Реклама 18+

Пеп против Клоппа, дерби Италии с задачкой для Аллегри. Топ-футбол вернулся!

Проверка амбиций «Монако» в Париже.

Вкатываемся в клубный футбол с главными смысловыми и тактическими интригами в евролигах.

Программу составили Вадим Лукомский, Андрей Клещенок, Артем Денисов, Тимур Боков и Слава Палагин.

Пятница. 24 ноября

Главное испытание амбиций «Монако» 

Конечно, это матч против «ПСЖ». Еще и в гостях. Сложные вводные, но «Монако» нельзя проигрывать, если команда хочет навязать чемпионскую гонку. Стартовый отрезок дал понимание, что гонка теоретически возможна. Даже с гигантским списком травмированных «Монако» сочетал стабильный набор очков с содержательно качественным футболом. Отсутствие еврокубков – шанс сфокусировать силы на одном турнире.

Посмотрим, что Ади Хюттер подготовит под французского гегемона. Немецкого гегемона он жалил довольно часто. 

Суббота. 25 ноября

Просто английский матч года

Две главные английские команды поколения подходят к очному матчу на первом и втором месте. Серьезно хотите, чтобы мы втирали про неочевидные интриги и и персональные дуэли? Давайте не будем друг друга обманывать: вы уже отметили «Ман Сити» – «Ливерпуль» как обязательный для просмотра.

«Боруссия» на спаде против набирающей «Боруссии»

Конкретно в Бундеслиге у «Дортмунда» пугающая динамика: унесли ноги от «Айнтрахта» (3:3), улетели без шансов 0:4 «Баварии», проиграли с еще более ужасающим футболом 1:2 «Штутгарту». Уже нет места в лигочемпионском топ-4, отставание от лидирующего «Байера» – 10 очков. 

И тут «Гладбах». Не очень мощный, но слегка осознающий себя в последних матчах. Это самая эффективная команда Бундеслиги на угловых. Опасная в быстрых выпадах, каким был и другой проект Джерардо Сеоане – «Байер». На кураже можно сбить зачастую инертный «Дортмунд».

Дуэли кризис-менеджмента в матче «Ньюкасл» – «Челси»

Эдди Хау остался без 11 футболистов из-за травм и дисквалификаций (включая Харви Барнса, Свена Ботмана, Дэна Берна, Сандро Тонали, Мигеля Альмирона и Каллума Уилсона). Маурисио Почеттино вынужден обходиться без 8 игроков (среди них Уэс Фофана, Бен Чилуэлл, хотя вот Кристофер Нкунку на подходе).

Где-то в параллельной вселенной мы представляли бы этот матч как прессинг-дуэль. Прессинг «Ньюкасла» Хау стал брендом. Прессинг команд Почеттино – давно бренд, который постепенно внедряется в «Челси». Увы, на фоне потерь возможно упрощение идей. Победит самый адаптивный?

Что придумает Мадзарри для Хвичи?

Назначение Мадзарри удивительно даже не потому, что тренер с десятью годами сплошных поражений поведет чемпионский состав, а из-за глубоких тактических противоречий. Де Лаурентис хочет, чтобы «Наполи» играл в 4-3-3. Под нее заточен состав. А у Вальтера сложные отношения с четверкой защитников и выраженная тяга к тройке и персональному прессингу.

Интриги две. Первая – каким будет Мадзарри в четверке защитников, вторая (куда более интересная, если вдруг) – каким будет «Наполи» в тройке. Хвича под нападающими в 3-4-1-2? Хвича вторым форвардом, как Лавесси при Кавани? 3-4-3 с Зелиньским и Распадори в запасе? Дзаноли наконец-то в роли новой звезды?

Плюс «Аталанта» в соперниках – у Мадзарри с Гасперини все непросто и всегда весело.

Столкновение лучших стандартов в АПЛ

«Арсенал» забил больше всех голов после стандартов в АПЛ (8). За счет оригинальных розыгрышей уже добыли несколько важных побед – отличный бонус, учитывая пробуксовку в позиционных атаках. Слава достается Николя Жове – тренеру по стандартам, которого «Арсенал» пару лет назад переманил из «Сити» (да-да, прямо как Артету). Его фишка в этом сезоне – перегруз дальней штанги. 

У «Брентфорда» после стандартов пока всего 2 мяча, но лучший в лиге показатель xG (6,68!) и, как понимаете, бешеный потенциал разразиться голами. Команда Томаса Франка, пожалуй, даже разнообразнее – есть не только угловые, но и фирменные ауты, которые могут зажать соперника в штрафной на несколько десятков секунд. Ключевой исполнитель – Маттиас Йенсен, способный и прямым ударом забить, и далеко в штрафную бросить. 

Разумеется, не призываем перематывать только на стандарты, но к ним – безусловно, особое внимание.

Гирасси вернулся! Сразу сложный соперник

У «Айнтрахта» одна из лучших защит в Бундеслиге. Круто, что в структуре без очевидного нападающего как бомбардир постепенно раскрывается Омар Мармуш – вингер, превратившийся в мобильного центрфорварда. У него шесть голов, ни у кого в «Айнтрахте» больше нет даже трех. 

Впрочем, такой статистикой «Штутгарт» не удивишь. Там планируется полноценное возвращение Серу Гирасси после травмы. У Гирасси 15 голов даже с учетом двух пропущенных матчей. Против «Дортмунда» в последнем туре вышел только на 67-й минуте, но в отведенное время реализовал победный пенальти. «Штутгарт» много создавал и без Гирасси, вот только реализации не хватало. Теперь снова будут побеждать?

В «Милане» дебютирует 15-летний супербомбардир?

У Пиоли все так традиционно плохо с травмами, что в важном матче с «Фиорентиной» миланцы могут установить рекорд – заиграть самого молодого футболиста в истории лиги.

15-летний (да, 2008 года рождения) Франческо Камарда – известная страшилка в итальянском футболе. Камарда забил 508 голов в 109 матчах за молодежки «Милана» и сейчас продуктивно разносит чемпионат примавер (с парнями на четыре года старше): 7 мячей за 605 минут. При этом все-таки сыроват, так что его продвижение – аванс с отсылкой к Феномену: Камарда строит игру на подражании настоящему Роналдо.

Безотносительно потенциально исторического события (представьте, что Камарда реализует себя: вам захочется быть свидетелем первого матча нового Феномена) матч Итальяно против «Милана» как раз из тех, которые точно стоят потраченного времени. 

Воскресенье. 26 ноября

Первый матч Марселино после возвращения в «Вильярреал»

У «Вильярреала» третий тренер за сезон к ноябрю. Обычно отражает глубокий кризис, а тренером выступает надежный временщик до конца сезона. Дела у команды правда не очень (14-е место), но возвращение Марселино – большое событие. 

Удачно сошлось: в момент очередной смены оказался доступен и готов вернуться один из самых успешных тренеров в истории клуба. В первый приход Марселино поднимал команду из Сегунды в Лигу чемпионов. 

Стилистически Марселино похож на Унаи Эмери. Возможно, потратив два тренерских назначения, Фернандо Роиг все же нашел идеальную замену баску. Матч с «Осасуной» нужно включить, чтобы посмотреть, как болельщики встретят возвращения легенды и какие механизмы Марселино успел внедрить за паузу на сборные. Тем более встреча вынесена на ранний воскресный слот. 

Поклонение офсайдным ловушкам в Лондоне

«Астон Вилла» и «Тоттенхэм» чаще всех в Англии загоняют соперников в офсайд. Команда Унаи Эмери – вообще первая по этому показателю в пятерке ведущих лиг. Команда Энджа Постекоглу – девятая. Офсайдной ловушке в любой непонятной ситуации поклоняются оба тренера. «Тоттенхэм» не постеснялся, даже оставшись вдевятером. 

Слабое место системы – подключения крайних защитников из глубины. Тут обе команды могут надавить: в составе «Виллы» сверхатакующие Динь и Кэш, у «Тоттенхэма» – Порро и отбывший бан Удоджи. Потирают ручки и форварды: Сон даже в 31 разрывает рывками за спину, а Олли Уоткинс разгоняется до 36 км/ч. 

Потенциал повеселиться – очевиден. Тактические гики тоже оценят. 

Кем «Сосьедад» заменит капитана?

Участники ЛЧ выясняют отношения. 

«Сосьедад» – фаворит, но травма Микеля Ойарсабаля может стать ударом: возможно, шанс в роли ложной девятки получит Арсен Захарян. Интересно, кем именно Иманоль Альгуасиль заменит капитана. 

Если «Реал» впечатляет, то вот «Севилья» пока печалит – три матча без побед, а если вынести за скобки матч со скромным «Кинтанаром» из Кубка, то безвыигрышная серия вырастет до девяти. Уже два месяца без побед.

«Эвертон» и «МЮ» против АПЛ

В воскресенье «МЮ» столкнется с «Эвертоном», чтобы выяснить, чей Онана круче. Возможно, главный вопрос на футбольном поле. Тот случай, когда фон рискует затмить игру.

«Эвертон» получил 10-очковый штраф и готовит масштабную акцию протеста. Уже напечатали почти 38 тысяч мини-баннеров с лого АПЛ и словом «corrupt». Также планируются специальные чанты на 10-й минуте. Болельщики «МЮ» намерены поддержать. 

На футбольном поле ждем интригу до финальных минут. По текущей форме (последние 6 матчей) между командами всего очко, а «Эвертон» забивает больше «МЮ» (9 против 6).  

«Юве» без лучшего полузащитника против «Интера» 

Дерби Италии и одновременно сшибка за лидерство – подарок ценителям. Параллельная интрига: дуэль главного тактика лиги (как правило, Индзаги переигрывает оппонентов на тренерском уровне) против спеца, который носил этот статус раньше.

При этом «Юве» почти наверняка сыграет без единственного полузащитника, которого нельзя заменить – Локателли. Как Аллегри прикроет его – главный вопрос уик-энда. Ману фундаментально важен в доставке мяча вперед, превентивной защите и балансировке команды. Во владении идеальной заменой кажется Миретти, но он не потянет задачи без мяча. Рабьо – надежный выбор, который тем не менее мало что даст в фазе владения.

Возможно, Аллегри попробует ход с двумя опорниками, но туринцы в любом случае подходят ослабшими.

Понедельник. 27 ноября

Новый экзамен «Жироны»

«Атлетик» – серьезная проверка «Жироны», которая все еще лидирует в Ла Лиге. 

Вальверде построил одну из самых смелых команд Испании: «Атлетик» не закрывался ни с «Барсой», ни с «Мадридом», а каталонцев моментами даже прижимал. «Жирона» пропагандирует тот же стиль, но играет немного вариативнее. 

Главное противостояние – Нико Уильямс и Мигель Гутьеррес: самый прямолинейный и быстрый вингер Ла Лиги против самого интересного защитника мира. Будет интересно!

Зидан и Месси признали смерть десяток. Почему? И что дальше?

Кейн замахнулся на один из величайших сезонов в истории футбола

Парень с тремя девушками и мужчина с мечтой о космосе. Из кого Хаби Алонсо делает топ-команду?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Christian Kaspar-Bartke; Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/Paul ELLIS / AFP; instagram.com/officialsscnapoli; instagram.com/villarrealcf

+66
37 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лига товарняков Евро 2024 закончилась. Да здравствует нормальный футбол!
+78
-2
+76
Не хочу душнить, но если уж пишите «втирали», то добавляйте в конце «ёпт» чтобы выдерживать стилистику. Ну или не опускайтесь до такого

За сам текст спасибо, отличный формат
+39
-1
+38
Это все на разогреве к главному матчу - Алания-Акрон в понедельник.
+21
-3
+18
Ответ Заяцволк
Комментарий скрыт
Опять таблетки выпить забыл? Ну время то уже сколько?!
+9
0
+9
Ждём интересного футбола в исполнении Ливерпуля и Ман. Сити.
+7
0
+7
Ответ John Johnson
Лига товарняков Евро 2024 закончилась. Да здравствует нормальный футбол!
Не нормальный, а хороший футбол!!!
+7
-1
+6
Очные встречи 1 и 2 мест двух лучших лиг это прям праздник
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
а то и более
+6
-2
+4
Ответ John Johnson
Лига товарняков Евро 2024 закончилась. Да здравствует нормальный футбол!
Плюсую. Терпеть эту пародию на футбол в течении 2 недель было невыносимо. Радует, что это все закончилось и следующий перерыв на эти никому не нужные отборы будет не скоро
+5
-1
+4
Наконец то осень закончилась, и футбол здорового человека пойдёт без перерывов! Впереди чемпионаты, кубки, суперкубки, еврокубки, клубный ЧМ. Ура, товарищи! :)
+3
0
+3
Игра Сити - Ливерпуль и все остальные игры.
+4
-2
+2
Адовая битва «Юве» и «Интера» надеемся не будет похожа на махач аргов и бразил. Для Юве Локателли не потеря так как Интер в обороне вторым составом.
+2
0
+2
да причём же здесь количество побед, чемпионств и тд?)
Это же показатели статуса и величия в футболе, разве нет ? ) Вот смотришь на вывеску Ливерпуль - Ман Тити, и какие мысли сразу ? "Ага, Ливерпуль, это же топ-клуб, много побед в чемпионате и в ЛЧ, великие игроки в истории, был обладатель ЗМ, был великий финал ЛЧ-2005 и др., кто там против них играет ? Какой-то аутсайдер, болтавшийся на 15-х местах до случайно свалившихся на голову денег, которые позволили проводить махинации, в результате чего клуб чего-то там начал выигрывать ? Стыд какой, сразу понятно, кто здесь главный" - вот так рассуждают все адекватные любители футбола, за исключением 2-3 фанатов Ман Сито может быть )
+5
-3
+2
Если бы и вы сами заменили слово несуществующие в русском языке слово "душнить" на "занудствовать", было вы вообще хорошо. Но плюс я поставил. Да.
Сударь, позанудствовали вы на славу.
+2
-1
+1
Ответ Заяцволк
Это же показатели статуса и величия в футболе, разве нет ? ) Вот смотришь на вывеску Ливерпуль - Ман Тити, и какие мысли сразу ? "Ага, Ливерпуль, это же топ-клуб, много побед в чемпионате и в ЛЧ, великие игроки в истории, был обладатель ЗМ, был великий финал ЛЧ-2005 и др., кто там против них играет ? Какой-то аутсайдер, болтавшийся на 15-х местах до случайно свалившихся на голову денег, которые позволили проводить махинации, в результате чего клуб чего-то там начал выигрывать ? Стыд какой, сразу понятно, кто здесь главный" - вот так рассуждают все адекватные любители футбола, за исключением 2-3 фанатов Ман Сито может быть )
Я болельщик Ливерпуля с почти уже четвертьвековым стажем, со времён Улье. И Фаулера с юным Стиви помню, и Стамбул помню, и Алавес, и Хикса/Жилета с Ходжсоном тоже не забываю. Ну то есть у меня нормальная так-то память.

Когда смотрю на вывеску, я вижу матч с текущим обладателем требла, руководимым главным тренером поколения. И рассуждаю соответствующим образом.
+1
0
+1
Ответ Заяцволк
Комментарий скрыт
господи какая ересь и не лень же писать🤦‍♂️
+2
-1
+1
Матчи пушка, ждём с нетерпением.
+1
0
+1
Эвертон - МЮ, скорее всего, будет ужасным по содержанию, хоть команды оказались в непростой ситуации и сперва матч кажется интригующим.
+1
0
+1
Ответ Заяцволк
Комментарий скрыт
Жирно.
+2
-1
+1
Матчи пушка, ждём с нетерпением.
Имеешь в виду Брентфорд - Арсенал?
Автор подборки поставил альтернативу этому матчу: Айнтрахт - Штутгарт.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости