Реклама 18+

Сергей Демехин: «Не думаю, что Джоковича или Надаля наказали бы, как Троицки. Даже если бы что-то нашли»

 

Фото: facebook.com/DemekhineS

- Пожалуй, пора поговорить и о тех, кто сейчас задает тон в мужском теннисе. В последние несколько лет на всех крупных турнирах побеждала «великолепная четверка». Ее время закончилось?

– Скорее всего, в 2014-ом расклад сил будет несколько иным. По-прежнему, за первое место будут сражаться Надаль и Джокович, а вот дальше уже вопросы...

- Любопытно. Значит Вы считаете, что и Федерер, и Маррей не конкуренты в борьбе за первую строчку? 

– Все может быть, конечно, но... Думаю, что на отдельно взятых турнирах и Роджер, и Энди будут в числе главных фаворитов, но на дистанции целого сезона им не справиться со стабильностью Рафы и Новака.

- Почему же? В особенности это «почему» относится к Маррею!..

– У Энди была мечта, была цель – победа на Уимблдоне, и он ее осуществил, он добился того, чего не смогли сделать его соотечественники на протяжении без малого 80 лет. Годом ранее ему покорились Олимпийские Игры и US Open. Без сомнений, Маррей хочет побеждать на крупнейших турнирах в будущем, и у него все для этого есть. С мотивацией проблем быть не должно, а вот позволит ли здоровье?.. Мы знаем, что у Энди большие проблемы со спиной. Была недавно операция. Как сложится у него дальше, предсказать сложно, но восстановиться и снова заиграть на запредельном уровне будет очень непросто. И главное, на это нужно время.

- Каковы перспективы Федерера? Уж больно стремительным выглядит его падение в рейтинге.

– Здесь все зависит от самого Роджера. Я не разделяю мнения тех, кто считает, что швейцарец постарел и именно по этой причине стал гораздо чаще проигрывать. Федереру тяжело находить мотивацию – это самое важное. И только он может изменить нынешнее положение вещей. Вернется мотивация, жажда до побед, жажда работать и становиться еще лучше, что демонстрирует Надаль, и мы еще увидим старого-доброго Федерера. Вряд ли на первой строчке по итогам следующего года, но точно гораздо выше нежели сегодня.

- Коли уж мы заговорили о первом номере, то на Ваш взгляд, сезон 2013-го года однозначно за Надалем?

– Однозначно. Я не буду долго говорить о том, какой Рафа герой, что вернувшись в тур после полугодичного отсутствия, начал побеждать всех подряд. В этом году испанец меня потряс тем как выступил на харде во время американской серии. Это что-то невероятное! Такого космического уровня игры на жестком покрытии от Надаля я увидеть не ожидал! Думаю, что не только я. Рафа не стоит на месте, он поражает в своем совершенствовании, он пытается в каждом аспекте игры становиться лучше. На US Open было заметно как испанец прибавил в атаке. Его не раз можно было видеть завершающим розыгрыш очка у сетки. В 2013-ом Рафа безусловный номер один!

- А что же Джокович? Начал он с уже традиционной победы в Мельбурне. Но на остальных турнирах серии «Большого Шлема» ему выиграть не удалось!..

– Он был очень хорош на Ролан Гаррос. Имел все шансы обыграть Надаля. Обыграть там, где испанец не проигрывает никому. За маленьким исключением. Думаю, что сложись тот полуфинал иначе, сейчас мы бы рассуждали несколько иначе. Именно то поражение от Рафы стало переломным в нынешнем году для Джоковича. В целом же, сказать, что сезон у серба плохой ни в коем случае нельзя.

- Почему же тогда и в Уимблдоне, и в Нью-Йорке Новак уступал в финальных матчах?

Это две совершенно разные истории. На Открытом чемпионате США Джокович уступил Надалю. Такому Надалю проиграл бы и сам господь Бог. Тут нет никаких вопросов. А вот Уимблдон!.. Здесь я до конца так и не понял что было. В финальном матче с Марреем серб выглядел странно. Не ищите в моих словах чего-то большего, я сказал только то, что сказал. Смотря тот матч, я не переставал удивляться тому, насколько Новак был не похож на себя. Где горящие глаза, где та самая, пресловутая жажда победы? Этого не было. С Марреем играл не Джокович, и даже не его тень.

- «Странные» матчи в теннисе, думаю, Сергей, Вы понимаете о чем я говорю... Не поверю если скажете, что таких нет!

– Есть. К сожалению. На всех уровнях... И за последние годы все это только усугубляется. В большей степени даже на мелких турнирах – «Челленджерах» и «Фьючерсах»... 

- И?..

– Я не хочу никого обвинять или оправдывать, но лично у меня есть объяснение этому. Мы прекрасно знаем какими темпами развивается букмекерский бизнес во всем мире. Это соблазн, большой соблазн. И психологию теннисистов, которые вынуждены играть только маленькие турниры понять можно. Не принять, а понять. За последнее 10-летие призовые в большом теннисе растут буквально на глазах. Это касается и турниров «Большого Шлема», и «Мастерсов»... Уровень призовых вырос в десятки раз. В свою очередь, турниры ITF за тот же временной промежуток в плане призовых не прибавили ни копеечки. Вот и получается так, что порой условной 575-ой ракетке мира гораздо выгоднее проиграть на турнире, но получить прибыль с другой стороны, которая будет в разы больше чем даже победа во всем турнире...

- Совсем недавно в интернете активно обсуждалась фигура Сергея Стаховского. И связано это было как раз с тем, что он как-то не так, якобы, проиграл матч на «Челленджере» в Монсе...

– Конечно, Сергей мне сразу после того матча позвонил и сказал, что ему удалось поднять кругленькую сумму, предлагал отметить это дело... Да шучу я!..(смеется) Вы знаете, я матча не видел, чтобы делать какие-либо выводы. Это тонкая грань, которую поймут немногие. Поэтому громогласно заявлять, что Стаховский продал матч я бы не стал. Я хорошо знаю Сергея, думаю ему это не нужно. 

- Помните свои ощущения, когда Стаховский обыграл Федерера? Как такое могло случиться?..

– Не-не!.. Здесь не было никакого заговора! Это просто было очень круто! Такого масштаба сенсация, да еще и на Уимблдоне! Нет слов! Но давайте не будем забывать, что отдельно взятая победа в карьере любого теннисиста не решает ничего. Бывают исключения, но крайне редко. Сумасшедшее внимание тогда к Сергею помешало ему при подготовке уже к следующему матчу. Постоянно отвлекаясь на журналистов, Стаховский не смог должным образом подойти ко встрече с Мельцером и уступил австрийцу. В памяти та победа над Роджером останется навсегда, а вот каких-то дополнительных очков к рейтингу и призовых приобрести не удалось... Одна победа – это слишком мало! Вполне разумно предположить, что семья Сергея больше обрадовалась бы не победе над Федерером, а трем-четырем победам над условными «лопесами» или «джонсонами». Хотя повторюсь, для истории это очень здорово!

- Стаховский наряду с Федерером прилежный семьянин, но в АТР продолжает пылить некто Радек Штепанек. Как крепкого теннисиста мы его знаем давно, но в последние годы его успехи на корте уступают количеству успешно разбитых женских сердец. В чем секрет чешского «казановы»?

– В том, что он теннисист!..(улыбается) Который, возможно, умеет красиво говорить.

- То есть этого достаточно, чтобы иметь успех у теннисисток?

– Дело в том, что девушкам-теннисисткам гораздо сложнее иметь и поддерживать отношения нежели ребятам. Не каждый мужчина будет готов бросить все и ездить за девушкой 365 дней в году по всему свету. Они становятся полностью зависимыми от женщины, если, конечно, это не те люди, которые могут позволить себе не работать... Как правило, такие отношения длятся не долго. В свою очередь, Радек – теннисист. Одно занятие – одни интересы. Очень многие турниры пересекаются, что дает людям быть вместе чаще. Поэтому он в данном случае идеальный вариант. Плюс все его девушки, по-моему, из Чехии и Словакии, т.е. один язык, один менталитет. В общем, не вижу в этом ничего удивительного!

- Сенсационная чемпионка Уимблдона – Марион Бартоли, неожиданно объявила о завершении карьеры. Истинной причины мы так и не узнали. Предположения были разными, в том числе допинг и беременность. У Вас есть мысли, почему на самом деле ушла Бартоли? Может быть ей просто захотелось пожить обычной жизнью, создать семью?..

– Давайте начнем с того, что и Марион, и ее отец – Вальтер, если можно так выразиться, поставили на теннис все. Они оба были одержимы теннисом. Не обращали внимания на критику, на иронию со стороны журналистов и теннисистов. Они шли по той дороге, которую выбрали, и дошли вместе до конца. Бартоли стала чемпионкой Уимблдона! Как она сама сказала – это была ее заветная цель. И вот она достигнута! Нужны новые ориентиры. Полагаю, тщательно все взвесив, Марион вместе со своим отцом решили остановиться. Может быть, француженка захотела пожить «нормальной» жизнью. Наверное, сразу по окончании Уимблдона сомнения еще оставались, и поэтому Бартоли поехала в США играть американскую серию. Однако после двух кряду неудач, те сомнения, что еще оставались, исчезли. И Марион объявила об окончании карьеры. Она ушла вовремя, на пике славы! Впрочем, это только мое предположение. Возможно, обыкновенная жизнь быстро надоест и мы еще увидим этот тандем в WTA.

- В нынешнем году АТР буквально друг за другом дисквалифицировала двух теннисистов – Марина Чилича и Виктора Троицки. Чилич уже вернулся в тур, с Троицки же пока далеко не все ясно. Справедливое наказание?

– В ситуации с Чиличем, которого по сути амнистировали, думаю, все уже закончилось и довольными остались обе стороны. С Троицки все куда запутаннее. Я не могу представить, чтобы столь суровое наказание последовало в отношении Джоковича, Надаля... даже если бы они что-то принимали! Ведь от их отсутствия в туре куда больше потеряла бы сама АТР. А Троицки – парень куда более простой, его отсутствия особо никто и не заметит, и это скорее похоже на показательную порку.

- Насколько мне известно, проверяют всех профессиональных теннисистов и теннисисток очень строго и на регулярной основе! И если уж кто-то попадется, то пощады не будет...

– Все верно, но порой до абсурда даже доходит! Вера Звонарева рассказывала, какая история однажды приключилась с ней. С проверкой могут прийти в любой день, время суток указывает сам теннисист, также они обязаны вовремя предоставлять информацию о своем местонахождении. К примеру, если ты вдруг решил переночевать не дома, а у родителей, то будь любезен сообщить, иначе если к тебе приедут и не смогут взять анализ, то вина полностью на игроке. С Верой приключилось следующее. Она сообщила все как надо – где и когда она будет... К ней приехали, звонят в домофон, а она не открыла, потому что не слышала звонка. Либо просто не услышала, либо с домофоном что-то не так. Не в этом суть. Но виноватой оказалась она. Дисквалификации не случилось потому, что у нее не были использованы условные предупреждения. Которых всего два или три. Иначе была бы дисквалификация...

- Да, дела!.. Сергей, заметьте, не я первым упомянул имя Веры Звонаревой. Раз так, то от этой темы нам уже точно не уйти!

– Не надоело еще?..(улыбается) Ну, давайте!.. 

Третью часть интервью с Сергеем Демехиным ждите во вторник (есть технические сложности). Следите за обновлениями!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пирожки с ядом
+46
Популярные комментарии
rafa-nat
0
здрасьте, в лучших традициях сериалов - дошли до самого интересного и....продолжение следует
Evgenz
+3
Какое хорошее интервью, я уж не знаю на сколько вы правили текст, но речь и понимание ситуации Демёхиным нравится!
Серж-Оксанофил
0
Я не знаю, насколько ты прав в отношении Веры, но то, что нельзя всерьез относиться к словам человека, специально коверкающего русский язык, очевидно. В народе таких называют мудилами, прости.
Ответ на комментарий No Pasaran
Комментарий удален
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+