Реклама 18+

В кубке действуют свои правила. Обзор 1/16 кубка Польши

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

На прошлой неделе завершилась 1/16 финала кубка Польши. Как обычно не обошлось без сенсационных результатов, до 1/8 финала кубка дошли всего восемь представителей Экстракласы.

Битвы элиты

В двух парах 1/16 финала кубка Польши между собой встречались представители Экстракласы. 14-го октября варшавская «Легия» уступила в гостях плоцкой «Висле» в рамках Экстракласы. 18-го октября «легионисты» получили возможность для реванша уже в рамках 1/16 кубка. Павол Стано и Коста Руньяич ответственно подошли к кубковому матчу, выставив практически основные составы своих команд. Разве что место в воротах заняли молодые Градецки и Мишта. Напомнил о себе в кубковом матче Мучи, снова разрядивший свою пушку, с которой не смог справиться Градецки.

Хозяева пытались ответить на точный удар албанца своим точным ударом, но мяч отказывался лететь в створ ворот Мишты. Самый реальный шанс отличиться был у Лесняка, пробившего рядом со штангой после подачи со стандарта. К тому моменту варшавяне вели уже с перевесом в два мяча. «Легионисты» высоко накрыли Капуади, а Жосуэ не составило труда поразить ворота Градецкого. В концовке встречи «Легия» довела счет до крупного. В контратаке Блаж Крамер забил свой первый гол в футболке варшавского клуба.

Еще в одном кубковом матче сошлись «Лех» и «Шлёнск». С учетом проблем вроцлавлян фаворитом встречи были хозяева из Познаня. Джон ван ден Бром предоставил отдых основному вратарю «железнодорожников» Филипу Беднареку, место которого занял украинец Рудько, который насовершал много ошибок на старте сезона. Не обошлось без ошибок и в кубке. Уже на 6-ой минуте вроцлавляне открыли счет, благодаря точному удару Экспозито со штрафного в ближний угол ворот Рудько. Познаньцы бросились отыгрываться и на 24-ой минуте должны были сравнивать счет. Вельде обыграл Лещиньского, но удар норвежца заблокировал Поправа, подстраховав своего кипера. Спустя минуту Соуза все же огорчил голкипера «Шлёнска»

После перерыва «железнодорожники» продолжили наседать на ворота гостей. Все тот же Вельде проверил на прочность штангу, а после удара головой в исполнении Цитаишвили надежно сыграл Лещиньски. Равный счет на табло держался до 78-ой минуты, пока Рудько не допустил грубейшую ошибку, выпустив мяч из рук после дальнего удара Лейвы. Первым к мячу успел Йебоа, выведя «армейцев» вперед. Одним мячом Йебоа не ограничился и вскоре оформил дубль. В этот раз к Рудько уже вопросов не было. Не помогло «Леху» и удаление Бейгера. «Лех» неожиданно покидает розыгрыш кубка Польши уже на стадии 1/16 кубка.

Недавно «Пяст» в рамках чемпионата разгромил дома «Сталь» со счетом 4:0. Мелечане может и хотели взять реванш, но снова крупно проиграли. 90 минут матча завершились без голов, ни одна из команд не заслуживала победы, но уже в добавленное время ко второму тайму Вольски оставил хозяев в меньшинстве. В дополнительные полчаса гливичане великолепно воспользовались численным преимуществом, забив три безответных мяча в ворота подкарпатцев.

Силезские противостояния

«Ракув» завоевал два последних кубка Польши. В 1/16 нынешнего розыгрыша ченстоховцы отправились в Сосновец к «Заглембе». Там подопечным Папшуна пришлось долго взламывать оборону. «Заглембе», кажется, пытался дотерпеть до серии пенальти, но не дотерпел и до дополнительной тридцатиминутки. На 94-ой минуте Кочергин ударом из-за пределов штрафной принес «Ракуву» победу и путевку в следующий раунд кубка Польши. «Ракув» идет за третьим кубком страны подряд.

В Катовице прошла силезская классика между «ГКС» и забжанским «Гурником». Первый тайм противостояния прошел с небольшим преимуществом катовичан, которые и ушли на перерыв с преимуществом в счете, но всего в один гол. Во второй половине матча Подольскому понадобилось всего два удара, чтобы не только сравнять счет на табло, но и вывести забжан вперед. Завершавший матч в меньшинстве «ГКС» так и не смог сравнять счет.

Перестрелки с одиннадцатиметровой отметки

Щецинская «Погонь» ехала в Бельско-Бялу к «Рекорду» из III-ей лиги с мыслями о легкой победе. Ворота щецинцев в этом поединке защищал Клебанюк, но остальной состав был богаты на известных футболистов, которые без проблем должны были разбираться с командой из четвертого дивизиона. Вместо этого к 64-ой минуте на табло горели цифры 2:0 в пользу хозяев. За последние несколько лет «портовцы» несколько раз вылетали от представителей низших лиг, поэтому к такому повороту событий болельщики «Погони» уже привыкли. Отдельно стоит отметить гол Новака на 56-ой минуте. Полузащитник забил ударом со штрафного с центра поля. В оставшееся время представитель Экстракласы все же ушел от поражения усилиями Заховича и перевел игру в дополнительные полчаса.

В овертайме первыми забили гости. Захович оформил хет-трик и казалось, что вопрос о победителе противостояния уже решен, но «Рекорд» нашел в себе силы отыграться. Дело дошло до серии пенальти, которая затянулась надолго. На двоих команды пробили 28 раз, не реализовав лишь пять попыток. «Погонь» идет дальше, но щецинцам совсем немного не хватило до очередного позорного вылета из кубка.

В Кракове прошло довольно своеобразное дерби Малопольски. Местная «Висла» принимала «Пущу» из Неполомице. Несмотря на то, что «Пуща» опережает «белую звезду» в турнирной таблице, фаворитом поединка была именно «Висла». До перерыва «висляки» вышли вперед усилиями Сиссе, но гости быстро ответили точным ударом Томальского. Так команды и доиграли основные 90 минут. В дополнительное время краковчане снова вышли вперед, вперед хозяев вывел испанец Родадо. Все складывалось в пользу краковчан, которые получили численное преимущество в двух футболистов после двух удалений в составе гостей, но у «Пущи» нашлось чем ответить. На последней минуте дополнительного времени Крамаж сравнял цифры на табло, переведя выяснение сильнейшего в серию одиннадцатиметровых ударов. В ней точнее оказались все же краковчане. Команды не стали повторять продолжительную перестрелку «Погони» и «рекорда», ограничившись лишь 14 ударами на двоих.

В кубке действуют свои правила

Именно такую фразу любят употреблять тренеры клубов Экстракласы после вылета в кубке от команд из низших лиг. Сразу в пяти матчах представители элиты польского футбола оступились в матчах с командами из низших дивизионов. Началось все с «Ягеллонии», которая сенсационно уступила «Лехии» из Зелёной Гуры, представляющей четвертый дивизион. «Лехия» забила трижды, на что белосточчане ответили голом Вдовика и нереализованным пенальти от Поспишила.

Результативную перестрелку устроили «Ресовия» и «Краковия». Команды поочередно выходили вперед и к 53-ей минуте матча забили по три мяча. В составе гостей дублем отметился Сиплак, а Коноплянка реализовал пенальти. Матч катился к дополнительным тридцати минутам, когда на 84-ой минуте Гурски не забил четвертый мяч в ворота Хрошшо, который стал победным для представителя I-ой лиги.

Fortuna Puchar Polski: Pożegnanie z "Pucharem Tysiąca Drużyn"

В концовке матча все решилось и в Неполомице, где своих соперников принимает «Сандецья», пока стадион в Новом Сонче проходит реконструкцию. На голевой удар Вробела у гостей еще нашелся ответ в виде точного удара Гжесика, но на гол Косакевича на 93-ей минуте «зелёные» не смогли ничем ответить. «Варта» покинула розыгрыш кубка, но нужно сказать, что в Познани и не делали ставку на кубок. «Варцяжам» куда важнее успешно выступить в чемпионате и завершить сезон вне зоны вылета из Экстракласы.

Еще одна сенсация произошла в Люблине, куда в гости к местному «Мотору» приехало «Заглембе» из Любина. Стоковец дал отдохнуть некоторым лидерам, но во втором тайме в бой пришлось бросать и Бохара, и Стажиньского, и Гаприндашвили, поскольку вышедшие в старте игроки не могли сломить сопротивления II-лигового соперника. Основное время закончилось безголевой ничьей, а уже в добавленное время хозяева забили, как оказалось позже, победный гол. Любинцы пытались отыграться, но сделать этого было непросто после двух удалений в концовке первого овертайма. После матча Пётр Стоковец и Пётр Бурликовски встречались с президентом клуба, который хотел выслушать объяснения тренера и спортивного директора, почему у «оранжевых» не получилось успешно начать новый сезон.

В прошлом розыгрыше кубка «Гурник» и «Корона» встречались в 1/8 финала. Тогда представитель Экстракласы из Ленчны оказался сильнее «Короны» из I-ой лиги. Теперь команды поменялись лигами, но сильнее снова оказались «зелёно-черные». Хозяева выглядели лучше в течение всего матча, за кельчан вступался и каркас ворот, но на 89-ой минуте и каркас не помог «Короне» после удара Соболя.

Вылетел из кубка и «Хробры», который полгода назад еще чуть было не вышел в Экстракласу. Глогувцы поехали на выезд к «Погони» в Седльце. К перерыву «Хробры» уступал уже 0:2, а во вторые 45 минут пропустил еще один мяч. Все на что хватило глогувцев - реализованный пенальти в исполнении Стеблецкого уже в добавленное время к матчу. Благодаря этому, «Хробры» ушел от крупного поражения - 1:3.

Без сюрпризов

«Лехия», провалившая начало чемпионата, теперь может сделать ставку на выступление в кубке Польши. В 1/16 гданьчанам пришлось ехать в расположенную рядом Стежицу. Местная «Радунь» негостеприимно встретила «бело-зеленых», открыв счет уже на 4-ой минуте. Подопечным Качмарека понадобилось всего четыре минуты, чтобы сравнять счет, а к перерыву более мастеровитая «Лехия» уже вела в счете. Во втором тайме гданьчане забили еще дважды и одержали заслуженную победу 4:1.

Большой футбол вернулся в Быдгощ в рамках 1/16 кубка Польши. К «Завише», которая еще 9 лет назад поднимала над собой кубок Польши приехал «Радомяк». Радомцам понадобилось два пенальти, чтобы пройти дальше. Хозяева вели в счете всего 14 минут, после чего Насименто дважды реализовал пенальти, а Мауридес окончательно оформил победу «Радомяка», забив третий мяч в ворота «Завиши».

Калишский «ККС» добился исторического достижения. Впервые клуб из Велькопольски дошел до 1/8 финала кубка Польши. После прохода «Видзева» калишцы сломили сопротивление «Олимпии» из Эльблонга. Для прохода дальше хватило всего двух точных ударов испанца Гордильо, по одному в каждом из таймов.

В пятницу прошла жеребьевка 1/8 финала кубка Польши. Центральным матчем данной стадии будет матч между призерами Экстракласы в Щецине, также интерес представляет поединок «Лехии» и «Легии».

Image

Фото: slaskwroclaw.pl, rakow.com, cracovia.pl, motorlublin.eu, lechia.pl, laczynaspilka.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+49

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости