Реклама 18+

Польская классика, смена лидера и фейр-плей по-белостокски. Обзор 11-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

За отчетный уикэнд лидерами турнирной таблицы успели побыть сразу три команды, поочередно сменяя друг друга. Центральным матчем тура стала польская классика, которая закончилась безголевой ничьей, а вот в Щецине двадцать тысяч зрителей, заполнившие впервые открытый стадион, увидели сразу три гола.

30 сентября 19:00. Радом. Stadion Lekkoatletyczno-Piłkarski im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 2642 (4566)

Если год назад из Радома соперники местной команды зачастую уезжали без очков, в нынешнем сезоне «Радомяк» выглядит куда гостеприимнее. Воспользовалась этим в пятницу и «Краковия». Свой худший матч за краковчан провел Жустиниано. На 21-ой минуте его без проблем обыграл Кальман, после чего выкатил мяч Мышора на пустые ворота. Молодому полузащитнику «Краксы» не составило труда открыть счет в матче. Атакующая линия «Радомяк» в первые 45 минут молчала. А вот гости перед перерывом могли увеличить свое преимущество. Югас мощно пробил из-за пределов штрафной, но попал в перекладину.

В начале второго тайма снова в центре внимания оказался Жустиниано, оставивший своих партнеров в меньшинстве на 55-ой минуте. Парадоксально, но оставшись вдесятером, радомцы заиграли лучше. Разигрался Мауридес, несколько раз заставивший вступить в игру Немчицкого. Сравнять счет, однако, радомцам не удалось. Вместо этого гости забили второй мяч. Кальман к голевой передачи добавил точный удар. Уже в добавленное время к матчу «Радомяк» мог отметиться голом престижа, но удар Мауридеса со штрафного приняла на себя штанга ворот Немчицкого. В Радоме растет недовольство результатами команды Мариуша Левандовского, сменившего на посту главного тренера любимца местной публики Дариуша Банасика.

Голы: Якуб Мышор (21), Беньямин Кальман (73).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

30 сентября 21:30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Górskiego 4203 (4300)

Плоцкая «Висла» ушла на международную паузу с серией из четырех матчей без побед, в результате чего «нефтяники» упустили лидерство в турнирной таблице. С первых минут матча хозяева завладели мячом, не позволяя гливичанам огрызаться. Подопечные Форналика не были против играть вторым номером. До перерыва у ворот Плаха опасных моментов практически не возникало. Можно вспомнить разве что удар Секульского, вышедшего практически один на один с голкипером гостей - Плах справился с ударом в дальний угол, в остальном угроза от плоччан исходила после дальних ударов, которые точностью не отличались.

Перед перерывом гливичане ответили своим моментом, который по опасности переплюнул все удары «Вислы». Феликс после подачи Кондзёра с фланга пробил головой с отскоком от газона, но Каминьски, вернувшийся в основу вместо Градецкого, спас хозяев.

Во втором тайме из-за повреждения поле покинул Кондзёр, после чего атакующий потенциал гливичан серьезно снизился. Хозяева же к концу тайма серьезно насели на ворота соперника. Сначала Даво запорол выход один на один, затем Лесняк пробил в штангу. На 88-ой минуте вновь не обошлось без каркаса ворот Плаха. К счастью для хозяев, мяч после удару об штангу залетел за линию ворот. Этот гол так и остался единственным, благодаря чему «Висла» вернулась на верхнюю строчку таблицы, но лишь на один день.

Голы: Марко Колар (88).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

1 октября 16:00. Забже. Stadion im Ernesta Pohla 11057 (24563)

«Заглембе» постепенно начало набирать ход. К матчу в Забже любинцы подходили с серией из трех матчей без поражений. «Гурник» до отчетного матча не проигрывал еще больше - пять встреч. Забжане начали матч лучше. Уже на 5-ой минуте Дадок проверил на прочность штангу ворот Бешчада. Футбольная поговорка сработала быстро. На 11-ой минуте Гаприндашвили без проблем обыграл Йенсена и пробил по воротам Бролла. Бохару оставалось лишь добить мяч в пустые ворота после сейва немецкого вратаря. Спустя семь минут хозяева снова пробили в каркас ворот соперника. На этот раз сделал это Окунуки. Благо для забжан, на этот раз партнер Окунуки по команде добил мяч в ворота. Сделал это Дадок.

«Гурник» на достигнутом не останавливался и пытался выйти вперед, но вместо этого пропустил. Стажиньски воспользовался рикошетом и с близкого расстояния переиграл Бролла.

Начало второй половины поля осталось за хозяевами. Окунуки и Котцке пробивали из-за пределов штрафной, но Бешчад дважды справился с опасностью. На 58-ой минуте молодой кипер своим одноклубникам не помог. После скидки Кравчика Дадок расстрелял ворота любинцев. «Гурник» второй раз в матче сравнял счет, но «Заглембе» в третий раз вышел вперед. Правый защитник Кудка вывел Бохара один на один с Броллом, и словенец оформил дубль.

Забжане были близки к третьему голу. После подачи в штрафную опасно головой пробил Котцке, но мяч приняла на себя перекладина.

Голы: Роберт Дадок (18, 58) - Дамьян Бохар (11, 64), Филип Стажиньски (32).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

1 октября 18:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 35410 (41609)

Центральным матчем тура стала польская классика, прошедшая в Познани. Фаворитом поединка был «Лех». Познаньцы, преодолев кризис, набрали неплохой ход. Варшавяне же еще не обрели былой силы под руководством Косты Руньяича, а из-за дисквалификации потеряли своего лидера и капитана Жосуэ.

«Лех» с первых минут забрал мяч под свой контроль. Познаньцы вполне могли забить быстрый гол. Амарал воспользовался ошибкой защиты гостей и выбежал один на один с Тобиашом, но молодой голкипер «армейцев» спас своих партнеров. До перерыва Тобиаш еще дважды вступал в игру. Сначала вратарь отразил удар Ишака, а затем потащил мощный удар Чальстрома. Хороший шанс имел Амарал, к которому мяч отскочил в районе одиннадцатиметровой отметки, но португалец непостижимым образом не попал по мячу. В атаке у «Легии» в первом тайме (да и во втором тоже) дела не клеились. Лишившись Жосуэ, «Легия» потеряла креатив.

Во втором тайме познаньцы продолжали владеть инициативой, но придумать что-то у ворот варшавян никак не получалось. Защита «легионистов», за исключением ошибки в начале матча, выглядела надежно, но к перерыву уже трое из четырех защитников имели в пассиве желтые карточки. Один из них покинул поле досрочно. Артур Енджейчик сфолил на Ишаке в центре поля, за что и получил вторую желтую карточку. Получив численное преимущество, «Лех» продолжал атаковать. Несколько раз познаньцы были близки к тому, чтобы вырвать победу. С убойной позиции пробивал Скураш, но молодого футболиста подвела точность, и мяч пролетел рядом со штангой - Тобиаш даже не шелохнулся.

«Легия» может быть довольно увезенной ничьей из Познани, «Лех» же потерял два очка, «железнодорожники» были куда ближе к победе.

Голы: -.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

1 октября 21:30. Щецин. Stadion Miejski im. Floriana Krygiera 20016 (21163)

В Познани в субботу состоялось официальное открытие нового стадиона «Погони». О том, как щецинский клуб готовился к этому важному событию и как прошло само открытие стадиона, Вы можете прочитать в отдельном материале - «Погонь» гасит свет и начинает новый этап своей истории.

В такой день «портовцы» не могли огорчить своих болельщиков, заполнивших стадион практически до отказа. С первых минут «Погонь», подгоняемая вперед трибунами, побежала вперед. Куцяку приходилось много работать, в начале встречи щецинцы заработали большое количество угловых, которые, правда, никакой пользы хозяевам не принесли. Ближе других к забитому мячу был Алмквист, который на 12-ой минуте пробил пусть и слабо, но очень точно - мяч попал в дальнюю штангу. «Лехия» ответила моментально. Пайшау подал с фланга в штрафную, откуда Гайос головой вколотил мяч в ворота Стипицы.

Щецинцы продолжали атаковать, дважды Куцяк спасал «бело-зеленых» после ударов Домбровского со штрафных. После одного из сейвов словака арбитр назначил угловой, который принес «Погони» первый забитый мяч на полностью открытом стадионе. Сделал это Понтус Алмквист. Спустя полторы минуты швед продавил Тоберса, который провалил субботний матч, обыграл Куцяка и выкатил мяч на пустые ворота Гросицкому. За две минуты «портовцы» забили дважды и перевернули ход поединка.

«Погонь» не останавливалась и хотела забить еще, но раз за разом спасал Куцяк. Близок к дублю был Алмквист, но с его ударом снова справился словацкий кипер гданьчан. Швед проводил, наверное, свой лучший матч в футболке «портовцев». У «Лехии» впереди получалось немногое, но на 53-ей минуте мяч во второй раз оказался в воротах Стипицы. Пайшау мощно пробил издали и попал в угол. «Лехия» успела отпраздновать гол, после чего арбитру поступила подсказка с VAR о том, что португалец находился в оффсайде.

«Портовцы» пытались решить исход матча заранее, не доводя матч до нервной концовки, но Куцяк сумел оставить свою команду в игры до последних минут, однако финишного штурма ворота Стипицы у гостей не получилось. «Погонь» победой открыла новый стадион и возглавила турнирную таблицу.

Голы: Понтус Алмквист (37), Камиль Гросицки (39) - Мацей Гайос (14).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 октября 13:30. Легница. Stadion im. Orła Białego 3797 (6156)

Для обеих команд матч в Легнице имел большое значение. Очки, набранные в этом матче, могут сыграть большую роль в контексте борьбы за выживание в конце весны. Из-за повреждений легничане лишились Энрикеса и Нарсинга, без своих партнеров не лучший матч провели Домингес и Кобацки. «Сталь» этим прекрасно воспользовалась. На 20-ой минуте матча Обьета допустил грубую ошибку, обрезавшись на своей половине поля. Ратайчик вывел на ударную позицию Хамулича, который пробил Ленарчика. Подкарпатцы продолжали создавать моменты у ворот соперника, но подводила реализация. Легничане могли до перерыва сравнять счет, но Обьета не реализовал выход один на один. Вместо этого перед перерывом гости забили второй мяч. Молодой Ратайчик добавил к голевой передаче забитый мяч.

После перерыва подопечные Лободзинского так и не смогли чем-то ответить на два пропущенных мяча. «Медзь» становится одним из главных претендентов на вылет из Экстракласы, несмотря на то, что перед стартом сезоном именно легничан рассматривали в качестве новичка лиги, который может приятнее других удивить.

Голы: Саид Хамулич (20), Адам Ратайчик (45).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 октября 16:00. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 8333 (22376)

«Ягеллония» не проигрывает в течение шести матчей, в воскресенье белосточчане продлили свою серию до семи поединков. В соперниках была «Корона», которая в последних матчах серьезно сдала и опустилась к границе зоны вылета.

Несмотря на фаворитский статус «пчёлок», «Корона» выглядела на старте поединка лучше. Несколько раз по воротам хозяев пробивал Луковски, но Аломерович, начинавший свою карьеру в Польше именно в «Короне», справился со всеми угрозами. Не отсиживалась в обороне и «Яга». Испанский дуэт в лице Имаза и Гуала, набравший великолепную форму в последних матчах, раз за разом пробивал по воротам Форенца, не отставал и литовец Черных. До 30-ой минуты на табло держались нули. Именно на этой минуте Гуал упал на газон рядом с бровкой, не долго думая защитник гостей Петров выбил мяч в аут. Гуалу медицинская помощь не понадобилась, испанец быстро встал и, получив передачу от партнера, побежал к воротам Форенца. Кельчане такого поворота событий не ожидали, понадеявшись на фейрплей в исполнении соперника. Атака в итоге закончилась голом, что привело к жарким спорам и толкотне между хозяевами и гостями.

Споры продлились несколько минут, после чего белосточчане приняли решение дать сопернику беспрепятственно сравнять счет. Для Якуба Луковского это был, наверное, самый легкий забитый мяч в карьере.

После перерыва подарки раздавали уже защитники «Короны». Дважды гости сыграли рукой в своей штрафной. Сначала Гуал, а затем Черных за десять минут дважды огорчили Форенца с одиннадцатиметровой отметки. «Корона» пыталась сократить отставание до минимума. Опасно пробивали Луковски и Деакону, но со всеми угрозами Аломерович справился. В концовке встречи «Яга» довела счет до крупного усилиями Имаза. В последних трех матча и Гуал, и Имаз забили по четыре мяча в ворота соперника и отдали по одной голевой передачей.

Несмотря на поражение, «Корона» моментами выглядела неплохо, но это не уберегло кельчан от крупного поражения. Правда, стоит помнить, как были забиты первые три мяча в ворота гостей. «Яга» же закрепляется в верхней половине таблицы.

Голы: Томаш Пшикрыл (31), Марк Гуал (52 - пен), Фёдор Черных (62 - пен), Хесус Имаз (85) - Якуб Луковски (35).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 октября 18:30. Лодзь. Stadion Miejski 17408 (18018)

В случае победы над «Видзевом» «Ракув» мог возглавить турнирную таблицу Экстракласы, имея еще и матч в запасе. Гости захватили инициативу с первых минут, Иви Лопес дирижировал атаками партнеров. Но сначала Кочергин пробил сильно выше ворот с убойной позиции, а затем Пясецки не реализовал выход один на один с Равасом. Лодзинцы большую часть времени оборонялись, но на 29-ой минуте чуть было не воспользовались грубой ошибкой Ковачевича. Боснийский кипер «Раква» махнул ногой мимо мяча, перед Зьявиньским открывались пустые ворота, но Тудор успел подтолкнуть форварда «Видзева». Арбитр оценил нарушение лишь на желтую карточку, хотя хозяева пытались убедить арбитра в том, что фол тянул и на прямую красную.

В конце первого тайма дважды воротам Раваса угрожал Кун, игравший против своего родного брата. Сначала полузащитник ченстоховцев пробил в штангу после прострела с фланга, а затем мощно приложился из-за штрафной, но удар пришелся прямо по позиции кипера «красных».

После перерыва Иви понял, что ему нужно самому браться за дело, поскольку партнеры свои моменты после передач испанца не реализовывали. Уже на 52-ой минуте Иви сумел поразить ворота Раваса, но арбитр заметил оффсайд у испанца. Затем полузащитник еще дважды пробивал по воротам Раваса, но удары были не очень точными. Постепенно ченстоховцы начали сбавлять обороты, а «Видзев» наоборот дождался момента, чтобы попробовать вырвать победу. На последней минуте основного времени Санчез выбежал практически один на один с Ковачевичем, но боснийский вратарь справился с угрозой, исправив свою ошибку из первого тайма.

«Видзев» сумел не пропустить от одного из сильнейших клубов страны. В Лодзи могут быть довольны стартом сезона после возвращения в Экстракласу.

Голы: -.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 октября 20:00. Вроцлав. Tarczyński Arena 5126 (43673)

Закрывался тур матчем во Вроцлаве, где встречались «Шлёнск», пробуксовавший на старте сезона, и «Варта», лучшая команда по игре на выезде. Это довольно неожиданно, учитывая состав и возможности познаньцев.

Обе команды не отличаются высокой результативностью, поэтому от матча никто не ждал большого количества голов. Так и получилось. Матч сильно напоминал типичный матч, который должен был завершиться нулевой ничьей, но на 10-ой минуте голкипер хозяев Шромник допустил грубейшую ошибку на выходе, выронив мяч из рук прямо на ногу Энису Дестану. Турецкий нападающий без проблем попал по пустым воротам и забил свой первый гол в Экстракласе. «Шлёнск» не мог придумать чего-то сверхординарного у ворот Лиса. До перерыва вроцлавляне ни разу не пробили в створ ворот гостей.

Image

После перерыва «армейцы» чуть усилили свое давление и несколько раз заставили Лиса вступить в игру, но придумать что-то кроме дальних ударов и многочисленных подач в штрафную «варцяжей» хозяева придумать не сумели. На 63-ей минуте вроцлавляне могли получить право на пенальти. После контакта с Гжесиком Йебоа рухнул на газон в штрафной «зелёных», но арбитр после просмотра VAR изменил свое решение и пенальти в итоге назначен не был. «Шлёнск» так и не смог создать что-то опасное у ворот Лиса, уповая на дальние удары и все те же подачи. Познаньцы долгое время ограничивались тем единственным ударом Дестана, ставшим голевым. Но в концовке встречи «зелёные» провели несколько контратак, одна из которых завершилась вторым голом в исполнении гостей. «Варта», благодаря трем набранным очкам, выбралась из зоны вылета, обойдя в таблице и самих вроцлавлян.

Голы: Энис Дестан (10), Милан Коррын (90+4).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 11-го тура

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 12-го тура Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, lechpoznan.pl, wartapoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+30

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хороший обзор тура. А фейрплей это ерунда, пока судья не свистнул надо играть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости