Реклама 18+

Эрлинг Холанд — топ-форвард. Он нужен вообще всем

Куда может уйти норвежец?

Вчера Эрлинг Холанд вдохновился хет-триком Мбаппе и принёс «Боруссии» победу в первом матче против «Севильи» (2:3 в гостях).

Эрлинг Холанд — рок-звезда европейского футбола. Его функционал поражает: при умении играть в штрафной и мощных физических данных норвежец вообще не похож на типичного столба.

Мы решили разобрать его перфоманс и назвали 5 команд, которым Холанд пригодился бы прямо здесь и сейчас. 

Как играет Холанд

С учётом вчерашнего матча ЛЧ против «Севильи» Эрлинг Холанд забивает в среднем 1,4 гола за матч Лиги чемпионов (всего 18) — в моменте это лучший результат в истории турнира. Его ближайший преследователь — великий Герд Мюллер, забивавший 0,97 мяча за игру. 

Именно поэтому мы можем сравнить характеристики молодого норвежского форварда с лучшими нападающими современности. Сейчас будет очень много цифр:

Игра в штрафной

Задача Холанда в системе «Боруссии» — грамотно открываться в радиусе 10-15 метров от ворот и бить в касание. Норвежец реализовал этот сценарий в первом матче за Дортмунд:

Скрин: Bundesliga (Youtube)

По качеству открываний ему прямо сейчас мало равных. В этом сезоне норвежец касается мяча в штрафной в среднем 7,54 раза за 90 минут. За ориентир обычно берут аналогичный показатель от Криштиану Роналду — 7,11. У Левандовски он чуть повыше — 7,45, Суарес и Кейн отстают уже сильнее (5,37 и 5,1 соответственно). Больше Холанда принимает мяч в штрафной только Златан — 9,15. Но он, кажется, цепляется вообще за любой мяч, который летит в его направлении. 

Второй важный показатель — конвертация касаний в удары. Он частично отражает качество игры форварда в штрафной. Холланд в среднем тратит 2 касания на удар, Левандовски — 2,3, Роналду — 2,5, Ибрагимович — 2,3, Кейн — 1,9, Суарес — 2,1.

Задачи Холланда подтверждает средняя дистанция ударов — Эрлинг бьёт всего с 13 ярдов. Этот же показатель у других нападающих: Роналду — 19,1, Левандовски — 15,1, Кейн — 17,6, Суарес — 16,5.

Ну и главное. Все говорят о результативности нападающего «Боруссии», и это подкрепляется данными xG: Холанд, как и любой элитный финишер, перебивает показатель в коридоре +20-25%. Левандовски и Суарес забивают заметно выше ожидаемых, Роналду — ближе к прогнозу.  

Верховая борьба

Холанд — мастер игры в штрафной, но этим его функционал не ограничивается. Норвежец никогда не был типичным столбом. Он нечасто принимает участие в верховых единоборствах (всего 2,3 раза за игру), но это объясняется стилем игры Дортмунда. Златан делает 9,7 попыток на 90 минут, Левандовски — 4,4, Кейн — 5,6. 

Однако процент выигранных отличный — 49 (у Левандовски и Кейна заметно ниже 50%). Габариты (194 см) явно дают преимущество. Пако Алькасер, будучи главным форвардом «Боруссии» в недалеком прошлом, выдавал очень слабый перфоманс в воздухе: 26,5% — его лучший результат за Дортмунд (это сезон 18/19). 

Разницу, которую теперь даёт Эрлинг, отмечают и партнёры. Геррейро после первых матчей норвежца рассказывал, что теперь у «Боруссии» возникает меньше проблем с выходом на чужую половину при высоком прессинге соперника: впереди всегда есть вариант для выноса. 

Скорость

Для своего роста Холанд невероятно быстр. За счёт хорошей скорости, как стартовой, так и дистанционной, норвежец отлично чувствует себя в игре на контратаках: из 23 мячей в календарном 2020-м 11 он забил после рывков за спину защитникам. Фавр делал ставку на вертикальный футбол с быстрыми розыгрышами на чужой половине поля. Холанд доказал, что полезен в рамках такой модели.

Дриблинг

0,95 попытки за игру при успешности 63% (Левандовски — 52,9, Роналду — 60,9, Кейн — 55,3). Ближе всего к Холланду по количеству попыток именно поляк, Криштиану и Кейн заметно чаще идут в обыгрыш — у них процент успешных обводок, понятно, падает. 

Вовлечённость

Нападающий не выпадает из комбинационной игры: 27,4 касания на 90 минут — достаточно много для «девятки». С ролью Криштиану и Кейна сравнивать бессмысленно, Эрлинг ближе к Суаресу, у которого в среднем 33 касания за матч. 

В «Боруссии» для Холанда созданы тепличные условия. Его переход именно туда выглядел логично: нападающий шёл по пути постепенного развития — от скромного «Мольде» до раскрывающих таланты «Зальцбурга» и «Боруссии». Но как и любой акселерат, Эрлинг очень быстро перерастал и перерастает уровень и амбиции своих команд. 

Холанд — готовый топ-форвард, и в Европе почти нет команд, которым он не был бы нужен здесь и сейчас. Из этого списка мы выбрали 5 самых подходящих клубов.

«Манчестер Сити»

Команде Гвардиолы не хватает форварда, способного забивать. Жезус таким точно уже не станет, а Агуэро стареет и, вероятно, уходит этим летом. Пеп часто прибегает к формату с ложной девяткой: в нападении, в зависимости от задач, выходит Стерлинг, Де Брейне или Фоден. Не исполнял эту роль, наверное, только завхоз «Манчестер Сити». 

Нет сомнений, что КДБ может идеально сыграть на любой позиции в атаке, но эффективнее его сильные качества раскрываются всё же ближе к центру полузащиты. С остальными форвардами у Пепа постоянно случаются проблемы — даже одаренный прекрасным футбольным интеллектом Фоден теряется в трехмерных шахматах испанца, о чём сам тренер говорил после матча с «Ливерпулем».

«Манчестер Юнайтед» 

Летом «красные дьяволы» взяли качественного форварда. И к игре Кавани нет вопросов, он полезен и результативен в рамках той узкой роли, к которой привык: открывания, удар в одно-два касания из штрафной, игра на втором этаже. Уругваец в текущей форме точно входит в тройку лучших форвардов АПЛ.

Вопрос возникает к «Манчестеру», и касается он модели развития клуба. Кавани уже 33, у него хронические проблемы со здоровьем, а мотивации убиваться в Европе до 40 лет нет. Известно, что Эдинсон уже созванивался с Рикельме — обсуждал возможное возвращение в Южную Америку. Его можно попробовать удержать, но через год клубу всё равно придётся задаваться вопросом о преемнике.

Холанд вписывается и в игру, и в философию «МЮ». У него налаженный контакт с Сульшером — Уле работал с ним в «Мольде». Холланд, судя по интервью, также крайне лоялен тренеру «Манчестера».   

«Интер» 

Холанд может быть отличным напарником для Лукаку.

Стиль «Интера» заточен под перегруз штрафной соперника. От пары нападающих в этой модели не требуется обязательных смещений в опорную, поиска пространства во флангах, диспетчерских функций. В идеальной позиционной атаке миланцев оба форварда должны насыщать штрафную и держать одну линию с ЦЗ. Более затяжные атаки в обязательном порядке предполагают подключение одного из центральных полузащитников в штрафную. Форвард с топовыми показателями по игре в штрафной в такой системе сможет забивать ещё больше.

«Ливерпуль» 

В отличие от «Интера», «Ливерпулю» с приходом Холанда придётся перестраиваться. Он радикально отличается от Фирмино по манере игры и скиллам. Неразумно будет опускать норвежца глубоко и давать ему полномочия «десятки». 

Но ведь и нельзя сказать, что текущее положение в ливерпульском королевстве идеальное. Нельзя сказать, что Фирмино — всё ещё незаменимая и определяющая фигура для этой команды. Он уже теряет стабильное место в старте и постепенно становится лишь опцией под ситуацию и конкретного соперника. 

«Ливерпулю» необходимо обновить базовые настройки атакующий модели  необходимо обновлять. Из гарантированных плюсов — Холланд точно даст на порядок лучший уровень реализации, чем есть у Фирмино. 

«Реал» 

Менеджменту «Реала» давно пора извиниться перед здравым смыслом за покупку Йовича за 70 млн евро. И потратить все имеющиеся запасы на топ-форварда. Не на юного таланта, не на просто интересный вариант, а на безоговорочного топа. 

Холанд гарантированно решит часть проблем Мадрида здесь и сейчас. «Реал» серьёзно трясет по ходу сезона, у команды затягивается перестройка и омоложение состава, главная звезда не вылезает из лазарета. В такой ситуации габаритный нападающий с развитым голевым чутьем в разы лучше, чем любой безупречный ролевик в систему, которой у «Реала» в целом и нет. Даже в самые темные времена можно вспомнить старые-добрые мадридские кроссы и найти в штрафной пусть и не Роналду, но завершителя уровнем не ниже.

Куда же перейдёт Эрлинг Холанд?

Телеграм-канал автора

Фото: Statsbomb, https://www.youtube.com/channel/UC6UL29enLNe4mqwTfAyeNuw, https://twitter.com/EmiratesFACup,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПриёмПриём
+48
Популярные комментарии
romina
+16
Ну в Интер он точно не перейдет, это будет понижение для него
jwbmwbqvih
+5
Роналду обидится
Ответ на комментарий Алексей Гусев
а в Юве? Не вариант по вашему? а почему?
arlovski
+3
Интер лишний в этом списке. А вот ПСЖ нужно добавить. Вообще по сути претендента 3 - Реал, МС и ПСЖ, а все остальные смогут претендовать, только если эти 3 откажутся
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+