Один против всех

Пришла пора подвести промежуточные итоги летне-осенней части очередного сезона ПФЛ в группе "Запад", где владимирское "Торпедо" всё дальше удаляется от своих прежних рейтингов зрительского интереса.

Если вы вспомните мой прошлый пост из Орехова, я хотел отдельно написать о матче Кубка России во Владимире, как "Торпедо" привезло нижегородский "Олимпиец", но старт очередного сезона чёрно-белых показал, что обзоров не будет много и нет смысла выделять один матч. О снижении зрительского интереса к моим роликам говорить не приходится, приходится констатировать его катастрофический обвал! Толи народ привык, толи "Торпедо" не интересно в его прямом назначении, толи я. Очень печально, что чёрно-белая команда становится неинтересна не только спонсорам, которые вкладывают свои деньги, но и простым болельщикам, которые всё чаще начинают задавать себе вопрос "А почему я пришёл на стадион?". Да, именно так. Не "Почему я не пошёл на стадион?" надо спрашивать у тех, кто остался дома, а задать вопрос тем, кто еще на стадионе, зачем они здесь?! Такая своего рода рефлексия, на которую многие не смогут ответить обоснованно, особенно холодной осенью. На эту тему отлично выразился на пресс-конференции во Владимире А.Мещанинов.

От лирики к фактам. На старте сезона футбольный клуб объявляет о удорожании стоимости входного билета на 50%! Вместо 100 рублей теперь вход на футбол стоит 150 рублей. Это соизмеримо с попаданием на матч команды ФНЛ (ярославский "Шинник" сейчас играет в Костроме за те же деньги). С чем это связано - было непонятно. Никаких пояснений в информационном посте не было. Неужели аренду стадиона ещё повысили? Почему болельщик должен платить рублём за конфликт между руководителями стадиона и футбольной команды? А может быть нам предложат что-то новое в плане сервиса или удобств? Наверное болельщиков много ходит и спрос превышает предложение и мы оказались на рынке продавца. Но не буду углубляться в экономическую теорию, у меня своя экономика. Итак, в среднем за последние сезоны я посещал по 10 домашних игр "Торпедо" - это условная 1000 рублей по старым ценам. Сейчас этой условной тысячи хватит лишь на 6 или 7 игр, по настроению. Покупка по новой цене привела бы к переплате в 500 рублей, а покупка абонемента, приобретение которого клуб посчитал выгодным, - в 350 рублей. И теперь самое главное - почему я такой скупердяй? У меня что, лишнего полтинника нет? Есть. Только ведь я не на одну игру иду, а на 10. На 350-500 рублей можно посетить ближний выезд например. Тем более, что ФК "Муром", так как и многие команды в Подмосковье, пускают бесплатно. Весь этот абзац - мои личные мысли и моё личное внутреннее возмущение, которое никак не повлияло на общую обстановку. Недовольные нашлись и без меня, клуб сумел серьёзно поссориться с фанатским сектором практически на первом же матче, в результате чего фанаты объявили бойкот руководству и домашним матчам "Торпедо".

На трибунах становится тише. А мой "личный бойкот" состоял в том, чтобы уменьшить число обзоров и явок на стадион пропорционально удорожанию входного билета. В середине лета, кстати, я с удовольствием посетил пару матчей молодёжного состава чёрно-белых в КФК и так получилось, что соперники были хорошие и я назвал бы их "почти уровня ПФЛ". Не упустил возможность и немного поэкспериментировать с ракурсом, хотя это некоторым не понравилось. Негативный опыт - тоже опыт. Но всё это бесплатно. Если вам интересно полюбопытствовать и эти игры, то оставляю ссылки на Череповец и Кострому. Хочется особо отметить матч с командой из 35 региона, который нашёл своего зрителя и набрал больше просмотров, чем все матчи основного состава "Торпедо" в этом сезоне. Шта!?

Первым матчем основной команды, который я посетил после поездок в Раменское и Орехово-Зуево... стала игра со "Знаменем Труда", где и увековечил те самые 150 рублей. В этой игре владимирцы проблем не испытали и одержали лёгкую победу, забив три одинаковых гола. Неплохое начало.

На этом игровой позитив можно и заканчивать. Далее побед мне видеть не предстояло. Следующим соперником стал тот самый нижегородский "Олимпиец", о котором я говорил в начале поста. Команда со статусом соперника из ФНЛ безусловно привлекала внимание и даже не имело значения её положение в турнирной таблице. На этот матч удалось собрать народ и даже пригласить спонсора, организовать культурную программу. Всё это звучит очень неплохо, только вот исполнено было непонятно. В перерыве матча выступили девочки из СДЮСШОР им. Толкачёва с композициями "Мама" и "Все люди на большой планете". Не, я не против, не подумайте. Я лишь думаю, что данные композиции больше подходят для детского праздника, а не для стадиона с тремя тысячами лиц, преимущественно мужской аудитории. Ну а делее было выступление "Владимирских жаворонков" и владимирского шоумена Сергея Артемьева с песней "Дышим футболом, живем футболом..." прямо в первую пятиминутку второго тайма. Футболисты бегали прямо под пение, дичь! Тут и случился первый хайп "Торпедо" в этом сезоне, после которого о данной ситуации заговорили в прессе. 

 

"Матч года" был проигран, оставались еще и два важнейших дерби. Критики тренерскому составу добавило ещё и отчисление из главной команды в молодёжную основного защитника Антона Рудакова. И здесь не удалось договориться. Пару игр Александру Акимову удавалось скрывать конфликт обосновывая тем, что Сергей Шалин в позиции Рудакова на данный момент на тренировках выглядит лучше, но стабильное непопадание Антона в заявку вскрыло проблему. В Муроме Рудакова я уже не увидел.

Два подряд дерби должны были по-настоящему проверить на прочность чёрно-белый коллектив. Победа в любом из них могла бы порадовать болельщиков, но не сложилось. Все усилия торпедовцев пошли насмарку после не самого сильного удара чемпиона Европы среди юношей в 2006 году Дениса Щербака. В домашней же игре с ивановским "Текстильщиком" пришлось отыгрываться уже Алексею Баеву. Кстати Алексей забивал во всех четырёх матчах чемпионата, что я посетил (кубковый не в счёт). Наконец-то в "Торпедо" появился забивной нападающий?! Впрочем в игре с "Текстильщиком" на первое место вышла тема судейства, которая докатилась даже до Великобритании во многом благодаря реакции Владимира Никольского, который комментировал этот матч. Тут и случился второй хайп "Торпедо". После матча на эмоциях не покидало чувство обиды за непонятные судейские решения, а после просмотра эпизодов с моего ракурса покадрово - стало еще более непонятно. Жаль, что свои решения арбитры начинают объяснять болельщику только после скандалов, а программа "Свисток" не выходит на "МАТЧ-ТВ" в общем доступе, ведь смотреть на ведущих в новой студии и новом пиджаке гораздо проще, чем реально работать с аудиторией объясняя ей, например, правила игры в футбол. Моё несудейское мнение - арбитр ошибся в любом случае в одном из трёх эпизодов и пенальти нужно было назначить. Не в первом, так во втором. Или дать карточку Баеву за симуляцию. Короче я не понял этих решений. Буду тётей Фросей по Будогосскому.   

И последняя игра - приезд Долгопрудного. Ожидание: увидеть игру Никиты Баженова, реальность: увидеть невразумительную игру в центре обороны и прикрыть лицо рукой. Может быть всё же стоило договориться с Рудаковым?! Вопрос риторический на сегодняшний момент. На том и закончил этот календарный футбольный год. Непременно вернусь на стадион весной, чтобы снять еще два матча согласно моему отведённому графику на этот сезон. 

А что же "Торпедо"? Фанаты, Рудаков, руководство стадиона, "Жаворонки", Мирошниченко/Будогосский - не слишком ли много конфликтов для одного сезона? А ведь есть еще и неудачи в двух дерби и обидки на АНО ФК со стороны "Казанки"...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВВ из Владимира
+7
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+