8 мин.

Павел Степанец: «В этом сезоне у нас было 4 домашних стадиона».

Защитник футбольного клуба «Уфа» и клиент «Prof-sportcompany» отвечает на вопросы болельщиков, которые они задавали с помощью соцсетей и хэштега #вопросСтепанцу.

- Где и с кем проводишь летний отпуск? Играешь ли ты в отпуске в футбол?

- В отпуске редко играю в футбол. В первую неделю вообще хочется полностью отдохнуть от мяча. Хотя, если есть возможность, то обязательно едем с друзьями в «Лужники», среди которых есть известные футболисты: Виталик Денисов, Саня Салугин, Вадим Гаглоев, Кантемир Берхамов, Сослан Джанаев. От такого футбола получаешь настоящее удовольствие.

- Есть ли хобби и какое?

- Хобби как такового нету. Нравится читать книги.

- Как часто читаешь книги? Что читаешь сейчас?

- Книг читаю много, особенно, если попадается что-то интересное. Причем, есть, как и классика, типа Достоевского, так и биографические книги: Златан Ибрагимович, Александр Бубнов. Недавно прочел «Шантарам» (роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, основанный на жизни автора – прим. авт.), книга очень интересная.

- Есть ли любимая футбольная команда?

- «Динамо» Киев, «Интер» времен Роналдо и «Ливерпуль». Особенно был рад, когда они выиграли Лигу Чемпионов.

- Какой стадион, из тех, на которых доводилось играть, понравился больше всего?

- «Открытие-Арена» очень классный стадион, а в Питере просто всегда приятная атмосфера.

- Как считаешь, лучше играть на пустом домашнем стадионе или при аншлаге, но гостевом?

- Конечно, при аншлаге. В игре особо не задумываешься о поддержке, гостевая она или домашняя, просто приятно, когда полный стадион и атмосфера футбольная.

- Ваша команда очень мало играла дома в этом сезоне, как лично тебе по ощущениям играть без домашнего стадиона?

- Так сложились обстоятельства, ничего не поделаешь. Зато у нас теперь 4 домашних стадиона: в Уфе, в Перми, в Саранске и в Питере. Ну, это, конечно, шутка. А вообще, я очень доволен, что мы - пацаны из команды «Уфа» с честью вышли из такой непростой ситуации.

- Кто из тренеров оказал на тебя значительное влияние в плане профессионального роста?

- Думаю, все, с кем работал, внесли что-то свое. Первый тренер - Павличенко Александр Васильевич дал дорогу в футбол. Тренер в киевском интернате РВУФК (Республиканском высшем училище физической культуры) Пономарёв Виктор Викторович научил по-настоящему любить футбол и не изменять ему. Тренеру в школе ЦСКА Шестакову Сергею Николаевичу я вообще многим обязан, потому что он взял меня в армейский клуб. Потом был Минько Валерий Викентьевич - самая большая футбольная легенда ЦСКА, после был Аджем Юрий Николаевич - тренер и человек, которого часто вспоминают все, кого он воспитывал и тренировал в дубле армейского клуба. Его вклад в мое становление уже как взрослого и состоявшего футболиста очень значительный. По-отцовски требователен и всегда очень позитивный. Побегалов в «Урале» тоже мне очень помог, относился как к сыну и всегда требовал больше, чем от других. Всегда буду благодарен Михалычу. Щербаченко Фёдор Анатольевич и его "мордовская тики-така" тоже оставила след в сердце, так же, как и сам Анатолич. «Уфа» - отдельная история. Колыванов и Лосев сделали клуб с приятной обстановкой. Думаю, хороший коллектив и стал залогом наших успехов последних двух лет. Из руководителей могу отметить Евгения Гинера. Как работает ЦСКА, так, по-моему, не работает ни один профессиональный клуб России и поэтому у них всегда хорошие результаты. Как швейцарские часы. Смотря на тренеров, которые меня тренировали, могу с уверенностью сказать: мне очень повезло работать с такими людьми и профессионалами, всегда буду благодарен им всем.

- Насколько правильным с точки зрения профессионального роста был переход из нижегородского «Спартака» во вторую команду киевского «Динамо»?

- Я не переходил во вторую команду «Динамо». Так сложились обстоятельства. «Динамо» - команда моего детства, команда мечты, я просто не мог туда не перейти. Другое дело, что ЦСКА не отпустил меня на полноценный контракт, только в аренду.

- Как проходил твой переход из юношеского футбола во взрослый?

- Это самый тяжелый период, где характер выходит на первый план. Много талантливых парней не смогли раскрыть свой талант... Главное, чтобы была уверенность в своих силах, хорошие люди рядом и большая удача.

Кто из молодых игроков «Уфы», с кем довелось тренироваться, произвел наибольшее впечатление?

- Думаю, Игорь Безденежных и Артем Леонов будут играть на хорошем уровне. Антона Килина хотелось бы отметить, хотя он не так молод, но то, как он тренируется, заслуживает большого уважения.

- Вылетели "Торпедо" и "Арсенал". В чем основные причины, на твой взгляд, в не сохранении ими места в РФПЛ?

- На самом деле, и «Торпедо», и «Арсенал» - команды такие же, как и все в Премьер-Лиге, просто где-то недобрали свои очки и им не повезло. Очень жаль, что они вылетели, но команд - шестнадцать и две должны были покинуть высший дивизион. А вообще, хороший получился чемпионат, все решилось в последнем туре и на последних минутах.

- Какие у тебя ожидания от нового сезона в РФПЛ? Не хочешь ли сменить клубную прописку?

- Могу сказать, что чемпионат будет сложным для всех. Кто-то будет решать задачи с медалями, а кто-то что бы не понизиться в классе. В общем, все как обычно. А мой контракт действует еще год, но как будет дальше никто не знает.

- На смену «Арсеналу» и «Торпедо» приходят более грозные и привыкшие к Премьер-лиге «Анжи» и «Крылья Советов». А это значит, что в следующем году будет еще более напряженная борьба за выживание. В связи с этим вопрос: нужны ли "Уфе" кардинальные изменения в составе (речь идет о новых футболистах) и какие позиции на твой взгляд нужно усиливать?

- Думаю, от усиления не откажется ни одна команда Премьер-Лиги. Главное, чтобы они были качественные. За много лет в футболе понял: хорошего футболиста дешево не купишь.

- В общих чертах, расскажи, как ваша команда достигла успешного результата в сезоне и считаешь ли его успешным?

- Да, считаю его успешным. Думаю, в этом сезоне мы достигли максимального результата для себя. В следующем сезоне постараемся улучшить результаты.

- Самый лучший твой матч в этом сезоне?

- Лично мой… даже не знаю. Все победы очень запомнились, тем более их было не так много.

- Мог бы ты перед началом сезона связать себя с другим клубом, а не с «Уфой»?

- Не думаю об этом. Если есть клубы, которым я интересен, пусть обращаются в ФК «Уфа».

- Планируешь ли ты играть в «Уфе» до окончания карьеры?

- В футболе точно ничего планировать не могу. Как будет, так будет.

- Кого из игроков чемпионата России ты взял бы в "Уфу"?

- Чисто гипотетически: Березуцкого Васю, Ерёменко Рому и Данни. Их кстати, назвал, когда был опрос про тройку лучших футболистов чемпионата.

- Самый веселый партнер по команде за всю карьеру? Почему?

- Ника Сафрониди всегда на позитиве, с Серегой Самодиным из «Мордовии» тоже всегда весело. А вообще, у меня очень хорошие друзья, я думаю, с ними мне повезло.

- Каково играть с Фримпонгом в одной команде? Чем он отличается от других?

- Фримпонг - хороший парень и спортсмен. Но российский футбол очень специфический, тут обязательно нужен еще и характер.

- Попробовал бы свои силы в Европе, если бы были бы предложения? Какой чемпионат тебе больше всего импонирует?

- Нравится чемпионат Англии, могу посмотреть чемпионат Италии и не считаю его скучным, Испания, Германия. Смотрю много футбола, даже матчи не самых известных команд. Главное, чтобы игра была интересная.

- Играешь ли в футбольные симуляторы? Не возникало ли желание, играя за зарубежный клуб, купить себя?

- Я играю на PlayStation-4 в FIFA15. Играю онлайн, то есть с соперниками по всему миру. Нет, себя никуда не покупаю, показатели слабые. (смеется)

- Если бы ты на один день возглавил РФС, какие бы 3 важных решения принял?

- Отменил бы лимит для граждан бывшего союза. Посмотрите на меня, какой я легионер?! В России с 2003 года. Запретил бы играть в 13:30. Как действующий футболист. могу сказать, по-моему, это самое неподходящее время для футбола. И заставил бы клубы обязательно иметь свой стадион и инфраструктуру и еще предоставлять финансовые гарантии, чтобы участвовать в чемпионате.

- Нет ли у тебя желания попробовать себя в роли тренера московского ЦСКА?

- В 28 лет хочется полностью реализовать себя в футболе, а чем заняться дальше, подскажет время. В тренерском ремесле так же, как и в футбольном нужно пройти все ступени, как в школе пройти обучение от первого до одиннадцатого класса, потом еще набраться нужных знаний и опыта и, если будешь соответствовать, тебя пригласят на хорошее место.

- Можно ли назвать Колыванова лучшим тренером сезона?

- Неэтичный вопрос. За тренера отвечает результат, который он дает. Скажу только, что мне комфортно работать с Игорем Владимировичем и всегда, когда я нахожусь в хорошей форме, я выхожу на поле, для футболиста это самое главное.

- Кто выиграет финал ЛЧ и почему? (вопросы Павлу задавали 2 июня – прим.авт.)

- Знал, что выиграет «Барса», даже счет угадал.

- Какие цели в карьере себе сейчас ставишь?

- В футболе тяжело ставить цели и загадывать. Просто хочется, чтобы приятных футбольных моментов было побольше. В Уфе выход в Премьер-Лигу и сохранение прописки были как раз такими приятными моментами.

наш твиттер