Реклама 18+

Левандовски против Михневича. Новая серия старого сериала

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Lewandowski's behavior was embarrassing. The World Cup surpassed him" - 247  News Agency

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Роберт Левандовски с 2011-го года собрал десять наград лучшему футболисту года в Польше, уступив лишь в 2018-ому году Лукашу Фабьяньскому, дважды Роберт выигрывал награду лучшему футболисту года FIFA, однажды признавался лучшим UEFA. Польского форварда по праву считают одним из лучших футболистов мира, вот только на крупных турнирах в составе сборной у Левандовского регулярно возникали трудности.

Левандовски и игра от обороны: Не чувствую удовольствия от игры в футбол

После матча с французами Левандовски пообщался с журналистами:

- Заканчиваете турнир с высоко поднятой головой.

- Сегодня отдали все свои силы, сделали все, что могли. Не хватило нам немного времени и качества, чтобы в этом матче выиграть

- Аппетит растет во время еды. Через четыре года очередной чемпионат мира. Сыграешь на нем?

- Не знаю, до него еще много времени. Чтобы играть дальше, нужно получать удовольствие от игры. Игра от обороны не помогает в этом. Конечно, мы атакуем, но, когда мы сосредотачиваемся на обороне, удовольствия от игры в футбол куда меньше.

В этом вся огромная роль Левандовского. Одним действием, одним жестом, одним словом он может сыграть как в плюс, так и в минус любому человеку в польском футболе. Каждый должен считаться с главной звездой польского футбола, каждый должен убедить Левандовского в правильности своих действий.

- Атакуем малыми силами, если в первую очередь думаешь об обороне, то так это все заканчивается, мы должны не бояться рисковать. Я нападающий, поэтому всегда хочу, чтобы мы играли активнее в атаке. Если выбирать между 0:0, 1:1 и 2:2, всегда выберу 2:2, - слова Левандовского. После матча с Мексикой слова капитана можно было понять, после матча с Саудовской Аравией Роберт всеми мыслями был уже в матче с аргентинцами, потому что в матче с саудовцами сборная сделала то, что должна была сделать по мнению Левандовского. После матча с Аргентиной Левандовски еще активнее заговорил о необходимости более атакующего футбола. В 1/8 поляки уступили французам, а Левандовски снова заговорил о стиле игры.

Robert Lewandowski

Но есть нюанс.

Заговорил Левандовски после матча с Францией, когда сборная Польши сыграла свой лучший матч на турнире, боролась и не сдавалась, играла в смелый футбол, активно прессинговала, атаковала как позиционно, так и быстро на контратаках, создала несколько опасных моментов, использовала как длинные, так и короткие передачи, «кадра» изменилась в лучшую сторону. Вот только изменился ли Левандовски, который так хотел видеть атакующий футбол в исполнении партнеров, в тон сборной?

Капитан играл сумбурно, нередко не мог найти мяч, а когда с ним встречался, наносил неточные удары, а после матча перед камерами сказал, что игра от обороны не доставляет ему удовольствия, автобус у своих ворот не доставляет ему удовольствия, длинные забросы не доставляют ему удовольствия.

Левандовски может чувствовать себя разочарованным. Два года назад он набрал идеальную форму. Был лучшим футболистом мира, его величие признавали Месси и Роналду. Он выиграл все в клубном футболе, золотой мяч не получил лишь из-за того, что вручение награды в 2020-ом году было отменено из-за коронавируса. Роберт мог стать первым после Андрея Шевченко и Павла Недведа, завоевавшим золотой мяч, не из топовой футбольной сборной. Роберт воспитывался в года, когда польский футбол переживал не лучшие годы. В мировой футбол Левандовски вышел из не самой привлекательной для Европы лиги, за которой в то время мало кто следил. Но Роберт сумел пробиться через все эти трудности, но теперь ему не доставляет удовольствия игра от обороны.

Конечно, Левандовски может быть недоволен, что поляки играют вторым номером без мяча с итальянцами, нидерландцами, португальцами, испанцами, аргентинцами, англичанами, немцами, когда его одноклубники из «Баварии» и «Барселоны» играют совсем в другой футбол в своих сборных. Левандовски может чувствовать себя обиженным за тренерские рокировки в сборной. За неполные четыре года в сборной сменилось три тренера, а в сборной так и не построили какого-то проекта. Левандовски имеет право быть недовольным тем, что Чеслав Михневич, стараясь достигнуть цели на коротком отрезке времени, заставлял футболистов из топовых европейских лиг играть в оборонительный футбол без мяча.

Роберт имеет право критиковать сборную, критиковать тренера.

Но есть нюанс.

Левандовски - лидер сборной, но не на крупных турнирах

Роберт Левандовски - звезда польского футбола, но для статуса легенды ему, кажется, не хватает успеха со сборной Польши, а с этим возникают вопросы. Не только по причине слабости самой сборной, но и по причине слабости самого Левандовского на крупных турнирах.

На домашний Евро Левандовски ехал еще достаточно молодым 24-летним нападающим, который еще не вырос на одного из лучших футболистов мира. В сборной Францишка Смуды со средней атакующей линией Левандовскому было тяжело раскрыться. Евро 2012 Роберт закончил с одним забитым мячом, а сборная Польши не сумела выйти из довольно простой группы с Грецией, Россией и Чехией.

Спустя четыре года Левандовски ехал на европейское первенство уже в статусе звезды сборной, а рядом с ним в атаке играл молодой Милик. «Кадра» дошла до четвертьфинала, где уступила в серии пенальти будущим триумфаторам первенства португальцам. Левандовски снова забил лишь раз, огорчив португальцев. Столько же мячей на турнире забил Милик.

Чемпионат мира 2018-го года в России был первым мировым первенством в карьере Роберта. От Польши ждали долгожданного выхода из не самой сложной группы после хорошего результата на Евро. Но поляки лишились шансов на выход в плей-офф уже после 2-го тура, а Левандовски закончил турнир с нулем в графе «забитые голы». На Евро 2020 Левандовски наконец раззабивался - гол в ворота испанцев, дубль в ворота шведов, но полякам это снова не помогло. Несмотря на то, что сразу четыре команды с третьих мест выходили в плей-офф, поляки остались за бортом раунда на выбывание, заняв 4-ое место, пропустив вперед словаков.

В Катаре Левандовски был уже далек от своей формы образца прошлогоднего Евро. В дебютном матче с мексиканцами Роберт не реализовал пенальти, но никто его не собирался критиковать. Войцех Щенсны и Гжегож Крыховяк после матча в один голос сказали, что если бы не Роберт, то сборной Польши в Катаре не было бы. Но сам Левандовски, кажется, понимал, что такие звездные футболисты как он не имею права не забить пенальти такому голкиперу как Гильерме Очоа в столь важный момент. В матче с саудовцами Левандовски забил свой первый гол на чемпионатах мира и расплакался, хотя мог забивать 2-3 мяча. С аргентинцами Левандовски был фактически отрезан от остальной команды и отрабатывал в обороне, когда полякам необходимо было удерживать счет.

После поединка с аргентинцами Левандовски сказал о необходимости игры в более атакующий футбол в матче со Францией.

С французами «бяло-червони» не играли от обороны, а дальше произошло вышеописанное: Леванловски подвел в момент, когда от него многое зависело. Требовал ли кто-то от Левандовского игры уровня Мбаппе? Нет, но как раз Мбаппе проявил свои лучшие качества, когда у французов мало что получалось против поляков, активно прессинговавших соперника и игравших в комбинационный футбол. Мбаппе проявил свои лидерские качества.

Требовали ли от Левандовского в матче с французами демонстрации своего класса и оправдания звания одного из лучших футболистов мира? Да, и этого не произошло. Ни в коем случае нельзя сказать, что в матче 1/8 Левандовски находился в привычных условиях, когда мяч до него доходил без проблем, партнеры по атаке постоянно помогали ему, но именно в этом матче он мог превратиться в легенду польского футбола, проявив свои лучшие качества, которые он демонстрировал в «Баварии» и демонстрирует в «Барселоне». Вместо этого Левандовски остался по количеству голов на чемпионатах мира на одном уровне с защитником Бартошом Босацким, оформившим дубль в ничего не решающем матче с Коста-Рикой в 2006-ом.

Левандовски против тренера сборной. Новая серия старого сериала

После матча с французами Левандовски раскритиковал стиль игры сборной при Чеславе Михневиче. Это далеко не первый раз, когда Роберт высказывает свое не самое положительное мнение о тренере сборной.

Левандовски и Смуда: сокрушительная критика

На первый большой турнир Левандовски поехал под руководством Франциша Смуды еще не в качестве звезды мирового футбола, но в качестве звезды польского футбола. После гола в дебютном матче Евро с греками Левандовски не показал своих лучших качеств, провалив решающий матч против чехов.

После окончания Евро Левандовски раскритиковал Францишка Смуду:

- Мы не считались фаворитами Евро, были худшей из 16 команд-участницы в рейтинге FIFA. Если мы знали, что нам может не хватить класса, должны были идеально подготовиться физически, чтобы перебегать соперника. Но подготовка не выглядела как должна была выглядеть. Не хотел говорить об этом перед турниром во время сбора в Австрии, но чувствовал, что нам стоит немного сбавить интенсивность занятий. На Евро мы не функционировали, как должны были. Хотел бы сказать, что мы были хорошо физически подготовлены к турниру, но не могу так сказать, потому что это не правда - сказал Левандовски в интервью Sport.pl.

- Через несколько дней мы дали сигналы, что интенсивность занятий по физподготовке слишком высока. Мы много занимались в тренажерном зале, но мало выполняли игровых упражнений на поле. Мы сами стали инициаторами разговора об этом. Не хотели требовать чего-то от тренерского штаба, понимая, что наша основная задача - игра в футбол. Вмешались лишь при крайней необходимости, но разговоров о неправильном подходе тренерского штаба к подготовке команды к турниру было много. С Грецией после первого тайма мы выигрывали 1:0, соперник играл в меньшинстве. В раздевалке стояла тишина, я сказал, что нам необходимо забить второй гол, чтобы закрепить победу. Тренер говорил о необходимости спокойной игры с ожиданием своих шансов, но мы сами решили, как нам нужно играть, его слова не несли какой-то пользы, возможно, тренер не знал, что нам сказать. Во втором тайме он долгое время не делал замены, хотя многим из нас уже не хватало сил. Возможно, он боялся доверять запасным игрокам. Сейчас легко все вину возложить на тренера. Не хочу его обижать, все же он построил неплохую команду. Но в некоторых моментах мне не хватило его слов, которые бы для меня что-то значили.

Кажется, первый и на сегодняшний день последний раз Левандовски так сильно раскритиковал тренера сборной.

Сам Смуда спустя годы рассказал о своем видение той ситуации:

- Это какой-то бред. Можете спросить у моего ассистента Томаша Франковского. Он был в той раздевалке, видел и слышал, что там происходило. Я все равно не смогу убедить тех, кому я не нравлюсь. На Роберта у меня нет никаких обид. После неудачного выступления у каждого может произойти эмоциональный срыв.

Левандовски и Форналик: критика после дебюта

На смену Францишку Смуде пришел Вальдемар Форналик. Уже дебютный матч под руководством Форналика вышел провальным. Новый тренер сборной решил сыграть в двух нападающих в матче с Эстонией, поставив в пару к Левандовскому Артура Собьеха. Матч завершился поражением поляков 0:1.

После матча Роберт не промолчал:

- Чтобы успешно играть в двух нападающих, нужно тренировать игру этой схемой на занятиях. Этот матч показал, какая тактика больше подходит нашей команде, но тактику выбираю не я, а тренер.

В публичном пространстве больше Левандовски Форналика не критиковал, но игра Роберта под руководством тренера не клеилась. Он забил всего три мяча в сборной, два из которых отправил в ворота Сан-Марино. Дошло даже до того, что в матче с Данией уходящего на замену Левандовского сопровождал свист трибун. Довольно быстро Левандовски ответил характерным жестом, отпраздновав гол в ворота Черногории.

Левандовски и Навалка: разговоры шёпотом

Под руководством Адама Навалки сборная Польши расцвела, а Левандовски получил капитанскую повязку. Вся игра сборной строилась вокруг Роберта, который с каждым годом становился только лучше. Эффект был моментальным - выход на Евро 2016 и лучший турнир сборной в XXI-ом веке, после чего последовал выход на чемпионат мира в России. Левандовски не блистал в финальных частях турниров, но в квалификации на его результативность можно было рассчитывать.

Был ли тандем Навалки и Левандовского идеальным?

Нет, 8-го октября 2017-го сборная Польши обеспечила себе путевку на российский чемпионат мира, благодаря победе 4:2 над Черногорией. Все игроки сборной моментально принялись отмечать добытую путевку, но только не Левандовски, который сделал короткое заявление:

- До 80-ой минуты я практически не получал мяча. Когда так играешь, рискуешь пропустить еще. К сожалению, иногда мы рано выключаемся из игры, считая, что результат уже добыт. Я зол из-за этого. Нам нужно многое исправить не только с игровой точки зрения, но и с ментальной. Состав команды, лавка запасных оставляют желать лучшего. Будем реалистами. Нужно честно признаться, что матч с Черногорией в нашем исполнении был плохим.

Это было сильное заявление лидера сборной рядом со своими сокомандниками, которые праздновали успех. После неудачи на мундиале в России Левандовски снова высказался в адрес Навалки на страницах Sportowefakty.wp.pl: - Нам не хватало пасов вперед, мы не чувствовали себя свободно. Изменения в схеме игры сборной были не нужны. Они были сделаны в самый неподходящий момент, поскольку команда хорошо функционировала при прежней системе игры.

Левандовски и Бженчек: убийственное молчание

По окончании чемпионата мира Адама Навалку в сборной сменил Ежи Бженчек. С самого начала работы Бженчека их взаимодействие с Левандовским нельзя было назвать идеальным, а со временем все только ухудшилось, не стеснялись и тренер, и капитан открыто говорить об этом публично. В своей книге «В игре», которую Бженчек написал вместе с Малгожатой Домагалик он назвал Левандовского трудным человек. Затем Бженчек еще раз высказался на тему Роберта: - У выдающихся футболистов, которые много забивают, есть свое мнение. Когда у них что-то не получается на тренировке, они злятся больше других, что сами не забивают, а партнеры не создают им нужных моментов.

Осенью 2020-го Левандовски снова высказал недовольство стилем игры сборной после матча с итальянцами:

После матча против итальянцев в рамках лиги наций итальянские СМИ писали: Доннарумма, наверное, даже не знает, был ли накачан мяч, поскольку ни разу его не коснулся руками, только пару раз сыграл ногами.

Левандовскому было не до смеха. Когда Яцек Куровски из TVP Sport спросил капитана «кадры» о тактическом плане «бяло-червоних» на матч против итальянцев, Роберт замолчал, его молчание было воспринято однозначно - никакого плана на матч не было. Получается, что Бженчек отправил своих подопечных на поле без каких-либо инструкций. Левандовски не раскритиковал тренера сборной, но дал понять многим, что он о нем думает.

Позже Бженчек в эфире Kanał Sportowy говорил о том, что не обижен на Левандовского. Сам Роберт говорил о том, что они все выяснили с тренером. Ежи Бженчек вывел сборную Польши на Евро 2020, но за полгода до старта турнира был уволен со своего поста. Збигнев Бонек, президент PZPN на тот момент, объяснял это решение негативной атмосферой, сложившейся в сборной. По слухам же увольнение во многом было вызвано недовольством Роберта Левандовского тем, как со сборной работал Бженчек.

Левандовски и Михневич: Отсутствие удовольствия

После матча с французами Левандовски ясно дал понять, что ему не нравится, когда сборная атакует от обороны: - До следующего чемпионата мира еще долго, на мое желание играть влияет енмало обстоятельств. Одно из главнейших - получение удовольствия от игры. Когда мы играем в атакующий футбол, этой радости куда больше. Это не первый случай, когда Левандовски критикует Михневича.

Михневич повёз молодежную сборную Польши на чемпионат Европы в 2019-ом. Там в группе с итальянцами, испанцами и бельгийцами поляки набрали 6 очков и лишь по дополнительным показателям уступили первым двум командам. Левандовски тогда высказался о выступлении молодёжки Михневича: Там не было игры, непонятно, будут ли готовы эти футболисты играть в национальной сборной. Если в 20 или 21 год играешь от обороны, то как мы можем научить молодых игроков принимать рискованные решения.

Таким образом, мы в очередной столкнулись с тем, что лидер и капитан сборной критикует главного тренера сборной. Не подвергались критике Левандовского всего три тренера сборной. Первый из них - Лео Бенхаккер, при котором Левандовски и дебютировал в сборной. Был еще Стефан Майевски, но он успел провести всего два матча сборной в качестве исполняющего обязанности. А вот Пауло Соузу Левандовски не то что не критиковал, а наоборот даже хвалил: - Соуза быстро привык к нашей сборной и нашей игре. Мы многому от него научились, много элементов игры поправили, он внес важные изменения в наш рисунок игры. Не стоит оценивать его работу со сборной по тому, как Соуза покинул сборную, мы многое вынесли из работы с ним и это еще принесет пользу - говорил Левандовски в интервью «Piłka Nożna».

Заметно, что Левандовски больше всего ценит тренера, который строил игру сборной вокруг него, даже если этот специалист не добился результата на крупном турнире, коим для Соузы был чемпионат Европы 2020.

Чем закончится очередная серия противостояния Левандовского и тренера сборной, пока непонятно.

Фото: stcatharinesstandard.ca, sport.pl, weszlo.com, polsatsport.pl, przegladsportowy.onet.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+9
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости