Реклама 18+

«Да как этот легковес может быть первым центром?»

   Гарри Поттер на катке.

   Осень 2015-го. Цюрих.

   - «Что это ещё за дохляк?» - переглядываясь, спрашивали друг у друга игроки «Цюрих Лайонс», увидев перед собой стройного, взлохмаченного юношу, в очках, без амуниции. - «И нахрена нам тут Гарри Поттер?» - шутил кто-то из хоккеистов.

   Но стоявший перед ними молодой человек пришёл вовсе не из-за школьной скамьи, а вернулся из-за океана, где в течении двух лет выступал за «Гельф Шторм» в Молодёжной Хоккейной лиге Онтарио.

   - «Сколько сколько?... 77?!..»

   - «Да как он шайбу двигал по льду?!»

   На самом деле, вес юноши был всего 77 килограмм. Но он не просто «двигал шайбу» на просторах молодёжного канадского хоккея, а выиграл Кубок Джей Росса Робертсона – трофей, ежегодно вручаемый победителю плей-офф Хоккейной лиги Онтарио.

   Несмотря на подтрунивания, паренька прекрасно приняли с самого начала. По типу он - соседский мальчик, незамысловатый и бесхитростный. Он не произносит громких речей, но просыпается за общественной жизнью команды.  Несмотря на молчаливый нрав, Сутер знает обо всем.  Люди любят говорить о «хитром Пьюсе», умном Пьюсе.

   Как вы уже догадались, имя главного героя – Пьюс Сутер. После двух сезонов в CHL, будучи так и не задрафтованным ни одним клубом НХЛ, он вернулся в родной Цюрих чтобы начать профессиональную карьеру в местном клубе. Поначалу планировалось, что молодой центр будет бороться за место в основе, но тренер Марк Кроуфорд сразу увидел в Сутере нечто особенное, и с тех пор, каждый из последующих шести тренеров «Лайонс» отводил Пьюсу ключевую роль.

   Его тренеры и партнеры по «Гельфу» кардинально различались по личностным качествам и игровым идеям. Но Сутер всегда заявлял о себе. Он разносторонний. Он приспосабливается. «Это приходит инстинктивно» - говорит Пьюс. Его вряд ли можно классифицировать. Он не только завершает, но и сам создаёт для себя голевые моменты. Его стиль игры нетипичен для швейцарца – постоянно возле ворот. Радиус двух метров от ворот соперника - его естественная среда обитания. Мало кто умеет лучше выбрать позицию, подкараулить момент и пропихнуть шайбу куда нужно. И делает он это, напомню, всего с 77 килограммами живого веса, в то время как на пятачке требуется гораздо больше мышечной массы. На это Пьюс говорит: «Вы должны знать, когда использовать свою силу.  Я не могу оттолкнуть кого-то на пять секунд.  Но на секунду это работает. Я должен ждать нужный момент».

   Мечты об НХЛ.

   Защитник Фил Балтисбергер знает Сутера много лет, они вместе играли в Канаде. Балтисбергер говорит, что не был удивлен, что Сутер сразу же перешел в основу «Цюриха»: «Я почти не знаю никого, у кого был бы такой же высокий хоккейный IQ, как у него». Но двери в основу «Лайонс» Пьюс открыл для себя не благодаря бомбардирским способностям, а благодаря грамотной игре в обороне, в частности – при игре в меньшинстве.  Так было и в Канаде. По словам Сутера, эти два года были плодотворными. Уроженец Цюриха начал постигать азы хоккея в своем родном городе Валлизеллен, позже он уехал в Дюбендорф, откуда попал в школу «Цюрих Лайонс». Он играл в хоккей и футбол до двенадцати лет, а также любил бег. Он был очень трудолюбив, жизнь в пределах зоны комфорта его раздражала. «После первого контрольного матча мне хотелось всё бросить и уехать домой. Меня четыре раза приложили об лёд, и я лежал на животе» - вспоминает швейцарец. Первый год был трудным, но со второго юноша уже начал демонстрировать реальные успехи. Путь в НХЛ уже не казался чем-то фантастическим. Но мечта не торопилась сбываться. «Я был зол в какой-то момент. Теперь я должен доказать, что достоин этого» - говорит Сутер.

   Пьюс всегда мечтал о лучшей лиге мира: «Я обязан сделать этот шаг однажды. Будет ли это в следующем году, через два, три или четыре года? Кто знает. Я должен смотреть в будущее» - говорил он. Его дважды приглашали в тренировочные лагеря. В 2017 году его пригласил Марк Кроуфорд, который в то время работал ассистентом в «Оттаве». А ещё через год он посетил training camp «Айлендерс». Но в те разы удача ему не сопутствовала.

   У Пьюса были все возможности для дальнейшего роста. В его четырехлетнем контракте с «Лайонс», был пункт, позволявший уехать за океан. Тренер «Львов» Рикард Грёнборг одобрял решение Пьюса попробовать сделать шаг вперёд. Он отмечал, что в последние годы НХЛ становится все быстрее и быстрее. Это подходит для негабаритных, хорошо технически подготовленных игроков, что было характерно для Сутера.

   Пьюсу нужно было много международных очков чтобы вновь заинтересовать скаутов из Северной Америки. Его отменная игра за «Лайонс» выглядела лишь как одностороннее движение вверх, и не принесла ему в итоге ничего, кроме заключения нового контракта, благодаря которому он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Неплохо, но мечта о лучшей лиге мира не давала покоя. Да и в родной Швейцарии он выиграл уже всё что можно.

   «Я чувствую себя центром».

   Длительное время ходили споры о лучшей для него позиции на льду. «Нет, ну как такой легковес может играть первого центра?» - говорили критики. Их слова возымели место, и Пьюс на какое-то время стал играть правого вингера рядом с Гарретом Роу, что на самом деле привело к росту его результативности.

   Сам Пьюс отвергает эту критику. Он приводит в пример 2018 год, в котором он играл первого центра и «львы» в итоге стали чемпионами. В плей-офф 2018 на его счету 3 победных шайбы, включая гол в овертайме шестого полуфинала против «Берна».

   «Я чувствую себя центром» - признаётся Сутер.

   Международня карьера - «трамплин» в НХЛ

   Пьюс блестяще себя проявил на двух Молодёжных Чемпионатах Мира, особенно в 2016 году, набрав 4 очка в 6 матчах сборной Швейцарии.

   Универсальность Сутера высоко ценил и главный тренер взрослой сборной Швейцарии Патрик Фишер, и включил его в список хоккеистов, которые представят его страну на Олимпийских Играх в Пхёнчхане. Это был звёздный час Пьюса. Он показал фантастический уровень, набрав 5 очков в 4 матчах сборной Швейцарии (3+2).

   С того самого момента, главной мечтой Сутера, наряду с карьерой в НХЛ, стало выступление на домашнем Чемпионате Мира, который должен был состояться весной 2020 года в Швейцарии. Но этой мечте сбыться было не суждено. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение спортивных мероприятий в прошлом году, и чемпионат так и не состоялся. Для Пьюса это стало большой неудачей. Ведь этот чемпионат был важен для него не только с позиции того чтобы сыграть на глазах у родных и друзей, но и рассматривался им в качестве прекрасного «трамплина» в долгожданную НХЛ.

   Будь как «Хитрый Пьюс»

   Но когда веришь в свою мечту, она обязательно тебе улыбнётся. Космические показатели Сутера в швейцарской лиге сезона 2019-2020 (53 очка в 50 матчах при полезности «+23»), обратили внимание скаутов «Чикаго». И даже несостоявшийся Чемпионат Мира не помешал Пьюсу сделать главный и столь долгожданный шаг в своей карьере. 16 июля 2020 он подписал годовой контракт «Блэкхоукс» на $925 тыс., и 24 января не просто забросил свою первую шайбу в Национальной Хоккейной Лиге, а сделал хет-трик в ворота «Детройта».

   История Пьюса Сутера – это мысли о том, что любая мечта – это прежде всего возможность, шанс. Всё зависит от того, как мы смотрим на то, что делаем. Если видеть в чем-то фантастику, то это так и останется фантастикой. Если же перенести мечту в реальную плоскость, то ты будешь видеть как она приближается. Если Бог не наградил тебя физической силой, ты всегда должен помнить, что внутри тебя есть резервы, которые это компенсируют. Твоя задача – открыть их для себя. Познать, и научиться использовать. Будь как «Хитрый Пьюс».

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Фото: Neue Zürcher Zeitung, www.watson.ch

 

Материал подготовил SCORPION! Подписывайтесь на блог "НХЛ без границ"! Здесь будет интересно!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ без границ
+44
Популярные комментарии
#Sport
0
Бодрый паренёк! Чутьё на шайбу у него развито отлично.
Наконец-то что-то годное про хоккей здесь, а не про политику и чинуш!
Автору спасибо!
yarek
0
Нет буквы"у" в названии команды из Чикаго. Ну колхозно же выглядит, ну? Блэкхокс, Крофорд, Шо - больше никак.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+