Реклама 18+

Праздник во Вроцлаве, характер «Ягеллонии» и поражение чемпиона. Обзор 12-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После международной паузы вернулась польская Экстракласы. 12-ый тур подарил сразу несколько сенсаций: «Легия» крупно уступила на переполненном стадионе во Вроцлаве, действующий чемпион уступил в Забже, а среди недели прошел перенесенный матч 4-го тура, в котором «Ягеллония» отыгралась со счета 0:3.

Тур открывался в пятницу матчем в Гливице, где «Пяст», сыгравший уже семь из одиннадцати матчей в сезоне вничью, принимал «Погонь». Щецинцы в последних матчах снова набрали отличную форму в атаке, забив семнадцать голов в последних четырёх матчах.

Международная пауза, судя по всему, не пошла на пользу «портовцам». Матч лучше начали гливичане. Храпек дважды угрожал воротам гостей, но оба удара полузащитника хозяев вышли неопасными, и Кожокару без проблем справился с угрозами. Гости ответили лишь в концовке тайма ударом Бичахчяна из-за пределов штрафной, но удар армянина также вышел несильным и неопасным.

После перерыва стало еще скучнее. Раззабивавшаяся атака щецинцев молчала. Лишь в самой концовке матча молодой Форнальчик из-за пределов штрафной пробил выше перекладины ворот Плаха. Хозяева ответили в добавленное время. Кондзёр вошёл в штрафную и прострелил на Амеяу, но мяч попал прямо в Кожокару.

Восьмая ничья «Пяста» в двенадцати турах.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Ягеллония» превратила свою арену в Белостоке в нстоящую крепость. В пятницу белосточчане одержали пятую победу в пяти домашних матчах в нынешнем сезоне. Уже на 3-ей минуте арбитр матча Франковски указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной гостей после падения Кубицкого, однако на VAR не увидели криминала в действиях Лавничака, после чего Франковски изменил свое решение.

Это не надломило «Ягу», которая продолжила атаковать. До середины тайма Диудис спасал любинцев после ударов Нене головой и Пулулу с нескольких метров, подвела точность активного в пятницу Кубицкого. На 28-ой минуте Скшипчак сумел вывести хозяев вперед после подачи с угла поля. До перерыва белосточчане старались развить свой успех. Сначала Марчук вошел в штрафную и пробил в штангу ворот гостей, а затем Кубицки в очередной раз упал в штрафной Диудиса, на этот раз на VAR увидели фол на полузащитнике «Яги». К точке подошёл Пулулу и переиграл голкипера «оранжевых».

После перерыва «Заглембе» наконец создал первый опасный момент у ворот Аломеровича, но Вдовяк пробил мимо ворот хозяев. подвела реализация и молодого Пенько. Хозяева ответили опасным ударом Кубицкого, но Диудис перевел мяч на угловой. Стандарт вышел курьезным. Вдовик закрутил мяч в створ ворот с угла поля, а Диудис допустил грубую ошибку, позволив мячу пересечь линию ворот.

В оставшееся время «Ягеллония» была куда ближе к четвертому голу, чем «Заглембе» - к первому. Пулулу и Наранхо выбежали фактически два в один, но испанец пробил выше ворот Диудиса. Белосточчане продолжают идти в группе лидеров Экстракласы, преподнося серьезную сенсацию.

Голы: Матеуш Скшипчак (28), Афимико Пулулу (44 - пен), Бартломей Вдовик (66).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Краковия» выступила в непривычной роли гостевой команды на своем стадионе в матче против «Пущи». Обе команды лучше чувствуют себя на контратаках, поэтому ни одна из команд не спешила открываться в субботнем матче. Долгое время соперникам удавалось нейтрализовывать сильные стороны оппонентов. Одна из быстрых атак неполомчан закончилась неточным ударом Семашко, а хозяева ответили таким же неточным ударом Макуха.

В концовке тайма «Пуще» удалось открыть счет. Соловей запустил в проход Семашко, который не без помощи рикошета от Рупы, отправил мяч в ворота Мадейского. В начале второго тайма Семашко мог оформить дубль, но отпустил мяч далеко, обыграв вратаря «Краксы». Хозяева ответили мощным ударом Бохнака из-за штрафной, с которым справился Зых. Номинальные хозяева матча пытались удвоить свой перевес. Опасно со штрафного пробил Серафин, а Месановичу даже удалось отправить мяч в сетку, но лайнсмен поднял флажок, сигнализируя об оффсайде боснийца.

Концовка встречи осталась за краковчанами. С ударом Ошимы из-за штрафной Зых справился, но был бессилен против удара Сковгарда, но из-за оффсайда гол норвежца засчитан не был. Спустя нескольких минут краковчане забили уже по правилам. Кнап ворвался в штрафню и головой отправил мяч в сетку.

На этом «полосатые» не остановились. На 89-ой минуте Шмиглевски, казалось, принёс «Краковии» победу, но гол молодого нападающего также был отменен из-за оффсайда. Из шести домашних матчей абсолютный новичок элиты проиграл лишь одну встречу.

Голы: Артур Семашко (41) - Кароль Кнап (85)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«Шлёнск» сенсационно подходил к 12-му туру в качестве лидера Экстракласы. Еще совсем недавно вроцлавляне чудом спаслись от вылета, а теперь возглавляют турнирную таблицу. В четвертый раз в своей истории «Шлёнск» собрал на своем матче аншлаг на 44-тысячном стадионе. И 36 тысяч из собравшихся 39 с лишним стали в субботами свидетелями одного из лучших матчей в истории вроцлавского клуба.

Image

С первых минут «Легия» забрала мяч под свой контроль. Опасность у ворот Рафала Лещиньского возникала куда чаще, чем у противоположных. Юри Рибейро был близок к быстрому голу, но пробил чуть выше перекладины после подачи с углового. Варшавяне в субботу остались без Жосуэ ,пропускавшего матч из-за дисквалификации. Этого креатива не хватало гостям в матче. Зато был на поле Марк Гуал, первый удар которого вышел не слишком опасным, зато вторая попытка сотрясла перекладину. «Шлёнск» в первом тайме ответил лишь ударом рядом со штангой в исполнении Самца-Талара после одной из контратак. Казалось, что матч при заполненных трибунах вполне может закончится без голов, но у «Шлёнска» был план на второй тайм.

Уже через восемнадцать секунд после возобновления матча Самец-Талар выдал великолепную передачу на Шварца, который дотянулся до мяча и пробил мимо Тобиаша. Пропущенный гол вынуждал варшавян еще больше открываться, что шло на руку хозяевам.

На 64-ой минуте Экспозито впервые потревожил Тобиаша мощным ударом со штрафного, но молодой вратарь спас варшавян. Спустя семь минут Тобиаш был бессилен - Экспозито реализовал выход один на один после передачи все того же Самца-Талара. Прошло еще две минуты, а счет на табло был крупным.

Науэль усадил в своей штрафной Аугустыняка и выкатил мяч на пустые ворота Самцу-Талару, который к ассистентскому дублю добавил и точный удар. «Шлёнск» был на кураже, а «Легия» так и не могла выбраться из глубокого нокаута. На 77-ой минуте Экспозито убежал один на один с Тобиашем со своей половины поля и оформил дубль. За шесть минут вроцлавляне забили «Легии» трижды.

«Шлёнск» подарил Вроцлаву настоящий праздник, «Легия» же до последнего пыталась забить гол престижа, но огорчить Лещиньского, а вместе с ним и переполненный стадион варшавянам не удалось.

Голы: Петр Шварц (46), Эрик Экспозито (71, 77), Пётр Самец-Талар (73).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

«ЛКС» в международную паузу сменил тренера. Казимежа Москаля, выведшего лодзинцев в элиту, сменил Пётр Стоковец. Дебютировал опытный специалистом матчем с «Лехом».

«Лех» ожидаемо с первых минут завладел инициативой, постоянно угрожая воротам Бобека. На 18-ой минуте познаньцам удалось открыть счет. Ишак с линии штрафной пробил в касание, попав в самый угол ворот гостей. В концовке тайма шведский нападающий и капитан «Леха» оформил дубль, подключившись к атаке из глубины. Лодзинцы до перерыва в атаке практически ничего не создали.

После перерыва хозяева чуть расслабились и позволили «ЛКС» создать пару неплохих моментов, один из таких моментов закончился взятием ворот Мрозека. Это Стипе Юрич с нескольких метров поразил ворота «железнодорожников». «Лех», пропустив гол, очнулся и попытался вернуть себе двухголевое преимущество.

На 69-ой минуте Вельде опасно пробивал по воротам Бобека, но Мокшицки успел заблокировать удар норвежца. Лодзинцы пытались уйти от поражения, периодически пробивая по воротам Мрозек, но все было тщетно, а за десять минут до конца основного времени Вельде похоронил надежды «ЛКС» на набранные очки, забив третий мяч в ворота Бобека после передачи Квеквескири.

«Лех» одерживает дежурную победу, перед Пётром Стоковцем же большой объем работы, чтобы спасти «ЛКС» от вылета.

Голы: Микаэль Ишак (18, 44), Кристоффер Вельде (80) - Стипе Юрич (64)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Воскресную программу 12-го тура открывал матч в Радоме, где в принципиальной встрече сошлись между собой местный «Радомяк» и «Корона». Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом хозяев, но моменты у ворот хозяев пусть возникали чуть реже, но были куда опаснее. Дзеконьски и партнёры без проблем справились с угрозами от Семедо и Машадо. Главная ударная сила радомцев в лице Энрике была успешна закрыта - бразилец куда чаще выступал в подыгрыше партнёрам. Кельчане ответили ударом Ремакла, который успел заблокировать перед линией ворот один из защитников хозяев.

В начале второго тайма Чижицкому не хватило каких-то сантиметров, чтобы вывести «Корону» вперёд. Вскоре вперёд вышел «Радомяк». Вольски вспомнил о своих лучших качествах, обыграв нескольких соперников и отдав передачу на Кастаньеду. Колумбиец без проблем переиграл Дзеконьского.

Пропустив, «Корона» прибавила и быстро счет сравняла. Деакону из пределов штрафной пробил в угол ворот Посядалы. В концовке встречи гости могли вырвать победу. Ноно пытался попасть под перекладину, но молодой Посядала перевел мяч на угловой. Закономерная ничья в принципиальном противостоянии.

Голы: Фран Кастаньеда (63) - Роналдо Деакону (71).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

IMG_0103

В воскресенье в Лодзи должен был пройти матч между «Видзевом» и «Рухом», однако из-за обрушившегося на большую часть страны дождя, поле на стадионе лодзинцев было приведено в неудовлетворительное состояние, в связи с чем матч был отменен и перенесен на ноябрь.

Все большее количество команд Экстракласы научилось подбирать ключи к «Ракуву». В воскресенье действующего чемпиона остановил «Гурник».

Однако первый опасный момент возник у ворот хозяев. Бартош Новак был близок к тому, чтобы огорчить бывший клуб, но с ударом полузащитника гостей в ближний угол справился Белица, а затем в течение двенадцати минут забжане дважды огорчили «Ракув». Дубль записал на свой счет японский легионер хозяев Йокота. Интересно, что в обеих атаках поучаствовал Шимон Чиж, арендованный как раз у «Ракува».

До перерыва ченстоховцы могли сократить отставание в счете, но удар Раковицана под перекладину на угловой перевел Белица.

Во втором тайме «Гурник» грамотно действовал на своей половине поля, не подпуская ченстоховцев к своим воротам. Лишь за двадцать минут до конца основного времени «ракувцы» начали создавать опасные моменты у ворот хозяев. На 82-ой минуте ченстоховцы сократили отставание до минимума. Црнац обыгрался с Йебоа и отправил мяч в сетку. Почувствовал вкус крови, гости побежали вперед. Удар молодого Драхала был заблокирован, а Йебоа пробил издали слишком слабо.

«Ракув» так и не смог придумать чего-то, чтобы сравнять цифры на табло. Третье поражение ченстоховев в нынешнем сезоне. В прошлом сезоне «ракувцы» проиграли третий матч лишь в 26-ом туре.

Голы: Даисуке Йокота (10, 22) - Анте Црнац (82).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

В понедельник программу 12-го тура закрывал матч с Мелеце. «Сталь» подошла к матчу с серией из трех матчей без побед (три поражения), у «Варты» таких матчей насобиралось на один больше. От матча не ждали большого количества голов. Так и вышло. Исход противостояния решил один гол.

До перерыва команды обменялись полумоментами. У гостей выделялся Мигель Луис, дважды пробивавший по воротам Кохальского, хозяева ответили мощными ударами Шкурина и Гетингера. Во второй тайм лучше вошли познаньцы. На 51-ой минуте гости даже вышли вперед усилиями Журавского, но VAR рассмотрел фол в начальной фазе атаки «зеленых». Познаньцы продолжали атаковать, но результата это не принесло. Вскоре Хинокио вывел на ударную позицию Доманьского, но полузащитнику «Стали» не хватило точности. На 75-ой минуте гости открыли счет. Мигель Луис с третьей попытки все же переиграл Кохальского.

В оставшееся время подкарпатцы пытались уйти от поражения, устроив навал на ворота Гробельного, но познаньцы стали разбивать игру на эпизоды, используя любой шанс затянуть время. Важная победа «Варты» в контексте дальнейшей борьбы за выживание.

Голы: Мигель Луис (75).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Во вторник прошёл перенесенный матч 4-го тура между «Лехом» и «Ягеллонией». В игре встречались 2-ая и 3-ая команды чемпионата. В случае успеха, «Яга» могла единолично возглавить турнирную таблицу, обойдя «Шлёнск». Ничья позволяла бы белосточчанам догнать вроцлавлянам. Познаньцам, чтобы сравняться с «армейцами» по очкам, необходима была победа.

Матч начался с быстрого гола. Выход из обороны через короткий пас закончился потерей возле своей штрафной, чем и воспользовался Ба Луа, реализовавший передачу Ишака. После допущенной ошибки гости не отказались от короткого розыгрыша, что через десять минут снова привело к опасному моменту у ворот «Ягеллонии», но на этот раз познаньцы свой шанс не использовали.

В середине тайма белосточчане впервые потревожили Мрозека. Сначала после заброса Кубицкого Романчук пробил прямо во вратаря «Леха», а затем Мрозек достал мяч из-под перекладины после удара Диегеза. В конце тайма снова инициативой завладел «Лех». Аломерович справился с ударом Муравского из-за пределов штрафной, но был бессилен на 43-ей минуте, когда Микаэль Ишак ударом в касание удвоил преимущество познаньцев.

В начале второго тайма «Яга» допустила очередную грубую ошибку, чем воспользовался Ба Луа, убежав один на один. Болельщики на трибунах, тренерский штаб Джона ван ден Брома был доволен преимуществом в три мяча, считая, что исход матча уже предрешен, но не тут-то было.

Уже спустя три минуты «Яга» один гол отыграла. Точным ударом из-за штрафной отметился Хансен, а еще спустя двенадцать минут преимущество «Леха» сократилось до минимума. Во втором матче подряд отличился Скшипчак, воспитанник «Леха».

«Яга» пыталась забить столь нужный третий гол. Активен был Пулулу, который в концовке из-за травмы покинул поле. «Лех» пробовал в контратаках забить четвертый мяч, чтобы успокоить игру, но познаньцев подводила точность, а на 4-ой добавленной минуте наступила развязка. Опытный Алан Червиньски практически снял майку с Доминика Марчука в своей штрафной. Такой фол не мог пройти мимо глаз судей на VAR. Пенальти взялся исполнить 23-летний Вдовик. Мрозек угадал направление удара, но спасти «Лех» не сумел.

«Ягеллония» показала характер и возглавила турнирную таблицу, пока что не единолично. Ван ден Бром же не скрывал после матча своего недовольства игрой подопечных.

Голы: Адриэль Ба Луа (2, 51), Микаэль Ишак (43) - Кристоффер Хансен (54), Матеуш Скшипчак (66), Бартломей Вдовик (90+6 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 12-го тура

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 13-го тура

Image

Фото: ekstraklasa.org, slaskwroclaw.pl, widzew.com, lechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+22
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости