Реклама 18+

Мир в шоке от братьев Пол: легенды бокса и UFC ими очарованы, а промоутеры в бешенстве

Алексей Тарновский о том, почему блогерам удалось раскачать единоборства.

С момента боя между Флойдом Мейвезером и Логаном Полом прошло уже два дня, но говорить о нем стали еще больше, чем до его начала. В этом нет ничего удивительного: откровенный мисс-матч и предполагаемый цирк обернулся зрелищным и упорным противостоянием.

Но больше всех удивил именно ютубер, и даже самые ярые критики такого боя признали: Логан Пол не просто фрик, а действительно неплохой боец. Кажется, они с братом Джейком окончательно изменили бокс. Разбираемся, плохо это или хорошо.

Многие уверены, что братья Пол дискредитируют бокс, но на самом деле – совсем наоборот. В этом его уникальность

Я пишу о боях фактически половину жизни – 16 лет. Застал пиковых Кличко, того же Мейвезера, Рой Джонс еще не был посмешищем и не называл себя русским, Пакьяо всех уничтожал, только начинал Канело, и еще шумели легенды вроде Тайсона, Льюиса, Морралеса и Барреры.

Но никогда не было такого, чтобы спустя несколько дней после боя, где бы не находился: за рулем, в магазине, в баре или случайно встречая знакомых на улице, мне задавали одни и те же вопросы. А как ты думаешь, блогер победил? Это Пол такой крутой или Мейвезер уже не тот? Будет реванш? А реально, что эти ютуберы могут стать настоящими чемпионами мира? Такого не было даже после боя Флойда Мейвезера против Мэнни Пакьяо. Что-то отдаленно похожее было после боя Мейвезер – Конор, но такого ажиотажа точно не было.

Такие вопросы не задают после поединков главных боксеров современности: Канело, Ломаченко, Усика, Пакьяо или Джошуа. Даже больше: людям совершенно плевать на них, их это не интересует. Но вот бои братьев Пол почему-то заинтересовали даже мою маму и девушку, которые никогда бокс не смотрели. При том, что все эти люди, включая меня, вообще ничего не слышали о Джейке и Логане во времена их карьеры на ютубе.

А почему так? Ответ простой. Потому что каждый из нас легко может представить себя на месте Джейка и Логана Пола. Разве вы отказались бы от боя с Мейвезером за десятки миллионов долларов, когда еще пару лет назад даже перчатки не надевали?

Человек, который почти всю жизнь не имел никакого отношения к боям, сейчас дерется с лучшим боксером поколения и одним из лучших в истории. Это же фантастика. За это бокс и нужно любить, а не кричать о его дискредитации.

Те, кто говорят, что такие бои его дискредитируют, просто не отдают себе отчет в другом: братья Пол не смогли бы так зажечь в футболе, баскетболе, хоккее и, пожалуй, в керлинге. Ведь здесь нужна определенная база: ты должен заниматься этим с детства, проходить все уровни от десткой школы до второй команды, чтобы хотя бы выйти на замену в матче первой команды. Если ты пришел в перечисленные выше виды спорта, скажем, лет в 15, не говоря уже про 20-25, у тебя просто нет никаких шансов, чтобы выступить даже на региональном уровне. Мы не можем представить себя в официальном матче на одном футбольном после с Роналду и Месси, а на баскетбольном паркете с Леброном и Карри.

Бокс дает такую возможность, и это то, за что его нужно любить еще больше. Братья Пол далают для популяризации бокса куда больше, чем нынешние звезды. Просто олдовым фанатам, которые застали живых Али, Фрейзера и Тайсона, слишком тяжело это принять. Пародокс заключается в том, что они же первые трубят о том, что бокс сегодня мертв.

Но даже самые жесткие критики братьев Пол вряд ли поспорят с тем, что их бои – это куда лучше, чем смотреть на поединки, лишенные всякой интриги даже с участием нынешних звезд, никому не интересно смотреть за домашними бумажными чемпионами. В этом смысле братья Пол – глоток свежего воздуха.

Главные промоутеры ММА и бокса нещадно критикуют блогеров. Они похожи на динозавров, которыми движет банальная зависть

Самое интересное после поединка Логана Пола и Флойда Мейвезера было не ждать информацию о том, сколько человек купило платную трансляцию и даже не то, сколько каждый из них получит миллионов, а читать реакции бойцов и промоутеров – настолько они полярны. Прогнозируемо первый высказал мнение босс UFC Дэйна Уайт:

«Это не было похоже на бокс. Но спрос на такие вещи будет всегда. Всегда будут люди, готовые заплатить 50 долларов за просмотр такого боя. Представляете, что было бы, если бы Ким Кардашьян захотела подраться с Амандой Нуньес? Как думаете, насколько крутым был бы этот бой? Но дайте же отдохнуть от этого, черт возьми».

Во-первых, Дэйна как промоутер должен понимать, что бой между условной Амандой Нуньес против Ким Кардашьян вызовет, возможно, еще больший интерес, чем поединок блогера против Мейвезера. Кстати, Нуньес уже вызвала на бой светскую львицу. Во-вторых, почему-то он совсем не вспоминает, например, про Си Эм Панка (пришедшего в UFC рестлера), не вспоминает про того же Конора, который дрался с Мейвезером. Может быть, потому что у первого не получилось стать своим Полом для мира UFC, а у второго получилось принести лично Уайту серьезные деньги. 

На это все просто идеально ложится удивление новой звезды UFC Фрэнсиса Нганну:

«Безумно подумать, что Логан Пол с рекордом 0-1 сделал 20 миллионов долларов на выставочном боксерском поединке. Что мы делаем не так?»

Ответ также очевиден. У него не нужно спрашивать, согласился бы он на бой против Пола за 20 миллионов, даже если бы ради этого пришлось послать далеко и навсегда Уайта, UFC и вообще все ММА. Ведь он никогда не заработает больше, чем блогер за 8 раундов «цирка» с Мейвезером.

Понимают это и подчиненные Уайта – Джо Роган и Даниэль Кормье, которые сняли шляпы перед всеми участниками этого шоу. Никто же ведь не спорит с этим. Вопрос не в этом, а в том, насколько это интересно публике. Нет нужды говорить, плохо все это или хорошо. Это просто есть.

Но Уайта переплюнул другой мастадонт промоутерского цеха – Боб Арум:

«Это какая-то шутка. Это фарс. Я бы не стал платить не то что 50 долларов, я бы и 5 центов за это не заплатил. Никто не постарадал в этом бою, потому что все было прописано в сценарии».

В декабре Бобу исполнится 90 лет, и он как раз и делал карьеры Али, Формана, да и того же Мейвезера с Де Ла Хойей. Главное, что Арум хорошо делал в 60-х и делает сейчас – это считает деньги. Если бы он был хоть как-то причастен к организации этого боя, он бы в каждом интервью говорил, насколько это гениально и прекрасно для бокса.

Так говорят другие, которые прекрасно понимают одно: время не стоит на месте. Вчера были одни герои, сегодня другие. И в этом нет ничего плохого. А Уайт и Арум в этом свете кажутся динозаврами, которыми движет самая банальная зависть и ничего больше. Идеально описал поединок Мейвезер – Пол легенда бокса Джордж Форман:

«Самое странное – эти выставочные бои начинают мне нравиться намного больше, чем так называемые конкурентные поединки, потому что в тех нет моментов развлечений. Здесь же есть. Мейвезер превратился в слаггера. Когда мы такое видели? И Пол такой длинный, как Уилт Чемберлен, с этим своим джебом. Это потрясающе.

В этом парнише есть нечто влекущее, не знаю, где это в нем берется. Но я был потрясен. Посмотрите, я – золотой медалист Олимпиады, двукратный чемпион мира и не пропустил ни секунды этого боя. Я боялся отвлечься хотя бы на минуту. Это был потрясающий вечер для меня. Я не представлял себе такого. Поверьте мне. Некоторые скажут: «Я выключаю это». Я не отходил от телевизора, потому что думал, что Мейвезер может его вырубить в любую секунду, а затем паренек начинает прыгать, использовать свой джеб и доминировать. У него нет опыта Мейвезера, но он доминировал благодаря своим габаритам.

Критика Арума и Уайта? Знаете, фанаты буквально орут о том, что им это нравится. Все в мире меняется. Если ты не меняешься вместе с остальными, ты просто остаешься позади».

Наверняка все мы хотели бы, чтобы подобные братья Пол появились и на постсоветском пространстве. Правда, помимо общественного интереса и хайпа очень важный аспект – то, чтобы в ринге они смотрелись не фриками, а настоящими бойцами. А для этого нужно не только записывать новые видео на ютуб, но и много тренироваться.

Теперь очевидно, что разница между братьями Пол и нашими звездами исключительно лишь в этом.

Флойд не нокаутировал ютубера. Логан Пол продержался с Мейвезером дольше (и лучше), чем 22 профессионала

Пол за бой с Мейвезером заработал больше, чем многие чемпионы UFC за карьеру. Бойцы протестуют и даже судятся с промоушеном

Фото: Gettyimages.ru/Michael Tran / Stringer; REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports TPX IMAGES OF THE DAY; globallookpress.com/Faye Sadou/AdMedia, Diego Ribas/Keystone Press Agency, Gene Blevins/ZUMAPRESS.com, Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com, Hiroaki Yamaguchi/AFLO

+35
Популярные комментарии
Antonio Gaudi
+160
Автор делает очень корявенькое сравнение товарищеского бокса с профессиональным футболом, хоккеем или баскетболом и из этого сравнения делает дальнейшие выводы.
Позвольте, ведь Логан не вышел на титульный бой против Мейвейзера, занимаясь боксом два года. Это был спарринг с немотивированным ветераном по кастрированным правилам. С тем же успехом он мог начать заниматься футболом и на коробке со своим братом сыграть 2/2 против Роналдиньо и Роберто Карлоса, уступить с минимальным счётом (потому что тем двоим нафиг ничего не надо, чисто попинать мяч по приколу) и сорвать ту же кучу хайпа.
Ulan Iskanderov
+56
Это как, идет после работы мужчина с тремя высшими образованиями, делает в банк депозит своей зарплаты немного выше среднего, а после в ленте читает новость, что корейская девочка заработала миллион, поедая еду на камеру! Хайп непредсказуем!
Navi88
+45
когда кто-то пишет "полупокер автор", он автоматически себя ставит ниже любого уровня
Ответ на комментарий 2pacshakur
Чем они изменили бокс?) Что за чушь пишет этот полупокер автор, ты хоть знаешь что такого рода показательные бои были еще во времена Али, все это не что то новое. И еще в инсте самые популярные комментарии по этому бою были от людей, что их ограбили)) Так что Полам максимум еще светит несколько поединков, потом  интерес к их боям сильно упадет.
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+