Реклама 18+

Осечки лидеров, геройства Шкурина и возвращение Экстракласы на второй по величине стадион. Обзор 13-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

13-ый тур прошел под знаком осечек лидеров. Из лидирующей шестерки победу одержала лишь «Погонь», подобравшаяся к группе лидеров. Знаковым событием стало возвращение польской Экстракласы на 54-тысячный Шлёнски.

Тур открывался матчем в Кельце, где встречались команды, ставящие перед собой задачу по сохранению прописки в элите. Мало кто ожидал, что команды продемонстрируют яркий атакующий футбол, но с первых минут кельчане навязали свой футбол сопернику, беспрерывно атакуя ворот молодого Зыха.

Уже на 6-ой минуте это принесло свой результат, когда Шикавка с нескольких метров отправил мяч в сетку неполомчан. Спустя несколько минут Ноно проверил на прочность каркас ворот в Кельце, а затем испанец оформил дубль из результативных передач, выкатив мяч под удар Ремаклу. Уже на 21-ой минуте Ноно мог добавить к двум ассистам гол, но не реализовал выход один на один.

По истечении получаса игры гости наконец ответили своей атакой. После стандарта у ворот Дзеконьского Подгурски выбил мяч из ворот, а спустя меньше чем минуту Подгурски уже у противоположных ворот ассистировал Затору. «Корона» не оставила шансов «Пуще» в первом тайме. А в начале второго создала очередной великолепный момент, чтобы забить, на этот раз Шикавка не реализовал выход один на один.

Хозяева немного расслабились, чем воспользовались игроки «Пущи». За три минуты неполомчане вернулись в игру. Сначала отличился Семашко после ошибки Ноно, а затем Почобут точно пробил из-за пределов штрафной. На 68-ой минуте Холевьяк мог и вовсе сравнять счет, но Годиньо заблокировал удар футболиста гостей.

В конце встречи «Пуща» бросилась в атаку, чем не преминули воспользоваться хозяева. Дубль на свой счет записал Деакону. Между двумя точными ударами уместился точный удар в исполнении Холевьяка.

Восемь голов в матче открытия 13-го тура между «Короной» и «Пущей». Исторической стала 93-ья минута матча, когда в составе гостей на поле появился Игор Пепшица, ставший самым молодым игроком в истории элитного дивизиона. Полузащитник неполомчан дебютировал в возрасте 15 лет и 19 дней. Предыдущий рекорд принадлежал игроку «Краковии» Янушу Сроке, вышедшему на поле в возрасте 15 лет и 57 дней шестьдесят четыре года назад.

Голы: Евгений Шикавка (6), Мартин Ремакл (18), Доминик Затор (32), Роналдо Деакону (88, 90+2) - Артур Семашко (63), Бартломей Почобут (65), Матеуш Холевьяк (90).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

В последних шести встречах в Экстракласе Пётр Стоковец потерпел шесть поражений. Чтобы спасти «ЛКС» от вылета, эту серию специалисту нужно срочно прерывать. Первый тайм матча с «Гурником» не предвещал чего-то кошмарного. Первые полчаса лодзинцы даже провели лучше соперника. На 26-ой минуте близок к точному удару был Дани Рамирез, замыкавший прострел с фланга, но испанца подвела точность.

К концу тайма игра перенеслась к воротам хозяев, и на 42-ой минуте Бобек капитулировал. Сиплак, пытаясь сделать подачу в штрафную лодзинцев, отправил мяч за спину вратарю хозяев. А после перерыва оборона «бело-красно-белых» развалилась. Защитники лодзинцев начали раздавать подарок за подарков забжанам. Уже на 52-ой минуте после потери мяча в центре поля в исполнении лодзинцев Кравчик убежал один на один с Бобеком, но молодой вратарь спас хозяев. «ЛКС» еще пытался сравнять счет, каких-то сантиметров не хватило Лувё, а по истечении часа игры забжане снова прижали соперника к воротам. На 62-ой минуте Пачеко со штрафного пробил в штангу, а на 64-ой минуте Мусёлик, убегая один на один, заработал пенальти.

К точке подошёл Йокота и переиграл Бобека. Спустя десять минут Щесняка бросили одного на подаче углового, а защитник без проблем переправил мяч в сетку. На 80-ой минуте Расак довел счет до неприличного, а окончательные цифры на табло спустя две минуты установил Йокота. Могли хозяева пропустить и больше, но сначала Бобек справился с ударом Капралика, а добивание Дадока успел заблокировать Флис.

Катастрофа для «ЛКС», «Гурник» же одерживает вторую победу подряд и поднимается в середину турнирной таблицы.

Голы: Михал Сиплак (42), Дайсуке Йокота (65 - пен, 82), Кристин Щесняк (75), Дамьян Расак (80).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Пяст» продолжает делиться очками со всеми желающими. В тринадцати матчах гливичане собрали уже девять ничейных результатов. На этот раз «Пяст» разошёлся миром с «Вартой». Счет открыли хозяева. После потери Храпека в центре поля Шмыт прошёл до штрафной Плаха и неотразимо пробил в угол.

После забитого мяча «зелёные» опустились к своим воротам, гливичане же прижали хозяев к воротам Гробельного. Мосур пробил над перекладиной ворот познаньцев, а затем Феликс проверил готовность молодого вратаря «Варты». На 23-ей минуте гости наконец сравняли цифры на табло усилиями Амеяу. После перерыва «красно-синие» продолжали владеть инициативой. Воротам Гробелього угрожали Дзичек и Феликс. У противоположных ворот минимально неточен был Визингер. В концовке встречи Дзичек был близок к тому, чтобы принести подопечным Вуковича победу, но мяч после удара полузащитника попал в штангу, а на последних секундах матча Тиру выбил мяч из ворот после прострела Дзичека.

Голы: Каетан Шмыт (3) - Майкл Амеяу (23).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Ягеллония» приехала в Щецин в качестве лидера, но без Имаза и Пулулу, что серьезно ослабляло атаку белосточчан.

Начало матча осталось за хозяевами. Сначала Бичахчян пробил в ближний угол ворот Аломеровича, а затем Ульвештад не сумел добить мяч в пустой угол после удара Кужавы. «Яга» старалась играть на контратаках, преимущественно через правый фланг Марчука. На 31-ой минуте полузащитник сам завершал быструю атаку, но мяч полетел выше ворот, а спустя несколько минут Марчук пытался ассистировать Наранхо, но Малец прервал передачу в подкате, переправив мяч в свои ворота.

До перерыва щецинцам удалось отыграться. После передачи Гросицкого Кулурис огорчил Аломеровича и сравнял цифры на табло. В добавленное время к первому тайму грек мог оформить дубль после ошибки Аломеровича, но удача отвернулась от форварда «портовцев».

После перерыва хозяева быстро вышли вперед. Гросицки забил с игры, но из-за того, что секундой ранее мяч попал в руку Сачеку, арбитр отменил взятие ворот, назначив пенальти. Гросицки уверенно реализовал пенальти. На этот раз гол опытного футболиста был засчитан. На 54-ой минуте Кужава чуть не повторил сомнительное достижение своего партнера по команде из первого тайма, но к счастью для полузащитника щеинцев мяч разминулся с его воротами.

«Ягеллонии» очень не хватало в субботу Пулулу и Имаза, во втором тайме белосточчане так ни разу и не пробили в створ ворот Кожокару. «Портовцы» вполне могли не доводить матч до нервной концовке, но Гросицки пробил по воробьям после великолепной передачи Форнальчика. «Погонь» остановила «Ягеллонию», которая по итогам тура рассталась с лидирующей строчкой в таблице.

Голы: Эфтимис Кулурис (44), Камиль Гросицки (48 - пен) - Мариуш Малец (35 - аг).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Лех» неделю назад упустил преимущество в три мяча в матче с «Ягеллонией», набрав лишь одно очко. В субботу в Кракове познаньцы снова забили первыми, но не удержали победный счет. Первые сорок пять минут прошли под контролем гостей, хотя счет открывать могли краковчане на 15-ой минуте, когда Бохнак не сумел акцентированно пробить после грубой ошибки Перейры.

В футболках гостей выделялся Вельде. Норвежец выступал и в роли подносчика снарядов для партнеров, и сам не стеснялся пробивать по воротам Мадейского. Впервые норвежец заставил вратаря краковчан вступить в игру на 20-ой минуте. Через восемь минут Вельде чуть не сломал перекладину ворот хозяев своим пушечным выстрелом из-за пределов штрафной. На 35-ой минуте Ишака вывели один на один, но швед не сумел переиграть Мадейского. В самой концовке тайма за дело снова взялся Вельде, после его заблокированного удара мяч в сетку пытался добить Дуглас, но на пути мяча встал Мадейски. В добавленное время уже ничто не спасло хозяев от пропущенного гола. Вельде все же записал на свой счет очередной гол в Экстракласе.

После перерыва «железнодорожники» практически бросили играть. Джон ван ден Бром пытался встряхнуть своих подопечных заменами, но эффекта это не приносило. До какого-то времени Мрозек спасал гостей, пока на 80-ой минуте румынская связка «полосатых» из Рупы и Гицы не сообразила гол. «Лех» еще пытался вырвать победу в концовке, но Мадейски справился с ударом Муравского, благодаря чему краковчане набрали одно очко.

После финального свистка Яцек Зелиньски не скрывал своего удовлетворения результатом матча, на лице ван ден Брома были противоположные эмоции.

Голы: Вирджил Гицэ (80) - Кристоффер Вельде (45+1).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Спустя четырнадцать с половиной лет Экстракласа вернулась на второй по величине стадион Польши, Шлёнск, вмещающий около 54 тысяч человек. На первый матч «Руха» на Шлёнском против вроцлавского «Шлёнска» пришло почти тридцать тысяч болельщиков, стоит учитывать, что из-за неготовности гостевого сектора матч прошел без участия фанатов вроцлавлян.

Уже на 4-ой минуте болельщики, собравшиеся на Шлёнском, стали свидетелями пропущенного мяча. После подачи со штрафного в исполнении Шварца выше других в штрафной выпрыгнул Бейгер. Гости продолжали держать матч под контролем, но уже не прижимали хожовян к их воротам, чем хозяева и воспользовались. Одна из контратак «Руха» закончилась слишком активной игрой локтем в исполнении Янасика в своей штрафной. После просмотра повтора арбитр указал на точку. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Шчепан, экс-игрок «Шлёнска», и сравнял цифры на табло.

«Шлёнск» пытался быстро ответить своим вторым голом. Вроцлавляне зарабатывали один угловой за другим, а Шварц и Ольсен раз за разом проверяли Каминьского дальними ударами, но «Рух» выстоял в этот отрезок, после чего попытался сам огорчить соперника, но в добавленное время к первому тайму хожовяне наткнулись на ответную атаку «Шлёнска». Великолепная комбинация гостей закончилась точным ударом Науэля, воспользовавшегося ассистом Ольсена.

В первом тайме болельщики стали свидетелями не только трёх голов, но и нескольких стычек. Игра изобиловала провокациями, иногда довольно грязными фолами. Кажется, Рачковски упустил нити игры из своих рук, что только подтвердил второй тайм.

После перерыва «Шлёнск» сел чуть ниже. ожидая возможности для контратаки, «Рух» был не против такого сценария, поставив на большое количество подач в штрафную. Одна из них закончилась неточным ударом Подставского, а затем Лещиньски на выходе вместе с мячом попал и в голову Шчепану. Рачковски второй раз в матче указал на одиннадцатиметровую отметку - Шчепан оформил дубль.

Эмоции продолжали закипать. Дошло и до красной карточки. Петер Покорны получил второй горчичник в концовке и оставил свою команду в меньшинстве. Несмотря на это, вроцлавляне вполне могли вырвать победу в добавленное время, но Жуховски после передачи Экспозито пробил минимально неточно.

«Рух» отобрал очки у одного из лидеров Экстракласы. Во Вроцлаве же могут быть недовольны действиями арбитра матча, об этом на пресс-конференции прямо говорил тренер гостей Яцек Магера.

Голы: Даниэл Шчепан (19 - пен, 81 - пен) - Лукаш Бейгер (4), Науэль Лейва (45+2).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Матч в Любине развивался стремительно. Уже на 31-ой секунде матча Семедо прошёл Киркескова и Лавничака и переиграл Диудиса ударом в дальний угол. Этот гол стал самым быстрым в истории выступлений радомцев в Экстракласе. На 15-ой минуте гости удвоили счет. После ошибки Вдовяка Энрике ударом из-за штрафной забил свой восьмой мяч в сезоне.

После двух пропущенных голов «оранжевые» бросились отыгрываться. Вскоре Ходыню вывели один на один с Бонковским, но полузащитник промедлил с ударом. Муньоз не стал медлить как его партнёр по команде, но мяч после удара испанца лишь облизал стойку ворот. В концовке тайма Ходыня все же заставил Бонковского вступить в игру - молодой вратарь радомцев достал мяч из-под перекладины после удара полузащитника.

В начале второго тайма гости пытались довести счет до крупного. Сначала с острого угла пробил Семедо, а затем Кастаньеда пожадничал, неудачно пробив с линии штрафной, хотя Семедо находился совершенно один на более выгодной позиции. На 72-ой минуте Домбровски сократил отставание хозяев до минимума, а через пять минут Вдовяк сравнял цифры на табло.

Равный счет продержался на табло меньше минуты. Семедо завершил свой рывок точным ударом, оформив дубль. «Оранжевые» пытались в концовке матча уйти от поражения, но Гжесик и Бонковски остановили удары Вдовяка и Ходыни. «Заглембе» начинает буксовать, но по-прежнему находится в верхней половине таблицы.

Голы: Дамьян Домбровски (72), Матеуш Вдовяк (77) - Эди Семедо (1, 78), Педро Энрике (15).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

В Варшаве встречались «Легия», проигравшая три матча в чемпионате подряд, и «Сталь, уступившая в четырех поединках к ряду. Как подобает фавориту матча «легионисты» прижали гостей к воротам с первых минут, но точность оставляла желать лучшего. И Пекхарт, и Жосуэ, и Диаш, и Енджейчик опасно пробивали по воротам Кохальского, но мяч раз за разом летел мимо ворот. За первые сорок пять минут варшавяне так ни разу и не пробили в створ ворот Кохальского. На 38-ой минуте наступила расплата - Шкурин хладнокровно переиграл Тобиаша, пробив в дальний угол.

После перерыва «Легия» с новыми силами бросилась в атаку. Диаш был близок к забитому мячу, но Кохальски великолепно отразил удар головой в исполнении португальца. Именно этот сейв начал разящую контратаку. Шкурин протащил мяч через половину поля, после чего выкатил мяч под удар Волковичу, который отправил мяч в девятку.

Хозяева не сдавались и продолжали атаковать, но Кохальски и партнёры стояли стеной, справляясь с каждой новой волной атаки «Легии». Опасно головой пробивал по воротам мелечан Крамер, но Кохальски снова спас подкарпатцев. На 82-ой минуте стадион погрузился в тишину, но лишь на секунду, после чего раздался громкий свист. Хинокио довел счет до крупного, а Шкурин добавили себе в актив еще одну голевую передачу.

«Легию» в оставшееся время хватило лишь на гол престижа в исполнении Крамера. «Сталь» же стала по-настоящему неудобным соперником для «Легии». После возвращения мелечан в элиту подкарпатцы одержали три победы в Варшаве в четырех встречах.

Голы: Блаж Крамер (89) - Илья Шкурин (38), Кшиштоф Волкович (50), Коки Хинокио (82).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Действующий чемпион Польши также не стал исключением и потерял очки в матче 13-го тура. Уже на 3-ей минуте матча после розыгрыша штрафного Матеуш Жиро открыл счет в матче ударом головой. На 13-ей минуте Жиро геройствовал уже у своих ворот. После прострела Новака защитник лодзинцев остановил мяч практически не ленточке. Спустя несколько минут удар Новака оказался минимально неточным. Экс-полузащитник «Гурника» был одним из самых активных в составе хозяев на поле. В середине тайма полузащитник подал на голову Црнаца, но хорвата подвела точность.

В концовке тайма лодзинцы провели быструю контратаку, но Кун с линии штрафной пробил слишком слабо, угодив в руки Ковачевичу. После перерыва снова неудачно по воротам Раваса пробил Црнац, а лодзинцы ответили очередным ударом Куна. На этот раз полузащитник пробил сильнее и Ковачевич вынужден был переводить мяч из-под перекладины на угловой. «Ракув» выглядел активнее во вторые сорок пять минут и на 66-ой минуте сравнял счет усилиями Жеана Карлоса. Спустя восемь минут краёк ченстоховцев был близок к дублю - Карлос пробил головой по воротам Раваса, но вратаря подстраховал Ханоушек, выбив мяч из пустых ворот.

«Ракув» до последнего пытался вырвать победу, но сделать этого подопечным Шварги не удалось.

Голы: Жеан Карлос (66) - Матеуш Жиро (3).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 13-го тура Экстракласы

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 14-го тура

Фото: ekstraklasa.org, korona-kielce.pl, ksruch.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+8
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости