Реклама 18+

41 год засухи позади

Трудно много написать о полуфинальных матчах CFP, они оказались разминкой для Джорджии и Алабамы на пути к ожидаемому финалу (до сезона его ждал ветеран Джорджии и аналитик ESPN Поллак). Но немного остановимся на том, что случилось в Коттон и Оранж боулах на пути к игре в Индианаполисе. Извиняюсь, перед комментаторами к прошлому посту и вообще всеми, кто следит за блогом и студенческим футболом вообще -- 11 дней после игры, а обсуждение матча происходит в комментариях... У меня есть оправдание (ниже).

Брайн Робинсон и Джеймсон Уильямс празднуют победу над Цинциннати, Getty Images

Алабама приехала в Даллас проверить готовность Цинциннати к большим играм, да Мишки оказали солидное сопротивление Джорджии в Пич Боул год назад (проиграли после голевого удара в концовке), обыграли Нотр Дам, Хьюстон Кугарс и всецело заслужили стать первой командой Групп 5 в плей-офф. Игра проходила в Эрлингтоне, Техас, где Алабама за последние 10 лет выиграла столько же Боулов сколько Даллас Ковбойс в плей-офф НФЛ.

Брайн Робинсон, используя stiff-arm, останавливает Арквина Буша, AP Photo

Цинциннати проиграли эту битву в схватках, не смогли оказать достаточное давление на Брюса Янга (три паса на тачдаун) и что важнее вообще не нашли что противопоставить Брайну Робинсону-мл, который сделал раша на 204 ярда (лучший в карьере результат) -- итоговый результат 27-6 в пользу Кримсон Тайд полностью отражает происходившее на поле. Тем не менее, Цинциннати не первые, кто был разгромлен Алабамой (и не только) в плей-офф -- хорошо доставалось и Нотр Даму (14-31 в прошлом Роуз Боуле, например), и Оклахоме в прошлые годы. Это лишний раз говорит о силе династии, созданной Ником Сабаном нежели о слабости Мишек и незаслуженности места в плей-офф.

Десмонд Риддер и его товарищи прежде всего проиграли физически, не зря SEC самая физически мощная конференция с постоянной борьбой, лучшие рекруты идут туда. Чтобы минимизировать вклад корнербэков Цинциннати, Ахмада Гарднера и Коби Брайанта, Алабама в большей мере использовала Робинсона (26 рашей) и квотербек Янг в основном пасовал короткие, легко выполнимые передачи. Тем не менее, несколько мощных дальних пасов ему удалось исполнить -- 44 ярда на Брукса (тачдаун), этот пас помог Алабаме добиться преимущества 17-3 перед перерывом. Чтобы занести первый тачдаун в игре Алабама выставила трёх ресиверов против Гарднера, который никогда не давал занести тачдаун в своей университетской карьере. Янг отдал на Болдена - 8 ярдов и тачдаун.

Дж'Кори Брукс делает тачдаун, Getty Images

Атака Цинциннати, ведомая Ридером не могла дойти до красной зоны противника и добилась только двух голевых ударов. Риддер был завален шесть раз и только раз смог совершить раш (на 9 ярдов в первой атаке третьей четверти). В итоге он отпасовал на 144 ярда (17 точных из 32 попыток), Янг также провел не самый активный матч, 181 ярд и 17 точных в 28 попытках, чего впрочем было более чем достаточно, учитывая экономный режим Алабамы во второй половине игры, тем не менее в конце третьей четверти его пас на Джеймсона Уильямса был перехвачен Брайном Куком. Впрочем дивидендов это Мишкам не принесло, Риддер был завален с потерей 10 ярдов. Алабама спокойно довела матч до победы.

Джордан Дэвис встречает Кода МакНамару, AP Photo

Джорджия выходила на игру уже зная победителя второго полуфинала, тёплая Флорида, множество фанатов Джорджии и Мичигана, при чём фанатов Росомах было больше почти в два раза! Вот что делает успешный сезон с одной из самых исторически мощных фанбаз. Джорджия показала, что поражение от Алабамы её не сломало. В первой же атаке, Беннетт нашёл Бауэрса дальней передачей, а потом ещё раз уже короткой на тачдаун. Брок, лучший первокурсник сезона, играл с повреждением и после этой атаки на поле появлялся на недолго и вообще не вышел во второй половине.

В два первых владения Джорджия заносила тачдауна, несмотря на финалиста Хейсмана, Айдэна Хатчинсона и всю мощную оборону Мичигана. Второй тачдаун был хитро разыгран - пас на Адоная Митчелла отдал ранинбек Кенни МакИнтош. Преимущество Бульдогов было подавляющим - за минуту до перерыва счёт был уже 27-3 (330 против 101 по ярдам), Беннетт нерасторопно вёл последнюю атаку Бульдогов и тренер Кирби Смарт вовсю отругал подопечного.

Всего квотербек Джорджии, Беннетт сделал три передачи на тачдаун, а оборона ведомая Накоби Дином (7 захватов, 2 с потерей ярдов и один фамбл) остановила Мичиган, не дав им занести тачдаун до последней четверти -- Джордан Дэвис смял атакующую линию Мичигана (получивушую премию Джо Мура как лучшая в стране), Дерион Кендрик сделал два перехвата. Всё это сделало вторую половину формальностью, которая прошла относительно спокойно, Беннетт не особо пасовал, а разные раннинбэки Джорджии убивали время. Джорджия выигрывает 34-11! Мичиган вынужден был пасовать, что приводило к перехватам Кендрика, а рашем смог набрать только 88 ярдов (при среднем 223), пас был не сильно лучше - 106 ярдов МакНамары (11 и 19) и единственный тачдаун Росомах пришёл после передачи МакКарти, второго квотербека Мичигана.

Беннетт и Джорджия празднуют победу в Оранж Боуле, AP Photo

Финал сезона В главной игре сезона сошлись юго-восточные гранды -- Алабама и Джорджия, все ждали этой игры и ответа на вопрос сможет ли Кирби Смарт с великолепной обороной Джорджии обыграть Алабаму, воспользовавшись своим лучшим шансом, так как такую оборону даже супероборонительный тренер Бульдогов собирает не каждый год. К тому же тренер по обороне Дэн Ланнинг отправляется в Орегон.

Сак Джордана Дэвиса (Джорджия) на Брюсе Янге (Алабама), Getty Images.

Игра как многие ожидали была очень физическая, в первой же атаке Алабама, чередуя раш и средние передачи дошла до зоны красной зоны Бульдогов и вышла вперёд за счёт голевого удара. Правда за минуту до этого на табло загорелись 6-0 в пользу Джорджии - Дэвис ударил Янга по руке, мяч подобрал Дин и занёс тачдаун. После просмотра видеоповтора судьи решили, что это был не фамбл, а неточный пас, поскольку в момент удара по руке - Янг уже делал движение на пас и мяч начал движение вперёд.

Первые атаки Джорджия провела невнятно -- суммарно 1 ярд игры вперёд, несколько штрафов и саков на Беннетте, он как и ожидалось попытался компенсировать ногами, допустил фамбл, но сам подобрал отскочивший мяч. Но отлично играла и оборона Джорджии -- Алабама в двух следующих атаках практически ничего не смогла. А затем Беннетт наконец-то выдал дальний пас на Джорджа Пиккенса, ресивер который блистал в конце прошлого сезона и многими ожидался в первом раунде драфта получил травму колена и вернулся только в декабре. Он нечасто становился адресатом передач Беннетта, но сделал несколько ключевых приёмов в играх с Алабамой в финале конференции, с Мичиганом и сейчас. Эта атака позволила Бульдогам сравнять счёт. Пикенс после сезона выйдет на драфт (имея год возможности выступать в университете) и вероятно будет задрафтован во втором раунде.

Алабама ответила своим голевым ударом после дальней передачи на Уильямса. К сожалению, ресивер Кримсон Тайд в этот момент получил травму колена и не смог продолжить игру, хотя и рвался на поле, но врачи не дали -- травма серьёзная, повреждены связки. Вероятно, Уильямс пропустит сборы перед драфтом, но практически точно будет задрафтован рано, вероятно в топ-15 (по разным оценкам экспертов). Этот момент сильно повлиял на ход игры - Алабаме нужно было сильнее задействовать Робинсона в выносной игре и ориентироваться на менее опытный ресиверов и тай эндов. Перед перерывом Джорджии удалось реализовать ещё один голевой удар - 9-6 в пользу Алабамы. В целом было впечатление, что оборона Джорджии играет на максимуме и в целом справляется с Алабамой, но за счёт таланта Янга и вариативности имеющихся игроков, Кримсон Тайд продвигается по полю. Атаке Джорджии же не хватало остроты, уверенно смотрелся лучший оборонительный игрок Алабамы - Уилл Андерсон.

После перерыва атаку начинала Джорджия, пытаясь задействовать выносную игру - роль лидера взял Замир Уайт, Джорджия традиционно считается RBU (Running back University), Хершель Уолкер в 1980 сделал Бульдогов чемпионами, а в 1981-1982 был лидером команды, которая остановилась в шаге от титулов. Из недавних выделяются Сони Митчел (Рамс), Ник Чабб (Браунс), Де-Андре Свифт (Лайонс). В нынешней команде основную нагрузку получали Уайт, Макинтош и Кук, последний также немало набрал ярдов на приёме. Именно рывок Кука на 67 ярдов, и затем Макинтоша на 9 ярдов позволил Уайту занести тачдаун после фола Алабамы и вывести Джорджию вперёд впервые в игре (13-9). Перед этим Джален Картер один из главных блокирующих Джорджии выставленной рукой зацепил мяч на голевом ударе Алабамы и не позволил уделить разрыв в счёте.

Алабама сократила отставание после голевого удара - Янг короткими пасами на Холдена, Уолла и Болдена дошёл до 3-ярдовой линии, но был остановлен обороной Бульдогов в важнейшей ситуации. Джорджия получила мяч на своей территории в 3 ярдах от зачётной зоны и ... Беннетт снова был завален Кристианом Харрисом и выронил мяч, который подхватил уже шагавший за пределы поля Брайн Бранч, выглядело несколько случайно, но именно в такие моменты и важна концентрация, если бы Бранч подхватил мяч заступив за линию или вовсе не тронул бы его, то Джорджия бы выполняла пант. Судьи посмотрели эпизод и в отличии от момента в начале игры с Янгом посчитали что это был именно фамбл, а не неточный пас или намеренное заземление (штраф 15 ярдов, был у Янга в конце первой половины). И действительно, мяч вылетел из рук Беннетта именно вследствие удара Харриса по руке, фамбл.

Алабама занесла тачдаун после паса Янга на Лату и вышла вперёд 18-13 (была неудачная двухочковая реализация). Казалось, что Беннетт деморализован -- в важнейших играх прошлого года с Флоридой и Алабамой, и в финале конференции с Алабамой он допускал немало ошибок и его игра не обнадёживала болельщиков Бульдогов (многие и без того долгое время говорили, что стоит вернуть Дэниэлса в старт), Харрис и Андерсон оказывали мощное давление на квотербека (четыря сака к этому моменту). Всего 13 из 22 пасов точны и 144 ярда атаки и отрицательная статистика раша у Беннетта к этому моменту не обнадёживала фанатов Бульдогов за менее, чем десять минут до окончания игры.

Но Беннетт преобразился после фамбла, исполнив 4 точных паса подряд, включая тачдаун на 40 ярдов на Адоная Митчелла (на 2дауне и 18ярдах после пятого сака Алабамы), Джорджия вышла вперёд за 8 минут до конца, 19-18 (также не использовав двухочковую реализацию). В следующей атаке он отдал на Брока Бауэрса и тот занёс тачдаун на 15 ярдов (похожий на тот, что был в игре с Мичиганом), 26-18 за 3 с половиной минуты до конца игры. Алабама не раз обыгрывала Джорджию, которая вела в счёте -- особенно болезненно в финале плей-офф в 2018 году, когда Тут Таговайлоа вышел в концовке и перевёл игру в овертайм, а потом выдал пас на тачдаун на знаменитом 2 дауне и 26 ярдах, которы стали мемом и кошмаром болельщиков Бульдогов, Джален Хартс вышел на замену и сравнял счёт а затем сам занёс тачдаун уже через год в финале SEC, вела Джорджия и в двух последних встречах, закончившихся одинаково 41-24.

В этот раз Джорджия была в роле Алабамы -- отыграться и затем в концовке вырваться вперёд. Брюс Янг начал атаку и дошёл до зоны Джорджии, там его ждал сак и затем лучшая часть Бульдогов в очередной раз показала свой класс и поставила жирную точку. Кели Ринго перехватил пас Брюса Янга и рванул к зоне соперника -- Кирби Смарт показывал и кричал, чтобы Кели падал и оформил победу Джорджии, а не рисковал допустить фамбл, Бульдогам бы оставалось сбросить время в формальных процедурах, но вместо этого Ринго благодаря отличным блокам пробежал 79 ярдов и занёс тачдаун. В последней атаке Алабамы уже всё было ясно, Тинделл оформив ещё один сак на Янге и началось празднование. Победа Джорджии 33-18 и Беннетт стал первым с 1997 года бывшим волк-ин (то есть не получившим оффер, но прошедшим отбор уже являясь студентом) квотербеком, который обыграл команду Сабана, "вы надрали наш зад в четвёртой четверти" сказал Сабан своему бывшему помощнику.

Смарт стал вторым бывшим помощником, которому удалось обыграть Сабана, оба поражения случились в этом сезоне. В середине нулевых Смарт был дэфенсив бэк Джорджии, а потом самым верным ассистентом Сабана, проработав с ним и в Майами Долфинс и в Алабаме (два титула). Вернувшись в свою альма матер в 2016 Кирби построил мощную команду, плацдармом стал мощный рекрутинг как в Джорджии, где исторически много талантов и мало конкурирующих университетов, так и собирая таланты по всей стране (тот же Бауэрс из Калифорнии, немало игроков Бульдогов из Флориды). Кирби побеждал Роуз, Пич, Оранж и Коттон боулах и выходил в финал плей-офф, победа в национальном чемпионате казалось вопросом времени, но с другой стороны чем дольше не побеждаешь, тем больше сомнений, в том числе и из-за упрямости Кирби - его приверженности мощной обороне и спорным решениям по квотербекам. Ещё несколько лет без побед и голоса сторонников нарратива "Кирби не может победить в больших играх и никогда не обыграет Алабаму" звучали бы ещё громче и уверенней. Вместо них в ночь 10 января в Индианаполисе громче всех звучали болельщики Джорджии -- КИРБИ! КИРБИ! Конфетти сыпалось, а тренер победителей повторил знаменитое: Сегодня что-то будет разгромлено в Индианаполисе, детка! Такими словами встречали прошлое чемпионство Бульдогов.

Ну и в качестве p.s. Победа Джорджии радость для меня, время, которое я провёл в Классик Сити (так зовут Атенс) навсегда в памяти, а Бульдоги и их фанаты часть моей жизни. Glory, glory, Ole Georgia!

Джоджия - Нотр Дам, 21 сентября 2019 года, фото из моего инстаграма.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Punt intended
+20
Популярные комментарии
Andrey-Kiev
+2
Как по мне, то результат финала определили 2 момента: травма Вильямса (уверен, Бама с ним легко бы обыграла Бульдогов, это было видно по розыгрышу, в котором он ее получил) и то, что Беннет в 4 четверти "забил" на скованность и страх сыграть плохо "по воздуху" и "пошел ва-банк". Классная история его семьи и универа, получился почти голливудский сценарий: сложно шел, перевелся в родной для семьи универ, завоевал место в старте и победа в финале.
nikON
+2
травма очень сильно повлияла, да, Алабама по тому как складывалась игра имела бы вероятно более заметное преимущество к середине третьей четверти (первому тачдауну Джорджии) хотя оборона Джорджии и пыталась по-другому действовать с Уильямсом нежели чем в игре в декабре. Беннетт как-то удивительно поборол страх, вероятно и Монкен (координатор) достал более рискованные схемы -- во второй и третьей четверти Джорджия использовала домашние заготовки, но они совсем не проходили
Ответ на комментарий Andrey-Kiev
Как по мне, то результат финала определили 2 момента: травма Вильямса (уверен, Бама с ним легко бы обыграла Бульдогов, это было видно по розыгрышу, в котором он ее получил) и то, что Беннет в 4 четверти "забил" на скованность и страх сыграть плохо "по воздуху" и "пошел ва-банк". Классная история его семьи и универа, получился почти голливудский сценарий: сложно шел, перевелся в родной для семьи универ, завоевал место в старте и победа в финале.
SergggB
0
Может быть, в Америке одни дураки сидят, но в обоих матчах преимущество отдавали Бульдогам, даже перед финалом. Я-то тоже поставил на Баму, а оно вон как вышло. :)
Но это хорошо. Хоть кто-то победил Империю зла и надеюсь, выпускник ЛСЮ в финале АФК тоже сможет
Ответ на комментарий Andrey-Kiev
Как по мне, то результат финала определили 2 момента: травма Вильямса (уверен, Бама с ним легко бы обыграла Бульдогов, это было видно по розыгрышу, в котором он ее получил) и то, что Беннет в 4 четверти "забил" на скованность и страх сыграть плохо "по воздуху" и "пошел ва-банк". Классная история его семьи и универа, получился почти голливудский сценарий: сложно шел, перевелся в родной для семьи универ, завоевал место в старте и победа в финале.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+