Реклама 18+

12 неделя: до свидания, Мичиган Стейт и Орегон

Двенадцатая неделя обещала топ-10 матч между Огайо Стейт и Мичиган Стейт. Особенность игры заключалась в том, что атака Бакайс одна из лучших (даже лучшая по статистике), а оборона Мичиган Стейт против пасовой игры на последних местах. Так что ожидалась победа Огайо Стейт, единственное, что могло им помешать это неудачная игра в обороне против раннинбэка Кеннета Уолкера III.

Огайо Стейт празднуют победу, 247 Sports

Признаюсь, что открыл посмотреть, какой счёт в конце первой четверти и там было 21-0 в пользу Бакайс, всего за первую половину игру Огайо Стейт провели семь атак и все они закончились тачдаунами, шесть пасов сделал Страуд, набравший 432 ярда с 32 точными пасами из 35 за матч. Да, никто не ожидал отличной игры от пасовой обороны Спартанцев, который допустили больше всех ярдов через передачи, но чтобы выглядеть так, прямо скажем, жалко, всё-таки было сюрпризом. Основной план на игру для Мичиган Стейт был в том, чтобы оказывать давление на квотербека хозяев и через свои раш атаки во-первых контролировать время и динамику игры, а во-вторых давать обороне отдохнуть. К тому же оборона Бакайс тоже по ходу сезона допускала ошибки. Но не в этот раз, Уолкер смог пронести мяч только на 25 ярдов за первую половину игры.

Ронни Хикман, Зак Харрисон останавливают Кеннета Уолкера, 247Sports

Во второй половине игры, Огайо Стейт сбавили обороты, а Мичиган Стейт были вынуждены сами пасовать, чтобы набрать очки и быстрее продвигаться вперёд. Как итог уверенная победа Бакайс 56-7, сразу три ресивера которых набрали больше 100 ярдов - Крис Олав (7 приёмов, 140 ярдов, 2 тачдауна), Гарретт Уилсон (7 приёмов и 126 ярдов, два тачдауна) и Яксон Смит-Нжиджба закончил игру с 10 приёмами на 105 ярдов и тачдауном. Более того, Олав, в последний раз вышедший на домашний газон Огайо побил рекорд университета по тачдаунам (35), который принадлежал Дэвиду Бостону (1996-1998). Традиционно команды чествуют своих выпускников в последнем домашнем матче сезона.

Крис Олав, 247Sports

Весомая победа помогла Огайо подняться во всех рейтингах на второе место после Джорджии, опередив Алабаму, более того, это первый раз когда Алабама опустилась в рейтинге, не проиграв свой матч (обыграли Арканзас 42-35). Очередная минимальная победа Алабамы только увеличила разговоры -- сможет ли Алабама пройти, если проиграет Джорджии в финале конференции. Но об этом ниже. Шанс зацепиться за игру Арканзас получил благодаря фейк филд голу Кабанов.

Другой командой, покинувшей топ-10 стал Орегон. Поездка в Юту не обещала быть простой, за счёт домашнего поля хозяева были фаворитами. Для Орегона ситуация была проста -- побеждать Юту, затем Орегон Стейт и затем снова Юту в финале конференции, тогда за счёт победы над Огайо в сентябре место в топ-4 было бы обеспечено. Но даже близко Дакс не подошли к выполнению своей задачи, 0-7 после первой четверти и ужасающие последние 27 секунд второй четверти, с двумя тачдаунами Юты - в начале Тэвион Томас занёс тачдаун на 4 ярда, а затем атака Орегона закончилась пант - вынос и Брайтэн Кови вернул пант на 78 ярдов завершив первую половину игры тачдауном. Лучшим в составе хозяев стал Томас, который занёс три попытки (всего 94 ярда) и помог команде победить 38-7, всего в сезоне у него рекордные для Юты 17 тачдаунов. Но не только рашем сильны были хозяева - Кэмерон Райзинг отпасовал на 178 ярдов, 118 из которых Брэнту Кюйту.

Теперь Орегону необходимо побеждать Орегон Стейт чтобы вновь встретиться с Ютой в Лос-Анджелесе, на большее в этом сезоне Дакс уже не расчитывают. Как отреагировал на результаты недели комитет и расклады:

Топ-4 комитета плей-офф выглядит сейчас так: Джорджия, Огайо Стейт, Алабама, Цинциннати. За ними идут Мичиган и Нотр Дам, на седьмой строчке Оклахома Стейт. Это все команды, которые имеют реальные шансы на попадание в плей-офф плюс Оклахома, которые сейчас 10 в рейтинге (ниже Бейлора и Оле Мисс). Главные матчи, которые решат расклад топ-4 следующие: Огайо Стейт - Мичиган в эту субботу, Оклахома Стейт - Оклахома, Обурн - Алабама (в эту субботу традиционно играются исторические дерби), а также финалы Биг-10, Биг-12 и SEC. Пока ситуация выглядит, что места в плей-офф могут быть распределены так: - Если Алабама победит в SEC и в Биг-10 победит Мичиган или Огайо Стейт: Джорджия, Алабама, Мичиган/Огайо Стейт, Цинциннати/победитель Биг-12 (если Оклахома или Оклахома Стейт выиграют оба своих матча)/Нотр Дам В этом раскладе всё сведётся к тому, что комитет будет думать про Цинциннати (в предположении, что они все игры свои выиграют) и победителе Биг-12, комитет не очень высоко оценивал Оклахому с самого первого рейтинга этого сезона, но две победы над Оклахома Стейт могут помочь обойти Цинциннати. В случае двух победы Оклахомы Стейт вполне вероятно комитет не пустит Цинциннати в плей-офф.. В рассмотрении также будет Нотр Дам, который набрал ход, но против ирландцев отсутствие финала конференции и поражение от Цинциннати в сентябре.

- Если Алабама победит в SEC, а в Биг-10 победит Висконсин: Джорджия, Алабама, Цинциннати, победитель Биг-12 (в тех же предположениях, что и выше), или Нотр Дам (если победитель Биг-12 будет иметь два поражения)

- Если Джорджия победит Алабаму: Самый вероятный сценарий дарит много споров, вероятно в топ-4 попадут тогда Джорджия, победитель Биг-10 (если Мичиган или Огайо Стейт), Цинциннати, победитель Биг-12 (если Оклахома или Оклахома Стейт), шансы будут у Алабамы и у Нотр Дама. Обсуждение сведётся к тому, кто лучше Оклахома Стейт/Оклахома с одним поражением или Алабама с двумя без титула конференции (но с одним поражением от Джорджии, которое, допустим, будем минимальным). Алабаме нужно рассчитывать на осечки конкурентов, чтобы гарантировано быть в плей-офф. Также есть маловероятный сценарий, при котором Обурн без квотербека Бо Никса обыграет Алабаму, а та сможет обыграть Джорджию и выиграть конференцию, тогда действующие чемпионы вероятно станут первой командой в плей-офф с двумя поражениями (таким мог быть Обурн в 2017, но был разгромлен Джорджией в финале SEC). Неделя дерби уже началась - Оле Мисс победил Миссисипи Стейт 31-21. В этот раз обошлось без идиотских историй... Напомним два года назад Элая Мур занёс тачдаун, сделав счёт 20-21, Оле Мисс хотели сделать двухочковую реализацию, но Мур отпраздновал тачдаун, изобразив как собака писает, в результате штраф 15 ярдов и Оле Мисс не смогли набрать очко реализации проиграв Эг Боул.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Punt intended
+9
Популярные комментарии
nikON
+1
Да, Цинциннати трудно оценить из-за того, что они имеют мало общих соперников с другими конкурентами и на уровне оценочном играют со слабыми командами, но победа над Нотр Дамом даёт им то чего не хватало многим командам из Групп 5 конференций (плюс хорошая игра с Джорджией в боуле, что не в счёт конечно, но тоже есть в памяти). По-моему заслужили, но до конца не уверен, что их не выкинут в случае победы Алабамы в SEC.
Ответ на комментарий Andrey-Kiev
Мдааа, Спартанцы сильно разочаровали, и не столько резом, сколько самой игрой.... А в поражении Дакс есть какая-то вселенская справедливость: Цинциннати достоин в этом сизе плей-офф.
Andrey-Kiev
+1
Мдааа, Спартанцы сильно разочаровали, и не столько резом, сколько самой игрой.... А в поражении Дакс есть какая-то вселенская справедливость: Цинциннати достоин в этом сизе плей-офф.
nikON
0
Ага, только увидел ответ -- там было " или" про Оклахомы (не обе одновременно, да), имелось в виду если Оклахома выиграла бы оба матча (финал конференции с Бэйлором, то могли её взять вместо Цинциннати/Джорджии)
Ответ на комментарий Andrey-Kiev
а чем победа Бамы может помешать? Эта победа повлияет только на 1 и 2 номер посева, т.е. Бульдоги просто станут № 2. П.С. "если Оклахома или Оклахома Стейт выиграют оба своих матча" - у них же дерби вроде бы, т.е. такой расклад нереален.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+