Зона комфорта. Почему трансфер Кевина Кампля в «РБ Лейпциг» выгоден всем

Ещё несколько месяцев назад Кевин Кампль был незаменимым игроком «Байера». Сегодня гипотетический трансфер в «РБ Лейпциг» кажется шагом логичным и по крайней мере понятным. Разбираемся, что повлияло на ситуацию за столь короткое время?

Во-первых, увольнение Роджера Шмидта. Не секрет, что Кампль как футболист – полностью творение рук сумрачного социопата, смотрящего на футбол глазами инженера. Шмидт мониторил его ещё будучи тренером «Падерборна», Шмидт же инициировал его трансфер в «РБ Зальцбург», и вновь Шмидт же пришёл спасать его из Дортмунда, когда с приходом Тухеля запахло жареным для всех, кто сразу не понравился последнему. Кампль в открытую признавался, что увольнение Шмидта «серьёзно ранило» его и что за своим «ментором» он пойдёт куда угодно. В начале лета словенец чуть было не уехал за тренером в китайский «Бэйцзин Гоан».

Во-вторых, отношение руководства. Если ещё в декабре прошлого года Руди Фёллер громко рассказывал направо и налево о том, что ведутся переговоры по новому контракту, то уже весной Камплю припомнили все: дисциплинарные косяки, все плохие матчи, потухшие глаза после мартовских событий (увольнение Шмидта). Как итог, ещё недавно одного из любимейших игроков «БайАрены» выставили в список «на продажу». Для Кевина это стало последней каплей. После этого словенец в открытую сказал, что желает покинуть клуб, и даже попробовал изобразить из себя «жену декабриста» с несостоявшимся побегом в Китай. Затем в саге Кампль – «Байер» настало затишье, как оказалось временное. Переход в "РБ Лейпциг" - дело почти решенное.

Проиграет ли от этого трансфера «Байер»?

Возможно, но потеря не выглядит критичной.

Если говорить о ситуации на поле, то в последнее время Кампль всё чаще оказывался в опорной зоне. Шмидт, максимально раскрывший словенца на правом краю атаки ещё в «Зальцбурге», словно пытался открыть игрока заново, выпуская его «шестёркой» и часто выстраивая через него всю игру.

У этого решения были свои плюсы: его неуёмная энергия, высочайшая работоспособность и умение проводить пасы любой удалённости делали его настоящим мотором команды.

Однако, вместе с большей ответственностью приходили и учащающиеся индивидуальные ошибки, нередко роковые; а в плохие дни Кампль становился из «двигателя» опасным разрушителем любого позитивного начинания. Стоит ли говорить, что лучший матч, который Кампль провёл за последний сезон в «Байере», выезд к «Тоттенхэму» в Лиге чемпионов на «Уэмбли», он отыграл высоко на фланге.

Впрочем, и последовавший за Шмидтом Тайфун Коркут, и нынешний тренер Хайко Херрлих, решили продолжать выпускать его шестым номером.

В Леверкузене на два места этой позиции в стартовом составе стоит длинная очередь. И если вечно травмированный Ларс Бендер вежливо уступает своё место остальным, то помимо Кампля у Херрлиха есть новоприбывший Доминик Кор, оживший Чарлес Арангис, терпеливо ждущий своего шанса Владлен Юрченко и несколько не вписавшийся в высокоскоростную игру «Байера», но так на данный момент никуда не ушедший Юлиан Баумгартлингер, есть еще вернувшийся из аренды Марлон Фрей. И без Кевина выбор богатый.

Другое дело, что теряет при этом «Байер» игрока, который совсем недавно был главным любимцем леверкузенских фанатов после Кисслинга. Его восхваляли за отношение к делу, за страсть и энергию на поле, но сказанные в начале лета слова: «Я однозначно собираюсь покинуть клуб» напрочь подорвали всю фанатскую любовь, и сейчас настроения царят прямо противоположные.

Впрочем, для «Байера», чей состав порой больше напоминает футбольную секцию пионерлагеря по возрасту и зрелости, потеря одного из харизматичных «старших» игроков может стать очень заметной.

Выиграет ли от этого трансфера «Лейпциг»?

Скорее, да.

Главным фактором является ответ на вопрос: может ли Кампль играть в чей-либо футбол, кроме «организованного хаоса» Шмидта? Шанса увидеть Кевина в нормальном состоянии в руках другого тренера не было ни у кого до сих пор. Система Хазенхюттля не менее динамична, но куда более упорядочена, и сможет ли адаптироваться к ней Кампль ещё только предстоит узнать.

Кампль в открытую признавался, что увольнение Шмидта «серьёзно ранило» его и что за своим «ментором» он пойдёт куда угодно. В начале лета словенец чуть было не уехал за тренером в китайский «Бэйцзин Гоан».

Номинально Кампль идёт на замену Оливеру Бёрку, уехавшему обратно в Англию. Шотландец предпочитал играть правого вингера, поэтому возвращение на наиболее комфортную для себя позицию Камплю может принести выгоду. Ротация позиций в четвёрке в центре поля между ним, остающимся ещё на год Кейта, крепким и уверенным Ильзанкером и юным Лаймером может стать очень интересным решением.

Адаптация для словенца должна пройти легко. Этот трансфер можно назвать «возвращением в зону комфорта», так как нынешний «Лейпциг» - копия того «Зальцбурга», который с теплотой часто вспоминает Кампль. Тот же Ральф Рангник, всегда не скрывавший своей симпатии к словенцу, та же философия, много тех же самых людей вокруг тренерского штаба, даже на поле найдутся знакомые лица.

При том, насколько враждебной для него внезапно обернулась ситуация в Леверкузене, шаг навстречу хорошо знакомой системе может стать глотком свежего воздуха.

P.S. Текст - Анна Коновалова.

"Пыльный Чердак" – паблик новичков спортивной журналистики. Больше историй, аналитики, дискуссий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+66
Популярные комментарии
Baha Yeset
+3
Хорошо написано.
denfil13
+1
Интересная, логичная аналитика.Спасибо!
lipecktraveller
0
Молодец Анна, по делу)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+