Реклама 18+

Битва чемпиона и лидера, претендент на самый курьезный гол сезона и два хет-трика. Обзор 15-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

15-ый тур оказался куда результативнее 14-ой серии игр. Здесь были и трудовые голы, и красивые комбинации, и дальние выстрелы, и даже автогол Кобыляка, который точно попадет в различного рода нарезки в интернете.

28 октября 19:00. Легница. Stadion im. Orła Białego 3685 (6156)

Защиты «Медзи» и «Погони» не отличаются надежностью, поэтому от пятничного поединка в Легнице ждали яркого футбола с забитыми мячами. Так и получилось. Уже на 2-ой минуте Себастьян Ковальчик с линии вратарской зарядил выше ворот. Вскоре полузащитник щецинцев исправится за свой промах. За упущенный момент легничане быстро наказали гостей. Обьета вышел один на один и переиграл Клебанюка.

Спустя четыре минуты щецинцы счет сравняли. После удара Кухарчика один из защитников «Медзи» сыграл в своей штрафной рукой. К точке подошел Ковальчик и исправился за свою ошибку, реализовав одиннадцатиметровый. Спустя всего две минуты Ковальчик оформил дубль, завершив неплохую комбинацию «портовцев» в одно касание. Себастьян был самым активным на поле, Захович нередко опускался ниже, освобождая зону для Ковальчика. На 17-ой минуте Ковальчик снова был близок к точному удару, но пробил рядом со штангой.

Ближе к перерыву хозяева отодвинули игру от своих ворот и даже сумели сравнять счет. Кужава скидкой назад вывел Обьету во второй раз на рандеву с Клебанюком, а испанец уверенно реализовал свой момент.

После перерыва «Медзь» даже могла выйти вперед, но удар из-за пределов штрафной пришелся мимо ворот. По истечении часа игры «портовцы» снова забили. Ковальчик отдал передачу Гросицкому, которому не составило труда отправить мяч в ворота хозяев. На 75-ой минуте Ковальчик оформил хет-трик, реализовав второй пенальти в матче. Полузащитник закончил матч с тремя забитыми голами и одной результативной передачей.

«Погонь», благодаря победе, вернулась в тройку лидеров, а вот «Медзь» все дальше отдаляется от спасительной зоны. В последних восьми матчах легничане набрали всего два очка.

Голы: Колдо Обьета (6, 45) - Себастьян Ковальчик (11 - пен, 13, 75 - пен), Камиль Гросицки (67).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

28 октября 21:30. Забже. Stadion im Ernesta Pohla 19493 (24563)

«Видзев» приехал в Забже в качестве вице-лидера турнирной таблицы с серией из шести матчей без поражений, в которых лодзинцы одержали сразу пять побед. В стартовые минуты ничего не предвещало беды для гостей. «Видзев» опасно пробил по воротам Белицы, но Санчез не попал по воротам. Вскоре атакующий запал гостей пропал, а забжане начали пользоваться ошибками обороны «красных». Сначала Пачеко доборолся до конца и сохранил мяч в поле, после чего отдал передачу на Влодарчика, которому не составило труда попасть в дальний угол. Спустя шесть минут хозяева забили второй. Свой первый мяч в сезоне забил Подольски. А перед самым перерывом забжане довели счет до крупного - дубль оформил Влодарчик, замкнувший передачу Подольского на пустые ворота.

Во втором тайме лодзинцы пытались сократить свое отставание. Активен был Павловски, трижды угрожавший воротам Белицы, но со всеми угрозами полузащитника молодой голкипер «Гурника» справился. Могли забжане забить и четвертый. Дадок пробивал с хорошей позиции из пределов штрафной, но Равас спас гостей. Для «Гурника» эта победа стала 800-ой в элите польского футбола.

Голы: Шимон Влодарчик (18, 45+6), Лукас Подольски (24).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

29 октября 16:00. Кельце. Suzuki Arena 6628 (15500)

В Кельце «Пяст» приехал уже без Вальдемара Форналика, проработавшего в Гливице более пяти лет. Сменил Форналика на посту главного тренера Александр Вукович, для которого «Корона» - не чужой клуб. Именно в Кельце серб завершил игровую карьеру, проведя в клубе четыре года.

Изменения на тренерском мостике пока не сильно влияют на игру «Пяста». Гости играли в привычный для команды Форналика футбол. На 16-ой минуте Мосур неудачно попытался перебросить не самого высокого Бланика, чем воспользовался Луковски, мощно пробивший по воротам Плаха. До перерыва больше опасных моментов у ворот Плаха и Запытовского не возникало. Если кельчан счет 1:0 вполне устраивал, то гливичан - нет и им необходимо было перестраивать свою игру.

Image
Фанаты «Пяста» на матче с «Короной» вывесили баннер со словами благодарности в адрес Вальдемара Форналика

После перерыва «Пяст» завладел инициативой, к воротам Запытовского начал пристреливаться Вилчек. Если первые два удара форварда оказались не результативными, то на 77-ой минуте Вилчек свой шанс реализовал и сравнял цифры на табло. В концовке встречи «Корона» была близка к тому, чтобы вырвать победу, но с ударом головой Спёнчка справился Плах. Восьмой матч без победы стал роковым для Лешека Ойжиньского. Культовый для «Короны» тренера был уволен с поста главного тренера кельчан.

Голы: Якуб Луковски (16) - Камиль Вилчек (77).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

29 октября 18:30. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 16635 (22376)

«Легия» не побеждала в Белостоке на протяжении девяти поединков. В субботу начало поединка тоже прошло неудачно для «легионистов». Белосточчане начали высоко встречать соперника с агрессивным прессингом. Это принесло свой результат уже на 16-ой минуте. Гуал пробил Тобиаша. После забитого мяча игра сильно изменилась. От прессинга «Яги» ничего не осталось, чем моментально воспользовались варшавяне. В течение двух минут Жосуэ и Младенович не только сравняли счет, но и вывели «армейцев» вперед.

Слабо играла оборона белосточчан, из-за чего у Аломеровича было много работы. На 39-ой минуте Росолек пробил в штангу ворот хозяев, а с добиванием Карлитоса справился Аломерович. Спустя минуту вратарь «Ягеллонии» был бессилен против удара Жосуэ. В начале второго тайма «легионисты» довели счет до крупного. Навроцки выиграл верховую борьбу и в четвертый раз огорчил Аломеровича. По истечении часа игры защитник мог оформить и дубль, но за хозяев вступилась перекладина. «Яга» ответила реализованным выходом один на один в исполнении Имаза, но арбитры разглядели оффсайд у испанца.

На 72-ой минуте Жосуэ оформил хет-трик, доведя счет до неприличного. Все на что хватило белосточчан в оставшееся время - отквитать один гол. Забил 17-летний Ковальски. «Легия» прервала свою неудачную серию поездок в Белосток и поднялась на 2-ое место в турнирной таблице.

Голы: Марк Гуал (16), Матеуш Ковальски (77) - Жосуэ (28, 40, 72), Филип Младенович (30), Майк Навроцки (47).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

29 октября 21:00. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Górskiego 4300 (4300)

«Висла» из своего еще не до конца готового нового стадиона соорудила настоящую крепость, откуда никто в нынешнем сезоне еще не увозил победу. В субботу беспроигрышная домашняя серия плоччан прервалась, и произошло это полностью заслуженно.

«Нефтяники» провели свой худший матч в сезоне, попав под «Шлёнск», который выглядел очень неплохо. Уже на 3-ей минуте «Шлёнск» отправил мяч в ворота плоччан. Один из защитников «Вислы» допустил грубейшую ошибку, отдавая передачу назад на Каминьского. Кинтана успел первым к мячу и выкатил передачу на Йебоа, но на повторе стало заметно, что Кинтана догнал мяч уже за пределами поля. До перерыва на поле была одна команда. У «Вислы» совершенно ничего не получалось, но ей улыбалась удача. После одного из ударов гостей мяч срикошетил крайне неудобно для Каминьского, но мяч попал аккурат в руку вратаря. Не было бы ничего удивительного, если бы на перерыв «Шлёнск» ушел с преимуществом в три гола, но реализация, а где-то отсутствие удачи подвели вроцлавлян. Обычно за такую расточительность в футболе принято наказывать.

В перерыве в игре плоччан ничего не изменилось. Вроцлавляне продолжали атаковать, на 61-ой минуте Йебоа наконец поразил ворота «Вислы», пробив из-за пределов штрафной. Вскоре вроцлавляне могли забить второй мяч, Йебоа чуть было к голу не добавил результативную передачу, но Кинтана не реализовал момент, пробив в штангу. На 84-ой минуте «Висла» ответила своим голом, реализовав свой фактически первый момент в матче. Вархол забил второй матч подряд, выйдя на замену. Удержать ничью хозяевам не удалось. Обрез в центре поля привел к контратаке вроцлавлян, которую завершил Патрик Ольсен. Закономерная победа «Шлёнска», пусть и вырванная на последних минутах.

Голы: Дамьян Вархол (84) - Джон Йебоа (61), Патрик Ольсен (90).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

30 октября 14:30. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 4012 (16032)

Положение Пётра Стоковца очень шаткое. Два поражения подряд со счетом 0:3 в чемпионате, вылет из кубка Польши привели ко встрече руководства клуба со Стоковцем. В матче с «Краковией» любинцы имели шанс чуть исправить свое положение, В первом тайме любинцы выглядели лучше соперника. Стажиньски пробил в штангу, а с ударом Лакомого справился Немчицки.

После перерыва лучше выглядела уже «Кракса». Оборона любинцев начала давать сбои. Бешчад пытался приободрить своих партнеров, но это ни к чему не приводило. На 67-ой минуте Кальман головой отправил мяч в ворота «оранжевых». Краковчане продолжали атаковать, желая закрыть вопрос о победителе матча заранее. Это удалось сделать Патрику Макуху. После окончания матч под фанатским сектором состоялась беседа между фанатами и футболистами «Заглембе», был там и Пётр Стоковец, который на слова болельщиков с обилием понятного для всех "курва", заявил, что, если бы не тренерский штаб, сегодня фанаты ездили бы на выезды в Неполомице.

Голы: Беньямин Кальман (67), Патрик Макух (86).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

30 октября 17:00. Гданьск. Polsat Plus Arena 9051 (41620)

«Лехия» одержала третью победу в четырех последних матчах, благодаря чему покинула зону вылета. Матч вышел не самым богатым на опасные моменты. До перерыва мелечане могли открыть счет, но Вольски не реализовал выход один на один. Гданьчане ответили на это ударом Гайоса с метров тридцати пяти. После перерыва активнее были уже «бело-зеленые». После стандарта пробивал Налепа, еще раз свою пушку разрядил Гайос, но победу «Лехии» принес вышедший на замену Зволиньски. Форвард с близкого расстояния расстрелял Мрозека, у которого не было шансов спасти свою команду. Пусть, игра «Лехии» оставляет желать лучшего, но результаты пошли в гору.

Гол: Лукаш Зволиньски (73).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

30 октября 19:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 22817 (41609)

В Познани во второй раз в сезоне встречались «Лех» и «Ракув». Матч за суперкубок в столице Велькопольски выиграли ченстоховцы. С учетом всех кубковых поединков «железнодорожники» не побеждали команду Папшуна на протяжении последних семи матчей.

Ван ден Бром подготовил несколько сюрпризов соперникам, перейдя на схему с тремя центральными защитниками и отдав инициативу «ракувцам» с первых минут встречи. Это принесло свой результат. «Ракув» не мог справиться с хорошо организованной обороной познаньцев и до перерыва так и не смог создать ничего опасного у ворот Беднарека. А вот «Лех» свой момент нашел. Ишак вышел один на один с Ковачевичем, но боснийский кипер переиграл шведского капитана познаньцев.

Второй тайм начался с быстрого гола в исполнении Куна, за которым не уследил правый край «Леха». Познаньцам пришлось отыгрываться, чем пытались воспользоваться «ракувцы», убегая в контратаки. «Лех» пытался вскрыть оборону ченстоховцев, сделать это удалось Скурашу на 69-ой минуте. Полузащитник напомнил о своем мощном дальнем ударе, пробив в нижний угол ворот Ковачевича.

При равном счете стала заметна разница команд на сегодняшний день. Двадцать минут прошли при полном преимуществе ченстоховцев, «Лех» так и не смог еще раз потревожить Ковачевича. А вот ченстоховцы и перекладину проверили на прочность, и гол с нарушением правил забили, и на 93-ей минуте усилиями Пясецки вырвали победу. «Ракув» одержал победу и увеличил отрыв от ближайшего преследователя до семи очков.

Голы: Михал Скураш (69) - Патрик Кун (47), Фабиан Пясецки (90+3).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

31 октября 21:00. Радом. Stadion Lekkoatletyczno-Piłkarski im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 3685 (4566)

От матча «Радомяка» и «Варты» не ждали большого количества голов, но команды порадовали нейтральных болельщиков, а познаньцы своих фанатов порадовали еще и очередной выездной победой.

Поединок проходил в густом тумане, окутавшем стадион в Радоме. Из-за него скорее всего защитники «Варты» так и не увидели на поле, каким образом мяч на 20-ой минуте оказался в воротах хозяев. После слабого удара Мигеля Луиса мяч катился к Кобыляку, который почему-то решил попытаться остановить мяч. Вышло неудачно - от ноги молодого голкипера мяч залетел в ворота, а Кобыляк сделал весомую заявку на самый курьезный гол сезона. Спустя двенадцать минут Луис снова оказался в центре внимания, теперь он обошелся без помощи кипера соперников, все же записал на свой счет голевой удар.

На второй тайм радомцы вышли заряженные на борьбу. Это моментально вылилось в забитый мяч в исполнении Машадо, а на 64-ой минуте хозяева сравняли счет усилиями Насименто, реализовавшего пенальти. Казалось, что «Радомяк» дожмет соперника, учитывая психологическое преимущество после отыгранных двух мячей, но не прошло и минуты после гола Насименто, а Зрелак снова вывел «варцяжей» вперед. Сравнять счет во второй раз за матч у хозяев уже не вышло. «Варта» по-прежнему крайне опасна в гостевых матчах. Из 21 набранного очка сразу 16 «зелёные» набрали в гостях.

Голы: Луис Машадо (46), Фелипе Насименто (64 - пен) - Габриэль Кобыляк (20), Мигель Луис (32), Адам Зрелак (65).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 15-го тура

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 16-го тура

Фото: ekstraklasa.org, piast-gliwice.eu.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+11

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Раков уверенно идет за титулом, молодцы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости