Реклама 18+

Многие говорят, что Лобова пора убрать из UFC. Его защитил тренер Конора

Артем снова проиграл.

В воскресенье друг и спарринг-партнер Конора Макгрегора Артем Лобов снова проиграл, на этот раз – Майклу Джонсону. Американец заменил Зубайру Тухугова, которого отстранили после массовой драки в Лас-Вегасе за две недели до поединка, но мизерное время на подготовку не помешало Джонсону выиграть по очкам.

Лобов проиграл в UFC уже третий бой подряд и увеличил отрицательный рекорд: теперь у него 13 побед при 15 поражениях, одна ничья, и еще один поединок был признан несостоявшимся. В UFC Артем выиграл всего дважды и проиграл пять раз – все бои закончились судейским решением. Обычно промоушен увольняет бойцов с такими сериями поражений (это не касается только звезд).

Самая распространенная версия: россиянин до сих пор в UFC только благодаря дружбе с Конором. Артем признавал, что это отчасти правда: «Меня абсолютно не напрягает такое мнение. Конор – это мой брат, человек, с которым мы поднимались с самого дна, когда еще только мечтали о UFC. У нас был холодный, вонючий зал, в который особо никто не приходил, – и мы с ним там рубились день изо дня – переломанные кости, носы, кровь, пот.

Мне стесняться нечего. Я всегда говорил, что он первый попадет в UFC,и, как мой брат, никогда меня не забудет и тоже подтянет туда. Что и случилось: мы двигаемся вместе, всегда газуем друг за друга, и я никогда не скрывал, что Конор – тот человек, который помог мне попасть в UFC».

После поражения от Джонсона Джон Кавана, тренер зала SBG, в котором тренируются Лобов и Конор, написал в фейсбуке большой и эмоциональный ответ всем хейтерам Артема. По его мнению, дело не только в Коноре – Артем заслужил место в промоушене, несмотря на поражения.

«Говорят, Артем Лобов попал в UFC только из-за дружбы с Конором Макгрегором. Возможно. У него отрицательный рекорд, он снова проиграл на выходных. Если вам интересен только рекорд и количество побед и поражений, тогда не читайте дальше. Также не стоит читать, если вы не пытались добиться чего-то сами и лишь писали ехидные комментарии.

Если же вам интересны честные аргументы, с которыми вы в итоге, может, и не согласитесь, то продолжайте читать. Просто прошу отнестись непредвзято, отбросив неприязнь к его известному товарищу по команде.

Заслуживает ли Артем места в UFC? Стоит ли его увольнять после очередного поражения? Нужно понимать: если поражение от классного соперника было бы единственным критерием для увольнения из промоушена, то осталось бы только по два бойца в каждом дивизионе. Очевидно, что на каждом турнире половина бойцов проигрывает. Всех уволим?

Может, стоит увольнять всех, у кого поражений больше, чем побед? Разумеется, нет. Си Эм Панк (рекорд в UFC – два поражения – Sports.ru) привлекает зрителей, но он не может сражаться на уровне UFC. В последний раз он дрался с соперником, у которого рекорд 1-0 в любителях и 0-2 в профессионалах. Ему нужно сражаться уровнями ниже, чтобы сохранить здоровье.

Разве у Артема такая ситуация? Низкий уровень навыков, но известный товарищ по команде? Давайте вспомним последний бой Артема. Я много лет был фанатом Майкла Джонсона. В легком весе ему понадобилось меньше двух минут, чтобы побить Дастина Порье. Он победил очень сильных Тони Фергюсона и Эдсона Барбозу. Когда пятый номер рейтинга легковесов сражается с Артемом Лобовым – это полный мисматч (несоответствие уровню – Sports.ru)? Тогда как понимать, что после двух раундов двое судей считали бой равным? В третьем раунде бой был равным до тейкдауна Джонсона: он хорошо сработал и заслуженно победил. Но не в этом суть. Никто не скажет, что это было одностороннее избиение.

Что по поводу шоу The Ultimate Fighter? Не стану спорить, что Лобову подарили шанс участвовать в проекте. Но что он сделал с этим шансом? Нокаутировал трех соперников подряд и вышел в финал. Лишь несколько бойцов за историю шоу дошли до финала с таким результатом.

Что было в бою с феноменальным Кабом Суонсоном (Лобов проиграл единогласным решением судей в апреле 2017 года – Sports.ru)? Суонсон – обладатель черного пояса по джиу-джитсу и агрессивный ударник с огромным опытом. В том бою Артем попал в главный бой турнира только благодаря Конору? Его уничтожили, нокаутировали или поймали на болевой за минуту или две? Нет. Это были 25 минут тяжелой битвы, где Артем местами был успешен. Он заслуженно получил бонус за «Бой вечера». Хотя он и проиграл, нельзя сказать, что он не заслуживает места в UFC. Такое можно сказать только на эмоциях и из-за неприязни к нему или к Конору.

Артем — боец редкого типа. Я разговаривал с руководителями лучших организаций мира. Им неважно, какого уровня у тебя были соперники — они берут всех, у кого положительный рекорд. Это общепринятый подход в профессиональном боксе с давних времен. Сделайте ему рекорд 12-0 — и мы его берем. Это не про Артема.

Каждый его бой —  это самый сложный бой из возможных. Иногда мы спорим по этому поводу. Когда я пытаюсь предложить другой путь, он даже слышать ничего не хочет. Это не самый эффективный подход, если хочешь попасть в одну из крупных организаций, но его нельзя не уважать.

Признаю, я пишу это на эмоциях. Артем — мой друг. Я знаю его историю. Он может написать книгу о своей жизни, и она будет намного интереснее, чем моя. Его коронную фразу «Любой соперник в любое время» до сих пор цитируют другие бойцы.

Если он будет тренироваться с вами, он будет очень жестким, но честным. И отдаст последний евро, если будет нужно. Он дрался с высококлассными бойцами и заслуживает большего уважения. Не думаю, что Артем станет чемпионом UFC. Но он заслужил уважение других бойцов и свое место в промоушене.

Он понимает бизнес, знает, как продавать бои и проводить их ярко. Я не знаю, что его ждет. Возможно, он воспользуется дипломом по финансам и знанием пяти языков, чтобы окунуться в корпоративный мир. Но если он снова будет драться, я с гордостью буду в его углу с ведром в руках.

А вот старое видео. То, что Лобов делает лучше, чем кто-либо, – спарринг с Конором. Он делал это еженедельно почти 10 лет. Это видео сделано семь лет назад, когда у них не было ничего, а у Артема еще были волосы».

Фото: twitter.com/UFCNews; instagram.com/coach_kavanagh; globallookpress.com/Allan Zilkowsky/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+103

Опрос

голосов
Популярные комментарии
АистМарабу
+205
Лобов хороший парень,но больше всего подкупает их дружба,редко друзья проходят испытание деньгами,но Конор не забыл тех,с кем с нуля начинал.Я не самый большой фанат Конора,вернее вообще не его фанат,но это заслуживает уважения.
AzA
+149
Всё по делу, думаю Артём боец второго десятка рейтинга, и если бы дрался с ноунеймами у него был бы положительный рекорд. Желаю Артёму только хорошего, уверен он хороший добрый и искренний человек.
Чупакабра из Мачу-Пикчу
+45
Опять сын степей перепил забродившего кумыса и первым же делом открыл страницу спортса.
Ответ на комментарий Сабиржан
Комментарий удален
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+