Реклама 18+

Дерби Мичигана, итоги 9 недели

Матч, которого ждали все - Мичиган приехал в гости к Мичиган Стейт, чтобы выяснить, кто рулит штатом и получит трофей Пол Буняна, придуманный губернатором и выпускником Мичигана Менненом Уильямсом в 1953 году, чтобы подчеркнуть значимость деревообрабатывающей индустрии для штата. Команды подошли к матчу на 6 и 8 месте рейтинга с гордыми 7-0 в графе результатов, это первая с 1964 года игра, когда обе команды входят в топ-10.

Трофей Пола Буняна

Тренер Мичигана дважды обыгрывал Спартанцев как игрок и дважды как тренер. В этом сезоне он нашёл относительный баланс в игре своей команды, придумав играть без квотербека (шутка). Но действительно в целом роль квотербека в победах Мичигана не так высока, например в последней игре с Норвестерном у квотербеков Мичигана было 129 и 34 ярдов и ноль тачдаунов, счёт тем не менее 33-7. Всего за сезон на двоих у квотербеков Мичигана 8 тачдаунов и два перехвата, очень скромные цифры и суммарно за 7 игр менее 1400(!) ярдов. Этот год Мичиган начал с победы над Висконсином, который после той неудачи вернулся в дело и поборется на западе Биг-10, так что в резюме Мичигана это пока главная победа. И затем на протяжении почти всех игр использовал обоих квотербеков - Кейда МакНамару и Дж.Дж. МакКарти, так было и в эту субботу.

Мичиган начал очень резко, во-первых с перехвата, во-вторых раз за разом находя возможности для вертикальных пасов, а во-третьих аккуратно продвигая атаки в зону соперника, при том, что оборона Спартанцев считается одной из лучших. При этом Мичиган, чья оборона также хороша, смог затормозить в начале игры Кеннет Уолкера III (трансфера из Уэйк Форреста), который является статистически лучшим раннинбэком в стране и уже успел привлечь внимание комитета, вручаюющего Хейсман. Две из трёх первых атак Мичиган Стейт закончились перехватами, Росомахи за этот отрезок набрали 10 очков (и всего из шести атак в первой половине только одна закончилась пантом). Затем правда Кеннет Уолкер занёс два тачдауна, на которые Мичиган ответил голевым ударом. Впервые в матче счёт стал в пользу Мичиган Стейт. Но Кейд МакНамара, проводивший лучшую игру в сезоне и может всей карьере, дважды привёл команду в зону соперника, в первый раз его партнёр МакКарти отдал пас на тачдаун, а во второй Мичиган реализовал голевой удар - 23-14 к перерыву.

Затем Мичиган довёл преимущество до 16 очков. А Кейд МакНамара поразил всех своими невероятными цифрами, 383 ярда и два тачдауна. Все были удивлены, непросто что Мичиган так здорово играл в пасующий футбол, но и вообще в роли квотербека, обычно это не соответствует их плану на игру, так что были ещё более удивлены, когда Джим Харбаух выпустил второго квотербека. Конечно, это происходило в каждой игре Росомах, но до этого и не было такой явно удачной игры от основного квотербека. При этом Мичиган Стейт усилиями своей обороны (пант соперника) и двумя тачдаунами Уолкера III с двухочковой реализацией счёт сравнял. Вышедший в следующей атаке МакКарти почти сразу мог допустить фамбл, который не состоялся так как мяч вышел за пределы поля, Мичиган довёл атаку до голевого удара и вышел вперёд 33-30. Но уже буквально в следующем владении МакКарти допустил фамбл, Спартанцы подобрали мяч. Это было начало неизбежного конца. Если в первой половине Мичиган набирал очки в 5 владений из 6, то во второй только в двух из семи.

Финальным штрихом стал перехват МакНамары. Мичиган потерпел обидное поражение в важнейшей игре, хотя и смог сдержать Спартанцев 190 ярдами пасовой игры и ноль тачдаунов, но Уолкер III был феноменален - 197 ярдов и рекордные пять тачдаунов. Да, проигрыш такому Мичиган Стейт в гостях не конец света и шансы на попадание в финал конференции у Мичигана есть, но... Харбаух теперь имеет 2-9 в гостях с командами из топ-25 и 3-9 в играх с главными соперниками - Мичиган Стейт и Огайо Стейт, а ведь игра с последними ещё впереди (как и с Пенн Стейт).

Мичиган Стейт празднует с трофеем Пол Буняна, USA Today

Мичиган Стейт также предстоит сыграть и с Пенн, и с Огайо Стейт, об игре которых будет ниже. Смогут ли Росомахи их обыграть? Мичигану нужна минимум одна осечка от соседей по штату и собственная победа над Бакайс. Спартанцы же имеют прямой путь в плей-офф, у них есть и претендент на Хейсмана в лице Уолкера, и тренер Мел Такер (ранее работал в НФЛ и Джорджии Кирби Смарта, важная деталь, если командам предстоит сыграть друг против друга), который по-НФЛовски загрёб аж двадцать игроков на трансферном портале, включая и Кеннета Уолкера III. Но они уступили 157 ярдов Мичигану и по ходу игры отставали на 16 очков, с Огайо Стейт проще не будет. И в целом дают соперникам набирать 300 ярдов, Горные Львы имеют в среднем 267 ярдов паса (34 среди всех команд), а Огайо Стейт и вовсе 346 ярдов за игру, шестой показатель в стране.

Квотербек Кейд Макнамара (12) и игроки Мичигана после поражения 33-37, Getty Images.

В другой игре востока Пенн Стейт, уступивший подряд Айове и Иллинойсу (об этом было в прошлом тексте) приехал в гости к Огайо Стейт Бакайс, помадки а именно так расшифровывается название команды из Коламбуса уже потерпели в этом сезоне поражение, уступив Орегону, так что больше права на осечку у них нет. После неудачи с Утками были игры с Тулсой, Акроном (худшая команда страны), Ратгерсом, Мэрилэндом и Индианой, в которых Огайо не просто победил, но в четырёх подряд играх набирал более 50 очков. Впрочем и соперники были для такой статистики в самый раз, К. Дж. Страуд уже привлёк внимание как один из претендентов на Хейсмана и более того даже в рейтингах Огайо опережал Орегон по мнению многих, хотя у обеих команд по одному поражению, но личная встреча должна была бы быть в пользу команды из Юджина. Впрочем все рейтинги до выхода первого рейтинга Комитета по плей-офф имеют достаточно относительное значение. Что важно для Огайо, что Пенн Стейт даже с только поправившимся квотербеком Клиффордом опасная команда, оборона которой не даст набрать 50 очков. И действительно Бакайс в этой игре имели 5 из 15 на третьем дауне и нередко не могли довести дело до тачдауна в красной зоне соперника, останавливаясь на голевых ударах. Более того, решающим стал тачдаун игрока обороны после фамбла Клиффорда, который помог Огайо сделать счёт 17-10. 305-фунтовый Кейдж (139 кг) подобрал фамбл и пробежал 57 ярдов, после невероятного тачдауна партнёры заслуженно помахивали руками вокруг взмокшего и сбившего дыхание защитника, чтобы тот остыл (вторая ставка из двух ниже).

Пенн Стейт после перерыва счёт сравнял, Клиффорд был заметно успешнее чем неделю назад (35 из 52 точных пасов, 361 ярд и тачдаун). Но несмотря на сложное начало игры Огайо усилиями первокурсника ТреВейона Хендерсона (152 ярда в 28 попытках) и за счёт четырех голевых ударов добился важной победы 33-24, Страуд набрал 305 ярдов паса. В завершающей четверти Огайо набрал шесть очков а Пенн Стейт ноль - перехват, отменённый тачдаун и вместо него пант и нереализованный голевой удар. Шансы отыграться у Пенн Стейт были, но оборона Бакайс сделала ровно столько, сколько было нужно в этой игре.

Шон Клиффорд (14) в игре против Огайо Стейт, USA Today

Решающие матчи Биг-10 пройдут в ноябре, в рейтинге Ассоциации и тренеров Огайо Стейт шестой, Мичиган Стейт пятый, а Мичиган девятый.

Пока почти всё наше внимание приковано к Биг-10, SEC и Биг-12, в то же время в группу Пауэр 5 конференций входят также Пак-12 и ACC, с первой всё понятно, там у всех команд южного дивизиона уже по три поражения, а лидер северной группы Орегон, хоть и победил Огайо на второй недели после этого сенсационно уступил Стэнфорду и несколько раз был близок к поражению. Вычеркивать Орегон рано, если они пройдут все оставшиеся игры без поражений они будут очевидным кандидатом на рассмотрения для попадания в плей-офф, а если речь пойдёт о том, кто должен быть выше - они или Огайо при очном встрече... Впрочем у Огайо в случае успешного финиша в резюме будут скальпы Пенн Стейт, Мичиган Стейт и Мичигана, что вероятно перевесит. Но это расклады на будущее. В ACC же царит хаос -- точнее в отсутствие Клемсона (они играют, но без атаки в этом сезоне, она на редкость плоха и уже практически потеряли шансы на победу в конференции и точно потеряли на плей-офф) и сложный сезон для Северной Каролины (а их квотербек Сэм Хоуэлл также был среди предсезонных фаворитов на Хейсмана), имеющих 4-4 и Майами, играющих нестабильно и потерявших квотербека, и слабый в обороне Питтсбург, который усилиями своего квотербека Пиккета на восьмой неделе обыграл Клемсон, но на девятой этого не хватило для победы над Майами имеет нового лидера -- Уэйк Форрест. Первые в истории школы старт 8-0 и попадание в топ-10, более того Уэйк Форрест стали последней командой из действующих Пауэр 5 университетов, которые оказывались в топ-10 рейтинга. Да, даже Вандербилт (самая слабая команда SEC) был, в 1947 и недолго, но был. Но Демоны Дикона никогда и вот после победы на прошлой неделе над Арми (70-56) при 17(!) минутах владения и 45-7 над Дьюком на этой это историческое достижение покорилось университету из Северной Каролины (кстати, забавный факт, что один из великих геометров современности Филипп Гриффитс закончил Уэйк Форрест Колледж (так он тогда назывался), а затем много лет работал в Дьюк).

Шутки про невероятный матч Уэйк Форрест и Арми на 8 неделе.

Матч с Дюком для мощного нападения Демонов, ведомых Хартманом (один из двух квотербеков с более 2400 ярдами паса и 200 ярдами выноса), не был серьёзным испытанием. 35 и более очков во всех играх и 43.4 очка в среднем (пятые в стране), при этом соперники тоже не самые мощные. Но впереди по крайней мере встреча с обороной Клемсона, которая в порядке. Квотербеку Хартману, который играет уже четвёртый сезон (но до этого он был бэкапом Ньюмана, который перед прошлым сезоном перешёл в Джорджию, но не стал играть сезон из-за ковидной опции пропуска сезона и провалился на драфте) помогают Джакуари Роберсон и А.Т. Перри оба имеющие в среднем более 17 ярдов за приём и набравшие уже 14 тачдаунов. Трио раннинбэков Кристина Бил-Смит, Джастис Элисон и Кристиан Тёрнер имеют по 4.5 ярдов за вынос и линия атаки в целом очень хороша (11 раз квотербек был повален). Кстати в прошлом сезоне за Демонов играл Уолкер III, который сейчас блистает в Мичиган Стейт, хорош он был и в составе Уэйк Форрест, но тут ему приходилось делить игровое время, что конечно влияет на личную статистику, так что Кеннетт предпочёл перейти. Как комитет оценит заслуги Уйэк Форреста и смогут ли Демоны пройти без поражений будет видно уже скоро.

 Сэм Хартман против Дьюк, ESPN

Последний матч, о котором будет речь сегодня это самая большая коктейльная вечеринка ("The World's Largest Outdoor Cocktail Party") в Джэксонвилле, штат Флорида, где Флорида принимала Джорджию, принимала условно, поскольку хоть игра и проходила во Флориде и ближе к номинальным хозяевам, стадион нейтральный, болельщиков поровну и сама Флорида домашние матчи проводит не там. В этом году, идущая первой Джорджия по всем прогнозам должна была отомстить за прошлогодний разгром (28-44). По счёту так и вышло - 34-7, более того единственный тачдаун Флорида занесла уже в мусорное время (а дело шло к первой безголевой игре Флориды с 1988 года, а это 418 игр уже), но на самом деле не всё так гладко было для Джорджии.

Точнее для атаки Джорджии, потому что оборона вновь была невероятной, в очередной раз доказав, что является лучшей в стране на данный момент, после 0-0 в первой четверти Джорджия вела 3-0 за 2 с половиной минуты (ещё один голевой удар пришёлся сильно левее створа) до конца первой половины. Стетсон Беннетт IV, вновь вышедший в старте сделал пас на перехват, Флорида начала свою атаку на 2 ярдах своей зоны и тут в дело вступила оборона Джорджии, в начале Энтони Ричардсон (первый старт вместо Эмори Джонса) допустил фамбл и хотя тачдаун Джорджии не был защитан, но уже сразу Джеймс Кук занёс тачдаун, а затем Энтони Ричардсон сделал два паса на перехват практически подряд, после первого Беннетт отдал пас на 36 ярдов Кирису Джэксону, а второй перехват завершился оборонительным тачдауном на 50 ярдов Накоби Дина - 24-0 к перерыву и игра сделана. Три тачдауна за 2 минуты 9 секунд это самый быстрый результат за десятилетие.

Во второй половине Замир Уайт занёс тачдаун и ещё раз Джорджия реализовала голевой удар, размочить счёт Флориде удалось уже усилиями Эмори Джонса, который вышел вместо травмированного Ричардсона. Флорида уступила в четвёртый раз в сезоне и седьмой за последние 9 игр с командами из Пауэр пять конференций, ужасающие для Дэна Маллена цифры, если дело продолжится так, то увольнения не избежать. Забавно, что по ярдам атаки Флорида превзошла Джорджию 355-354, превзошла ранее и Алабаму и остальных соперников, но избежать четырёх поражений это не помогло. Джорджия же вследствие поражения Кентукки обеспечила титул восточного дивизиона SEC и поедет в Атланту на игру против Алабамы ... или Обурна, который обыграв последовательно Арканзаса и Оле Мисс закрепился в статусе главного конкурента Алабамы в западном дивизионе на данный момент. Во вторник 2 ноября комитет плей-офф соберётся в первый раз и выдаст первый из шести рейтингов, определяющих плей-офф, сиск боул, и другие боулы. Рейтинг AP и рейтинг по мнению тренеров ниже:

Рейтинги десятой недели, ESPN

В конце приведу своё видение рейтинга комитета который будет опубликован завтра с учётом того, что предполагаю что комитет несколько предвзят к топ-командам и топ-конференциям и не очень ценит заслуги Цинциннати, как шутят, Цинциннати надо выкинуть потому что они выиграли всего в 20 очков, а Оклахому надо взять потому что она идёт без поражений и может выиграть конференцию, хотя у того же соперника она выиграла в пять очков. Будем смотреть! Рейтинг CFP (10 неделя от Punt Intended):

1. Джорджия, 8-0 За: Оборона, 8-0 из которых 4 с запасным квотербеком при этом победы над четырьмя командами из топ-20, менее 7 очков соперников в среднем. Против: Из этих четырёх команд в топ-25 сейчас осталось две, реально сверхмощной атаки пока на пути Джорджии не было, в оставшихся соперниках только Теннесси. 2. Цинциннати, 8-0 За: Победа над Нотр Дам, мощная атака и хорошая игра в обороне Против: Кроме Нотр Дам остальные соперники слабые, из оставшихся только SMU и то те уступили Хьюстону.

3. Мичиган Стейт, 8-0 За: Победа над Мичиганом и ноль поражений, Кеннетт Уолкер. Против: Игра в обороне, кроме Мичигана соперники были не очень серьёзные 4. Алабама, 7-1 За: Проиграли сильному Техасу A&M Против: В момент проигрыша Техасу тот был вне рейтинга, выиграли всего два очка у Флориды. 5. Оклахома, 9-0 За: Ноль поражений и Калеб Уильямс (в последней игре 6 тачдаунов!), после того как он стал основным победы гораздо мощнее Против: Большинство побед в менее чем тачдаун, при том что соперники многие были не очень сильные.

6. Орегон, 7-1 За: Победа над Огайо Стейт в гостях Против: Поражение от Стэнфорда и несколько невыразительных игр 7. Огайо Стейт, 7-1 За: Победа над Пенн Стейт и игра в атаке Против: Поражение от Орегона, при прочих равных поэтому ниже них, но в случае удачных игр в будущем Орегон обойдут

8. Нотр Дам, 7-1 За: Победы над Северной Каролиной и Южной Калифорнией Против: Поражение от Цинциннати, шансов на плей-офф почти нет, так как нет финала конференции

9. Мичиган, 7-1 За: Единственное поражение в гостях от Мичиган Стейт Против: Есть неудачные игры, в которых Мичиган, что называется, отскочил, но при этом поражение 10. Уэйк Форрест, 8-0 За: Невероятная атака и 8-0 Против: Слабая игра в обороне и соперники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Punt intended
+12
Популярные комментарии
Vangash
+1
Спасибо большое за блог.
Написать комментарий

Новости