Реклама 18+

Удачный четверг польских клубов в еврокубках: двое гарантировали путевку в следующий раунд, еще двое сыграли вничью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Ответные матчи польских клубов в еврокубках недельной давности и старт Экстракласы вызывали серьезные опасения перед матчами 2-го раунда лиги конференций, запланированными на четверг. Они, к счастью, не подтвердились, польские клубы одержали две победы и дважды разошлись миром со своими соперниками с общей разницей голов 11-1.

«Лех» 5:0 «Динамо»

В четверг в Познани установилась невыносимая жара, к старту матча воздух прогрелся до +36 градусов, что вызывало некоторые опасения по поводу игры поляков, не привыкших к таким погодным условиям.

В преддверии матча Джон ван ден Бром столкнулся с серьезными проблемами в центре защиты. В лазарет к Бартошу Саламону угодил Антонио Милич. На предматчевой пресс-конференции нидерландский специалист признался, что он остался доволен игрой молодого Пиньота в матче против «Стали» и пообещал, что в матче против батумцев 19-летний защитник снова выйдет в старте. Однако в день матча Пиньот почувствовал недомогание и вынужден был пропустить матч. Место в центре защиты рядом с Шаткой вынужденно занял номинальный левый защитник Барри Дуглас.

В остальном обошлось без сюрпризов - португальские края обороны, Вельде и Скураш на флангах полузащиты в отсутствии своих конкурентов на этих позициях, дуэт Амарала и Ишака - в атаке.

Старт матча остался за хозяевами, которые рассчитывали забить быстрый гол. Уже на 2-ой минуте Квеквескири плотно пробил со штрафного, но Купатадзе был готов к такому развитию событий. Спустя восемь минут «сине-белые» снова получили право на стандартное положение. На этот раз познаньцы разыграли угловой с помощью короткой передачи и не стали подавать в штрафную, а выкатили мяч на Скураша, стоявшего в метрах 35 от ворот «Динамо». Полузащитник, не долго думая, нанес удар и попал аккурат в угол ворот гостей.

После забитого мяча «Лех» стал играть чуть глубже и позволил «динамовцам» несколько раз потревожить Рудько. Дважды это делал Тейди, но с первым ударом нигерийца справился украинский кипер «железнодорожников», а вторую попытку заблокировал один из полевых игроков «Леха». Даже на этом отрезке «Лех» выглядел опаснее соперника и мог увеличивать преимущество. Близок к дублю был Скураш, который снова решился на дальний удар, но на этот раз мяч попал в штангу. Подвела точность и Ишака, который пробил чуть выше перекладины.

Зато все в порядке с прицелом было у Амарала на 24-ой минуте. Португалец получил мяч от Ишака и пробил из-за пределов штрафной в дальний угол. Мяч коснулся рук Купатадзе, от которых и залетел в ворота. На исходе получаса игры снова в центре внимания оказался Скураш. Полузащитника вывели один на один с вратарем батумцев, но Скураш послал мяч мимо ворот, пытаясь поразить дальний угол ворот соперника. К 30-ой минуте Скураш вполне мог отметиться хет-триком, но забил всего один мяч.

Через три минуты Скураш все же забил второй свой мяч, не обошлось без помощи рикошета, который дезориентировал кипера грузинского клуба. Уже к перерыву исход первого матча был предрешен.

А во вторые 45 минут «Лех» снял все вопросы и о том, кто из соперников пройдет в следующий раунд лиги конференций. Оборона батумцев трещала по швам, чем периодически пользовался «Лех». На 66-ой минуте Вельде вывел Амарала один на один с Купатадзе, и португалец оформил дубль. Для Вельде, кстати, этот ассист был вторым за вечер. Пока что он выглядит одним из главных открытий команды ван ден Брома, у Маце Скоржи норвежец выглядел в разы хуже.

Познаньцы продолжали разрезать оборону гостей передачами. Ишак забил пятый мяч, но секундой раньше лайнсмен поднял флажок, сигнализируя, что швед оказался в минимальном оффсайде. Гости вполне могли один гол отквитать. Рудько и Кальстром ошиблись у своих ворот при розыгрыше мяча, но украинец успел исправиться и накрыл мяч.

А уже в добавленное время Ишак все же забил из правильного положения. «Лех» на 93-ей минуте убежал большими силами в контратаку, не смотря на погодные условия и усталость, Соуза прострелил в штрафную, а Ишак вонзил мяч под перекладину. Для Соузы этот ассист стал первым в футболке «Леха».

За 90 минут матча в Познани действующий чемпион страны уже решил задачу по выходу в следующий раунд. Невозможно себе представить, чтобы «железнодорожники» упустили в Грузии добытое преимущество. После неудач в суперкубке, Баку, стартовом туре Экстракласы «Лех» очень сильно нуждался в такой победе, о чем после матча на пресс-конференции и сказал Джон ван ден Бром.

Голы: Михал Скураш (9, 33), Жоао Амарал (24, 66), Микаэль Ишак (90+4).

«Погонь» 1:1 «Брондбю»

«Погонь» тоже начинала двухматчевое противостояние домашней игрой. Но соперник у «портовцев» был более серьезный - датский «Брондбю», который несколько лет назад выбивал из еврокубков гданьскую «Лехию». Теперь у щецинцев появилась возможность отомстить за своих соседей с побережья.

Йенс Густафссон не стал выдумывать чего-то нестандартного. Схема 4-1-4-1, вынужденная замена в центре защиты Триантафиллопулоса на Малеца из-за травмы грека и Жеан Карлос на правом фланге полузащиты.

Этот матч можно разделить на два отрезка. Первые 45 минут прошли под полным контролем гостей. Казалось, что датчане решат судьбу противостояния еще в Щецине, во вторые 45 минут сложилось впечатление, что команды поменялись формой - уже «портовцы» мощно давили и делали с соперником все, что хотели.

Уже на 3-ей минуте Стипица впервые вступил в игру после удара Дивковича с близкого расстояния. Спустя несколько минут Дивкович снова пробивал по воротам хорватского кипера «сине-бордовых», на этот раз удар на себя принял Домбровски. У поляков практически ничего не получалось. И на 28-ой минуте случилось то, к чему все шло. После подачи с правого фланга парагваец Риверос вонзил мяч под перекладину.

Основная угроза гостей продолжала исходить с правого фланга, где со своим оппонентом не лучшим образом справлялся Мата. Риверос мог оформить дубль после очередной передачи с правого края, но на этот раз Стипица выручил «портовцев». Спас Стипица и перед самым перерывом после удара Дивковича со штрафного.

В перерыве Йенс Густафссон нашел подходящие слова, чтобы оживить своих подопечных. После перерыва на поле вышла совсем другая «Погонь». В дело шли и стандарты, и дальние удары, и красивые комбинации. Свои лидерские качества в очередной раз продемонстрировал Гросицки, который выступал в роли плеймейкера атак «портовцев». На 71-ой минуте Гросицки пяткой отдал передачу на Карлоса, который пытался прострелить на Заховича, но словенцу помешали пробить защитники гостей.

На 82-ой минуте Карлос уже обошелся без помощи Гросицкого, но удар полузащитника намертво взял Хермансен. Спустя две минуты «Погонь» добилась своего. Гросицки оставил мяч пяткой Заховичу, который вошел в штрафную и отправил мяч в дальний угол. Сравняв счет, «Погонь» пыталась вырвать и победу. На правый фланг вышел молодой Форнальчик, который за десять минут на поле прилично надоел левому защитнику датчан, но отличиться фланговому полузащитнику так и не удалось.

Учитывая первый тайм, щецинцы могут быть довольны итогом первого матча, но во второй половине игры «портовцы» заслужили забить больше одного мяча. Ключевой вопрос - какую из «Погоней» мы будем видеть в нынешнем сезоне чаще, из первого, или второго тайма? Возможно, ответ на этот вопрос даст ответный матч в Дании.

Голы: Лука Захович (85) - Блас Риверос (24).

«Рапид» 0:0 «Лехия»

За гданьчан было тревожнее всего в четверг - команда Качмарека не усилилась летом, не отличалась надежностью в обороне в еврокубковых матчах против «Академии Пандева», а от атаки плоцкой «Вислы» «бело-зеленые» пропустили сразу три мяча.

Томаш Качмарек сделал ставку на оборону. В опорной зоне вышел Тоберс, номинальный центральный защитник, который периодически в течение матча опускался в линию к Малоче и Налепе. Неожиданно с первых минут на правом фланге полузащиты появился Клеменс, опыт которого должен был помочь гданьчанам. На острие выбор у Качмарека был невелик - Зволиньски не готов играть с первых минут, поэтому в старте вышел Пайшау.

С первых минут «Рапид» дал понять, кто является фаворитом противостояния. На 9-ой минуте Кун мог выйти один на один с Куцяком, но не сумел обработать мяч и словацкий кипер забрал мяч в руки. Отбившись на старте, гданьчане сумели ненадолго отодвинуть игру от своих ворот. В середине тайма хозяева дважды угрожали воротам поляков дальними ударами. Сначала Грюлл пробил не сильно, но в самый нижний угол ворот Куцяка - словак справился, а затем Бургшталлер мощно зарядил выше ворот.

«Лехия» ответила атакой левым флангом. Дурмус модал аккурат в голову Пайшау, после удара которого мяч угодил в ногу вратарю «Рапида». Тут стоит говорить именно, что мяч попал в ногу, у вратаря практически не было времени как-то реагировать на удар в упор от португальца. До конца первой половины игры хозяева так и не смогли поставить неразрешимой задачи перед Куцяком и его партнерами по команде.

Во втором тайме организовать стартовый навал у «Рапида» не получилось. Наоборот, атаковала «Лехия». После очередной подачи Дурмуса с фланга Тоберс выиграл верховую борьбу и пробил по воротам хозяев - мяч опустился на перекладину. До середины тайма «Рапид» почти не угрожал воротам гостей. Но ближе к 70-ой минуте у ворот Куцяка стало по-настоящему горячо. Сначала Налепа практически на линии ворот заблокировал удар Куна, а затем Куцяк ошибся на выходе и Кун мог отправлять мяч в пустые ворота, но снова партнеры по команде помогли своему вратарю.

В конце матча хозяева перешли на верховые забросы в штрафную Куцяка, но оборона поляков сумела отбиться. «Лехия» сумела отбиться и везет в Гданьск результат, который оставляет неплохие шансы на проход в следующий раунд.

Голы: -.

«Ракув» 5:0 Астана

Последним из польских клубов в еврокубковую борьбу вступил «Ракув». У соперников Марека Папшуна возникли проблемы с дорогой в Ченстохову, что увеличивало шансы ченстоховцев на благоприятный результат первого матча, но вряд ли кто-то ожидал такого итогового счета поединка в Ченстохове.

Папшун не стал выдумывать что-то необычное. С первых минут вышли почти все сильнейшие. Разве что отсутствие в стартовом составе Франа Тудора вызывало некоторые вопросы. На правом краю появился Сореску, а в центре защиты и без Тудора хватало кому сыграть.

«Ракув» с первых минут взялся за дело и уже на 4-ой минуте открыл счет. Голкипер гостей Милошевич допустил грубейшую ошибку, не справившись с довольно безобидным дальним ударом Иви Лопеса. К 20-ой минуте ченстоховцы могли вести уже 2:0 - Вдовяк технично разобрался с соперником и нанес мощный удар в ближний угол - на этот раз Милошевич справился. Вместо преимущества в два гола «ракувцы» получили дефицит в игроках. Деян Сореску умудрился за двадцать минут получить две желтые карточки при доминировании его одноклубников на поле.

Минимальный перевес в счете и удаление Сореску вызывали небольшие опасения, но ченстоховцы не заметили потери румына и продолжали атаковать. Гол Вдовяка перед самым перерывом выглядел полностью логичным завершением первой половины игры.

По истечению часа игры арбитр встречи уровнял составы команд. За грубый подкат на чужой половине поля вторую желтую карточку получил Дарабаев. «Ракув» моментально воспользовался удалением в составе соперника. Иви в прекрасном стиле ассистировал Гутковскису, который вонзил мяч под перекладину, доведя счет до крупного. На 76-ой минуте испанец снова записал на свой счет голевую передачу. На этот раз пасом Иви воспользовался украинец Кочергин, для которого этот гол стал дебютным в футболке «Ракува».

undefined

В добавленное время ченстоховцы установили окончательный счет поединка. Фран Тудор заработал пенальти в контратаке и сам же его реализовал. Через неделю «Ракув» может ехать в Казахстан, не переживая за выход в следующий раунд.

Голы: Иви Лопес (4), Матеуш Вдовяк (42), Владислав Гутковскис (66), Владислав Кочергин (77), Фран Тудор (90+4)

Фото: lechpoznan.pl, lechia.pl, rakow.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+52

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Где тот Ракув и где Рубин спустя год..
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Dalmo
Автор
Ответ Uladzislau.
С такой обороной, как у Lechia, отыграть на ноль уже подвиг. Особо от матча в Гданьске не жду, без усилений расчитывать на результат не приходится. PS. Спасибо за интересный блог, прочитал с удовольствием.
Пожалуйста! Честно говоря, сам ждал 2-3 пропущенных от Лехии после их бардака а матчах с Вислой и Академией. Чем черт не шутят, в Гданьске могут и выиграть. Моменты и в Австрии были, а в Гданьске может и Зволиньски выйдет в старте, их парочка с Пайшау точно может забить
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
С такой обороной, как у Lechia, отыграть на ноль уже подвиг.
Особо от матча в Гданьске не жду, без усилений расчитывать на результат не приходится.
PS. Спасибо за интересный блог, прочитал с удовольствием.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости