Реклама 18+

Штукари. Шайбы Герби, Гертла и еще 8 голов, забитых броском между ног

Форвард «Каролины» Нэтан Герби повторил ставший знаменитым «финт Гертла», а Sports.ru подобрал этой парочке достойную компанию.

Тот самый момент с великолепной шайбой Герби. Фото: Fotobank/Getty Images/Len Redkoles/NHLI

Брендан Моррисон («Вашингтон»)

Кому: Райан Миллер («Баффало»)

Когда: 23 декабря 2009 года

Важность: гол стал победным, забит в середине второго периода при счете 2:1 в пользу «Кэпс» (итоговый счет – 5:2).

«Я чувствовал, что мой гол назревал», – сказал после матча Моррисон, не забивавший до того 9 игр. Удивительно, но такая серия не помешала ему сыграть эффектно. Стоит отметить, что Моррисон – единственный из представленных игрок, уже завершивший карьеру.

Рик Нэш («Коламбус»)

Кому: Ханну Тойвонен («Сент-Луис»)

Когда: 25 октября 2007 года

Важность: упрочил лидерство «Джекетс», забит в конце второго периода при счете 1:0 (итоговый счет – 3:0).

«На тренировках я часто исполняю этот финт, в отличие от игр. Да и мыслей использовать его в играх обычно не появляется. Но ситуация была идеальной для его использования: нужно было как можно быстрее бросить верхом. И бросок между ног был самым простым способом сделать это», – отметил Нэш, забивший в том сезоне 38 голов – третий результат в карьере. Кстати, на видео можно заметить нынешнего генменеджера ЦСКА Сергея Федорова.

Майк Рибейро («Даллас»)

Кому: Петер Будай («Колорадо»)

Когда: 9 апреля 2009 года.

Важность: решающая попытка в серии буллитов (счет в серии был 2:2, «Колорадо» свою третью попытку уже использовал), при этом стратегически победа ничего не решала – «Старс» к тому моменту потеряли все шансы на плей-офф.

«Знал, что если не забью, парни мне это припомнят. Но мне показалось, что стоит попробовать. К счастью, шайба все-таки залетела», – сказал Рибейро. Интересно, что Бретт Халл, на тот момент ассистент генерального менеджера «Старс», был не очень доволен выкрутасами Майка, отметив, что «если б на кону стоял выход в плей-офф»... А Петер Будай просто посетовал на невезение.

Антуан Верметт («Оттава»)

Кому: Юхан Хольмквист

Когда: 2 декабря 2006 года

Важность: отправил «Тампу» в нокдаун, доведя счет до 3:0 в середине первого периода, а в третьем периоде поставил точку – 5:2, – оформив дубль.

За неделю до матча соперники также встречались, и тогда успех праздновали «Болтс», к которым у «Сенс» к тому же осталась пара должков еще с плей-офф-2006. Своим голом Верметт еще и поспособствовал дебюту в НХЛ Карри Ряме, которого Джон Торторелла тут же выпустил вместо Хольмквиста. «Мне определенно повезло. Пробовал этот финт на тренировках, помню, как пробовал исполнить его в юниорской лиге, но тогда не забил, зато мне записали передачу», – сказал после игры Верметт.

Майк Рибейро («Даллас»)

Кому: Крэйг Андерсон («Флорида»)

Когда: 28 марта 2009 года

Важность: Рибейро открыл счет в начале первого периода, но матч в итоге был проигран (3:6), а вместе с тем шансы на плей-офф приблизились к нулю – до конца регулярки оставалось 7 игр.

Этот финт постоянно проскакивает у португальского канадца – он всегда не прочь отыграть таким образом вратаря. Иногда получается, иногда – нет, но само стремление так нигде толком и не прижившегося технаря весьма похвально. Не все же подправлять в ворота набросы с синей линии.

Даниэль Седин («Ванкувер»)

Кому: Миикка Кипрусофф («Калгари»)

Когда: 10 апреля 2010 года

Важность: забил на 4-й минуте 3-го периода при счете 5:2, «Ванкувер» в итоге выиграл 7:3. Матч был последним для «Кэнакс» в регулярном чемпионате и ничего не решал.

Этой шайбой Даниэль оформил хет-трик, причем второй гол он забил за 20 секунд до этого. Обращает на себя внимание эстетский пас-подправление Хенрика – все было шикарно от начала и до конца. Примечательно, что своим хет-триком Даниэль «прокачал» статистику брату, отметившемуся сразу 4 передачами, что позволило Хенрику выиграть «Арт Росс трофи», опередив Кросби и Овечкина на 3 очка, а затем и «Харт трофи», опередив все тех же Кросби и Овечкина.

Марек Малик («Рейнджерс»)

Кому: Олаф Колциг («Вашингтон»)

Когда: 26 ноября 2005 года

Важность: забил победный буллит в самой длинной в истории НХЛ серии буллитов.

Собственно, именно этим буллитом огромный и несколько несуразный чех и вписал себя в историю. Не будь его – все уже давно забыли бы о Мареке, ныне выступающем за «Иннсбрук» в EBEL. История, конечно, удивительная: шел и по сей день рекордный 15-й раунд серии буллитов, которые буквально только что ввели в НХЛ, когда Том Ренни решил выпустить Малика. Оно и понятно, не выпускать же Ортмайера, тем более что только что забил сам Страдуик. Никаких подвигов от угловатого Малика, который буллиты разве что по юношам бил и примерно тогда же последний раз убегал 1 в 0, не ждали – в ворота бы попал, но тот взял и сотворил шедевр.

Ник Фолиньо («Коламбус»)

Кому: Бен Бишоп («Тампа-Бэй»)

Когда: 3 декабря 2013 года

Важность: открыл счет в начале второго периода, гол оказался единственным в матче и, соответственно, победным. А «Джекетс» дорого каждое очко.

Встреча была омрачена травмой Бобровского, все разговоры так или иначе сводились к ней, но Ник все же нашел в себе силы прокомментировать эпизод: «Сыграл так чисто спонтанно, никаких задумок не было. Хорошо, что забил, а то парни еще долго надо мной издевались бы». Спонтанность была очень в тему – классный пас, классный и важный гол.

Нэтан Герби («Каролина»)

Кому: Стив Мэйсон («Филадельфия»)

Когда: 22 января 2014 года

Важность: сделал счет 2:0 в середине второго периода. «Флайерс» сумели отыграться, но встречу все же выиграли «Кейнс» – 3:2. Победа позволила отчаянно борющейся за плей-офф «Каролине» вплотную приблизиться к «Филадельфии» по потерянным очкам, а заодно и к заветной восьмерке.

Крохотный нападающий продолжает доказывать, что Дарси Регира следовало уволить гораздо раньше. В выкупившем его контракт «Баффало» Герби со своими показателями делил бы первое место по забитым голам и второе – по набранным очкам. «В детстве я пробовал делать такие вещи. А когда убегал, решил, что попробую и сейчас», – признался Нэтан.

А главный тренер «ураганов» Кирк Мюллер был удивлен смелостью Герби: «Он застал нас всех врасплох. Одно дело – дурачиться на тренировках или, скажем, в сериях буллитов, и совсем другое – воспользоваться потерей соперника, выскочив один на один с вратарем в настоящей игре – тут надо крайне быстро принимать решения. В общем, это было очень смело. Лично я бы никогда на такое не решился».

Томаш Гертл («Сан-Хосе»)

Кому: Мартен Бирон («Рейнджерс»)

Когда: 8 октября 2013 года

Важность: забил при счете 7:2, забив еще один гвоздь в крышку гроба разорванной в лоскутки команды. «Рейнджерс» проиграли 2:9, а Гертл сразу сделал себе имя.

Гол, который обсуждали еще пару недель, стал четвертым в том матче для Гертла, оформившего покер уже в третьей своей игре в НХЛ. Одни инкриминировали Томашу «неуважение» (между прочим, никто не мешал «синим» сразу же проучить паренька – и нормальная команда так и сделала бы, но «Рейнджерс» в тот момент явно были разобранными), другие говорили, что подобную креативность надо поощрять, третьи – восхищались и критиковали одновременно. Самое, впрочем, главное, что эта шайба никого не оставила равнодушным. А знаменитое «я бы вытащил член из штанов и не просто вытащил бы, а наяривал бы» Джо Торнтона прочно вошло в хоккейный фольклор. Более того – миллионы болельщиков только и ждут того момента, когда Джамбо Джо сделает первый в карьере покер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
+49
Популярные комментарии
Иван Шитик
+5
Гол Малика - это уже легенда)
Vladman
+4
Шайба Герби побеждает как самая свежая
Камиль Гатауллин
+4
Одинаковые?! LOL. посмотри ещё раз гол седина и любой другой из списка
Ответ на комментарий Aroma
Как можно кого-то выделять, если все голы одинаковые?
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+