Реклама 18+

«Легия» догоняет лидера, «Лех» выходит из кризиса, а «Шлёнск» опускается в зону вылета. Обзор 8-го тура Экстракласы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После неудачного старта познаньский «Лех» постепенно выбирается из кризиса и приближается к лидирующей тройке, в которую спустя год вернулась «Легия», одержавшая четвертую победу в пяти последних матчах, а вот «Ракув» традиционно уступил «Краковии».

2 сентября 21:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 25446 (29861)

«Легия» набрала неплохую форму после прихода Косты Руньяича, да варшавяне пока не демонстрируют яркой игры, но начали стабильно набирать очки. Матч с «Радомяком» тоже не изобиловал опасными моментами у ворот гостей. Наоборот, до перерыва куда активнее были хозяева. На 14-ой минуте Мауридес опасно пробивал низом после передачи с фланга, но Тобиаш ногой отразил удар бразильца. Спустя несколько минут соотечественник Мауридеса Насименто хитрым ударом чуть было не отправил мяч под самую перекладину ворот Тобиаша, но голкипер снова спас «легионистов».

У «Легии» до перерыва получалось немногое. Команда Руньяича неплохо взаимодействовала в середине поля, но до Карлитоса, игравшего на острие мяч практически не доходил, из-за этого варшавяне уповали на дальние удары, с которыми справлялся Кобыляк.

После перерыва радомцы чуть сбавили темп игры и выглядели командой, которая не против увезти из столицы Польши ничью. «Легия» же наоборот стала играть активнее. В последних матчах подопечные Руньяича нередко забивали в концовках матчей. Так произошло и в пятницу. После стандарта гости не смогли окончательно отбиться, чем воспользовался Аугустыняк, пробивший из-за пределов штрафной. «Легия» одержала четвертую победу в пяти последних матчах, благодаря чему до понедельника поднялась на верхнюю строчку таблицы. По окончании тура варшвяне опустились на вторую строчку, но теперь «легионисты» уступают соседям из Плоцка лишь по дополнительным показателям.

Гол: Рафал Аугустыняк (83).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 сентября 16:00. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 5252 (6864)

«Сталь» после яркого старта потерпела два поражения. Прервать неудачную серию подопечные Адама Майевского могли в матче со «Шлёнском», который пока совершенно не впечатляет на старте сезона.

Подкарпатцы с первых минут начали высоко прессинговать соперника, что принесло свой результат уже на 4-ой минуте. Хыйек, оказавшись под давлением, отдал неаккуратную передачу назад. Этот пас перехватил Хамулич, убежавший один на один со Шромником, но голкипер вроцлавлян переиграл форварда мелечан. В середине тайма Хамулич свой гол все же забил. После подачи с фланга нидерландец отправил мяч в сетку гостей. У «армейцев» не получалось впереди практически ничего. Самым опасным моментом у ворот Мрозека до перерыва был навес Лышчажа с фланга. Мяч, не коснувшись никого в штрафной хозяев, попал в штангу ворот подкарпатцев.

Вторые 45 минут начались с выхода один на один в исполнении Экспозито, который воспользовался ошибкой в защитных порядках «Стали». Но Мрозек спас мелечан после удара испанца. А затем Хыйек снова продемонстрировал свое умение отдавать передачи назад. На этот раз пас оказался слишком сильным, Шромник не сумел его принять и мяч, пролетев с середины поля, оказался в воротах гостей. Утешали молодого полузащитника вроцлавлян даже соперники.

В оставшееся время «Шлёнск» практически не имел шансов забить хотя бы гол престижа. Неплохой момент был у Бергера, вышедшего на замену, но мяч после его удара отбил Мрозек. К дублю у хозяев был близок Хамулич, но в последний момент один из центральных защитников остановил форварда мелечан. «Сталь» вернулся на победную дорожку и продолжает идти в верхней половине таблицы. «Шлёнск» же по итогам тура оказался в зоне вылета.

Голы: Саид Хамулич (24), Хавьер Хыйек (69 - аг).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 сентября 18:30. Гданьск. Polsat Plus Arena 4770 (41620)

«Лехия» и «Варта» выдали скучнейший матч. Гданьчане проводили первый матч без Томаша Качмарека, который был уволен после крупного поражения от «Леха». В составе моментально вернулся Пайшау, которого Качмарек лишил капитанской повязки и, был травмирован, по словам уже экс-тренера «бело-зеленых».

Команды за все 90 минут создали по одному опасному моменту у ворот друг друга. В первом тайме «Лехия» устроила перепасовку у своих ворот, что закончилось потерей, но Куцяк отразил удар Зрелака, а удар Шчепаньского успел заблокировать один из защитников гданьчан. «Лехия» ответила своим моментом во втором тайме. Зволиньского вывели на ударную позицию, но с ударом форварда справился Лис. После матча Давид Шульчек признался, что доволен добытым очком на выезде. В Гданьске довольных куда меньше - команда замыкает турнирную таблицу после восьми туров.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 сентября 21:00. Краков. Stadion Cracovii 7182 (15007)

«Ракув» - крайне удобный соперник для «Краковии», в рамках чемпионата «полосатые» еще ни разу не проигрывали ченстоховцам, одержав три победы в шести поединках. Четвертую победу «Краковия» одержала в субботу.

Подопечные Марека Папшуна провели слабый матч, до перерыва угрожая воротам Немчицкого лишь дальними ударами, которые не несли в себе большой угрозы. Краковчане ответили на это двумя голевыми ударами. Впервые в сезоне с первых минут в футболке краковчан появился Коноплянка. Сначала украинец пристрелялся дальним ударом по воротам Ковачевича, а затем полузащитник открыл счет прямым ударом со штрафного. Стоит отметить, что не лучшим образом сыграл Ковачевич, который, кажется, не ожидал такого удара от Коноплянки. Спустя четыре минуты «Кракса» удвоила свое преимущество. Расмуссен вывел один на один с Ковачевичем Ракочи, а молодой полузащитник уложил мяч в самый угол.

Перед самым перерывом Вдовяк был близок к тому, чтобы огорчить свой бывший клуб и сократить отставание гостей до минимума, но его удар с нескольких метров головой заблокировал Родин.

Вторая половина игры началась с быстрого гола. Сиплак нашел своей передачей в штрафной Ракочи, который оформил дубль. Папшун пытался изменить ход поединка заменами, но и у резервистов Папшуна ничего не выходило. Близок к взятию ворот был Рундич, подставлявший ногу после подачи с угла поля, но мяч пролетел над перекладиной. «Ракувцы» так и не смогли уйти от крупного поражения, более того, в концовке поединка хозяева могли забивать и четвертый гол после своего стандарта. «Ракув» заслуженно проиграл, «Кракса» же напомнила о себе после не самой удачной серии.

Голы: Евгений Коноплянка (28), Михал Ракочи (32, 48).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

4 сентября 13:30. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 4951 (16032)

В Любине встречались команды, разочаровавшие в прошлом сезоне, от которых ждали большего и на старте нового сезона.

До 25-ой минуты на поле не происходило ничего интересного, команды присматривались друг к другу, небольшим преимуществом владела «Ягеллония», которая несколько раз пристреливалась к воротам Бешчада, но неточно. В середине тайма впервые в игру вступил Аломерович. Сначала ударом со штрафного вратарю «пчелок» угрожал Стажиньски, а затем быструю контратаку ударом завершал Ходыня. В обоих моментах Аломерович сыграл надежно.

После перерыва «оранжевые» не сбавляли темпа игры. Активен был Бохар, дважды опасно пробивавший по воротам гостей, но в первом случае мяч, облизав перекладину, полетел выше ворот, а во втором - вновь свои лучшие качества проявил Аломерович. Между этими двумя ударами Бохара уместился гол Маковского. Полузащитник пытался подать с фланга, но угодил аккурат в дальний угол. «Заглембе» без проблем должно было снимать вопрос о победителе матча еще до последней десятиминутки. Неплохо на поле вышел Гаприндашвили, но с двумя его ударами справился Аломерович.

В концовке матча очнулась «Яга». Сначала Имаз пробил с отскоком от газона, затем Бортничук пробил головой в считанных сантиметрах от штанги. Все шло к минимальной победе любинцев, пока на 85-ой минуте гости наконец не пробили в створ ворот Бешчада. Первый и последний удар в створ ворот закончился голом, принесшим ничью «Ягеллонии». Его автором стал 21-летний Мацей Бортничук.

Голы: Томаш Маковски (59) - Мацей Бортничук (85).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

4 сентября 16:00. Кельце. Suzuki Arena 12583 (15500)

После первого тайма казалось, что исход поединка в Кельце уже предрешен и во вторые 45 минут щецинцы лишь увеличат свое преимущество и спокойно увезут победу в Щецин.

До перерыва «Корона» ничего не создала у ворот Стипицы и позволяла Гросицкому и компании спокойно себя чувствовать у ворот Форенца. Уже на 5-ой минуте Домбровски идеально пробил со штрафного, не оставив шансов голкиперу «Короны». Затем издали плотный удар нанес Смолиньски, но мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Спустя несколько минут молодой полузащитник все же отметился голевым ударом. За восемнадцать секунд щецинцы довели мяч от своих ворот до ворот Форенца.

Еще до перерыва Лешек Ойжиньски решился на двойную замену. На поле появились Бланик и Серпина. Сразу после перерыва «портовцы» забили третий мяч. Захович воспользовался хаосом в штрафной хозяев, но на VAR обнаружили минимальный оффсайд у словенского форварда.

На 58-ой минуте «желто-красные» отыграли один гол. Бланик поразил ворота своего бывшего клуба, после чего ход поединка изменился. «Короняже» почувствовали, что могут дожать соперника и побежали вперед. Активны были вышедшие на замены Кельб и Шикавка. На 78-ой минуте Кельб с ударной позиции опасно пробил по воротам Стипицы, но хорват ногой отразил удар легенды «желто-красных». Спустя несколько минут Шикавку уронили возле штрафной Стипицы, а Кельб со штрафного зарядил в стойку ворот гостей.

«Погонь» выстояла и одержала непростую победу, благодаря которой приблизилась к лидерам на расстояние одного очка.

Голы: Давид Бланик (58) - Дамьян Домбровски (5), Кацпер Смолиньски (33)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

4 сентября 18:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 23725 (41609)

«Лех» после двух сухих побед подряд принимал «Видзев», который на старте нынешнего сезона нередко терял очки в матчах, где выглядел лучше соперника, и наоборот - выигрывал в матчах, где по игре не заслуживал и ничьи.

В первой половине игры познаньцы владели игровым преимуществом. Уже на 7-ой минуте из-за повреждения Мархвиньского, который не смог самостоятельно покинуть поле, на замену вышел Амарал, испытывавший некоторые проблемы на старте сезона. В отсутствии Ишака основной угрозой воротам «Видзева» стали дальние удары, которые наносили до перерыва все тот же Амарал и Квеквескири. Равас справился со всеми угрозами хозяев. Перед самым перерывом впервые всерьез в игру вступил Беднарек после подачи со стандарта из глубины.

Во вторые 45 минут игра протекала в том же ключе - преимущество «Леха», которое никак не перерастало в преимущество на табло. Лодзинцы тоже не отсиживались в обороне и на старте тайма провели опасную атаку, которую ударом со второго этажа завершал Данелак - штанга.

С выходом Ишака на футбольное поле перевес познаньцев стал более ощутимым. Швед, взаимодействуя с Цитаишвили и Амаралом, без особых проблем входил в чужую штрафную, что несло в себе куда большую угрозу. На 80-ой минуте это привело к взятию ворот. Амарал сыграл в стеночку с Ишаком, после чего нанес удар в дальний нижний угол - Равас не спас. Спустя минуту Ишак к ассисту добавил гол после грубой ошибки «красных» в центре поля.

Эти два пропущенных за минуту гола надломили «Видзев», который в оставшееся время даже не пытался спастись. «Лех» одержал третью сухую победу подряд и, кажется, выбрался из кризиса. Место ван ден Брома в Познани выглядит уже чуть более надежным.

Голы: Жоао Амарал (80), Микаэль Ишак (81).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

5 сентября 19:00. Гливице. Stadion miejski im. Piotra Wieczorka 3090 (9913)

«Пяст» традиционно неудачно начал новый сезон, но довольно быстро подопечные Форналика начали выбираться из подвала турнирной таблицы. В понедельник гливичане сделали очередной шаг по направлению к середине или даже верхней половине таблицы.

До перерыва инициативой владели гости из Легницы. Энрикез и компания несколько раз тревожили Плаха, который сделал несколько сейвов, в нескольких случаях «медзянку» подводила точность. Это, однако, не помешало гостям выйти вперед на 19-йо минуте, когда Матыня нашел передачей в штрафной Кобацкого, который принял мяч и разобрался с Плахом, пробив в дальний угол. Чуть позже «Медзь» во второй раз отправила мяч в сетку ворот Плаха, но на этот раз арбитр ожидаемо зафиксировал оффсайд у испанца Чучи.

Гливичане угрожали гостям в основном благодаря стандартам. Сначала Мосур пробил в перекладину после подачи с углового, а на 42-ой минуте «Пяст» сравнял счет на табло, и снова произошло это после углового.

После перерыва лучше выглядели уже хозяева. Как обычно активен был Кондзёр, который мог добавить к ассисту гол, но с его ударом справился Ленарчик. Вместо этого Кондзёр оформил ассистентский дубль. После подачи полузащитника со штрафного Червиньски вывел гливичан вперед. У «Медзи» во вторые 45 минут в атаке не получалось практически ничего, поэтому «Пяст» без больших проблем довел матч до победы. «Медзь» после семи матчей набрала лишь 4 очка, хотя до старта сезона легничан рассматривали как наиболее интересного новичка лиги. Лободзиньскому и ему штабу придется всерьез потрудиться, чтобы после 34 туров «медзянка» расположилась за пределами зоны вылета.

Голы: Константин Рейнер (42), Алан Червиньски (66) - Олаф Кобацки (19).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

5 сентября 21:30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Górskiego 3500 (3500)

Плоцкая «Висла» после поражения от лодзинского «Видзева» в прошлом туре жаждала реабилитироваться перед своими болельщиками в матче с забжанским «Гурником».

Плоччане ожидаемо начали матч первым номером, привычно активно было атакующие трио в лице Вольского, Даво и Секульского. Если первый удар испанского легионера оказался неточным, то со второй попытки Даво пробил Бролла, воспользовавшись передачей Вольского. Гости до перерыва ответили лишь случайным ударом Дадока, который пытался подать в штрафную, но мяч, полетев за шиворот Градецкому, угодил в перекладину.

На 59-ой минуте случился момент, прямо повлиявший на дальнейший ход матча. Янжа пытался остановить проход Вольского. Возможно, сделал это с небольшим нарушением правил, но Вольски решил устроить самосуд, наступив на упавшего Янжу. Арбитр моментально достал из кармашка прямую красную карточку. Из одного из героев первого тайма Воьски превратился в антигероя встречи, оставив своих партнеров в меньшинстве. Довольно быстро гости воспользовались численным преимуществом. Дадок снова сделал полунавес-полудар, во второй раз за матч смутив молодого Градецкого.

В оставшееся время «нефтяники» были ближе к тому, чтобы вырвать победу. Оборона гостей не отличалась надежностью и нередко допускала ошибки, но ни Колару, ни Секульскому не удалось больше огорчить Бролла.

Голы: Даво (36) - Роберт Дадок (64).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 8-го тура Экстракласы

Image

Таблица Экстракласы

Image

Индивидуальная статистика

Расписание 9-го тура

Фото: ekstraklasa.org, legia.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+49

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости