Небо над «Энфилдом» – это ❤️🧡💜. Такие цвета получаются, потому что воздух – фильтр мощнее инстаграма

Любовная лирика Александра Аксенова. 

Трент Александр-Арнольд аплодировал трибунам после победы над «Ман Юнайтед» (2:0) под «Малиновый закат» Макса Коржа, и, скорее всего, именно он был самым счастливым человеком на планете в ту секунду: ты супер, команда у тебя бомба, вы всех выносите вперед ногами, дома ждут свои люди, а тут еще такое небо и фотография на сотни тысяч лайков – везде красиво.  

Небо над «Энфилдом» как анонс финала гонки в АПЛ: красные и голубые оттенки перемешиваются и почти сливаются. После очередной победы Клоппа нам просто необходимо объяснить, откуда такая красота еще и в небе.

Как возможно такое небо? 

Цвета, которые мы видим во время закатов, – результат физических процессов в атмосфере. С детства мы рисуем солнце и лучи вокруг него желтым, но на самом деле солнце излучает все цвета, финальный оттенок зависит от длины волны, с которой свет отражается в наши глаза. Если проще: цвет неба зависит от того, как солнечный свет проходит сквозь воздух.

«Чем короче длина волны (это фиолетовый, синий, голубой и зеленый цвета), тем солнечный свет сильнее рассеивается. Днем ему до наших глаз надо преодолеть путь короче, чем во время заката, поэтому успевают рассеяться только короткие длины волн, – рассказал Sports.ru Владимир Ларин, преподаватель физики и исполнительный директор Новой школы в Москве. – Поэтому нам кажется, что небо светит синим цветом, но на самом деле это солнечный свет, который куда-то попал в атмосфере, рассеялся и пришел в наши глаза. 

Рассеивается – значит отражается в непредсказуемую сторону. Например: зеркало отражает свет в определенном направлении, но если его протереть наждачкой, луч будет падать уже на шероховатую поверхность и отражаться в любую сторону. Этот эффект мы наблюдаем в пасмурную погоду: весь свет, который приходит в наши глаза, рассеянный – нет теней, но светло. И мы думаем, что свет приходит отовсюду». 

Очень хорошо рассеивают свет частицы воды, поэтому над морем закат более красный. Все сходится: Ливерпуль сверкает на северо-западном побережье Англии, которое омывается Ирландским морем.

«Во время заката солнечный свет проходит более протяженный маршрут. Голубой спектр поглощается большим количеством преград (частицами в воздухе), а до земли и человеческого глаза доходит более красная часть спектра, то есть излучение с большей длиной волны. Такое излучение лучше проходит большие расстояния в рассеивающей среде», – уточнил Андрей Синькевич, заведующий отделом физики облаков Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. 

На цвет заката влияет и уровень загрязнения воздуха. Это необязательно искусственное загрязнение (как в небе над промышленными городами): на солнечный свет влияет даже океаническая пыль, вулканический пепел и дым от пожаров – мелкие частицы задерживаются в воздухе и влияют на отражение солнечного света (так получаются, например, особенно яркие красные оттенки). 

«Можно вполне сказать, что подобные [опасные промышленные] производства не очень хороши для здоровья, зато солнце будет красивее при закатах», – добавил Ларин. 

Красочное небо в России. Закат в Екатеринбурге 14 декабря 2019-го.

Рассвет в Челябинске 16 октября 2017-го.

Кстати, есть два типа людей: те, у кого слабый инстаграм (я), и те, у кого инстаграм – топовый (@sportsru). Подписывайтесь на топовый!  

Красота от Лукомского: Сульшер снова отзеркалил схему «Ливерпуля». Но в этот раз Клопп был готов

Красота от Алиссона: сделал ассист на Салаха и рванул к нему через все поле. Это празднование он подсмотрел у Рейны 10 лет назад

Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Michael Regan; e1.ru/Михаил, Андрей; hornews.com; instagram.com

+165
Популярные комментарии
Куйгорож
+182
Спотс — познавательный !
Nordenus
+135
На самом деле небо такое, потому что Ливерпуль еще не проигрывал в АПЛ в этом сезоне, так что физические процессы в атмосфере тут не причем
Дмитрий Борзов
+121
Полезно для тех, кто прогуливал тему оптики по физике.
Ar4es
+80
Спотс.лу — дйя самых майеньких!
Ответ на комментарий Куйгорож
Спотс — познавательный !
SergScouser
+46
Зубы. Зубы Клоппа и Фирмино.
Ответ на комментарий laziosuperteam
О господи, когда закончились темы на хвалебные материалы о Ливерпуле, но трафик хочется собирать дальше.

Что дальше? Оттенки травы на Энфилде будем изучать или щетину Клоппа?
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+