Реклама 18+

Знакомство Сантуша с Экстракласой, «Лех» закрепляется в тройке, а «Погонь» лихорадит. Обзор 20-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

20-ый тур выдался не самым богатым на яркие матчи и голы. Сразу в трёх матчах были зафиксированы безголевые ничьи, а больше двух мячей увидели лишь зрители в Варшаве. Не обошлось зато без сенсаций. «Сталь» снова отобрала очки у фаворита, «Погонь» неудачно съездила на Подлясье, а Вальдемар Форналик проиграл своему бывшему клубу.

10 февраля 20:00. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 6001 (6864)

«Ракув» не лучшим образом вошел в 2023-ий год. Ченстоховцы сыграли вничью с «Вартой» и минимально победили «Пяст», однако игра подопечных Папшуна оставляла желать лучшего. В пятницу «ракувцам» предоставилась возможность исправить это - выезд к «Стали», потерявшей свою главную ударную силу в лице Хамулича, но не стоит забывать, что совсем недавно действующий чемпион страны увез из Мельца всего одно набранное очко.

Хозяева не стали садиться в глухую оборону с первых минут, наоборот - на старте матча мелечане накрывали соперника высоко, что моментально приносило результат. Сначала у своей штрафной мяч потерял Бергрен, после чего Саппинен пробил в ближний угол ворот Ковачевича. Спустя пару минут Ковачевич гостей уже не спас. Мак запрессинговал Сварнаса и выкатил мяч Хинокио, который проводил свой первый матч после возвращения в «Сталь», японец отправил мяч в сетку ворот, но на повторе разглядели, что Мак отобрал мяч у Сварнаса с нарушением правил.

Гости владели инициативой в течение всего матча, но с конструированием атак регулярно возникали проблемы. Защита мелечан справлялась с Гутковскисом, который практически и не имел моментов в матче. Периодически ударами из-за штрафной воротам Мрозека угрожал Иви, но польский голкипер справился со всеми ударами.

После перерыва рисунок игры практически не изменился. Разве что мелечане стали менее интенсивно прессинговать соперника. На 61-ой минуте ченстоховцы получили хороший шанс открыть счет. Хозяева активно подключились к розыгрышу аута у чужой штрафной, что моментально вылилось в контратаку два в одного, но Кочергин и Иви не воспользовались прекрасной возможностью забить - снова на высоте был Мрозек. В оставшееся время гости провели еще пару атак, но такой опасности больше не создавали. Не обошлось без коронных штрафных Иви, один из которых даже стал результативным, но из-за Сварнаса, который находился в оффсайде и участвовал в эпизоде, взятие ворот было отменено.

«Ракув» предоставил возможность «Легии» подобраться к себе в турнирной таблице на расстояние пяти очков, но, забегая вперёд, варшавяне в воскресенье этим шансом не воспользовались.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

10 февраля 22:30. Гданьск. Polsat Plus Arena 5675 (41620)

В Гданьске встречались команды, находящиеся на разных полюсах турнирной таблице. Если в Лодзи могут помечтать даже о еврокубках, то в Гданьске решают задачу о сохранении места в Экстракласе. Еще полгода назад такой расклад сил в противостоянии «Лехии» и «Видзева» сложно было себе представить.

Гости, выступавшие в роли фаворита, начали матч первым номером, «Лехия» же не стала изменять свой стиль игры, основанный на контратаках, который в прошлых матчах приносил успех. На старте матча у хозяев появились проблемы на флангах защиты, где регулярно соперник оставался один. Это привело к опасному удару Милоша, который заблокировал Тоберс, неточному удару Цыганикса. Ближе к середине тайма родной клуб мог огорчить Летнёвски, но и его подвела точность. «Лехия» ответила ударами Петшака и Зволиньского, с которыми справился Равас. Концовка тайма снова осталась за гостями. Санчез и Летнёвски тревожили Куцьяка, но словак не был намерен пропускать в пятницу.

Во вторые 45 минут моментом было значительно меньше, чем в первом тайме. После удара Тоберса за Раваса вступилась перекладина, а все тот же Санчез пробил головой рядом со штангой ворот хозяев. Матч тянулся к нулевой ничье, пока Павловски уже в добавленное ко второй половине матча время не убежал один на один с Куцьяком. Словацкий кипер переиграл футболиста «красных» и сохранил свои ворота сухими.

Матч «Лехии» и «Видзева» стал первым матчем Экстракласы, который вживую посмотрел новый тренер сборной Польши Фернанду Сантуш, вряд ли он остался доволен увиденным.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

11 февраля 17:00. Вроцлав. Tarczyński Arena 9080 (43673)

Во Вроцлаве встречались команды, которые не могут чувствовать себя спокойно, находясь в нижней половине турнирной таблицы. «Шлёнск», начав год с крупного поражения в дерби, неожиданно увез три очка из Щецина. «Корона» в прошлом туре выиграла у «Краковии», после чего у кельчан снова появилась надежда на сохранение места в Экстракласе.

Первый тайм поединка прошёл в духе пятничных матчей Экстракласы - минимум моментов у обоих ворот. Запытовского лишь дважды потревожил Экспозито, у гостей моментов было еще меньше. Перед самым перерывом на поле стало больше борьбы, что вылилось в четыре горчичника.

После перерыва активнее были гости. На 49-ой минуте мяч даже оказался в ворота Лещиньского после удара Шикавки, но беларус оказался в оффсайде, из-за чего гол засчитан не был, спустя несколько минут беларус пробил в штангу, а затем заставил вступить в игру голкипера вроцлавлян. Хозяева на всё это ответили комбинацией, которая стала голевой. Науэль забросил мяч в штрафную, где Вердаска первым касанием сбросил его под удар Йебоа. Запытовски с ударом немецкого полузащитника не справился. Удержать победный счет вроцлавлян не удалось. В концовке поединка Луковски несколько раз опасно пробивал по воротам Лещиньского, а на 85-ой минуте Бейгер в своей штрафной вкатился в ногу Бланику. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Луковски и переиграл Лещиньского. Для полузащитника кельчан этот гол стал 9-ым в сезоне, благодаря чему Луковски догнал лидеров бомбардирской гонки.

Голы: Джон Йебоа (68) - Якуб Луковски (86 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

11 февраля 19:30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Górskiego 4011 (4300)

«Лех» перед матчем 1/16 лиги конференций против «Бодо/Глимт» съездил в Плоцк к местной «Висле». На матче присутствовали не только четыре с лишним тысячи болельщиков, но и Фернанду Сантуш, который наконец увидел первый гол на полях Экстракласы.

Первый тайм активнее начал «Лех». На 17-ой минуте опасный удар нанёс Скураш, чем явно порадовал Сантуша. Каминьски справился с ударом полузащитника познаньцев. Не выручил Каминьски уже на 20-ой минуте, когда Муравски, не встретив активного сопротивления, подобрал мяч возле штрафной плоччан и, войдя в штрафную, нанес точный удар. После гола Муравского инициативой завладели уже хозяева. Вольски и Колар не реализовали выходы один на один с Беднареком, спас голкипер «железнодорожников» и после удара головой в исполнении Капуади, а Валло промахнулся с нескольких метров, сам не понимая, как ему это удалось сделать.

После перерыва оборона «Леха» уже не допускала такого количества опасных моментов у ворот Беднарека. Пытались гости и удвоить перевес в счете, чтобы снять вопросы о победителе до концовки, но с ударами Ишака и Шимчака Каминьски справился. На 71-ой минуте задача по спасению хозяев еще больше усложнилась. Жезничак пошёл в подкат против Червиньского, за что увидел перед собой прямую красную карточку. На один опасный момент «нефтяников» еще хватило. Вархол пробивал головой после подачи в штрафную, но снова надежно сыграл Беднарека. Форма основного вратаря гостей - один из немногих плюсов перед еврокубковым матчем.

«Лех», одержав победу, закрепился на третьей строчке турнирной таблицы. В Познани, однако, рассчитывают на большее, но пока что «Легия» и особенно «Ракув» находятся на безопасном для себя расстоянии.

Гол: Радослав Муравски (20).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

11 февраля 22:00. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 5450 (22376)

«Погонь» продолжает разочаровывать. После ничьи с «Видзевом» и поражения от «Шлёнска» щецинцы отправились в Белосток, где их снова ждала неудача. Напрашивается аналогия между матчами «портовцев» против «Ягеллонии» и «Шлёнска». В Белостоке щецинцы тоже активно начали матч и должны были забивать еще до перерыва. Довольно быстро Вендрыховски поразил ворота Аломеровича после того, как голкипер белосточчан неудачно отбил удар Гросицкого, опасно пробивали по воротам хозяев Ковальчик и Алмквист, а Гросицки из-за пределов штрафной зарядил в перекладину. Гости должны были уходить на перерыв с преимуществом в счете, но ушли с нулем в графе забитые мячи, как и неделю назад в матче со «Шлёнском». «Яга» в первом тайме не создала ни одного опасного момента, в старте не вышли ни Имаз, ни Гуал.

Второй тайм начался с волны атак «портовцев». Щецинцы создавали момент за моментом, самый явный был у Ковальчика, который умудрился промахнуться по воротам с метров восьми. Казалось, что скоро игровое преимущество «Погони» трансформируется в преимущество на табло, но сработала известная поговорка. Подачу Вдовика с углового замкнул Купиш. И снова после пропущенного мяча щецинцы начали играть хаотично в атаке. В середине тайма Захович не реализовал выход один на один, а Гросицки, добивая мяч в пустые ворота, пробил на верхние ряды сектора за воротами Аломеровича. Вместо того, чтобы забить гости пропустили второй мяч. Быструю контратаку точным ударом завершил Имаз, вышедший на замену.

«Погонь» пыталась ответить хотя бы голом престижа, но и этого сделать подопечным Йенса Густафссона не удалось. В конце матча и Аломерович, и его партнеры по команде самоотверженно бросались под удары «портовцев», сохранив ворота сухими. После финального свистка фанаты щецинцев, приехавшие на Подлясье, ясно дали понять, что ждут ухода шведского тренера и улучшения результатов команды.

Голы: Томаш Купиш (58), Хесус Имаз (78).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

12 февраля 14:30. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 4116 (16032)

С возобновлением сезона болельщики «Заглембе» получили повод для оптимизма. Любинцы крупно победили в дерби «Шлёнск», минимально уступили «Легии». От матча с «Пястом» в Любине ждали положительного результата, в противном случае «оранжевые» могли оказаться в зоне вылета по результатам 20-го тура. Там они и оказались.

«Пяст» хорошо начал матч и доминировал до самого конца первого тайма. Довольно быстро гостям удалось открыть счет на табло. Кондзёр, подхватив мяч в центре поля, дошёл до штрафной соперника, после чего нанёс точный удар. Активен был Храпек, который сначала минимально неточно пробил через себя, а затем мяч с ленточки ворот после его удара вынес Бартолевски. Гливичане продолжали атаковать и хотели забить второй мяч. Перед перерывом сделать это гостям удалось. После прострела с правого фланга Вильчек с нескольких метров отправил мяч в пустые ворота.

Во вторые сорок пять минут гости сосредоточились на удержании победного счета. Любинцы пытались забить хотя бы гол престижа, но сделать этого подопечные Форналика не удалось. «Пяст» выбрался из зоны вылета, благодаря победе над прямым конкурентам. В Любине же начинают переживать, от команды Форналика ждали явно большего, единственным позитивным моментом можно считать возвращение в «Заглембе» Якуба Шверчока.

Голы: Дамьян Кондзёр (13), Камиль Вильчек (38).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

12 февраля 17:00. Забже. Stadion im Ernesta Pohla 7134 (24563)

«Гурник» и «Радомяк» не отличались ярким футболом в последних матчах. Вот и в очном противостоянии болельщики на трибунах вынуждены были скучать. Футболисты обеих команд частенько наносили удары по воротам друг друга, но удары эти едва ли были опасными. Наибольшую угрозу в первом тайме создал Каярга, решившийся на дальний удар по воротам Белицы, с которым справился голкипер забжан. После перерыва моментов больше не стало, Белица и Кобыляк периодически вступали в игру, но делали это после несильных ударов по своим воротам, пока на 80-ой минуте неудачный розыгрыш углового в исполнении хозяев не завершился быстрой контратакой радомцев. Ее завершал Роша, наносивший удар с восьми метров. Португалец, приобретенный за рекордные для клуба 150 тысяч евро, попал в Мвондо, который был последней преградой на пути мяча в пустой угол ворот Белицы. Голов болельщики в Забже так и не увидели, а «Гурник» постепенно приближается к опасной зоне.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

12 февраля 19:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 15182 (29861)

«Легия» могла сократить отставание от «Ракува» до пяти очков в случае положительного исхода матча с «Краковией». В последних сезонах, однако, краковчане хорошо себя зарекомендовали в матчах с более с сильными противниками.

Матч начался неудачно для «Легии». Младенович неудачной передачей назад вывел Ракочи один на один с Тобиашом, молодой полузащитник переиграл вратаря варшавян. Хозяева быстро попытались отыграться, но Мучи подвела точность. В первом тайме футболисты обеих команд регулярно били мимо створа ворот. Гости могли удваивать свое преимущество в счете, но Кнап со штрафного и Ошима с игры пробили рядом со штангой, у хозяев в конце тайма Жосуэ и Вшолек отметились тем же.

Начало второй половины игры выдалось богатым на моменты. Младенович мог исправиться за свою результативную ошибку, но мяч снова разминулся со створом ворот Тобиаша. На 52-ой минуте «Легия» получила великолепный шанс сравнять цифры на табло. Сиплак вкатился в своей штрафной во Вшолека, за что арбитр указал на точку. К мячу подошёл Жосуэ и проиграл дуэль Немчицкому, который остался по центру и достал мяч из-под перекладины. Краковчане могли быстро наказать соперника. После стандарта Югас головой пробил в перекладину. На 66-ой минуте чуть было не дошло до второго пенальти. Снова в центре внимания оказался Сиплак. которому мяч угодил в руку, но после просмотра повтора арбитр не решился второй раз за матч назначить пенальти в ворота гостей.

Коста Руньяич пытался использовал все возможности, чтобы усилить атаку. На поле появился Томаш Пекхарт, регулярно к атакам начал подключаться Навроцки. Это принесло свой успех. После подачи из глубины защитник «Легии» переправил мяч в ворота Немчицкого. Равные цифры на табло продержались чуть больше минуты. Ярошиньски пробил из непростой ситуации, Кальман после сейва Тобиаша угодил в защитника хозяев, но Югас уже был беспощаден к «Легии» и снова вывел краковчан вперёд.

«Легия» снова побежала отыгрываться и сумела это сделать. Пекхарт отметил свое возвращение на Лазенковскую точным ударом на 87-ой минуте. Концовка матча прошла на встречных курсах, каждая из команд пыталась вырвать победу, но забить третий мяч ни варшавянам, ни краковчанам не удалось.

Голы: Майк Навроцки (80), Томаш Пекхарт (87) - Михал Ракочи (9), Якуб Югас (82).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

13 февраля 21:00. Гродзиск Велькопольски. Stadion Dyskobolii Grodzisk Wielkopolski 1014 (5383)

20-ый тур закрывал матч в Гродзиске, куда к «Варте» приехала «Медзь», вернувшаяся на последнюю строчку в турнирной таблице. Матч между познаньцами и легничанами стал противостоянием самых молодых тренеров в Экстракласе, 33-летний Давид Шульчек противостоял 37-летнему Гжегожу Мокрому.

Несмотря на то, что победа больше нужна была гостям, лучше до перерыва выглядели «зелёные». Большинство угроз в исполнении хозяев исходили после дальних ударов. Пытались огорчить Абрамовича дальними ударами Зрелак, Матушевски, Копчински, Шмыт, но все попытки были безрезультатны. Неплохой момент был у Луиса, который пробивал по воротам легничан с нескольких метров, но португальца подвела точность. В противоположных воротах Лис в первом тайме вступил в игру лишь раз, забрав намертво мяч после дальнего удара Дрыгаса. Был неплохой момент у Нарсинга, но нидерландец пробил неточно.

После перерыва моментов было уже не так много, зато мяч побывал в воротах обеих команд. Сначала Лис неуверенно сыграл после дальнего вброса аута. Мяч долетел до Дрыгаса, который с близкого расстояния отправил мяч в ворота, забив свой первый гол в футболке «медзянки». «Варта» не собиралась проигрывать. Луис имел похожий момент, как в первом тайме, на этот раз пробив точно, но Абрамович сыграл надежно. Не спас гостей вратарь на 74-ой минуте. Шчепаньски ударом из-за штрафной застал врасплох Абрамовича, который, кажется, немного потерял ворота, открыв ближний угол.

«Варта» продлила свою беспроигрышную серию до семи матчей и продолжает находиться в середине турнирной таблицы, «Медзь» же не может чувствовать себя спокойно - последнее место и пять очков до спасительного 15-го места.

Голы: Милош Шчепаньски (74) - Камиль Дрыгас (62).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 20-го тура Экстракласы

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 21-го тура Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, lechia.pl, lechpoznan.pl, cracovia.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+47

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С такими конкурентами Ракову для титула хватит домашних побед по 1-0 -)) и ничеек в гостях по методу Лобановского.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости