Реклама 18+

Подвезли боулы!

Традиционно конец декабря время боулов -- матчей, в которых команды из разных конференций играют друг с другом, в былые времена в одном из таких боулов решалось, кто станет национальным чемпионом. Традиционно некоторые боулы закреплены за дивизионами -- например в Оранж Боуле, если он не полуфинал CFP играет чемпион ACC (если он не в топ-4). Сейчас структура такова, что есть шесть новогодних боулов (Роуз, Шугар, Оранж, Коттон, Пич, Фиеста), которые также являются шести из старейших десяти боулов. При этом два из них являются полуфиналами  CFP (Коттон и Оранж в 2021), меняясь по кругу каждый год. О полуфиналах и финальном матче речь пойдёт отдельно, за титул чемпиона сойдутся Алабама и Джорджия (да, нас ждёт рематч финала SEC этого года и финала CFP 2018), начало в понедельник 10 января в 4 ночи по Москве. Чтобы принять участие в боуле команда должна одержать шесть побед (в 12 играх сезона), всего боулов 42, если команд недостаточно, то берут лучшую по рейтингу, также команды в целом могут отказаться (что обычно бывает очень редко). Помимо этого есть специальная игра между Нэви и Арми в середине декабря, о ней расскажем как-нибудь потом. В этом году, как и прошлом некоторые боулы не состоялись -- команды недобирали игроков из-за ковида и оптаутов игроков на драфт (такая опция есть у игроков, собирающихся стать профессионалами), в результате некоторые игры отменили, а некоторые получали соперников буквально за пару дней до игры, из числа свободных команд. Наиболее интересными выдались Мьюзик Сити Боул между Теннесси и Пердью, Роуз Боул между Ютой и Огайо Стейт и Фиеста Боул (Нотр Дам против Оклахома Стейт). На них мы и посмотрим!

Джейлен Райт остановлен в шаге от тачдауна -- решающий момент матча, USA Today

Теннесси провели не такой плохой сезон после скандалов год назад, у команды идёт процесс перестройки -- но будет немаловажно, например, выберет ли Арч Маннинг, племянник знаменитых братьев-обладателей супербоула. Пердью приехали в столицу Теннесси без части основных игроков, особенно на позиции ресиверов. Теннесси начали очень мощно, 21-7 после первой четверти, затем настал черёд Бойлмейкеров, которые несколько раз переходили на половину соперника, но не выжали максимум. Они сделали три точных голевых удара и занесли тачдаун во второй, 23-21 к перерыву. После третьей четверти Волс повели 31-30.

Самое сумасшествие было в последние пять минут основного времени, когда команды сделали по два тачдауна! В начале О'Коннелл отдал пас на 62 ярда на Пейна Дарема, добавив к нему пас на двухочковую реализацию, счёт стал 38-31 в пользу команды из Индианы. А затем Седрик Тиллман поймал 13-ярдовую передачу Хендона Хукера, не сбавляя оборотов, О'Коннелл выполнил пас на 70 ярдов Броку Томпсону уже меньше чем через минуту, Теннесси не сдались и через минуту счёт сравняли - Ялин Хиятт сделал тачдаун. Игра перешла в овертайм после того, как голевой удар Теннесси с 56 ярдов прошёл мимо створа. Всего квотербек Айдан О'Коннелл отпасовал на 534 ярда и 5 тачдаунов с тремя перехватами. Рекорд боула! Овертайм начался с атаки Теннесси, во многом усилиями раннинбэка Джейлена Райта Волонтёры дошли до 2-ярдовой линии, но затем Хукер получил сак на 6 ярдов и Райт был остановлен Брауном и Дугласом в 1 ярде от зачётной зоны. Райт сделал всё что и буквально вытянулся пытаясь занести тачдаун, уже лёжа на Дугласе. Судьи проверили, что тачдауна нет на видеоповторе, и Пердью для победы надо было набрать хоть какие-то очки в своей атаке, что им и удалось. Митчел Финеран исполнил точную 39-ярдовую попытку в овертайме и Пердью едут домой, закончив свой лучший сезон с 2003 года (9 побед это повторение второго результата в истории университета). Итоговая победа 48-45, по ходу которой Бойлмейкеры отыграли 14-очковое отставание. Теннесси же продолжают строить новую команду, Джош Хойпель мог стать первым тренером с 1971 года для Волонтёров, кто выиграл боул в дебютный сезон.

Невероятная концовка игры помогла командам показать невероятные результаты -- Теннесси набрали 378 ярдов пасовых и 288 ярдов раша, а в сумме команды сделали 1293 ярдов атаки (второй результат в истории этого боула).

Раннинбэк Джейлен Уоррен убегает от защитников Нотр Дам, AP Photo

Теперь переносимся в новогодние боулы. Нотр Дам, возглавляемый новым тренером и старым координатором по обороне, Маркусом Фриманом играли против Оклахома Стейт, уступивших Биг-12 Бейлору буквально на последних секундах.

Новый тренер Нотр Дама, Маркус Фриман, Getty Images

Оклахома Стейт начала не очень активно, не справляясь с обороной Нотр Дама, которые быстро повели 14-7, а к середине второй четверти счёт был уже 21-7, в конце первой половины игры команды обменялись тачдаунами - в начали Нотр Дам увеличил отрыв до 21 очка после четвёртого паса на тачдаун Джека Коана и второго тачдауна на приёме у Майкла Майера, а затем Ковбои организовали быстрый тачдаун. И команды ушли на перерыв с 14 очковым преимуществом ирландцев.

Однако во второй половине игра перевернулась - Оклахома Стейт, ведомая Спенсером Сандерсом смогла совершить самый крупный камбэк в истории университета, преодолев дефицит в 21 очко. Причём, если в финале конференции против Бейлора Сандерс четырежды отдал мяч сопернику, то в этот раз -- ни разу! Всего Сандерс набрал 496 ярдов (371 пасом и 125 рашем) и 4 тачдауна, три из которых на Тея Мартина. Квотербек ирландцев тоже был хорош - пять тачдаунов и 509 ярдов (рекорд Фиеста Боула) с одним перехватом, который не привёл к очкам Оклахомы Стейт.

К концу третьей четверти Сандерс и Мартин вывели Оклахому вперёд - 31-28. А затем счёт стал 34-28. Но Нотр Дам не сдался и имел шанс - после того как пас Джека Коана был перехвачен Малькольмом Родригесом Нотр Дам заставил Ковбоев дважды сделать фамбл, но в собственной атаке не смогли продвинуться дальше 15 ярдов своей половины и Браун легко исполнил 25-ярдовый голевой удар, отрыв стал уже 9 очков (Оклахома набрала 30 очков подряд!). Коан и Кевин Остин соорудили тачдаун за минуту до конца, но онсайд удар был подобран игроками Ковбоев, зафиксировав очередное поражение Нотр Дама в боулах (десятое подряд!), Ирландцы не побеждают в главных боулах с Коттон Боула 1993 года, после этого дважды проиграв в полуфинале CFP и уступив Алабаме в финале BCS 2012 года.

Игроки Огайо Стейт после Роуз Боула, Getty Images

Через несколько часов в Лос Анджелесе Огайо Стейт начали свой матч с Ютой в старейшем Боуле - Роуз. И этот матч был похож на матч звёзд, в котором шоу важнее результата. Пять тачдаунов за три минуты во второй четверти чего только стоят. СиДжей Страуд и Джексон Смит-Нджимба устроили огненный перформанс в одном из лучших матчей сезона. Юта начала мощно при поддержке своих многочисленны и повела 14-0 после первой четверти. Во второй четверти Огайо в начале занесли тачдаун, а затем после тачдауна Юты команды обменялись двумя тачдаунами каждая. На перерыв команды ушли при счёте 35-21 в пользу представителей PAC-12. Страуд выполнил пас на 50 ярдов до тачдауна на Смит-Нджимбу в атаке из двух пасов, но Бритейн Кови тут же вернул кикофф на 97 ярдов, Страуд сразу же ответил пасом на 52 ярда на Смит-Нджимбу, квотербек Юты уже через минуту занёс тачдаун сам, пробежав 62 ярда.

Огайо отыгрывались три с половиной четверти, и вышли вперёд в последней четверти, они смогли сделать три атаки с очками. В середине третьей четверти счёт был 38-28 в пользу Юты. В начале четвёртой четверти Бакайс смогли остановить соперника на дауне на 31 ярдах территории Огайо, почти сразу Харрисон поймал пас на 5 ярдов, а затем Смит-Нджимба поймал пас на 30-ярдов от Страуда, который тот выполнил сильно из-за плеча. Оборона Огайо Стейт сделала не очень много, чтоб сдержать запасного квотербека Юты, заменившего Камерона Райзинга в концовке игры, но ровно достаточно. Ему удалось сравнять счёт 15 ярдовой передачей на Дальтона Кинкэйда за две минуты до конца. Но в дело вновь вступила атака Бакайс, свой рекордный перформанс Страуд (573 ярдов и шесть тачдаунов) завершил 56-ярдовой атакой с голевым ударом Ноа Рагглса за 9 секунд до конца игры. В этот раз Бритейн Кови не смог вернуть кикофф до тачдауна. Огайо Стейт превосходят Юту 48-45 в дикой игре и устанавливают рекорд Роуз боула с 683 ярдами атаки. Рекордным этот день стал и для Смит-Нджибмы который установил рекорд всех боулов с 347 ярдами приёма на 15 принятых передачах (рекорд Огайо) и с тремя тачдаунами. Другой ресивер Бакайс, Марвин Харрисон младший, также сделал три тачдауна.

Ноа Рагглес реализует победный удар, AP Photo

Полуфинальные матчи, как уже писали в комментариях к прошлому посту были не столь интересны, многие ожидали равной игры от Мичигана и Джорджии, но борьбы не получилось. Самый важный матч сезона уже завтра -- Ник Сабан выиграл шесть титулов с Алабамой и один с Луизианой, семь с одной командой не выигрывал никто; его бывший помощник (Сабан лишь раз пока проиграл бывшим помощникам), бывший игрок Джорджии, Кирби Смарт, дважды был в штабе Алабамы в победных сезонах и один раз уже уступил с Джорджией в финале (2018), сделает всё возможное, чтобы взять титул с Бульдогами - первый с 1980 года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Punt intended
+14
Популярные комментарии
Andrey-Kiev
+4
К сожалению, на исход повлияла, ИМХО, не какая-то находка тренерского штаба Бульдогс, а травма Вильямса.... Собственно, комбинация, в которой он ее получил, была показательной, именно такими розыгрышами Бама в этом сизе всех, в т.ч. и Бульдогов, выносила. И сегодня Бульдоги были не готовы к скорости Вильямса, но нога подвернулась.... Очень надеюсь, что кресты не пострадали, ресивер он прекрасный. Здоровья ему. А Бульдогов - с победой, своей волей и жаждой победить в 4 четверти они ее заслужили.
nikON
+3
Интрига есть, да! Думаю, финал справедливый в том смысле, что играют две сильнейшие команды, но ажиотаж меньше из-за предсказуемости -- тот же матч Джорджия Мичиган в финале свёл бы страну с ума в предвкушении думается.
Ответ на комментарий Andrey-Kiev
К сожалению, финал оказался предсказуемым, но интрига есть. Бульдоги в игре с Мичиганом показали, что не поплыли после влета Баме в финале конфы.
Andrey-Kiev
+3
К сожалению, финал оказался предсказуемым, но интрига есть. Бульдоги в игре с Мичиганом показали, что не поплыли после влета Баме в финале конфы.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости