Реклама 18+

«Легия» возглавила группу, а «Ракув» набрал первое очко. Поляки в еврокубках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В четверг «Ракув» и «Легия» провели свои очередные матчи в еврокубках. Ченстоховцы набрали историческое очко в матче с лиссабонским «Спортингом», а варшавская «Легия» после победы на Балканах возглавила свою группу лиги конференций.

Исторический гол Пясецкого

Положение ченстоховского «Ракува» в группе D лиги Европы перед третьим туром было незавидным - ноль набранных очков и ноль забитых голов и отставание в три очка от «Спортинга» и «Штурма».

Давид Шварга выпустил довольно атакующий состав с первых минут. В оборону вернулся лидер и капитан ченстоховцев Зоран Арсенич, рядом с которым расположились Рундич и Раковицан. На краях вышли балканцы Тудор и Плавсич. Из-за повреждения матч на лавке начал Папаниколау, из-за чего в центре поля рядом с Бергреном появился Кочергин, который был призван помогать Йебоа и Цебуле, находившимся выше. На острие матч начал Црнац, из-за травмы Зволиньского выбор Шварги впереди сократился до двух опций.

Со стартового свистка прошло всего шесть минут, а «Спортинг» уже остался вдесятером. Шведский форвард лисабонцев Дьёкераш в центре поля грубо пошёл в отбор против Зорана Арсенича, только что восстановившегося после травмы. Хорватский защитник с трудом поднялся с газона, а швед увидел перед собой горчичник, но вмешался VAR. На видеоповторах арбитры рассмотрели в действиях футболиста гостей фол, тянущий на прямую красную карточку. Уже на 6-ой минуте ченстоховцы получили численное преимущество, но около десяти минут не могли им воспользоваться.

Дело в том, что Арсенич покинул поле на 9-ой минуте, а Жеан Карлос, заменивший капитана, появился на газоне лишь на 14-ой минуте. После матча Давид Шварга объяснял это тем, что совсем недавно Карлос также боролся с повреждением, и тренерский штаб хотел как можно тщательнее разогреть крайка.

Появился на поле Карлос в момент подачи углового у ворот Ковачевича. Гонсалвеш подал в голову Коатесу, которого упустил Рундич. Уругваец открыл счет на 14-ой минуте матча.

Следующие несколько минут казалось, что в меньшинстве играют как раз ченстоховцы, а не гости. Атаки «Спортинга» выглядели куда опаснее, ченстоховцы же с трудом переходили центр поля, края «Спортинга» выполняли огромный объем беговой работы, а хозяева вынуждены были строить атаки через центр, который явно не справлялся со своими обязанностями.

На 21-ой минуте опасно с острого угла пробивал Эдвардс, но на этот раз Ковачевич справился с угрозой, спустя несколько минут Коатес снова пробил по воротам хозяев, но на этот раз из оффсайда.

По истечении получаса игры «Ракув» начал активнее использовать края, что моментально принесло результат. В течение нескольких минут «ракувцы» нанесли три удара по воротам Исраэля, но все они были неточными. Португальцы ответили ударом Гонсалвеша, который пытался подловить на ошибке Ковачевича, но удар португальца вышел не самым удачным.

Первый тайм вышел провальным. Несмотря на быстрое удаление в составе соперника, «ракувцы» никак не сумели воспользоваться этим преимуществом.

Шварга в перерыве не вносил изменений в состав команды. В самом начале второго тайма Жеан Карлос пробил рядом со штангой ворот Исраэля, но после резвого старта интенсивность атак хозяев серьезно спала.

Активнее других партнеров в четверг выглядел Плавсич, который выступал как в роли завершителя атак ченстоховцев, так и в роли подносчика снарядов. Силы постепенно покидали игроков «Спортинга», которые садились все ниже. На 75-ой минуте Шварга выпустил на поле второго форварда Фабиана Пясецкого, у штрафной гостей практически не было свободного пространства, что делало бессмысленным нахождение на поле техничного Йебоа.

Всего четыре минуты понадобилось Пясецкому, чтобы сравнять цифры на табло. В очередной раз Плавсич отправил мяч в штрафную, Кочергин сбросил мяч на дальнюю штангу, где Пясецки внёс мяч в ворота Исраэля. Этот гол стал первым в истории «Ракува» на групповом этапе еврокубков.

Спустя несколько минут Пясецки оформил дубль, но арбитр за секунду до взятия ворот поднял флажок, сигнализируя об оффсайде Новака. «Ракув» на кураже бежал вперед, желая добыть важнейший три очка. Опасно по воротам гостей пробивали Тудор и Бергрен, но забить второй мяч в ворота португальцев «красно-синим» так и не удалось.

Голы: Фабиан Пясецки (79) - Себастьян Коатес (14).

«Ракув» набрал первое очко на групповом этапе еврокубков в своей истории, но ченстоховцы не могут быть довольны достигнутым результатом. Проведя практически весь матч в большинстве, «ракувцы» так и не сумели одержать победу. Турнирное положение ченстоховцев продолжает выглядеть крайне тяжелым. «Спортингу» и «Штурму», находящимся на 2-ом и 3-ем местах в группе D, подопечные Шварги уступают три очка. Теперь «ракувцев» ждёт выезд в столицу Португалии.

Не без доли везения

Варшавская «Легия» подошла к матчу со «Зриньски» с четырьмя поражениями подряд во всех турнирах. Многие уже заговорили о кризисе варшавян и даже возможном увольнении Косты Руньяича. Но немецкий специалист сохранял голову холодной, говоря на предматчевой пресс-конференции, что прекрасно понимает недовольство болельщиков результатами последних матчах, но в то же время ни одна из команд не может постоянно побеждать.

В Мостаре Руньяич удивил стартовым составом. В воротах молодого Кацпера Тобиаша заменил более опытный Доминик Хладун. В очередной раз Руньяич пересобрал тройку центральных защитников, которую на этот раз составили Панков, Енджейчик и Рибейро. На краях места Вшолека и Куна пока незыблемы. А вот в центре поля рядом со Слишем появился не привычный Элитим, а албанец Чельхака. Из-за повреждения в заявку на матч не попал Пекхарт. Многие ожидали увидеть в его отсутствие на острие Гуала, но лучший бомбардир прошедшего сезона Экстракласы начал матч на лавке, а в старте вышел словенец Блаж Крамер.

Старт матча прошёл без явных голевых моментов, обе команды пытались отвечать атакой на атаку, но до опасности не доходило, пока на 19-ой минуте варшавяне не заработали угловой. Угловой взялся подавать Жосуэ, пославший мяч в голову своему соотечественнику Рибейро. Защитник «легионистов» мощно пробил, но голкипер спас хозяев. В первом тайме именно стандарты в исполнении «Легии» несли в себе самую большую угрозу воротам Марича. Спустя несколько минут уже Панков замыкал подачу с угла поля, но удар серба прошёлся над перекладиной.

«Легия» начала создавать опасные моменты у ворот Марича, но счет открыли хозяева. После длинной передачи Йосипа Чорлуки Неманья Бильбия головой переиграл Хладуна. В сердцах болельщиков варшавян закралась тревога, но полякам понадобилось всего две минуты.

И снова на помощь подопечным Руньяича пришёл стандарт, на этот раз штрафной удар. Жосуэ не стал подавать в штрафную, а запустил по флангу в проход Мучи. Албанец прострелил вдоль ворот, никто из варшавян не переправил мяч в ворота Марича, зато сделал это защитник боснийцев Яковльевич.

В концовке тайма гости должны были выходить вперед. Очередным великолепным пасом отметился Жосуэ, но Блаж Крамер с нескольких метров не сумел попасть по воротам, пробив рядом со штангой. На перерыв команды ушли с равным счетом на табло.

Из раздевалки лучше вышли хозяева. «Зриньски» все чаще угрожал воротам Хладуна, один из ударов из-за пределов штрафной добил Чорлука. Радость хозяев была недолгой - арбитр зафиксировал оффсайд. Тоже самое сделал арбитр и на 62-ой минуте, но уже у противоположных ворот, когда Крамер ударом головой перебросил Марича.

На повторах показалось, что решение арбитра вполне может изменить VAR. Так и произошло. «Легия» вышла вперёд в Мостаре.

После пропущенного гола хозяева прижали «Легию» к воротам. Варшавяне все чаще позволяли сопернику пробивать из ударных позиций. А на 68-ой минуте Хладун вынужден был доставать мяч из сетки. Разрезающая передача оставила не у дел Панкова и Енджейчика, а Малекинушич переиграл вратаря «легионистов», выйдя один на один.

И снова на помощь варшавянам пришёл VAR, зафиксировавший минимальный оффсайд у футболиста хозяев. Боснийцы не сдавались и предпринимали новые попытки сравнять счет. Отметить стоит Чельхаку, неожиданно вышедшего в старте варшавян. Албанец отметился несколькими важными отборами.

Концовка встречи прошла спокойно для «Легии». Подопечные Руньяича грамотно действовали в защите и отодвинули игру от своих ворот. Важная победа «Легии», позволившая команде Руньяича, прервать неудачную серию и возглавить свой квартет в лиге конференций.

Голы: Неманья Бильбия (30) - Слободан Яковльевич (32 - аг), Блаж Крамер (62).

Варшавская «Легия», благодаря трём набранным очкам, возглавила группу Е. У «Астон Виллы» в активе тоже шесть очков. «Легионисты» и бирмингемцы опережают своих соперников на три очка. В следующем туре варшавяне примут «Зриньски».

Фото: rakow.com, legia.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+28
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости