ДЕНИЗкины рассказы. Чья звезда зажглась в турецкой Суперлиге

«Кайсериспор», базирующийся в городе Кайсери, отыграл прошедший сезон ни шатко, ни валко. Точнее, просто плохо. «Красно-желтые» весь сезон решали задачку под названием «как остаться в Суперлиге», и долгое время казалось, что эта задачка им не по зубам. Однако, «Кайсериспор» провел удачную концовку сезона, вскочив на подножку уходящего поезда: из 6 последних матчей сезона команда выиграла трижды и дважды разжилась ничьей. Этого урожая хватило, чтобы зацепиться за последнюю тростинку и не свалиться в пучину второго дивизиона – «Кайсериспор» занял 17-ое место, всего на 2 очка обойдя вылетевший «Ризеспор».

Игра «Кайсериспора» образца прошлого сезона была ничем не примечательна. Но даже в этой бочке дегтя нашлось несколько ложек меда – парочка Веллитон-Тюрюдж отрывалась на полную, и именно задор этих двоих спас «красно-желтых». Веллитон, известный по выступлениям за московский «Спартак», записал на свой счет 12 голов. Бразилец неплохо пылит в Турции, что позволяет с уверенностью сказать, что Турция – отличное место для реабилитации карьеры. Но все же особого внимания заслуживает второй из этой парочки – 24-летний полузащитник Дениз Тюрюдж, который стал настоящим лидером «Кайсериспора»: 11 голов и 11 ассистов говорят сами за себя.  

Дениз Тюрюдж родился в турецкой семье, но все детство провел в Нидерландах: родители в поисках лучшей доли приняли решение переехать в «страну тюльпанов». Поэтому футбольное образование Тюрюдж получал в Голландии. Дениз успел поиграть в молодежных командах «Твенте» и «Де Граафсхапа», а летом 2013 года перешел в «Гоу Эхед Иглз», где и начал взрослую карьеру. Лучшим периодом для Тюрюджа стал сезон 2014/15: тогда «Гоу Эхед Иглз» в кои-то веки выступал в Эредивизие, а не в низших дивизионах, а сам турок стабильно играл весь сезон. Но Тюрюдж все равно не блистал – всего лишь 2 гола и 2 ассиста.

 После того сезона Тюрюдж решил вернуться на историческую родину, перейдя в «Кайсериспор», который только вернулся в Суперлигу. За Тюрюджа заплатили жалкие 500 тысяч евро, и в тот момент в Турции едва ли кто предполагал, что этот трансфер даст большую отдачу. Сезон 2015/16 тоже не дал понять, что из себя представляет этот фрукт. Зато в прошлом сезоне Дениз расцвел, как голландский тюльпан: он забивал, отдавал голевые передачи и в целом был тем каркасом, на котором и держался весь «Кайсериспор».

У Дениза Тюрюджа есть два ключевых качества – поставленный удар и умение вырезать точную до миллиметра передачу. Его не так часто застанешь за ошеломительным дриблингом или скоростным прорывом, зато своей волшебной левой он способен ударить откуда угодно и подать куда угодно. Тюрюдж является единоличным исполнителем всех стандартных положений в «Кайсериспоре». В минувшем сезоне Дениз трижды забил ударами со штрафных – почти гроссмейстерский показатель, учитывая, что даже лучшие мастера этого дела зачастую больше двух раз за сезон не забивают. Турок же поставил на поток классные штрафные удары, а два из трех его забитых мячей стали настоящими конфетками: их приятно пересматривать снова и снова. 

Таким же смертельным оружием стали угловые и навесы в исполнении Тюрюджа. В незамысловатой игре «Кайсериспора» подачи Дениза играют ключевую роль, помогая вырывать очки даже в не самых удачно складывающихся матчах. В большинстве случаев угловые «красно-желтых» выглядят следующим образом: Тюрюдж подает аккурат на линию вратарской площадки, голкипер не успевает выйти на перехват, игроки «Кайсериспора» выигрывают верховую борьбу и переправляют мяч в сетку. Все гениальное просто.

Дениз здорово видит поле и тонко чувствует момент, когда нужно отдать передачу на партнера по команде. Как, например, на слайде ниже: Тюрюдж придерживает мяч, затем резко смещается влево и вырезает идеальную передачу на форварда.

Еще одно важное качество полузащитника «Кайсериспора» – его универсальность. В прошедшем сезоне турок чаще всего играл правого полузащитника, и именно на этой позиции его достоинства проявлялись самым ярким образом. Но при этом немало матчей он провел и в центре поля, разгоняя атаки «красно-желтых», а иногда выходил и на левом крыле атаки. Как результат – тактическая универсальность Тюрюджа предоставила дополнительное пространство для маневра тренерскому штабу «Кайсериспора».

Порой Тюрюдж хватает ненужные карточки, и это, пожалуй, его ключевой недостаток, но в целом перспективы 24-летнего турка с голландским паспортом выглядят очень радужными.

Знаете, весь футбольный мир можно сравнить с одной гигантской библиотекой. Футбольной библиотекой. В ней хранятся тысячи различных книг (т.е. игроков), которые либо пользуются бешеным спросом, либо где-то тихонько пылятся. В этой библиотеке книга под названием «Дениз Тюрюдж» находится на особом счету. Она вроде бы не будоражит умы читателей и еще не становится объектом частых дискуссий, но у нее красивая обложка, качественная бумага и, что самое главное, отнюдь не банальное содержание. Эта книга с очень любопытной историей, с которой будет интересно ознакомиться многим. И что-то подсказывает, что момент, когда эта книга станет бестселлером, уже не за горами. Помните, как у Марины Цветаевой: «Разбросанным в пыли по магазинам (где их никто не брал и не берет!), моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». То же самое можно сказать и о Денизе Тюрюдже: его книга еще обязательно завоюет любовь публики. Не пропустите этот момент.

 

P.S. На старте нового сезона турецкой Суперлиги Дениз Тюрюдж уже отметился одной голевой передачей за 3 стартовых тура. Снова угловой, снова подача на линию вратарской – вот секрет приготовления голевого блюда от Дениза Тюрюджа! Приятного аппетита!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+