прощанием, по всем законам жанра, с прощальной речью виновника торжества, с грустным клипом и качанием на руках, но это не было пафосно, показушно. Не было ощущения, что так клуб и его руководство пытаются привлечь внимание телеаудитории и СМИ. Это было душевно, по-домашнему, даже не смотря на переполненный стадион. Именно по-домашнему добро и грустно, нежно и трогательно, обожая и веря, провожал «Камп Ноу» своего героя. Он не прощался, а говорил: «До свидания», - и я ему безоговорочно верю. Двери дома для тебя всегда будут открыты, Пеп.

 P.S: И как бы это неуважительно не звучало, но для оставшихся соперников «блауграны» тоже важно не мешать. Не мешать дописаться сценарию. Не мешать happy end.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О мужском по-женски
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
+3
«Пеп и «Барселона», как Сид & Ненси»

ммм, мадемуазель знает толк в аналогиях
RouGE
+2
«Не было ощущения, что так клуб и его руководство пытаются привлечь внимание телеаудитории и СМИ.» - барсофобы с вами не согласятся хД. Они после прошлогоднего финала точно также истерили. что это показуха и что в конце концо это банально. Банально, потому что не с ними происходит. А Абидаль тогда, Тито осенью и Пеп сейчас несомненно были счастливы, потому что видели, что их любят, и что это искренне.
Я ни разу не видела, чтобы тренера так провожали. Пожалуй Моуриньо из Челси только.
Я футбол смотрю как раз 4 года. так что для меня понятия Гвардиолы и Барсы неразрывны. Но надо идти дальше, а Пепу большое спасибо. За красивые победы, за невероятную атмосферу, за искреннесть и за его глаза, которые остались точно такими же, когда он в 15 лет подавал мячи)
одинокий крик в пустоте
+1
постарайтесь отточить орфографию, не то окажетесь в ситуации подобной моей, когда в 27 лет при сносном знании правил , из-за невнимательности, могу свои ошибки мешками собирать )
Александр Гончаров
+1
Понравилось)).
Алишер Сайфидинов
+1
хороший пост, спасибо
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+