Реклама 18+

Весь город об этом мечтал 18 лет

Хоккейный сезон в Европе подходит к концу, утихают страсти ледовых битв и поэтому самое время выходить из закрытых арен на свежий воздух. После посещения хоккейного матча в эстонском городе Нарва и полученных эмоций, (подробности по ссылке) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/potatoaboutsports/2397612.html появилась идея съездить и на футбол в эту прибалтийскую республику. И тут постучалась в двери отличная новость, ФК "Нарва Транс" громит своего соперника в полуфинале кубка Эстонии (5:0 над командой "Элва") и будет биться за трофей 25 мая в Таллине. Чем не повод погулять по красивому городу и поддержать соседей.

Финал будет проходить на "А. Ле Кок Арена", это домашний стадион столичной "Флоры" и сборной Эстонии. Соперником "приграничных" будет "Нымме Калью", чемпион 2018 года. О том как команды пробирались к финишу турнира можете прочитать здесь https://www.sports.ru/tribuna/blogs/potatoaboutsports/2460519.html

Сильного ажиотажа среди местного населения в Таллине этот поединок не вызывал, что не касается любителей футбола из Нарвы. Их было подавляющее большинство. Клуб организовал автобусы, за 10 евро болельщику предоставлялось место в автобусе по маршруту Нарва-Таллин и обратно и квиток на финал. За полчаса до стартового свистка перед стадионом начал раздаваться барабанный стук и узнаваемые песни в исполнении трубача. Пора на трибуны.

Одна из центральных трибун была полна поклонниками ФК Нарва Транс", подчеркнув свой облик красно-синими цветами клуба. Оппонентов же было в разы меньше, они уютно расположились за одними из ворот, но мне они запомнились простым, но очень понятным баннером. На белом полотне написаны названия трёх трофеев и напротив двух из них стоят красные галочки, и я думаю, что баллончик с краской заготовлен для подтверждения выигрыша кубка Эстонии.

С первых минут матча "Нарва Транс" завладела инициативой и показала, что им этот кубок важнее и нужнее. На 10 минуте первого тайма, прорыв в штрафную площадь остановил с нарушением правил игрок "Нымме Калью", приговор судьи суровый, пенальти в самом начале матча. Верный шанс открыть счёт и подтвердить на деле свои притязания на трофей. Мяч взял №5 Роман Нестеровский. Удар, вратарь угадывает направление, бросается в правый от себя угол и не дотягивается до мяча, но каркас ворот сохраняет равенство на табло. Затем наступила очередь и таллинских футболистов показать себя, позиционная атака заканчивается назначением углового удара. Навес в центр вратарской находит голову своего партнёра, удар головой голкипер парирует, но опасность сохраняется, дважды добивали игроки в чёрном, но и с этими угрозами Марко Меэритс героически справляется. На 18 минуте подача в штрафную "Нымме Калью" и вновь "подруги" вратаря уберегают от изменений счёта. Половина первого тайма позади, чаще мячом владеют игроки с "приграничья", но и столичные футболисты стараются отвечать ударом на удар. У красно-синих выделяется своей активностью №9 американский легионер Эрик МакВудс, он постоянно барражирует у штрафной команды из Таллина. 

32 минута стала результативной, проход по левому флангу осуществили игроки "Нымме Калью", мяч направлен на дальнюю штангу и на этот раз не удалось защитникам и вратарю отбиться, нападающий без помех открывает счёт в матче 0:1. "Нарва Транс" продолжает гнуть свою линию на радость многочисленных своих болельщиков и под аккомпанемент барабанов и трубы. Игра не грубая, но работы у главного арбитра хватает. Очередное нарушение правил в непосредственной близости от владений таллинских футболистов. Подача со штрафного, снаряд летит к дальней штанге, где недозволенным приёмом останавливают игрока из Нарвы. После недолгих сомнений, арбитр указывает на "точку". Удар с одиннадцати метров и на этот раз мяч в одном углу ворот, а страж ворот в другом. 1:1 и трибуны взрываются от ликования.

Второй тайм начался с жёсткой борьбы за инициативу. В эти минуты очень заметен главный судья матча, он старается не упустить нить игры из своих рук. Матч в данный момент проходит, что называется "без ворот", но в хорошем темпе и с обилием единоборств, а болельщик с трубой затянул грустную мелодию совсем расходящуюся с характером поединка, соседи по трибуне попросили "сменить пластинку", так труба вообще замолкла. Ведь музыканта обидеть может каждый. Ладно, вернёмся к матчу. 

62 минута и опять опасность пришла с угла поля. Игрок "Нымме Калью" закручивал мяч в ворота, вратарь смог перевести снаряд дальше, а там тук как тут игрок в чёрном, удар и лишь защитник "Нарва Транс" выносит кожаную сферу из вратарской площади. На 67 минуте красно-синие устремились в очередную атаку, их порыв можно остановить только с нарушением правил, игрок столичной команды, забыв о наличии у себя жёлтой карточки, фолит, получая второе предупреждение, и покидает поле раньше времени. Мгновенно отвечает на происходящее тренерский штаб из Таллина, заменами укрепляют оборону. И им это удаётся, футболисты в чёрном не позволяют нарвитянам проводить свои наступательные действия.

1:1 по прежнему. Будет дополнительное время? Горячие последние минуты второго тайма, но безрезультатно. Финальный свисток, 90 минут сыграно. 

Впереди 2 тайма по 15 минут, "Нымме Калью" исключительно играет на своей половине поля. Игрок "Нарва Транс" № 21 Виктор Плотников, который вышел на замену в конце второй половины игры, тяжело влился в происходящее. По трибуне даже пошло мнение, что нужна обратная его замена. Но на 3 минуте именно ему удалось реализовать угловой удар, очень часто сегодня приходит опасность именно с этого стандарта, нападающий удачно сыграл на добивании. 

Есть ещё время у таллинских футболистов, но им будет очень трудно. "Нарва Транс" давит и чувствует близость трофея. Первый дополнительный тайм заканчивается неплохим ударом "приграничных", немного не хватило до гола. Остаётся 15 минут до определения победителя или столичным игрокам удастся сравнять счёт и довести финал до серии пенальти? 

Нет, "Нарва Транс" своего не упустила, такой шанс дался и они его не отдали. 2:1 после 120 минут игры. Кубок отправляется в Нарву!!!

Находясь на стадионе в Таллине, на финале кубка Эстонии, я получил огромное удовольствие от происходящего на поле, настоящий решающий поединок, наполненный эмоциями и нервом игры. 

Искренне поздравляю команду "Нарва Транс" с выигрышем кубка страны. С такими преданными и искренними болельщиками можно сворачивать любые горы и добиваться больших побед. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Картошка о спорте
+30
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+