Реклама 18+

Золотая ванна, бенгальские тигры и куча машин. Тайсон был самым богатым спортсменом мира, но умудрился спустить почти 700 млн долларов

Помогли промоутер, друзья и женщины.

Майк Тайсон бил не только спортивные рекорды (был самым молодым чемпионом мира в истории тяжелого веса и за год стал абсолютным), но и финансовые. 

К середине 90-х на банковских счетах Тайсона от гонораров за бои и рекламных контрактов было примерно полмиллиарда долларов. Лишился он их не только из-за финансовых махинаций своего промоутера Дона Кинга, но и благодаря крайне расточительному образу жизни, который сегодня не позволяет себе даже Флойд Мейвезер.

Тайсон не знал, как обращаться с упавшим на него богатством. Однажды он подарил жене золотую ванну за $2 млн

Майк начал получать огромные гонорары фактически с первого чемпионского боя – против Тревора Бербика в ноябре 1986 года. Тогда Майк получил чек в размере 1,5 млн долларов. Конечно, эта цифра тогда и сейчас – большая разница.

Менее чем через год Тайсон стал абсолютным чемпионом мира и зарабатывал за бои уже десятки миллионов. В 1988 году он установил рекорд по самому большому гонорару в истории на тот момент – 22 миллиона долларов против Майкла Спинкса. Если перевести бой на секунды, то за каждую Майк получил 240 тысяч долларов.

Денег у Тайсона было так много, что он просто не знал, куда их тратить.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

«В молодости я не знал, как обращаться с деньгами. Дарил людям деньги, устраивал вечеринки и оргии. Я тогда сошел с ума. Был так болен и понятия не имел, что я так болен. Я купил много машин для девушек», – вспоминал Майк.

На 30-летие Тайсон устроил роскошную вечеринку, которая потянула на 410 тысяч долларов. Тусовки – особая слабость боксера в те годы.

Несколько лет назад издание MoneyMakers подробно разобрало сладкую жизнь Тайсона во времена его яркого взлета. Главным жилищем боксера был огромный особняк в Коннектикуте с 21 комнатой и 24 ванными. Общая площадь поместья – более 15 тысяч квадратных метров. Оно было настолько огромным, что там уместили даже ночной клуб и казино. А еще у боксера были поместья поменьше – в Мэриленде, Огайо и Лас-Вегасе.

За всю карьеру Тайсон приобрел 111 автомобилей, еще 19 купил для друзей. Среди его машин особо выделялся «Бентли» Continental SC, который обошелся боксеру в 500 тысяч долларов. Также достойное место в автопарке занимали «Феррари», «Ламборгини», «Рендж Ровер», «Мерседес-Бенц» 500 и «Роллс-Ройс».

Частенько Майк оставлял автомобили и просто забывал о них, давал покататься знакомым, а потом не мог вспомнить, кому именно. Но самой дикой покупкой в карьере Тайсона стала ванна из чистого золота, которую он презентовал своей первой супруге Робин Гивенс на Рождество. Она обошлась Майку в астрономические даже по сегодняшним меркам 2 миллиона долларов.

В подкасте у Джо Рогана Майк рассказал, что Гивенс разбила его «Бентли» Continental SC за полмиллиона долларов, а он потом отдал машину в качестве взятки полицейскому, который приехал на место аварии:

«Я реально готовился к аресту. Я предложил машину полицейскому, коп принял ее. Я просто подошел к нему и сказал: «Послушайте, сэр. Просто возьмите машину». Я был немного в истерике: «Возьмите гребаную машину, хорошо?» Когда он стал отпираться, я понял, что поймал его. Он хочет эту машину! Я сказал: «Нет, вы много работаете, рискуете жизнью. Забирайте чертову тачку!»

В 1992 году у Майка начались серьезные проблемы: его арестовали по обвинению в изнасиловании Дезире Вашингтон. На свободу он вышел спустя три года, но даже после выхода из тюрьмы Майк и не думал прекращать вести разгульный образ жизни. За бои с Питером Макнили, Брюсом Селдоном и Эвандером Холифилдом он получил более 100 миллионов долларов. Вот всего несколько статей расходов Тайсона в этот период времени:

• 4 500 000 долларов на автомобили и мотоциклы;

• 100 000 в месяц на украшения и одежду;

• 400 000 на голубей и различных крупных кошек вроде бенгальских тигров;

• 125 000 в год на дрессировщика животных;

• 240 000 в месяц на повседневные расходы;

• 300 000 на уход за газоном и садом;

• 230 000 на мобильные телефоны, пейджеры и оплату счетов.

Особенно безумно выглядит покупка трех бенгальских тигров. В том же подкасте у Джо Рогана Майк вспоминал, как это было:

«Я в это время находился в тюрьме, разговаривал со своим агентом. Он сказал, что у него сейчас есть несколько машин, взятых в кредит нашим общим знакомым, который не платит за них: «Если он не будет платить за автомобили, я собираюсь их тогда продать и купить себе несколько породистых лошадей». Я тогда спросил у него: «Что, вы можете вот так просто взять лошадей и обменять их на машины?»

Поскольку у меня было много машин, которые уже порядком надоели, я тоже захотел получить несколько породистых рысаков. И он сказал: «Да, чувак, мы можем достать не только лошадей, но и пум, львов, тигров...» Тогда я спросил: «Это не шутка?! Можешь достать мне тогда парочку тигров?» Парень ответил: «Да, конечно! Представь, как круто это будет? Ты выходишь из своего Aston Martin или Ferrari, а рядом с тобой будет тигр, чувак. Это так здорово! И я, тогда совсем молодой парень, закричал в трубку: «Ого, это так круто! Достань мне пару тигрят, чувак!»

Каждый из них обошелся Тайсону в 70 тысяч долларов. Еще 12 тысяч в месяц уходило на их содержание. Одна из тигриц – Кения – была любимицей боксера, она прожила с ним 16 лет, но ее забрали после инцидента, в результате которого она покусала одну из соседок.

«Кто-то перепрыгнул через забор, где был тигр, и начал играться с ним. Тигр не знал девушку, так что это был несчастный случай. Она прыгнула внутрь владений, где находился тигр. На меня пытались подать в суд, пока не узнали о ее проникновении. Когда я увидел, что тигр сделал с ее рукой, дал ей 250 тысяч долларов. Вы не можете поверить, что они могут сделать с человеческой плотью, я понятия не имел. Тогда я был дураком, нет никакого способа обуздать этих кошек на сто процентов», – рассказывал Майк.

По информации Forbes, за всю карьеру Тайсон заработал 685 миллионов долларов, но в 2003 году он объявил себя банкротом. Более того, Майк еще должен был налоговым службам США 23 миллиона, поэтому в конце карьеры вынужден был соглашаться на поединки, которые серьезно пошатнули его наследие.

Тем не менее, сейчас Тайсон чувствует себя вполне уверенно: он успешно монетизирует свое имя, получая хорошие деньги за сьемки в фильмах, клипах и выступления на телевидении. Майк запустил собственный подкаст, а также особое внимание уделяет бизнесу – выращиванию каннабиса. На 2019 год его состояние оценивали в 3 миллиона долларов.

Тайсон за бой с Джонсом заработает минимум $10 млн, но обещает отдать их на благотворительность

Изначально бой Майка Тайсона против Роя Джонса должен был состоятся 12 сентября, но позднее организаторы перенесли его на 28 ноября. Как сообщают различные источники, главная причина – продажа прав на показ.

По информации инсайдеров, телеправа купили на сумму в 50 миллионов долларов. Гарантированный гонорар Тайсона составит 10 миллионов, еще 10 миллионов он может получить, если бой соберет хорошие показатели платной трансляции. Майк уже сообщил, что всю прибыль отдаст на благотворительность:

«Я отдам все на благотворительность. Я счастлив, что сегодня у меня нет тех денег, которые были раньше. Я счастлив от того, чем занимаюсь сегодня. Никто не сможет у меня отнять мои деньги, теперь нет вокруг меня этой оравы стервятников. Я просто доволен, что снова могу заниматься любимым делом».

Гарантированный гонорар Джонса составит 10,5 миллиона долларов, и далеко не факт, что он последует примеру Тайсона. Уже после того как он принял гражданство РФ, стало известно, что финансово неграмотный Джонс повторил судьбу Тайсона – стал банкротом. Рой был должен налоговым служба США 3 миллиона долларов, которые пришлось платить его новым российским промоутерам.

Мохаммед Али вступил в «Нацию ислама», натерпевшись из-за расизма. И отказался от первого имени, полученного от рабовладельца

Бокс нуждается в реформах: там много непонятных поясов, странное судейство, коррупция и некомпетентность руководителей

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, g49/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst ; instagram.com/miketyson

+113
Популярные комментарии
Analjinn
+96
Нельзя вывезти гетто из пацана.
Analjinn
+66
Конечно. Диван из пацана также не вывезти.
Ответ на комментарий arthur nowak
вам с дивана виднее:)
Artbarc
+47
Интересно!
Читал интервью Леннокса где он говорил что у него было очень хороший советник по финансам, он много вложил в недвижимость, и у него нет необходимости снова драться. Впрочем, у самого ЛЛ тоже все было в порядке с головой.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+