Реклама 18+

Герои второго плана

Футбольный сезон в Беларуси подходит к своему логическому завершению, на основные вопросы во всех дивизионах уже имеются ответы и только пара неизвестных остаётся на данный момент. Про героев и победителей в своих дивизионах будет много написано и рассказано, а я бы хотел остановиться на тех, кто остался в тени триумфаторов, но безусловно оставили яркий след в минувшем сезоне. В Высшей лиге ряд команд порадовали болельщиков интересной и результативной игрой, изрядно потерзав лидеров.

1. Неман (г. Гродно)

Гродненский Неман многими футбольными экспертами признаётся одним из открытий сезона 2020 года. Команда до последнего тура претендовала на место в тройке призёров, но в итоге лишь 5 строчка. Хотя начало в первом круге было крайне неудачное, в 8 стартовых турах: 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения. Эти результаты дали повод для разговоров о возможной смене тренера, но именно в этот момент коллектив сплотился вокруг Игоря Ковалевича и выдали потрясную серию без поражений, в 12 матчах было одержано 9 викторий и ещё в 3 встречах соперники разошлись миром. 

Важную роль в коллективе сыграли легионеры, на двоих было забито 22 гола, а это практически половина от всех забитых Неманом в этом сезоне мячей. Зоран Марушич и Гегам Кадимян уверенно приняли на себя роль лидеров и стабильно несли это знамя, несмотря на то, что только в нынешнем году они пришли в этот клуб.

Кроме забивных и по-хорошему наглых новичков, вся команда проявила себя сплочённым коллективом с мужским характером. Это всё отмечали и болельщики, которые на волне удачных результатов и беспроигрышной серии, стали активнее заполнять трибуны ЦСК "Неман". Жёлто-зелёные могли замахнуться на большее, чем 5 место, но 3 поражения в 5 последних турах перечеркнули все надежды. А я хочу вам напомнить матч в Минске с одноимённой командой для подтверждения моих слов о нраве и духе команды, пусть и подопечные Ковалевича потерпели поражение 4:3, но гродненцы боролись до конца и чуть не спасли ту встречу.

2. Рух (г. Брест)

Ещё один коллектив, который мне был очень симпатичен в прошедшем сезоне белорусской вышки - это брестский Рух. Новичок высшего дивизиона уверенно застолбил за собой место в середине таблицы по итогам чемпионата. Стоит отметить, что на протяжении всего турнира не возникало вопросов о борьбе за выживание и сохранении прописки в элитном эшелоне белфутбола. Рух чередовал победы и неудачи приправляя их ничейными результатами, показывая весёлый и атакующий футбол, такой стиль игры безусловно привлёк в стан болельщиков. Но при таком атакующем уклоне в игре команды, порой возникают проблемы в задней линии, что и сказалось в ряде поединков, когда Рух ведя в счёте вынужден был довольствоваться лишь одним очком в копилке. Один из таких матчей, домашняя встреча со Славией из Мозыря.

Благодаря участию Руха в высшей лиге, чемпионат обзавёлся ещё одним горячим дерби. Противостояния двух брестских коллективов Руха и Динамо было огненным, хоть и дважды в них мастеровитее оказывались старшие товарищи 1:4 и 5:2 в пользу бело-голубых. По забитым голам Рух сопоставим с чемпионом страны Шахтёров (по 57), уступив в этом аспекте только БАТЭ (65) и динамовцам на Буге (63). При этом львиную долю этих мячей молодой брестский коллектив назабивал в ворота Энергетика-БГУ (1:8), Смолевич (0:6), Слуцка (5:0) и Белшины (3:7). В составе команды трудно кого-то выделить, в ней нашлось место сразу нескольким забивным игрокам, которые регулярно огорчали вратарей соперника. А вот главного тренера Александра Седнева хочу отметить, наставник команды сумел быстро наладить игровые связи и внушить футболистам самые высокие цели.

3. Славия (г. Мозырь)

Очень приятное впечатление оставила команда из Гомельской области - мозырьская Славия. Клуб очень уверенно прошёл всю дистанцию чемпионата, без серьёзных спадов, единожды крупно уступив в гостях "студентам" (5:0). Среди результатов конечно же стоит отметить тот факт, что в матчах с БАТЭ было набрано 4 очка (2:1 в первом круге и 1:1 во втором), такая же картина с действующим чемпионом (1:2 победа в Бресте и домашняя ничья 1:1). В противостояниях с будущим чемпионом баллы поделили поровну, обменявшись домашняя победами. Был в прошедшем сезоне и неплохой шанс попасть в главный матч розыгрыша кубка, но в двухматчевом противостоянии удачливее оказались футболисты борисовского БАТЭ. А я хочу напомнить о футбольном триллере, случившемся в Витебске в начале мая.

Такими мне запомнились герои второго плана чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги 2020 года. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Картошка о спорте
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+