Реклама 18+

«Бяло-червони» с поднятой головой покидают Катар. Франция 3:1 Польша

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Lewandowski kontra selekcjonerzy – kolejny odcinek długiego serialu

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Выступление сборной Польши на групповом этапе чемпионата мира вызвало немало претензий у нейтральных болельщиков и даже самих поляков. Сборная Михневича демонстрировала закрытый футбол с минимумом моментов у ворот соперника. Такой футбол принес свой результат – «кадра» вышла в плей-офф чемпионата мира впервые за 36 лет. В соперники в 1/8 «бяло-червони» получили французов, действующих чемпионов мира. Перед матчем Чеслав Михневич говорил о том, что с французами Польша сыграет в более смелый футбол.

Михневич выбрал на матч более атакующий состав по сравнению с матчем против аргентинцев. Четверку защитников составил привычный квартет Кэш-Глик-Кивёр-Берешиньски, в центре поля выше разрушителя Крыховяка появилась пара более креативных Зелиньского и Шиманьского. На флангах полузащиты добавить скорости и помогать партнерам по обороне призваны были Каминьски и Франковски. На острие появился бессменный лидер и капитан «кадры» Роберт Левандовски.

Поляки начали матч неплохо, «кадра» действительно играла по-другому, используя высокий прессинг, заставляя французов ошибаться и не позволяя сопернику создать опасные моменты у ворот Щенсного. Долгое время «трёхцветные» испытывали серьезные проблемы с созданием опасности, контролируя мяч на безопасном для поляков расстоянии.

На 20-ой минуте впервые Щенсному пришлось всерьез вступить в игру. Гризманн сохранил мяч в поле, попытавшись скинуть его партнеру, но Щенсны, пусть и немного хаотично, но мяч выбил. Моментально поляки провели свою контратаку, которую дальним ударом завершил Левандовски. Капитан сборной вполне мог отдать пас партнеру, находившемуся в более выгодной позиции, но Роберт решился пробить самостоятельно, а мяч полетел мимо ворот.

В середине тайма поляки больше соперника владели мячом, практически выровняв игру, пока на 28-ой минуте не допустил ошибку Франковски. Полузащитник «Ланса» и «кадры» сумел сохранить мяч в поле, но сделал это идеально для соперников. Дембеле ворвался в свободную зону, оголившуюся после подключения к атаке Берешиньского, и, получив мяч, прострелил вдоль ворот. Жиру, стелясь в подкате, пытался замкнуть прострел партнера, но не попал по воротам Щенсного.

В конце тайма поляки продолжали высоко прессинговать французов на их половине, что на 37-ой минуте привело к возникновению опасного момента. Льорис под давлением выбил мяч недалеко на Кунде, которого моментально начал прессинговать Франковски. Французы выбили мяч за пределы поля, а аут привел к самому опасному моменту в матче в первые 40 минут. Берешиньски обыгрался с партнером в стеночку, после чего прострелил с нерабочей левой ноги. Наверное, впервые на турнире защитник «Сампы» не стал подрабатывать мяч под правую ногу. Зелиньски мощно пробил по воротам, где Льорису помогало два партнера. С первым ударом Зелиньского справился Льорис, его же добивание заблокировал уже Тео Эрнандес. Отвести угрозу французам не удалось, и первым к мячу подоспел Каминьски. На этот раз мяч на ленточке остановил Варан.

Odpadliśmy z Francją, ale dziś zagraliśmy w piłkę

После матча и футболисты, и Чеслав Михневич будут говорить о важности этого момента. Забей поляки гол в конце тайма, игра могла сложиться совсем иначе ... но этого мы уже никогда не узнаем. До перерыва все же болельщики гол увидели. Камиль Глик выбросился слишком высоко, потеря свою зону, а Кивёр не успел к Оливье Жиру. Французу оставалось лишь переиграть Щенсного, с чем он и справился, побив рекорд Тьерри Анри по голам за сборную Франции.

Пропущенный гол серьезно надломил поляков, которые за пару минут до этого могли выходить вперед. Теперь же в раздевалку «кадра» ушла, проигрывая в счете, а французы получили возможность не форсировать события во втором тайме, а ждать своего шанса на контратаках.

Уже в добавленное время Якуб Каминьски пробивал с острого угла по воротам Льориса, но его удар был заблокирован одним из защитников действующих чемпионов мира.

Вторые 45 минут начались в спокойном темпе. Поляки пытались отыграться, все сильнее раскрываясь, а французы спокойно останавливали наступления «бяло-червоних». Стоит отдать должное Мэтти Кэшу, который долгое время справлялся на своем фланге с Кильяном Мбаппе. На 66-ой минуте Жиру был близок к дублю. Снова атака прошла через фланг Берешиньского и Франковского. Нападающий французов пытался пробить в ближний угол, но не попал по воротам.

Михневич начал делать замены, пытаясь усилить игру в атаке. На поле вышел второй форвард – Аркадиуш Милик, правда, это не сильно помогло, поскольку частенько Левандовски опускался низко или сваливался во фланг. Освежил Михневич и правый фланг полузащиты, куда вышел молодой Залевски, который провалил 45 минут в стартовом матче поляков на мундиале. Покинул поле и Крыховяк, который неплохо выглядел в первом тайме, но во вторые 45 минут стал регулярно ошибаться, а их связка с Кивёром регулярно предоставляла соперникам возможность забить гол.

На 74-ой минуте поляки не смогли выжать чего-то вразумительного из своей атаки, предоставив французам возможность для контратаки. Тройка Мбаппе, Жиру и Дембеле убежала три в три против Глика, Кивёра и Берешиньского. Кэш после очередного подключения к атаке не успел вернуться на свою позицию, оставив Мбаппе без присмотра. В середине поля ситуация еще не выгдядела критичной. За каждым из тройки французов присматривал один из защитников «бяло-червоних», рядом с быстрым Мбаппе находился опытный Глик.

Во только возле штрафной Щенсного Мбаппе уже был совершенно без присмотра, Глик зачем-то начал смещаться левее, хотя за Жиру присматривал Кивёр. Мбаппе не мог не воспользоваться свободным пространством – Глик и Кивёр заблокировать удар лидера французов не сумели.

Kylian Mbappe

Второй гол окончательно убил интригу в матче. Поляки уже не бежали так активно вперед, а французы не старались изо всех сил забить еще один гол. На первой добавленной минуте Мбаппе оформил дубль. Тюрам своей передачей отрезал от эпизода сразу двух соперников, а Мбаппе бильярдным ударом довел счет до крупного.

К этому времени на поле появилось еще два новых футболиста «кадры». Пожарника из центра обороны в лице Кивёра заменил Беднарек, а на левый фланг на последние десять минут вышел опытный Гросицки. Неожиданно полузащитник «Погони» выдал лучшее индивидуальное выступление игроков «кадры» в Катаре. Гросицки накручивал на левом краю оппонентов и на 95-ой минуте заработал пенальти, попав в руку Упамекано.

Реализовывать пенальти взялся штатный пенальтист поляков Роберт Левандовски. Форвард придумал что-то непонятное, попытавшись словить Льориса на паузе. Вратарь французов не купился, оставшись по центру, после чего намертво забрал мяч. Пауза в разбеге все же помогла Левандовскому. Льорис слишком рано покинул линию ворот, из-за чего удар пришлось перебивать. В повторной попытке Левандовски снова сделал паузу, на этот раз Льорис завалился в угол, а Роберт пробил в противоположный.

Robert Lewandowski

Голы: Оливье Жиру (44), Кильян Мбаппе (74, 90+1) – Роберт Левандовски (90+9 – с пенальти).

Поляки завершили турнир на стадии 1/8 финала, проведя против французов свой лучший матч на турнире. Многие в Польше говорили о вылете с турнира с высоко поднятой головой. Действительно, в части прессинга, создания моментов матч с Францией был лучшим на турнире. Не хватило где-то удачи (в моменте на 38-ой минуте), где-то класса и внимательности (первый и второй пропущенные голы).

Оценка турнира пока со стороны болельщиков и журналистов неоднозначна. Несмотря на то, что поляки впервые за 36 лет пробились в плей-офф чемпионата мира, многие остались недовольны стилем игры, который демонстрировала «кадра». Это мнение имеет право на жизнь, но возникают тогда вопросы, есть ли у сборной кадровые ресурсы, чтобы играть в более атакующий футбол.

Не обошлось без критики стиля игры Михневича и со стороны игроков, в том числе Роберта Левандовского, который ответил, что не испытывает радости от игры от обороны на вопрос о возможном участии в чемпионате мира 2026-го.

Фото: weszlo.com, przegladsportowy.onet.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+8
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости