Реклама 18+

La copa libertadores es mi obsesion. История Кубка Либертадорес. Часть 1-я

Copa Libertadores de America - самое важное и значимое клубное футбольное соревнование в Южной Америке. За всю историю турнира его выиграли 25 команд из 7 стран. По аудитории, экономической рентабельности и уровню команд турнир считается вторым в мире вслед за Лигой чемпионов УЕФА.  

Богатая история кубка Либертадорес насыщена множеством легендарных матчей, знаковых игроков и команд. Все началось в 1960 году с победы уругвайского «Пеньяроль» и продолжилась уже вместе с Пеле и его великолепным Сантосом, грандиозным Расингом 60-х годов, сумасшедшими победами «Эстудиантес» из Ла-Платы в 68 и 69 годах, бессмертным рекордом семикратного обладателя кубка - «Индепендьенте», «Бока Хуниорс» под руководством Хуана Карлоса, «Фламенго» Зико, «Олимпия», Рене Игита, Карлосом Бьянка, Хуаномом Рикельме и многими другими великими игроками и командами. 

Часть 1. Начало международных соревнований. 

Футбол был привезен в Латинскую Америку в конце XIX века мигрантами из Европы. В Аргентине футбол прижился благодаря шотландцу Александру Хаттону-Уотсону, в Бразилии -  Чарльзу Уильяму Миллеру, в Парагвае - благодаря голландцу Уильяму Паатсу, который мигрировал в Асунсьон в 1888 году и основал легендарную «Американа».

Александр Хаттон-Уотсон  Александр Хаттон-Уотсон 

Чарльз Уильям Миллер Чарльз Уильям Миллер 

Уильям Паатс  Уильям Паатс 

Дух международного соперничества в Южной Америке существовал с начала XX века. В начале 1900 годов при поддержке местечковых футбольных ассоциаций и различных частных инвесторов и рекламодателей начинают появляться первые международные соревнования. Прародители всех международных футбольных турниров (причем как сборных так и клубов) были Аргентина и Уругвай. Это легко объясняется географическим расположением двух футбольных столиц - Буэнос-Айрес и Монтевидео, а также тем что страны не имели языкового барьера и социально-ментальный уровень населения был примерно одинаков. 

«Футбольные чемпионаты Рио-де-ла-Плата» (Rioplatenses de fútbol)* - это общее название кубков, чемпионатов и различных футбольных турниров, организованные совместно Федерацией футбола Аргентины и Федерацией футбола Уругвая разных созывов. Эти турниры были признаны ФИФА как первые международные футбольные соревнования в Южной Америке. Всех их в разной степени можно назвать предшественниками Кубка Либертадорес: 

  • 1900 - 1919 гг. (1920) - Cup Tie Competition
  • 1905 - 1920 гг. - Copa de Honor Cusenier 
  • 1913 - 1955 гг. - Copa Ricardo Aldao
  • 1941, 1942, 1945, 1946 годы - Копа Эскобар-Жерона
  • 1948 год - Клубный чемпионат Южной Америки по футболу 1948

*Río de la Plata - (серебренная река) эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Название произошло от английского выражения «River Plate» — «речная тарелка». Так эстуарий назвали британские путешественники за его плоское дно и обширные прибрежные мели, на которые нередко садились британские фрегаты. От этого же выражения и появилось название легендарной команды «Ривер Плейт». 

Río de la Plata Río de la Plata 

Cup Tie Competition 1900 - 1919 гг. (1920)

Название можно перевести на русский язык как «Кубок равной конкуренции». Также известен как Copa Competencia Chevallier Boutell. В допрофессиональную эру аргентинского футбола существовало множество лиг, проходящих под эгидой разных ассоциаций и организаторов (с этим можно ознакомиться в моих предыдущих постах здесь и здесь). В 1900 году, вдохновившись Кубком Англии по футболу, президент AFA англичанин Фрэнсис Хепберн Шевалье-Бутелл создает турнир где будут принимать участие две команды из AFA (Аргентина), одна из AUF (Уругвай), а также один клуб из Лиги Росарина (Лига города Росарио). С 1907 года формат поменялся и кубок стал разыгрываться единственным матчем между одним представителем Аргентины и одним представителем Уругвая. Участники были определены с помощью квалификационных кубков: в Аргентине - Copa de Competencia Jockey Club и в Уругвае Copa de Competencia. Кубок, вручаемый победителям, был подарен организатором турнира Фрэнсисом Шевалье-Бутелл и назван в его честь. В 1919 прошел последний розыгрыш, финал которого был перенес на 1920 год.

Росарио открывает счет в матче с CURCC (будущий Пеньяроль). 1904 год. Росарио открывает счет в матче с CURCC (будущий Пеньяроль). 1904 год. 

 

Cup Tie CompetitionCup Tie Competition

 

Алумни - самая успешная команда в истории турнира с 6 титулами Алумни - самая успешная команда в истории турнира с 6 титулами

Монтевидео Уондерерс с трофеем. 1911 год Монтевидео Уондерерс с трофеем. 1911 год

РЕЗУЛЬТАТЫ Cup Tie Competition:

Cup Tie Competition

Copa de Honor Cusenier (Кубок Славы Коусиньер) 1905 - 1920 гг.

Официальный международный футбольный турнир, организованный Аргентинской и Уругвайской футбольными ассоциациями.  Турнир был аналогичен Cup Tie Competition, с тем отличием, что финальные матчи Cup Tie проводились в Буэнос-Айрес, а Copa de Honor Cusenier в столице Уругвая Монтевидео. Турнир проводился под эгидой французского производителя ликеров «E.Cusenier Fils Auné & Cie», который в 1890-х годах построил в Буэнос-Айрес завод по производству алкогольных напитков. Первый розыгрыш прошел в 1905 году, а последний в 1920 г.

Кубок Славы Коусиньер Кубок Славы Коусиньер

Насьональ 1905 Насьональ 1905

РЕЗУЛЬТАТЫ Copa de Honor Cusenier:

Copa Ricardo Aldao 1913 - 1955 гг.

Приемник Copa de Honor Cusenier и Cup Tie Competition. Сегодня Кубок Рикардо Алдао рассматривается как первый официальный шаг к созданию Copa Libertadores. Первые 4 года все три турнира проводились параллельно друг другу. Впервые розыгрыш должен был пройти между двумя аргентинскими («Эстудиантес» и «Кимберли») и двумя уругвайскими («Ривер Плейт Монтевидео» и «CURCC») командами в 1913 году, но из-за плохой погоды матчи был отменены. 

Победитель турнира определялся в одном матче, который проходил каждый год посменно: в Уругвае и Аргентине. Сам «Кубок» был подарен организаторам аргентинским футболистом и президентом Gimnasia y Esgrima (BA) Рикардо Алдао (1863-1956), который позже станет руководителем Аргентинской Футбольной Ассоциации.

В 1940 году матч между «Бока Хуниорс» и «Насьональ» закончился в ничью 2:2, и «Бока», решив не играть дополнительное время, покинула встречу. Общественность присудила победу уругвайцам, но обе футбольные ассоциации так и не назвали официального победителя. 22 января 1941 года, через несколько месяцев после игры на общем собрании AFA и AUF организаторы приняли решение перейти на двухмачтовый формат финала. 

В конце 40-х и начале 50-х из-за увеличения количества команд в национальных лигах клубы начинают отказываться от участия в кубке. Последняя попытка разыграть трофей была проведена в 55-м между «Ривер Плейт» и «Насьональ», но матчи так и не были сыграны, поэтому 1955 считается последним годом существования Кубка Рикардо Алдао.

В 2009 году Copa Aldao сыграл не последнюю роль при подсчете очков IFFHS для оглашения лучшей команды Южной Америки XX века. Этой командой стал Пеньяроль из Монтевидео. 

Рикардо Алдао Рикардо Алдао

Игроки «Индепеньенте» победители Кубка Алдао 1938 г Игроки «Индепеньенте» победители Кубка Алдао 1938 г.

Кубок Алдао в музее «Ривер Плейт» Кубок Алдао в музее «Ривер Плейт» 

РЕЗЛЬТАТЫ Copa Ricardo Aldao:

 

Copa de Confraternidad Escobar - Gerona

Официальный футбольный турнир, который проводился параллельно Copa Aldao. Организован аргентинскими и уругвайскими футбольными ассоциациями. Впервые проведен в 1941 году. Кубок разыгрывался между чемпионами Аргентинской и Уругвайской Primera División в формате двухматчегового розыгрыша.

Трофей был подарен Рамиро Жуаном и назван в честь президентов Аргентинской и Уругвайской ассоциаций Адриана Эскобара и Эктора Жерона. 

Копа Эскобар-Жерона Копа Эскобар-Жерона

«Бока» победитель Копа Эскобар-Жерона 1945 года «Бока» победитель Копа Эскобар-Жерона 1945 года

РЕЗУЛЬТАТЫ Копа Эскобар-Жерона:

Concentración Campeonato Sudamericano de Clubes*

*(Клубный чемпионат Южной Америки по футболу 1948. Campeonato Sul-americano de Clubes Campeões - португальский, Copa de Campeones Sudamericanos - испанский)

Первый реальный аналог современного Кубка Либертадорес прошел один раз в 1948 году. Впервые идеи о создании подобного мероприятия исходили из уст представителей «Насьональ» Роберто Эспиля и Хосе Бермудеса в 1929 году. Они хотели организовать континентальный турнир, который объединил бы все национальные чемпионаты, входящие в КОНМЕБОЛ. К тому времени КОНМЕБОЛ, в то время состоял из 9 различных национальных ассоциаций, существовал уже 32 года, но ограничивался только проведением турниров сборных команд. 

Однако идея в конечном итоге была отложена на 17 лет. В 1946 году тотже Роберто Эспил снова начал анализировать проект, и, после изучения логистического вопроса, пришел к выводу, что организовать турнир вполне реально. Тем не менее, главным инициатором стал президент чилийской «Colo-Colo» Робинзон Альварес, который предложил провести турнир между чемпионами национальных лиг Южной Америки. Эту идею поддержал и президент Conmebol (тоже чилиец) Луис Валенсуэла. Турнир получил название «Copa de Campeones».

На соревнование заявились 7 команд победителей национальных чемпионатов, сыграв в общей сложности 21 игру:

  • Коло Коло (Сантьяго / Чили) - национальный чемпион 1947 года
  • Васко да Гама (Рио-де-Жанейро / Бразилия) - победитель чемпионата штата Рио 1947 года
  • Ривер Плейт (Буэнос-Айрес / Аргентина) - национальный чемпион 1947 года 
  • Насьональ (Монтевидео / Уругвай) - национальный чемпионат 1947 года 
  • Литораль (Ла-Пас / Боливия) - чемпион Боливии 1947 г. 
  • Депортиво Мунисипаль (Перу) - национальный чемпион 1947 г. 
  • Эмелек (Эквадор) - приглашен в качестве лучшего клуба Эквадора 

Турнир проводился по системе «все против всех» (система круговых чемпионатов), каждая команда сыграла с соперниками по одному разу. Все игры прошли на «Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos» в столице Чили Сантьяго. Турнир пользовался небывалым ажиотажем среди местных жителей, матчи посетило чуть менее миллиона зрителей, в среднем по 39 549 за матч.  

Турнир выиграл бразильский «Васко-да-Гама», оторвавшись от аргентинского «Ривер Плейт» на одно очко. «Васко» представляли такие игроки как Аугусто, Барбоса, Данило, Фриаса, Адемир и Чико; за «Миллионеров» играл великий Альфредо Ди Стефано. Обе команды на тот момент по праву считались сильнейшими на континенте, аргентинский «Ривер Плейт» называли «La Máquina» («Машина»), а бразильцев - «Expresso da Vitória» («Экспресс победы»). 

«La Máquina» («Машина») «La Máquina» («Машина»)

«Expresso da Vitória» («Экспресс победы») «Expresso da Vitória» («Экспресс победы»)  

Адемир Адемир

«Васко-да-Гама», 1946 год «Васко-да-Гама», 1946 год

Альфредо Ди Стефано  Альфредо Ди Стефано 

Именно этот турнир вдохновил французского журналиста «L’Equipe» Жака Феррана вместе со своим товарищем Габриэлем Ано на создание «Кубка Европейских Чемпионов». 10 мая 2015 года в интервью бразильской спортивной телевизионной программе Globo Esporte Ферран сказал: «Как Европа, которая хочет опередить весь остальной мир, не смогла догадаться о создании такого турнира, как в Южной Америке? Нам было необходимо следовать этому примеру».«Васко» vs «Ривер», 1948 год«Васко» vs «Ривер», 1948 год

 газета призывает встречать победителей в аэропорту газета призывает встречать победителей в аэропорту

празднования на улицах Рио-де-Жанейро празднования на улицах Рио-де-Жанейро

Condor Trophy - трофей турнира Condor Trophy - трофей турнира

«Васко» всегда называл себя первым чемпионом континента и никогда не придавал значения тому, что официально он таковым не являлся. Однако, когда в 1996 вышла книга «CONMEBOl, 30 «Años de Pasión y Fiesta» («30 лет страсти и фиесты»), в которой рассказывается, что турнир 1948 был официальным предшественником «Кубка Либертадорес», руководители бразильской команды обратились с официальным письмом к Исполнительному комитету КОНМЕБОЛ, где попросили признать «Васко да Гама» официальным первым чемпионом и получить разрешение на участие в Supercopa (ныне несуществующий турнир, в котором принимали участие только предыдущие чемпионы Копа Либертадорес). В итоге, их прошение было одобрено, и с 1996 года «Vascão» (прозвище «Васко да Гама») уже официально носили статус чемпиона континента. 

Копия документа Южноамериканской футбольной конфедерации, который официально присваивает титул 1948 года и включает «Васко» в число участников Supercopa Libertadores. Копия документа Южноамериканской футбольной конфедерации, который официально присваивает титул 1948 года и включает «Васко» в число участников Supercopa Libertadores.

РЕЗУЛЬТАТЫ Copa de Campeones 1948:

 

>>> Часть 2-я: Кубок, названый в честь Освободителей, Часть 3-я. Тайм-Лайн Кубка Либертадорес 1960 - 1990 год

>>> Часть 4-я: Тайм-Лайн Кубка Либертадорес 1980 - 2018 год

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Muchachos, traigan vino
+61
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+