Реклама 18+

Кому нужна победа в зоне «Центр»?

 

Таблица

 Собственно, за победу в самой яркой зоне второго дивизиона, будут вести борьбу как минимум 4 команды. Ярким «Центр» можно назвать смело как минимум за то, что там играют два клуба, не так давно представлявшие премьер-лигу. Это раменский «Сатурн» и московское «Торпедо». Амбиции у них как раз для побед, а вот с административным ресурсом давно беда. Если москвичи на один сезон возвращались в РФПЛ, откуда с треском вылетели в второй дивизион, пусть и минуя ФНЛ, то подмосковные ребята таким похвастать не могут. 

Из-за наплевательского отношения руководителей, бывшая элита скитается по низам и каждый сезон ставит грандиозные цели. Обе команды собраны из молодёжи, а болельщики автозаводцев и вовсе воюют с руководством уже не первый год. Куда уж там до выхода в лигу выше, не загнуться бы тут… «Торпедо» - главные страдальцы низших лиг. Некогда могучая команда, трёхкратный чемпион СССР, семикратный обладатель кубка страны, полный список наград которой займёт отдельную статью, а о величии её легендарных игроков пишут до сих пор, просто доживает свои дни. Не хотят мириться с этим поклонники чёрно-белых, и не дают добить легендарную литеру «Т» окончательно. У парней с Автозаводской отняли стадион, на время возвращения в элитный дивизион и вовсе унижали, проводя домашние матчи в Раменском, а после лишили возможности сражаться в первом дивизионе. Даже сегодня «Торпедо» играет не на родной Восточной улице. Но желания у команды явно не отнять - после снятия с соревнований «Орла» они получат +3 очка, и на сегодняшний день у них равенство по этому показателю с белгородским «Энергомашем»-30 очков.

 У «Сатурна» дела обстоят примерно так же, как и у территориальных соседей, и одновременно у соседей по таблице. Разве что стадион не отняли, а с финансированием такая же беда. В прошлом команда была скромнее москвичей, но на поле билась не хуже. Чего стоит золотой матч «Зенита» в 2007, чёрно-синие чуть не отняли первые российские медали у команды с берегов Невы. А ведь это лишь один пример!  

Очевидно, к несчастью, что ни А. Тукманов, ни администрация Московской  области,  спонсировать команды в ФНЛ не будут. Уж больно по карману бьёт лига, в которой надо проводить гостевые матчи от Калиниграда до Владивостока.

«Энергомаш» ударно начал сезон, вколотив аж 35 мячей в 15 матчах до зимнего перерыва. А вот в весенней части сезона что-то явно пошло не так, и в первом же матче белгородцы получили оплеуху от скромного «Чертаново», проиграв дома 0:1. Неубедительная игра в атаке наводила лишь на одну мысль – неужели руководители передумали выпускать команду в лигу уровнем выше? Влиятельный спонсор, команда с лучшей разницей мячей, идущие на стадион болельщики, которые после краха местного «Салюта» едва не лишились футбола в городе. В таких условиях легко заявить о себе, а вот устроить слив будет сложнее. В любом случае, примем осечку с «Чертаново» за недоразумение и будем смотреть на дальнейшие выступления.

Особняком же в этом соперничестве стоит «Авангард». Пусть разница мячей не +25, как у ближайших соседей, да и забитых меньше, нежели остальными командами первой пятёрки, но пропустили куряне всего 9. Завсегдатай второго дивизиона, изредка выбирающийся в ФНЛ, во всей этой борьбе выглядит самым последним претендентом. Но это только на первый взгляд. Уверенная игра в обороне, помноженная на удачное нападение, приносит результат. Плюс администрация области и президент клуба ясно дали понять, что деньги в случае победы в зоне «Центр», не будут являться проблемой. Губернатор Михайлов заявил, что такая ситуация ударит по карману областному бюджету. Но слово дал: “Это нормальная практика для небогатых областей. Пусть парни выходят, средства найдём и препятствовать не будем.” При этом, первое место после перерыва, и +3 очка за снятие «Орла», создают ещё более уверенное лидерство. И, дабы не уходить окончательно в статистику, и не уделять особого внимания проблемам всех команд, для всех дочитавших есть небольшое дополнение.

5 причин следить за зоной «Центр».

1) От отца к сыну.

Речь, как вы уже догадались, о Сергее Сергеевиче Шустикове (отчество указано специально, во избежание путаницы) . Торпедовец в третьем поколении, хранитель традиций, преемник отца и деда. Футбольная история знает не так уж много подобных примеров, а в России примеров выступления за одну команду на профессиональном уровне династии в три поколения и вовсе не было никогда! Как минимум, это достойно внимания и уважения.

Шустиков

 

2) Преданность.Легенда №17.

Денис Синяев – личность уникальная. Воспитанник курского футбола, подписавший первый контракт с «Авангардом» аж в 2003 году, проводит за родной клуб уже 14 сезон подряд. Бессменный капитан уже на протяжении 6 лет, переживший с клубом и кубковые противостояния с соперниками из РФПЛ, 4 года отыгравший в Первом дивизионе. Самый уважаемый «Авангардовец», горячо любим как молодым поколением, так и болельщиками со стажем.

Синяев

3) Гонка бомбардиров. Смешно для избалованного человека слышать о какой-то борьбе в низшей лиге. Для многих это всё равно, что сравнить династии Шустиковых и Мальдини, а Синяева-с Франческо Тотти. Но острая борьба за звание лучшего голеодора от этого не становится менее увлекательной. Пятеро футболистов отличились по 7 раз, двое по 6, и ещё пятеро по 5. Примечательно, что по 7 мячей забили среди прочих двое представителей «Энергомаша» , что только придаёт огня.

4) Сколько ещё забьёт «Энергомаш»?

Не менее интересный момент, чем соперничество за персональное количество мячей. За 16 матчей белгородцы забили 35 мячей, это наибольший в лиге показатель. Они, в отличии от других лидеров, успели сыграть с орловчанами оба матча до их снятия с первенства, и тем ценнее этот результат. Впереди ещё 8 матчей, и они вполне в силах довести число в графе «забитые» до 50!

5) Очные встречи первой пятёрки.

И именно тут начинается настоящая жара. На концовку сезона выпадают действительно лучшие матчи. «Авангарду» предстоит играть на выезде против «Торпедо», «Энергомаша» и «Витязя». У соперников встречи выпадают не хуже – кому-то выпадает больше матчей дома, кому-то в гостях. Именно тут будут битвы за 6 очков, будет борьба на каждом сантиметре поля, и будет настоящее шоу.

Выводов никаких не будет. Просто выбрасывайте телевизоры, не смейтесь над уровнем вашего локального чемпионата! Отдайте предпочтение своим родным командам, забудьте про эль-классико, мадридские дерби, и массу прочих игр миллионеров. У вас есть возможность вживую увидеть развязку лучшего за последние 10 лет розыгрыша зоны центр! Поддержите парней, и вы получите полную отдачу на поле!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Провинция
+48
Реклама 18+
Популярные комментарии
jadniy25
+6
Отличный материал, продолжай.
Андрей Бобырев
+2
Зона"Юг" не менее интересная,ведь там играют,кто не знает и "Ротор",и "Алания",и "Черноморец".Эти клубы тоже в своё время играли не последнюю роль в нашем футболе.
dedamid
+1
Спасибо за прекрасную статью. Отдельное спасибо за ваш футбольный оптимизм.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+