Реклама 18+

Исландская командировка Дэвида Джеймса

История одного известного голкипера преклонного возраста в одном отдельно взятом матче за никому не известную команду как доказательство, что удовольствие от футбола можно получать всегда – в блоге Pylny4erdak.

Дэвид Джеймс и Херманн Хрейдарссон

Фанаты "Црвены Звезды" после жеребьёвки Лиги Европы ликовали: их любимцам на старте еврокубковой компании достался самый удобный соперник из всех сербских клубов. Врагам из "Партизана" предстояло сразиться с армянским "Шираком" и еле отскочить на поле в Гюмри, "Войводине" попался сопоставимый по силам оппонент – венгерский "Гонвед", а "Ягодина" стала заведомым аутсайдером сразу после жеребьёвки, подсунувшей ей казанский "Рубин". "Звездашам" же предстояла лёгкая на первый взгляд прогулка. На белградскую "Маракану" в этот четверг прилетела команда, название которой не выговорит не только всеми любимый Гена Орлов, но и 75% жителей России. "Вест… ман… на… яр… это откуда вообще?" Маленький ликбез: "Вестманнаэйяр" – команда из одноимённого исландского архипелага с населением аж в 4 тысячи человек. А стадион этого клуба и вовсе рассчитан всего на полторы тысячи зрителей. Впрочем, есть в этой команде персона, ради которой стоит следить за "Вестманнаэйяром".

Кавалер ордена Британской империи и по совместительству голкипер Дэвид Джеймс много где поиграл на веку своей карьеры. Начинал он в "Уотфорде", а в 21 год отправился в "Ливерпуль", дабы заменить ветерана "красных" Брюса Гроббелара. После "Ливера" было два сезона в "Астон Вилле", три сезона в "Вест Хэме", два сезона в ещё не напичканном деньгами "Манчестер Сити"… И везде он запоминался не только сумасшедшими сэйвами, но и идиотскими ошибками, которые и стоили ему места в "Ливерпуле" при Жераре Улье. Не удавалось Джеймсу избегать ошибок и в сборной Англии, но всё равно голкипера на родине признавали и ценили.

Уже будучи 35-летним ветераном, Джеймс подписал контракт с "Портсмутом". За четыре сезона он застал и тишь-благодать под руководством Харри Реднаппа, и банкротство, и битвы в Кубке УЕФА, и вылет из Премьер-лиги. Но в составе "помпи" судьба сведёт Джеймо с человеком, который под закат карьеры даст голкиперу новый импульс. Херманн Хрейдарссон провёл в составе "Портсмута" три сезона и вообще очень много поиграл на Туманном Альбионе. А когда пришла очередь заканчивать карьеру, он вернулся в Исландию, как раз в "Вестманнаэйяр" – родной для Хрейдарссона клуб. Здесь ему полностью доверились, дали пост играющего тренера. И Херманн, пользуясь давними связями, призвал старину Джеймса к новым приключениям. У того как раз закончился контракт с "Борнмутом" из Лиги 1. Недолго думая, Дэвид принял приглашение Хрейдарссона и стал его полноправным помощником. В маленьком, но гордом исландском клубе он теперь тоже играющий тренер, помощник Хрейдарссона и один из тех, кто вовсю приглашает в команду английских игроков - их здесь, включая Джеймса, уже пятеро.

Дэвид Джеймс

И в этот четверг в Белграде Джеймсу предстояло стать одним из участников футбольного безумия и праздника для своих немногочисленных болельщиков. «Вестманнаэйяр» чемпионом страны был последний раз в 1998 году, кубок страны выигрывал тогда же, в еврокубках особо не светился, да и сейчас только по выездным мячам прошёл клуб с Фарерских островов. Так что противостояние с "Црвеной Звездой" было для исландцев почти эпохальным. И исландцы вышли на поле с очень серьёзным настроем, бились за каждый мяч и куда более именитым хозяевам мало в чём уступали. Правда, уже на 12-й минуте ворота британца распечатали: Касалица с правого фланга подал на дальний угол вратарской, а знакомый нам по выступлениям за самарские "Крылья Советов" Нейц Печник в касание пробил с отскоком от перекладины. Джеймсу оставалось лишь в бессилии поднять руки.

Обычно быстрые голы в таких еврокубковых матчах, когда превосходство домашней стороны перед соперником очевидно, надламывают пропустивших, и они пропускают ещё два, три, четыре… Но как тут надломишься, когда в составе такие люди, как Джеймс и Хрейдарссон! Исландцы с тем же остервенением продолжили биться за мячи и даже показали кое-что в атаке. Торвардссону в последний момент замкнуть прострел на пустые ворота помешал защитник "Звезды", а удар Джеффса и вовсе стал голевым – но не для арбитра. Голкипер сербов Бобан Байкович повторил "финт Джанаева", выронив мяч в ворота, но так удачно выкинул мяч рукой из-за линии, что боковой просто не увидел гола и убил локальную сенсацию. Ну а Джеймс в воротах исландцев был чудо как хорош: отбил удар головой в упор, справился с выходом игрока "Звезды" по правому флангу, взял выстрел в упор метров с 10 и мягкий удар с линии штрафной, в броске отразил кручёный удар с правого края штрафной.

Правда, "Црвена Звезда" в концовке добилась-таки своего во второй раз. И отличился ещё один недавний выходец из РПЛ – Никола Мияйлович. Джеймс вновь ничего не мог поделать. Но второй пропущенный мяч мало что изменил – в Белграде, при огромном количестве народа на трибунах, что могло стать для большинства игроков команды гостей серьёзным психологическим фактором, гордый исландский клуб показал очень достойную игру и достойный результат.

А отличная игра в Белграде английского голкипера, которому 1 августа исполнится 43 года – это показатель и сигнал всем нам, что даже в таком возрасте и даже в нереальных для себя условиях можно получать удовольствие от футбола и приносить пользу команде. Пусть даже это и Вест-ман-на… команда из Исландии.

  Дэвид Джеймс 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+15
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+