Реклама 18+

«Сколько стоит клюшка? Не знаю, сто лет их не покупал». Сидни Кросби вне льда

В блоге «Питтсбург Пингвингс» перевод рассказа о Сидни Кросби – обычном парне из Новой Шотландии, который просто любит хоккей.

Сидни Кросби паркует свой Chevy Tahoe перед отелем Hilton Garden Inn и выходит из машины. Не переставая обсуждать, каким динамичным будет нападение «Стилерз», он начинает помогать выгружать съемочное оборудование.

Внутри сотрудники отеля гадают, стоит ли верить своим глазам. «Это же был Сидни Кросби, да?» – спрашивает один из них. «Мой сын умрет от зависти».

Коул-Харбор, Новая Шотландия, Канада. Трой и Трина Кросби сидят бок о бок на том же самом голубом диване, который стоит у них уже больше 10 лет. На нем разложены открытки, поздравляющие их сына с днем рождения. По комнате расставлены фотографии их детей-хоккеистов.

Сейчас дети живут отдельно, но босоногая Трина в домашних спортивных штанах и очках на лбу похожа на них каждой частичкой. И она выглядит весьма удивленной, что провела уже почти пятую часть своей жизни в качестве матери суперзвезды НХЛ. «Наверное, для многих он так и останется «Малышом Сидом» (Sid the Kid)», – говорит она. – Но на самом деле, это уже не так верно, как раньше».

Имея за плечами 10 лет карьеры, капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби уже больше не малыш. Ему 28 лет, и день своего рождения он отмечал в последний день его тренировочного лагеря для детей, который проводился в его родном городе на домашней арене. Также Кросби имеет аттестат колледжа по курсу о Второй мировой войне, который он прошел удаленно через интернет. Он филантроп и уже начал задумываться о своем наследии вне льда, которое он надеется создать с помощью благотворительности и своего фонда.

Кросби уже давно не квартирант Марио Лемье, а дважды домовладелец – включая дом на берегу озера в сельской части Новой Шотландии, который он недавно продемонстрировал репортеру и фотографу Trib Total Media.

Сейчас Кросби – самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ, который заработал 17 миллионов долларов за прошлый сезон (по контракту от клуба, на рекламе и продаже атрибутики) – комфортнее всего чувствует себя в сандалиях или кроссовках, спортивной одежде и бейсболке.

«Я никогда не хочу выглядеть как человек, который забыл, откуда он», – говорит Кросби, который заработал 75 миллионов долларов за 10 сезонов в Лиге только зарплатой. «Мне очень нравятся люди вокруг и лучшее, как я могу это продемонстрировать, – это оставаться приземленным».

Может, Кросби и утратил свой мальчишеский вид поры, когда он ворвался в НХЛ и каждое его движение сравнивали с Уэйном Гретцки. 102-очковый первый сезон далеко не умерил пыл, но некоторые вещи остались прежними. Он все еще неизменно вежливый, спокойный и скромный – качества, которые он относит к рабочей этике своего родного Коул-Харбора. Будь это хоккей, благотворительность или покупки в магазине, Кросби ничего не принимает как должное. Он не любит перемен и не расточителен.

В тот день на ланч мы отправились в Pete’s Fine Foods, а счет был чуть больше, чем на 10 долларов. По Новой Шотландии Кросби ездит на 6-летнем Chevy Tahoe, а его самая крупная активность помимо хоккейной школы – занятия серфингом.

«Он хочет быть одним из всех и никогда не пытается отделиться или получать какое-то особое отношение ни в каком виде», – говорит Энди О’Брайен, который тренирует Кросби уже 15 лет. «Он находит много приятного в обычных, простых вещах и нормальной жизненной рутине».

Клюшки для гольфа и пара новых хоккейных штанов лежат в багажнике, в машине негромко играет местное радио. Так же Кросби взял с собой бутылку воды Фиджи, бананы и бутылку Аквафины – чтобы потом смешивать аминокислоты. Разговор вскоре касается того, какие дорогие сейчас стали хоккейные клюшки. «Даже не знаю», – говорит Сид. – Я их уже сто лет не покупал».

Благотворительность

Кросби собирался что-то сделать уже пару лет, но только год назад его планы приобрели определенную форму. Хоккейная школа Сидни Кросби проводилась с 3 по 7 августа и собрала 160 детей со всего мира, даже из Японии. Вместо того, чтобы несколько раз мельком появиться, Кросби каждый день проводил на льду. Так же он выделил время для общения, так что каждый ребенок получил возможность взять у него автограф, сфотографироваться и поболтать.

«Это много для меня значит – организовать хоккейную школу», – говорит Сид. – Особенно то, что люди приезжали из разных мест, могли повидать Коул-Харбор и все то же, что и я, пока был ребенком. Это очень здорово».

Среди консультантов были и игроки НХЛ, например, нападающий Колорадо Нэтан Маккиннон. Вся прибыль была отправлена в Фонд Сидни Кросби, основанный в 2009 году и финансирующий различные благотворительные программы для детей.

«Он не получает от этого прибыли», – говорит МакКиннон. – Уверен, что он еще и потратился. Плюс, вся прибыль идет в его фонд. Он мог провести этот лагерь в большом городе, но провел в своем родном. Он так сильно поддерживает это место и всегда дает ему что-то».

Кросби вникал во все детали и уговорил организацию Soccer Canada устроить презентацию о пользе занятий несколькими видами спорта для детей. «Если он ставит на что-то свое имя или принимает в чем-то участие, то хочет, чтобы это было сделано первоклассно. В этом он очень сознательный», – говорит его отец Трой Кросби.

16-летний Шейн Боуэрс, следующий подрастающий талант из Новой Шотландии, вырос, боготворя Кросби не только за то, как он играет в хоккей, но и за то, как он демонстрирует свою родную провинцию. «У нас здесь нет толпы парней из НХЛ. А Сид для нас лучший пример для подражания – по тому, как он ведет себя, родившись в Коул-Харборе и будучи лучшим игроком в мире. Каждый ребенок здесь хочет быть на него похожим», – говорит Боуэрс.

После завоевания Арт Росс Трофи в сезоне 2006/07 Кросби отдал свои бонусные деньги в ассоциацию юношеского хоккея Коул-Харбора. Пол Мейсон, который тренировал Кросби в юниорском хоккее и бейсболе, а также преподавал в его хоккейной школе, потратил эти деньги на покупку более 600 джерси. Деньги, которые Кросби заработал за то, что Канада не потерпела ни одного поражения на чемпионате мира-2015 ушли арене Halifax Forum. В конце июля Кросби и Маккиннон отправились в гости в Дартмут к семилетнему Брайану Кэрроллу, больному лейкемией и пробыли там более полутора часов.

«Чем старше становишься, тем больше понимаешь, какое большое влияние ты можешь оказывать», – говорит Сид. – Когда ты моложе, то не всегда осознаешь это так сильно».

В Pete’s Fine Foods Сидни Кросби только что доел ланч из салата, яичных белков и апельсинового сока и обошел небольшой столик на общедоступной террасе в поисках кассы, чтобы расплатиться. Уже на выходе ему предложили попробовать шоколадное печенье, и он не смог устоять. «Теперь они меня заполучили», – говорит Сид.

Сид-ученик

Слишком много писанины. Основной вывод, который сделал Кросби насчет своего недавнего колледжного курса, найденного им через Ассоциацию игроков НХЛ и пройденного в Южном университете Нью-Гэмпшира. «Я звонил сестре и спрашивал: «А ты знаешь, как оформлять список литературы в Ворде?». Ей приходилось объяснять мне, но было круто», – рассказывает Сид. «Ты взаимодействуешь с другими студентами, ты можешь читать их рефераты, а они твои и комментировать их».

По словам Кросби, читать было несложно, особенно в перелетах и в отелях на выезде. Проблемы начались, когда нужно было писать рефераты, а Сид был занят хоккеем: «Изучать материал было легко, потому что я много езжу и могу читать. А когда нужно писать реферат, и он дается с трудом, а времени на это особо нет – вряд ли это кого-то порадует. Ты просто пытаешься от этого поскорее отделаться. Я уже 9 лет не делал ничего связанного с учебой, так что это была неплохая встряска».

Выпускным экзаменом было сочинение о влиянии радиолокации во Второй мировой. Его любовь к истории и тяга к знаниям берет начало в детстве, когда он подрабатывал добровольцем в госпитале для ветеранов, где работала его тетя. «Многие люди не любили рассказывать о своей службе», – вспоминает Сид, пока мы проезжаем исторический квартал Галифакса. – Но были и те, кто любил поговорить об этом, с ними было очень интересно».

Кросби не знает, будет ли он проходить еще какие-то курсы, но если да, то он бы хотел уделить внимание бизнесу. В чем он больше уверен, так это в будущем занятии после завершения карьеры в НХЛ: «Не уверен, что обязательно останусь в НХЛ, но точно хотел бы заниматься чем-то связанным с хоккеем. Вряд ли я буду главным тренером. И не думаю, что хочу быть генеральным менеджером, по крайней мере сейчас. Но я хотел бы быть в хоккее – мне нравится все, связанное с развитием навыков».

Кросби признает, что разделяет повальное увлечение Toronto Blue Jays (бейсбольной командой), и при разговоре возникает вопрос, в каком году Джо Картер сделал свой победный хоум-ран. «В 1993-м», – ответил Сид. – Это был хороший год для Канады», намекает он на победу Монреаль Канадиенз в Кубке Стэнли в 1993 году.

Оставаясь приземленным

Родители Кросби до сих пор живут в доме, где вырос их сын. Он находится в пригороде, недалеко от рыночной площади, куда на роликовых коньках отправлялся юный Сидни, если Трина просила его купить что-нибудь на обед. Диван тоже хранится, потому что, по словам Трины, сложно найти Честерфильд, который будет удобным и понравится. «Мы люди привычек», – говорит Трой. – Если тебе что-то нравится, ты хранишь это. Ты не будешь менять это просто ради перемен».

Комната Сида остается в неизменном виде, там все так же развешана атрибутика «Монреаля», потому что, как сказала Трина, им сейчас не нужно дополнительное пространство.

Наверное, единственное, что поменялось – это запросы Сида в еде. Он больше не поглощает пироги Трины и мясные рулеты, теперь он предпочитает здоровую еду.

Люди часто расспрашивают Тейлор Кросби о брате, на что она всегда отвечает: «А у тебя есть брат или сестра? Ну вот и у нас так же». Тейлор называет брата старомодным. Он не пользуется соцсетями, жалеет о своем старом смартфоне Palm Treo и сам закупается едой. Нелюбовь Кросби к переменам сделала его идеальным представителем своего родного города, который является таким же городом синих воротничков, как и Питтсбург.

Таня Уолкер ходила в начальную школу с Сидом, на нее произвело огромное впечатление, когда пару лет назад Сид появился в спортзале, где она работает, чтобы записать рекламу для Reebok: «Он задавал всевозможные вопросы о зале, как долго мы там работаем, он все о нас хотел узнать, и это было здорово. Я думаю, сложно найти кандидатуру лучше него, чтобы представлять Новую Шотландию».

Гитан Трембли, так же из Коул-Харбора, общался с Сидом, когда он был подростком. Трембли занимался экипировкой Кросби и занимался с ним на льду. В конце занятий именно Сид ставил ворота на место и собирал шайбы, а также он отказывался слишком часто приезжать на машине, так как боялся превысить ограничение по пробегу для лизинга. По словам Трембли: «Я говорил ему, что они могут выручить за эту машину в два раза больше, если перепродадут ее и скажут, что ее водил Сидни Кросби. Но такой уж он человек».

Перед ареной Halifax Forum Сида ждет человек. Сид говорит с ним минут 10, позже выяснилось, что он следит за льдом на арене. После того, как Сид соглашается пожертвовать им денег, человек захотел обсудить с ним, куда именно их потратить. «Неплохой мозговой штурм», – говорит Сид.

Интенсивный как всегда

Летнее пристанище Кросби, купленное в июне 2006 года, подходит ему. Элегантное, но не вычурное. Чтобы туда добраться, нужно около 40 минут ехать от Галифакса по грунтовой дороге и проехать через двое охраняемых ворот. Вымощенная дорожка ведет от заднего двора к 14-километровому озеру. Сид показал бухту и небольшой пляж. В воде водятся окуни, полосатые щуки и форель. «Иногда щуки подплывают на три метра», – гордо рассказывает Сид.

На кухне пол из темного дерева и большая гранитная столешница со стульями на шестерых. Вместе с тщательно подобранной современной мебелью и отделкой на кухне рядом с дверью свалена хоккейная, теннисная экипировка и принадлежности для гольфа рядом с банками протеина. «Здесь я могу полностью расслабиться и побыть в комфортном окружении и с хорошими людьми».

То, что он расслабляется здесь по три месяца, не означает, что он не занимается хоккеем. В цокольном этаже у него огромное свободное пространство, где находится отдающая пасы машина, с прикрепленной впереди клюшкой. Дальше есть пространство для бросков, которое немного отличается от того, которое он устроил себе в доме в Питтсбурге – идеально похожее на подвал в доме его родителей, за исключением знаменитой стиральной машины.

В этом доме у озера есть все, что нужно Кросби и он обеспечивает полное уединение, какое только можно хотеть. Тем не менее, он никогда не пропадает там неделями. «Для него было бы очень легко уйти в себя и всех избегать», – говорит защитник «Филадельфии» и друг Эндрю МакДональд. «Иногда мы едим в Pete’s, люди подходят, и он спокойно на это реагирует».

Памятные вещи Сида собраны внизу, в своего рода «мужской пещере», где находится кресло в виде его «питтсбургского» джерси и командные фотографии с различных этапов его карьеры. Никаких индивидуальных наград. Наиболее яркое представление дает изображение с финала Кубка Стэнли 2009 года рядом с угловым кожаным диваном – не такой уж тонкий намек на то, что является главным стимулом Сидни Патрика Кросби.

«Он хочет выиграть больше Кубков», – говорит Мейсон. «Он все еще сконцентрирован на хоккее, и он хочет, чтобы его команда завоевала еще Кубки. И когда это желание его покинет – он больше не будет играть в хоккей».

Оригинал текста и фото: triblive.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pittsburgh Penguins
+224
Популярные комментарии
Torero1981
+55
И никакой излишней брутальщины и медийности, как у некоторых!

Молодец!
Князьтишины
+38
ну дык, Кросби провинциал, некоторые - москвич.

Главное: Сид любит хоккей в себе, а некоторые - себя в хоккее =)))

З.Ы. статья класс, конечно!
Ответ на комментарий Torero1981
И никакой излишней брутальщины и медийности, как у некоторых!

Молодец!
vvy-77
+27
в который раз скажу - лучший в хоккее за последние 10 лет. Абсолютно. при всей любви к нашим парням и уважении к прочим канадским звездам.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости